X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

20 рецептов кулича на Пасху

рецепты пасхального кулича

Уже не за горами светлый праздник Воскресения Христова. И хоть мы еще постимся, пора подумать о пасхальном столе. А одно из главных украшений такого стола — это, конечно же, кулич.

Семейные рецепты пасхальных куличей издревле передавались из поколения в поколение, и в каждом доме были свои секреты приготовления этой праздничной выпечки. Видимо, поэтому рецепты куличей довольно разнообразны. Но есть и то, что их объединяет: тесто должно быть дрожжевым, а в рецепт вкусного кулича обязательно входят яйца, сахар, сливочное масло и, как правило, орехи, цукаты, сухофрукты.

Но поскольку кулич — это не просто выпечка, его приготовление потребует терпения, чистого сердца, добрых мыслей и молитв. Вымешивая тесто, обязательно думайте только о хорошем, с любовью вспоминайте своих близких, друзей, соседей, всех тех, с кем вы готовы преломить этот хлеб. И тогда, даже если вы делаете свой первый кулич, он обязательно у вас получится! А мы предлагаем вам выбрать из нашей подборки, какой же кулич испечь к Пасхе в этом году.

 

кулич рецепт с фото

Классический рецепт кулича

Начнем с классического пасхального кулича.

Ингредиенты (на 4 кулича диаметром 12 см):

  • мука — 5–6 ст. (1 стакан муки — это 160 г);
  • молоко — 1 ст.;
  • дрожжи живые — 50 г;
  • маргарин топленый — 180 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 1 ст. (200 г);
  • сахар ванильный — 20 г;
  • изюм — 0,5 ст.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахарная пудра — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Готовим опару: в теплое молоко добавляем дрожжи, потом столовую ложку муки, 2 чайные ложки сахара и всё перемешиваем. Накрываем опару и ставим в теплое место на 20–30 мин.
  2. Спустя это время проверяем опару и готовим тесто. Добавляем в опару предварительно растопленный и остуженный маргарин (или сливочное масло), потом яйца, соль, сахар и ванильный сахар, перемешиваем всё до однородности.
  3. Добавляем половину муки, накрываем тесто полотенцем и даем ему подойти — тесто должно увеличиться в два раза.
  4. В оставшуюся муку кладем изюм и перемешиваем.
  5. В подошедшее тесто добавляем муку с изюмом и снова перемешиваем, накрываем и оставляем в теплом месте до готовности — тесто должно увеличиться как минимум в два раза.
  6. Рабочую поверхность присыпаем мукой, вымешиваем тесто, выкладываем его в формы и делаем украшения.
  7. Выпекаем в духовке 30–40 минут при температуре 180–200 °С. За 5 минут до готовности смазываем куличи яичным желтком.
  8. Достаем из духовки, даем остыть и посыпаем сахарной пудрой.

Подробный рецепт приготовления и варианты украшения этого пасхального кулича смотрите на видео:

Кулич творожный

Тем, кто не любит или не рискует работать с дрожжевым тестом либо не имеет времени на долгую выпечку, предлагаем простой рецепт кулича в духовке. Вкусный кулич без дрожжей готовится всего за час, а преимуществом творожного кулича является то, что он долго не черствеет. Пошаговый рецепт кулича — в нашем видео:

Александрийский кулич

Александрийский кулич получил свое название по тесту, из которого он готовится. Александрийское тесто также называют венским. Его особенность — опара, которую делают без муки, обязательно на топленом молоке и оставляют для брожения на всю ночь. Из-за обилия сдобы александрийские куличи также долго не черствеют и сохраняют свой вкус. При этом печь их нужно загодя — эти куличи употребляют не ранее, чем через сутки после выпекания.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 230 г;
  • мука пшеничная в/с — 800 г;
  • масло растительное — 30 мл;
  • курага — 120 г;
  • изюм — 120 г;
  • дрожжи живые — 45 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • корица — 1 ч. л.;
  • куркума — 0,5 ч. л.;
  • ванилин — 1 г;
  • молоко топленое — 260 мл;
  • цедра лимона — 1 ст. л.;
  • масло сливочное 82,5 % — 130 г;
  • ликер миндальный — 30 мл.

 

куличи на пасху рецепты с фото

Способ приготовления:

  1. Для приготовления опары влейте в миску для теста 260 мл топленого молока комнатной температуры. Добавьте туда же весь сахар, яйца, размягченное сливочное масло и дрожжи.
  2. Перемешайте все ингредиенты венчиком, прикройте миску пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на ночь.
  3. Курагу и изюм помойте холодной водой и обсушите. Курагу мелко нарежьте и вместе с изюмом залейте крутым кипятком. Через 10 минут воду слейте, а сухофрукты подсушите на бумажном полотенце.
  4. Насыпьте в опару соль, ванилин, цедру лимона, корицу, куркуму и миндальный ликер. Ликер можно заменить коньяком или водкой.
  5. Перемешайте все ингредиенты венчиком и добавьте примерно четверть просеянной муки. После добавления муки перемешивайте тесто силиконовой или деревянной лопаткой. Каждую последующую часть муки добавляйте, когда предыдущая будет вымешана до однородности.
  6. В последнюю четверть муки вначале положите сухофрукты, хорошо перемешайте, а затем добавьте ее к основному тесту.
  7. Когда сухофрукты равномерно распределятся в тесте, добавьте растительное масло и месите, пока масло полностью не разойдется. Готовое тесто (оно будет вязким и немного липким) накройте пищевой пленкой и отправьте в теплое место примерно на 1,5 часа для подъема.
  8. Обомните поднявшееся тесто и разделите на порции. Заполняйте формы чуть более чем на треть.
  9. Поставьте формы на противень, накройте полотенцем и дайте тесту подойти — на это уйдет примерно час. Тесто должно увеличиться приблизительно в 2,5 раза. Выпекайте куличи в заранее разогретой до 170 °С духовке примерно 30 минут. Проверьте на готовность деревянной шпажкой.
  10. Достаньте куличи из духовки и оставьте на 5 минут, после чего аккуратно выньте их из форм. Остывшие куличи украсьте по своему вкусу.

«Дубайский» кулич

Если вы подвластны веяниям времени и хотите порадовать на праздник себя и гостей экзотическим пасхальным хлебом, можно приготовить очень популярный в этом году «Дубайский» кулич. Необычное сочетание восточных и западных вкусов в покорившем мир шоколаде из Дубая вдохновило кондитеров на создание различных десертов, одним из которых и стал кулич из сдобного теста с характерной хрустящей фисташковой начинкой. Такие куличи уже продают в этом году магазины и кондитерские, только стоят они недешево, поэтому предлагаем приготовить его дома.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная — 290 г;
  • сахар-песок — 110 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • масло сливочное — 80 г;
  • молоко — 75 г;
  • шоколад темный — 50 г;
  • какао-порошок — 30 г;
  • сахар ванильный — 10 г;
  • дрожжи — 8 г;
  • мед — 1 ч. л.;
  • соль — на кончике ножа.

Для начинки:

  • паста фисташковая — 230 г;
  • тесто катаифи (измельченное тесто фило) — 150 г;
  • тахини (кунжутная паста) — 2 ст. л.;
  • пудра сахарная — 50 г.

Для глазури:

  • шоколад белый — 150 г;
  • паста фисташковая — 120 г;
  • фисташки очищенные несоленые — 50 г.

 

вкусная пасха кулич рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Если у вас есть готовое тесто катаифи, нарежьте его на кусочки по 1 см, перемешайте с растопленным маслом и подпеките на противне до румяности. Если же готового теста нет, вовсе не обязательно бегать по магазинам в его поисках. Мы уже рассказывали, как приготовить домашнее тесто катаифи, это не займет у вас много времени.
  2. Фисташковую пасту и тахини также можно приготовить дома.
  3. Для тахини нужно обжарить очищенный (белый) кунжут на сухой сковороде несколько минут до золотистого цвета, пересыпать семена в чашу блендера и на максимальной скорости измельчить до однородного пастообразного состояния. Если блендер у вас не очень мощный, можно добавить 1 столовую ложку оливкового масла.
  4. Фисташковая паста готовится так же, только предварительно орехи надо бланшировать в кипящей воде, слить воду, выложить на один край чистого полотенца, дать немного остыть, накрыть вторым краем полотенца и интенсивно «протереть», удаляя кожицу.
  5. После этого обжариваем орехи на сковороде до появления характерного аромата и выделения масла, перекладываем в чашу блендера, добавляем немного меда и щепотку соли и измельчаем до пастообразного состояния.
  6. С экзотическими ингредиентами разобрались, теперь займемся приготовлением кулича.
  7. Продукты заранее достаем из холодильника, молоко подогреваем примерно до 38 °С, а сливочное масло растапливаем и остужаем.
  8. В большую миску наливаем теплое молоко, кладем туда же 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. муки и дрожжи. Хорошо перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 10–15 минут.
  9. В другую миску разбиваем яйца, добавляем сахар и ванильный сахар (или ванилин), щепотку соли и с помощью миксера взбиваем всё в пышную пену. Получившуюся смесь вливаем в подошедшую опару, добавляем масло и мед и снова взбиваем.
  10. В еще одну глубокую миску просеиваем муку и какао, перемешиваем и несколькими частями добавляем в тесто. Вымешиваем тесто миксером с насадками-крюками или лопаткой, а потом руками. Хорошо вымешанное тесто накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте для расстойки на час-полтора. За это время тесто увеличится в объеме примерно в два раза. Обминаем его и снова оставляем на расстойку примерно на то же время.
  11. После этого еще раз обминаем тесто и добавляем рубленный на средние кусочки шоколад. Делим тесто на равные части, формируем шарики и раскладываем по формам. Тесто должно занимать не более ½ объема формы. Накрываем формы полотенцем и оставляем ненадолго для поднятия. Подошедшее тесто отправляем в разогретую до 170 °С духовку примерно на 40 минут (зависит от размера форм) до сухой шпажки.
  12. Пока куличи остывают, приготовим начинку. Смешаем в удобной посуде фисташковую пасту, пасту тахини (кунжутную) и сахарную пудру. После этого добавляем уже подготовленное ранее тесто катаифи. Если начинка вам кажется несладкой, можно добавить еще сахарной пудры. Если паста плохо расходится, ее можно немного прогреть в микроволновке.
  13. Теперь наполняем куличи начинкой. Для этого ножом для хлеба срезаем шапочки, откладываем их в сторону, а в куличах вырезаем небольшое углубление для начинки и наполняем куличи смесью фисташковой и кунжутной пасты с хрустящим тестом катаифи, после чего накрываем куличи шапочками.
  14. И, наконец, делаем глазурь для нашего «дубайского» кулича. Растапливаем белый шоколад на водяной бане (или короткими импульсами в микроволновке). Добавляем к нему фисташковую пасту, хорошо перемешиваем и немного остужаем, если глазурь оказалась слишком жидкой.
  15. Покрываем куличи глазурью и украшаем сверху рублеными несолеными фисташками или по своему вкусу.

 

начинка кулича рецепт с фото

Кулич краффин

Если вы никогда не готовили на Пасху краффин, то стоит попробовать. Такой кулич получается очень ароматным и невероятно вкусным и станет прекрасным украшением праздничного стола! В качестве начинки можно использовать вяленую ягоду, орехи и любые цукаты.

Ингредиенты (на 2 кулича):

  • мука — 350 г;
  • молоко — 100 мл;
  • дрожжи сухие — 6–7 г;
  • сахар — 80 г;
  • экстракт ванильный — 1 ч. л. (или щепотка ванилина);
  • шоколад — 80 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — щепотка;
  • цукаты — 100 г;
  • сухофрукты (курага/изюм/вяленая клюква и др.) — 100 г.

 

кулич простой рецепт фото

Способ приготовления:

  1. Разводим дрожжи в теплом молоке со щепоткой сахара и оставляем на 15 минут. Когда появится пенка, можно начинать замес.
  2. В просеянную муку добавляем щепотку соли, оставшийся сахар, 40 г растопленного сливочного масла, яйца, ваниль, опару и замешиваем тесто. Вначале оно будет казаться довольно липким, но по мере вымешивания превратится в мягкое и эластичное. При необходимости можно добавить немного муки, но только после того, как вы хорошо, минут 10, вымешивали тесто и считаете, что муки недостаточно.
  3. Далее перекладываем тесто в миску, накрываем пленкой и убираем на два часа в теплое место. Когда оно увеличится в объеме в 2–3 раза, обминаем и делим на две части. Каждую часть как можно тоньше раскатываем в прямоугольник (лучше это делать на пергаменте, чтобы потом было удобно сворачивать рулет).
  4. Оставшимся мягким (не растопленным) маслом хорошо смазываем каждый прямоугольник, выкладываем по поверхности смазанных листов рубленый шоколад, нарезанные цукаты и сухофрукты. Сворачиваем в тугой рулет.
  5. Каждый рулет разрезаем вдоль, но не до конца. Сворачиваем половину (разрезом наружу). Неразрезанную часть кладем на свернутую и оборачиваем вокруг второй частью (разрезом наружу).
  1. Выкладываем куличи в формочки, накрываем полотенцем и даем постоять 30–50 минут, после чего ставим в разогретую до 180 °С духовку и выпекаем 30–40 минут.
  2. Готовые остывшие куличи посыпаем сахарной пудрой.

Тыквенный кулич

Любителям простых рецептов и более полезной выпечки предлагаем приготовить тыквенный кулич.

Ингредиенты:

  • молоко — 500 г;
  • тыква — 300 г;
  • масло сливочное — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • дрожжи живые — 50 г (или 10–15 г сухих);
  • мука — 1,5 кг;
  • соль — по вкусу;
  • ванилин — 0,25 ч. л. (или пакетик ванильного сахара).

 

вкусная пасха кулич рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Тыкву моем, чистим от кожуры и семян, нарезаем мелкими кусочками, посыпаем сахаром и даем постоять до выделения сока, после чего отвариваем в собственном соку на медленном огне до готовности и протираем через мелкое сито или измельчаем в блендере.
  2. К тыквенному пюре добавляем молоко, масло, яйца, сахар, соль и разведенные в небольшом количестве теплого молока дрожжи, замешиваем тесто, вводя муку порциями, и даем ему хорошо подняться.
  3. Заполняем тестом подготовленные формы до половины, даем ему подойти до верха формы, после чего выпекаем в духовке при температуре 180–200 °С до готовности. Готовность проверяем деревянной палочкой. Украшаем.

Если вы не прочь поэкспериментировать и не изменяете здоровому образу жизни даже в праздники, можно приготовить вкусный и полезный морковный кулич. В нашей подборке есть и ПП-рецепт.

А еще вы можете приготовить кулич по оригинальным монастырским рецептам. Раньше мы уже рассказывали, как готовят куличи в Казанском Богородицком мужском монастыре, Новодевичьем монастыре и Свято-Успенской Киево-Печерской лавре. Там же вы найдете рецепт быстрого бездрожжевого «Городского» кулича и простой рецепт «Праздничного» кулича, который подойдет начинающим хозяюшкам.

 

куличи на пасху рецепты с фото простые

Вместо кулича на Пасху можно приготовить и рулет с маком и изюмом.

А для тех, кто не рискует работать с дрожжевым тестом, но хочет порадовать родных выпечкой к празднику, у нас есть несколько простых рецептов вкусных и пышных творожных пирогов.

Уверены, что среди этого разнообразия вы обязательно найдете свой рецепт, приготовите кулич с любовью и молитвой и порадуете родных и близких праздничной выпечкой!

Ангела за трапезой!

Материал подготовлен редакцией obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

 

14.04.2025

Просмотров: 1465
Рейтинг: 4.5
Голосов: 12
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать