Лучшие рецепты заготовок из смородины на зиму

Черная смородина, которая как раз дозревает сейчас на кустах, занимает первое место среди плодово-ягодных растений по содержанию витамина С, а еще она богата разными микроэлементами. В составе красной смородины есть клетчатка, витамины С, В6 и К, а еще железо, калий и марганец. Чтобы сохранить всё это богатство на зиму, смородину лучше заморозить, но ведь не у каждого найдется для этого место в морозилке. Еще наши бабушки знали множество способов сохранить этот кладезь витаминов на зиму. Предлагаем некоторые из них.
«Живое» варенье из черной смородины без варки
Заготовка черной смородины без варки на зиму — идеальный вариант для того, чтобы максимально сохранить самое ценное, что есть в этой ягоде, —витамин C. Поэтому наиболее полезным будет сохранить ягоду свежей. Рассказываем, как это сделать.
Ингредиенты:
- смородина черная — 1 кг;
- сахар — 2 кг.
Способ приготовления:
- Ягоды перебираем, хорошо промываем, просушиваем на вафельном или бумажном полотенце и выкладываем в глубокую эмалированную или стеклянную посуду.
- Измельчаем погружным блендером, после чего понемногу засыпаем сахар, продолжая взбивать. Если нет блендера, можно воспользоваться толкушкой для картофельного пюре.
- Оставляем смородиново-сахарную массу в посуде примерно на 3 часа, периодически помешивая до полного растворения сахара.
- Раскладываем наше «живое» варенье по сухим стерилизованным баночкам, насыпая в каждую сверху слой сахара в 1 см, закрываем крышками и храним в прохладном месте. Если для хранения есть место в холодильнике, сахара можно взять 1,5 кг.
Классическая «пятиминутка» из черной смородины
Это варенье неслучайно называется «пятиминуткой» — варится оно всего 5 минут, благодаря чему ягода почти не теряет форму и свои полезные свойства. Кстати, готовить таким способом можно любую ягоду.
Ингредиенты:
- смородина черная — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Способ приготовления:
- Ягоды перебираем, моем, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Выкладываем смородину в посуду, в которой она будет вариться, засыпаем сахаром и аккуратно встряхиваем для равномерного распределения сахара.
- Емкость со смородиной ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим ровно 5 минут, время от времени помешивая деревянной лопаткой или ложкой и снимая пену.
- Раскладываем варенье-пятиминутку по стерилизованным банкам, укупориваем крышками, переворачиваем вверх дном, укрываем пледом и даем остыть. При комнатной температуре такое варенье можно хранить до 1 года.
Желе из протертой красной смородины
Желе из красной смородины можно как сварить, так и приготовить в сыром виде. В последнем случае вы не только сохраните все витамины, но и аромат, и вкус свежей ягоды. Предлагаем простой рецепт свежего желе из красной смородины. Вместо красной можно использовать белую смородину, тогда желе получится желтоватого цвета.
Ингредиенты:
- смородина красная — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Способ приготовления:
- Хорошо промываем ягоды, снимаем с веточек, выкладывая в эмалированную или стеклянную посуду и пробиваем блендером или измельчаем другим удобным способом.
- Полученное пюре протираем через мелкое сито, а оставшийся в сите жмых перекладываем в сложенную в два слоя марлю и отжимаем.
- В получившуюся ягодную массу добавляем сахар в несколько этапов, размешивая его до полного растворения.
- Оставляем желе из красной смородины на 15–20 минут, после чего еще раз тщательно перемешиваем, чтобы убедиться, что сахар полностью растворился.
- Разливаем в стерилизованные банки, плотно закрываем крышками и храним в холодильнике. Если возможности хранить в холодильнике нет, возьмите на 1 кг ягоды 1,2 кг сахара и проварите желе буквально 2 минуты после полного растворения сахара и закипания.
Черная смородина в собственном соку без сахара
По этому рецепту ягода получается вкусной, но довольно кислой, зато ее удобно использовать в качестве начинки для пирогов или есть, добавляя сахар по вкусу. Из 1,5 кг свежей ягоды получается примерно 1 литр готового продукта.
Ингредиенты:
- смородина черная — 1,5 кг.
Способ приготовления:
- Смородину моем и чистим от хвостиков. Наполняем стерилизованные баночки ягодой доверху и прикрываем их стерилизованными крышками. Если у вас есть подходящая кастрюля, удобнее взять 4 баночки по 250–300 мл.
- Выстилаем дно кастрюли полотенцем, на которое ставим баночки с ягодой. Наливаем воду до плечиков банок, включаем небольшой огонь и нагреваем воду, не доводя до кипения.
- Постепенно ягода будет оседать. Когда осядет как минимум на треть, распределяем смородину одной из банок в три остальных. Таким образом, из четырех баночек на зиму у вас останется три.
- После этого пастеризуем смородину в собственном соку без сахара еще 10 минут, герметично укупориваем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания. Храним в прохладном темном месте.
Соус ткемали из черной смородины
Соус ткемали из черной смородины готовится так же, как и классический, только вместо сливы используется ягода. Предлагаем простой рецепт вкусного соуса, который идеально подойдет к рыбе, мясу или курице.
Ингредиенты:
- смородина черная — 2 кг;
- кинза — 250 г;
- чеснок — 1 головка;
- перец чили острый — 2 шт.;
- сахар — 250 г;
- соль — 1,5 ст. л.;
- хмели-сунели — 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Ягоды перебираем, очищаем от мусора, моем, кладем в кастрюлю и заливаем водой таким образом, чтобы она полностью покрыла ягоду.
- Ставим кастрюлю на плиту и варим 20 минут после закипания.
- В это время подготавливаем другие ингредиенты: моем и нарезаем кинзу, чистим и измельчаем чеснок, острый перец очищаем от семян и режем на небольшие кусочки. Добавляем всё в кастрюлю к смородине и варим еще 10 минут.
- Измельчаем массу с помощью погружного блендера, засыпаем сахар, соль и хмели-сунели, доводим соус до кипения, снимаем пенку. Если соус кажется вам жидковатым, можно проварить его еще какое-то время до желаемой консистенции. То же касается сахара и соли — регулируйте по своему вкусу.
- Готовый соус разливаем по стерилизованным банкам и герметично укупориваем крышками.
- Охлаждаем до комнатной температуры и убираем на хранение в темное прохладное место.
Кетчуп из красной смородины (рецепт)
Кетчуп из красной смородины замечательно сочетается как с мясом, так и с разными гарнирами и вполне может заменить томатный, но его приготовление потребует некоторых усилий и времени.
Ингредиенты:
- смородина красная — 1 кг;
- сахар — 500 г;
- корица — 1 палочка;
- гвоздика — 3–4 бутона;
- перец чили острый — 1 шт.;
- перец душистый (горошком) — 3 шт.;
- перец черный (горошком) — 3 шт.;
- уксус винный 5 % — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Красную смородину промываем и аккуратно снимаем с веточек. Перекладываем в удобную емкость и пробиваем блендером до однородной консистенции.
- Получившуюся массу перетираем через сито, жмых отжимаем через двойной слой марли. Взвешиваем сок и добавляем такое же количество сахара. Из килограмма ягоды должно получиться примерно 500 мл сока.
- В центр марли, сложенной в 2 слоя, кладем все специи, в том числе перец чили целиком, завязываем марлю и опускаем в кастрюлю с соком.
- Теперь ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, снимаем пенку и кипятим, регулярно помешивая, примерно час на минимальном огне.
- Вынимаем марлю со специями, добавляем соль по вкусу и винный уксус, хорошо всё перемешиваем и снова доводим до кипения.
- Разливаем горячий кетчуп по стерилизованным банкам, плотно закрываем крышками и оставляем до полного остывания.
Ангела за трапезой!
Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru
Фотографии из интернета
13.08.2025