20 рецептов кулича на Пасху

Уже не за горами светлый праздник Воскресения Христова. И хоть мы еще постимся, пора подумать о пасхальном столе. А одно из главных украшений такого стола — это, конечно же, кулич.
Семейные рецепты пасхальных куличей издревле передавались из поколения в поколение, и в каждом доме были свои секреты приготовления этой праздничной выпечки. Видимо, поэтому рецепты куличей довольно разнообразны. Но есть и то, что их объединяет: тесто должно быть дрожжевым, а в рецепт вкусного кулича обязательно входят яйца, сахар, сливочное масло и, как правило, орехи, цукаты, сухофрукты.
Но поскольку кулич — это не просто выпечка, его приготовление потребует терпения, чистого сердца, добрых мыслей и молитв. Вымешивая тесто, обязательно думайте только о хорошем, с любовью вспоминайте своих близких, друзей, соседей, всех тех, с кем вы готовы преломить этот хлеб. И тогда, даже если вы делаете свой первый кулич, он обязательно у вас получится! А мы предлагаем вам выбрать из нашей подборки, какой же кулич испечь к Пасхе в этом году.
Классический рецепт кулича
Начнем с классического пасхального кулича.
Ингредиенты (на 4 кулича диаметром 12 см):
- мука — 5–6 ст. (1 стакан муки — это 160 г);
- молоко — 1 ст.;
- дрожжи живые — 50 г;
- маргарин топленый — 180 г;
- яйца — 4 шт.;
- сахар — 1 ст. (200 г);
- сахар ванильный — 20 г;
- изюм — 0,5 ст.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сахарная пудра — по вкусу.
Способ приготовления:
- Готовим опару: в теплое молоко добавляем дрожжи, потом столовую ложку муки, 2 чайные ложки сахара и всё перемешиваем. Накрываем опару и ставим в теплое место на 20–30 мин.
- Спустя это время проверяем опару и готовим тесто. Добавляем в опару предварительно растопленный и остуженный маргарин (или сливочное масло), потом яйца, соль, сахар и ванильный сахар, перемешиваем всё до однородности.
- Добавляем половину муки, накрываем тесто полотенцем и даем ему подойти — тесто должно увеличиться в два раза.
- В оставшуюся муку кладем изюм и перемешиваем.
- В подошедшее тесто добавляем муку с изюмом и снова перемешиваем, накрываем и оставляем в теплом месте до готовности — тесто должно увеличиться как минимум в два раза.
- Рабочую поверхность присыпаем мукой, вымешиваем тесто, выкладываем его в формы и делаем украшения.
- Выпекаем в духовке 30–40 минут при температуре 180–200 °С. За 5 минут до готовности смазываем куличи яичным желтком.
- Достаем из духовки, даем остыть и посыпаем сахарной пудрой.
Подробный рецепт приготовления и варианты украшения этого пасхального кулича смотрите на видео:
Кулич творожный
Тем, кто не любит или не рискует работать с дрожжевым тестом либо не имеет времени на долгую выпечку, предлагаем простой рецепт кулича в духовке. Вкусный кулич без дрожжей готовится всего за час, а преимуществом творожного кулича является то, что он долго не черствеет. Пошаговый рецепт кулича — в нашем видео:
Александрийский кулич
Александрийский кулич получил свое название по тесту, из которого он готовится. Александрийское тесто также называют венским. Его особенность — опара, которую делают без муки, обязательно на топленом молоке и оставляют для брожения на всю ночь. Из-за обилия сдобы александрийские куличи также долго не черствеют и сохраняют свой вкус. При этом печь их нужно загодя — эти куличи употребляют не ранее, чем через сутки после выпекания.
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 230 г;
- мука пшеничная в/с — 800 г;
- масло растительное — 30 мл;
- курага — 120 г;
- изюм — 120 г;
- дрожжи живые — 45 г;
- соль — 1 ч. л.;
- корица — 1 ч. л.;
- куркума — 0,5 ч. л.;
- ванилин — 1 г;
- молоко топленое — 260 мл;
- цедра лимона — 1 ст. л.;
- масло сливочное 82,5 % — 130 г;
- ликер миндальный — 30 мл.
Способ приготовления:
- Для приготовления опары влейте в миску для теста 260 мл топленого молока комнатной температуры. Добавьте туда же весь сахар, яйца, размягченное сливочное масло и дрожжи.
- Перемешайте все ингредиенты венчиком, прикройте миску пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на ночь.
- Курагу и изюм помойте холодной водой и обсушите. Курагу мелко нарежьте и вместе с изюмом залейте крутым кипятком. Через 10 минут воду слейте, а сухофрукты подсушите на бумажном полотенце.
- Насыпьте в опару соль, ванилин, цедру лимона, корицу, куркуму и миндальный ликер. Ликер можно заменить коньяком или водкой.
- Перемешайте все ингредиенты венчиком и добавьте примерно четверть просеянной муки. После добавления муки перемешивайте тесто силиконовой или деревянной лопаткой. Каждую последующую часть муки добавляйте, когда предыдущая будет вымешана до однородности.
- В последнюю четверть муки вначале положите сухофрукты, хорошо перемешайте, а затем добавьте ее к основному тесту.
- Когда сухофрукты равномерно распределятся в тесте, добавьте растительное масло и месите, пока масло полностью не разойдется. Готовое тесто (оно будет вязким и немного липким) накройте пищевой пленкой и отправьте в теплое место примерно на 1,5 часа для подъема.
- Обомните поднявшееся тесто и разделите на порции. Заполняйте формы чуть более чем на треть.
- Поставьте формы на противень, накройте полотенцем и дайте тесту подойти — на это уйдет примерно час. Тесто должно увеличиться приблизительно в 2,5 раза. Выпекайте куличи в заранее разогретой до 170 °С духовке примерно 30 минут. Проверьте на готовность деревянной шпажкой.
- Достаньте куличи из духовки и оставьте на 5 минут, после чего аккуратно выньте их из форм. Остывшие куличи украсьте по своему вкусу.
«Дубайский» кулич
Если вы подвластны веяниям времени и хотите порадовать на праздник себя и гостей экзотическим пасхальным хлебом, можно приготовить очень популярный в этом году «Дубайский» кулич. Необычное сочетание восточных и западных вкусов в покорившем мир шоколаде из Дубая вдохновило кондитеров на создание различных десертов, одним из которых и стал кулич из сдобного теста с характерной хрустящей фисташковой начинкой. Такие куличи уже продают в этом году магазины и кондитерские, только стоят они недешево, поэтому предлагаем приготовить его дома.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная — 290 г;
- сахар-песок — 110 г;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- масло сливочное — 80 г;
- молоко — 75 г;
- шоколад темный — 50 г;
- какао-порошок — 30 г;
- сахар ванильный — 10 г;
- дрожжи — 8 г;
- мед — 1 ч. л.;
- соль — на кончике ножа.
Для начинки:
- паста фисташковая — 230 г;
- тесто катаифи (измельченное тесто фило) — 150 г;
- тахини (кунжутная паста) — 2 ст. л.;
- пудра сахарная — 50 г.
Для глазури:
- шоколад белый — 150 г;
- паста фисташковая — 120 г;
- фисташки очищенные несоленые — 50 г.
Способ приготовления:
- Если у вас есть готовое тесто катаифи, нарежьте его на кусочки по 1 см, перемешайте с растопленным маслом и подпеките на противне до румяности. Если же готового теста нет, вовсе не обязательно бегать по магазинам в его поисках. Мы уже рассказывали, как приготовить домашнее тесто катаифи, это не займет у вас много времени.
- Фисташковую пасту и тахини также можно приготовить дома.
- Для тахини нужно обжарить очищенный (белый) кунжут на сухой сковороде несколько минут до золотистого цвета, пересыпать семена в чашу блендера и на максимальной скорости измельчить до однородного пастообразного состояния. Если блендер у вас не очень мощный, можно добавить 1 столовую ложку оливкового масла.
- Фисташковая паста готовится так же, только предварительно орехи надо бланшировать в кипящей воде, слить воду, выложить на один край чистого полотенца, дать немного остыть, накрыть вторым краем полотенца и интенсивно «протереть», удаляя кожицу.
- После этого обжариваем орехи на сковороде до появления характерного аромата и выделения масла, перекладываем в чашу блендера, добавляем немного меда и щепотку соли и измельчаем до пастообразного состояния.
- С экзотическими ингредиентами разобрались, теперь займемся приготовлением кулича.
- Продукты заранее достаем из холодильника, молоко подогреваем примерно до 38 °С, а сливочное масло растапливаем и остужаем.
- В большую миску наливаем теплое молоко, кладем туда же 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. муки и дрожжи. Хорошо перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 10–15 минут.
- В другую миску разбиваем яйца, добавляем сахар и ванильный сахар (или ванилин), щепотку соли и с помощью миксера взбиваем всё в пышную пену. Получившуюся смесь вливаем в подошедшую опару, добавляем масло и мед и снова взбиваем.
- В еще одну глубокую миску просеиваем муку и какао, перемешиваем и несколькими частями добавляем в тесто. Вымешиваем тесто миксером с насадками-крюками или лопаткой, а потом руками. Хорошо вымешанное тесто накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте для расстойки на час-полтора. За это время тесто увеличится в объеме примерно в два раза. Обминаем его и снова оставляем на расстойку примерно на то же время.
- После этого еще раз обминаем тесто и добавляем рубленный на средние кусочки шоколад. Делим тесто на равные части, формируем шарики и раскладываем по формам. Тесто должно занимать не более ½ объема формы. Накрываем формы полотенцем и оставляем ненадолго для поднятия. Подошедшее тесто отправляем в разогретую до 170 °С духовку примерно на 40 минут (зависит от размера форм) до сухой шпажки.
- Пока куличи остывают, приготовим начинку. Смешаем в удобной посуде фисташковую пасту, пасту тахини (кунжутную) и сахарную пудру. После этого добавляем уже подготовленное ранее тесто катаифи. Если начинка вам кажется несладкой, можно добавить еще сахарной пудры. Если паста плохо расходится, ее можно немного прогреть в микроволновке.
- Теперь наполняем куличи начинкой. Для этого ножом для хлеба срезаем шапочки, откладываем их в сторону, а в куличах вырезаем небольшое углубление для начинки и наполняем куличи смесью фисташковой и кунжутной пасты с хрустящим тестом катаифи, после чего накрываем куличи шапочками.
- И, наконец, делаем глазурь для нашего «дубайского» кулича. Растапливаем белый шоколад на водяной бане (или короткими импульсами в микроволновке). Добавляем к нему фисташковую пасту, хорошо перемешиваем и немного остужаем, если глазурь оказалась слишком жидкой.
- Покрываем куличи глазурью и украшаем сверху рублеными несолеными фисташками или по своему вкусу.
Кулич краффин
Если вы никогда не готовили на Пасху краффин, то стоит попробовать. Такой кулич получается очень ароматным и невероятно вкусным и станет прекрасным украшением праздничного стола! В качестве начинки можно использовать вяленую ягоду, орехи и любые цукаты.
Ингредиенты (на 2 кулича):
- мука — 350 г;
- молоко — 100 мл;
- дрожжи сухие — 6–7 г;
- сахар — 80 г;
- экстракт ванильный — 1 ч. л. (или щепотка ванилина);
- шоколад — 80 г;
- масло сливочное — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- соль — щепотка;
- цукаты — 100 г;
- сухофрукты (курага/изюм/вяленая клюква и др.) — 100 г.
Способ приготовления:
- Разводим дрожжи в теплом молоке со щепоткой сахара и оставляем на 15 минут. Когда появится пенка, можно начинать замес.
- В просеянную муку добавляем щепотку соли, оставшийся сахар, 40 г растопленного сливочного масла, яйца, ваниль, опару и замешиваем тесто. Вначале оно будет казаться довольно липким, но по мере вымешивания превратится в мягкое и эластичное. При необходимости можно добавить немного муки, но только после того, как вы хорошо, минут 10, вымешивали тесто и считаете, что муки недостаточно.
- Далее перекладываем тесто в миску, накрываем пленкой и убираем на два часа в теплое место. Когда оно увеличится в объеме в 2–3 раза, обминаем и делим на две части. Каждую часть как можно тоньше раскатываем в прямоугольник (лучше это делать на пергаменте, чтобы потом было удобно сворачивать рулет).
- Оставшимся мягким (не растопленным) маслом хорошо смазываем каждый прямоугольник, выкладываем по поверхности смазанных листов рубленый шоколад, нарезанные цукаты и сухофрукты. Сворачиваем в тугой рулет.
- Каждый рулет разрезаем вдоль, но не до конца. Сворачиваем половину (разрезом наружу). Неразрезанную часть кладем на свернутую и оборачиваем вокруг второй частью (разрезом наружу).
- Выкладываем куличи в формочки, накрываем полотенцем и даем постоять 30–50 минут, после чего ставим в разогретую до 180 °С духовку и выпекаем 30–40 минут.
- Готовые остывшие куличи посыпаем сахарной пудрой.
Тыквенный кулич
Любителям простых рецептов и более полезной выпечки предлагаем приготовить тыквенный кулич.
Ингредиенты:
- молоко — 500 г;
- тыква — 300 г;
- масло сливочное — 200 г;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 200 г;
- дрожжи живые — 50 г (или 10–15 г сухих);
- мука — 1,5 кг;
- соль — по вкусу;
- ванилин — 0,25 ч. л. (или пакетик ванильного сахара).
Способ приготовления:
- Тыкву моем, чистим от кожуры и семян, нарезаем мелкими кусочками, посыпаем сахаром и даем постоять до выделения сока, после чего отвариваем в собственном соку на медленном огне до готовности и протираем через мелкое сито или измельчаем в блендере.
- К тыквенному пюре добавляем молоко, масло, яйца, сахар, соль и разведенные в небольшом количестве теплого молока дрожжи, замешиваем тесто, вводя муку порциями, и даем ему хорошо подняться.
- Заполняем тестом подготовленные формы до половины, даем ему подойти до верха формы, после чего выпекаем в духовке при температуре 180–200 °С до готовности. Готовность проверяем деревянной палочкой. Украшаем.
Если вы не прочь поэкспериментировать и не изменяете здоровому образу жизни даже в праздники, можно приготовить вкусный и полезный морковный кулич. В нашей подборке есть и ПП-рецепт.
А еще вы можете приготовить кулич по оригинальным монастырским рецептам. Раньше мы уже рассказывали, как готовят куличи в Казанском Богородицком мужском монастыре, Новодевичьем монастыре и Свято-Успенской Киево-Печерской лавре. Там же вы найдете рецепт быстрого бездрожжевого «Городского» кулича и простой рецепт «Праздничного» кулича, который подойдет начинающим хозяюшкам.
Вместо кулича на Пасху можно приготовить и рулет с маком и изюмом.
А для тех, кто не рискует работать с дрожжевым тестом, но хочет порадовать родных выпечкой к празднику, у нас есть несколько простых рецептов вкусных и пышных творожных пирогов.
Уверены, что среди этого разнообразия вы обязательно найдете свой рецепт, приготовите кулич с любовью и молитвой и порадуете родных и близких праздничной выпечкой!
Ангела за трапезой!
Материал подготовлен редакцией obitel-minsk.ru
Фотографии из интернета
14.04.2025