X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Лучшие рецепты заготовок из смородины на зиму

рецепты заготовок из смородины на зиму

Черная смородина, которая как раз дозревает сейчас на кустах, занимает первое место среди плодово-ягодных растений по содержанию витамина С, а еще она богата разными микроэлементами. В составе красной смородины есть клетчатка, витамины С, В6 и К, а еще железо, калий и марганец. Чтобы сохранить всё это богатство на зиму, смородину лучше заморозить, но ведь не у каждого найдется для этого место в морозилке. Еще наши бабушки знали множество способов сохранить этот кладезь витаминов на зиму. Предлагаем некоторые из них.

«Живое» варенье из черной смородины без варки

Заготовка черной смородины без варки на зиму — идеальный вариант для того, чтобы максимально сохранить самое ценное, что есть в этой ягоде, —витамин C. Поэтому наиболее полезным будет сохранить ягоду свежей. Рассказываем, как это сделать.

Ингредиенты:

  • смородина черная — 1 кг;
  • сахар — 2 кг.

 

варенье из черной смородины без варки рецепт

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебираем, хорошо промываем, просушиваем на вафельном или бумажном полотенце и выкладываем в глубокую эмалированную или стеклянную посуду.
  2. Измельчаем погружным блендером, после чего понемногу засыпаем сахар, продолжая взбивать. Если нет блендера, можно воспользоваться толкушкой для картофельного пюре.
  3. Оставляем смородиново-сахарную массу в посуде примерно на 3 часа, периодически помешивая до полного растворения сахара.
  4. Раскладываем наше «живое» варенье по сухим стерилизованным баночкам, насыпая в каждую сверху слой сахара в 1 см, закрываем крышками и храним в прохладном месте. Если для хранения есть место в холодильнике, сахара можно взять 1,5 кг.

Классическая «пятиминутка» из черной смородины

Это варенье неслучайно называется «пятиминуткой» — варится оно всего 5 минут, благодаря чему ягода почти не теряет форму и свои полезные свойства. Кстати, готовить таким способом можно любую ягоду.

Ингредиенты:

  • смородина черная — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

 

пятиминутка из черной смородины рецепт

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебираем, моем, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Выкладываем смородину в посуду, в которой она будет вариться, засыпаем сахаром и аккуратно встряхиваем для равномерного распределения сахара.
  3. Емкость со смородиной ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим ровно 5 минут, время от времени помешивая деревянной лопаткой или ложкой и снимая пену.
  4. Раскладываем варенье-пятиминутку по стерилизованным банкам, укупориваем крышками, переворачиваем вверх дном, укрываем пледом и даем остыть. При комнатной температуре такое варенье можно хранить до 1 года.

Желе из протертой красной смородины

Желе из красной смородины можно как сварить, так и приготовить в сыром виде. В последнем случае вы не только сохраните все витамины, но и аромат, и вкус свежей ягоды. Предлагаем простой рецепт свежего желе из красной смородины. Вместо красной можно использовать белую смородину, тогда желе получится желтоватого цвета.

Ингредиенты:

  • смородина красная — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

 

Желе из красной смородины рецепт

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем ягоды, снимаем с веточек, выкладывая в эмалированную или стеклянную посуду и пробиваем блендером или измельчаем другим удобным способом.
  2. Полученное пюре протираем через мелкое сито, а оставшийся в сите жмых перекладываем в сложенную в два слоя марлю и отжимаем.
  3. В получившуюся ягодную массу добавляем сахар в несколько этапов, размешивая его до полного растворения.
  4. Оставляем желе из красной смородины на 15–20 минут, после чего еще раз тщательно перемешиваем, чтобы убедиться, что сахар полностью растворился.
  5. Разливаем в стерилизованные банки, плотно закрываем крышками и храним в холодильнике. Если возможности хранить в холодильнике нет, возьмите на 1 кг ягоды 1,2 кг сахара и проварите желе буквально 2 минуты после полного растворения сахара и закипания.

Черная смородина в собственном соку без сахара

По этому рецепту ягода получается вкусной, но довольно кислой, зато ее удобно использовать в качестве начинки для пирогов или есть, добавляя сахар по вкусу. Из 1,5 кг свежей ягоды получается примерно 1 литр готового продукта.

Ингредиенты:

  • смородина черная — 1,5 кг.

 

Черная смородина в собственном соку рецепт

Способ приготовления:

  1. Смородину моем и чистим от хвостиков. Наполняем стерилизованные баночки ягодой доверху и прикрываем их стерилизованными крышками. Если у вас есть подходящая кастрюля, удобнее взять 4 баночки по 250–300 мл.
  2. Выстилаем дно кастрюли полотенцем, на которое ставим баночки с ягодой. Наливаем воду до плечиков банок, включаем небольшой огонь и нагреваем воду, не доводя до кипения.
  3. Постепенно ягода будет оседать. Когда осядет как минимум на треть, распределяем смородину одной из банок в три остальных. Таким образом, из четырех баночек на зиму у вас останется три.
  4. После этого пастеризуем смородину в собственном соку без сахара еще 10 минут, герметично укупориваем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания. Храним в прохладном темном месте.

Соус ткемали из черной смородины

Соус ткемали из черной смородины готовится так же, как и классический, только вместо сливы используется ягода. Предлагаем простой рецепт вкусного соуса, который идеально подойдет к рыбе, мясу или курице.

Ингредиенты:

  • смородина черная — 2 кг;
  • кинза — 250 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • перец чили острый — 2 шт.;
  • сахар — 250 г;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • хмели-сунели — 4 ст. л.

 

Соус ткемали из черной смородины рецепт

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебираем, очищаем от мусора, моем, кладем в кастрюлю и заливаем водой таким образом, чтобы она полностью покрыла ягоду.
  2. Ставим кастрюлю на плиту и варим 20 минут после закипания.
  3. В это время подготавливаем другие ингредиенты: моем и нарезаем кинзу, чистим и измельчаем чеснок, острый перец очищаем от семян и режем на небольшие кусочки. Добавляем всё в кастрюлю к смородине и варим еще 10 минут.
  4. Измельчаем массу с помощью погружного блендера, засыпаем сахар, соль и хмели-сунели, доводим соус до кипения, снимаем пенку. Если соус кажется вам жидковатым, можно проварить его еще какое-то время до желаемой консистенции. То же касается сахара и соли — регулируйте по своему вкусу.
  5. Готовый соус разливаем по стерилизованным банкам и герметично укупориваем крышками.
  6. Охлаждаем до комнатной температуры и убираем на хранение в темное прохладное место.

Кетчуп из красной смородины (рецепт)

Кетчуп из красной смородины замечательно сочетается как с мясом, так и с разными гарнирами и вполне может заменить томатный, но его приготовление потребует некоторых усилий и времени.

Ингредиенты:

  • смородина красная — 1 кг;
  • сахар — 500 г;
  • корица — 1 палочка;
  • гвоздика — 3–4 бутона;
  • перец чили острый — 1 шт.;
  • перец душистый (горошком) — 3 шт.;
  • перец черный (горошком) — 3 шт.;
  • уксус винный 5 % — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

 

Кетчуп из красной смородины рецепт

Способ приготовления:

  1. Красную смородину промываем и аккуратно снимаем с веточек. Перекладываем в удобную емкость и пробиваем блендером до однородной консистенции.
  2. Получившуюся массу перетираем через сито, жмых отжимаем через двойной слой марли. Взвешиваем сок и добавляем такое же количество сахара. Из килограмма ягоды должно получиться примерно 500 мл сока.
  3. В центр марли, сложенной в 2 слоя, кладем все специи, в том числе перец чили целиком, завязываем марлю и опускаем в кастрюлю с соком.
  4. Теперь ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, снимаем пенку и кипятим, регулярно помешивая, примерно час на минимальном огне.
  5. Вынимаем марлю со специями, добавляем соль по вкусу и винный уксус, хорошо всё перемешиваем и снова доводим до кипения.
  6. Разливаем горячий кетчуп по стерилизованным банкам, плотно закрываем крышками и оставляем до полного остывания.

Ангела за трапезой!

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

13.08.2025

Просмотров: 18
Рейтинг: 5
Голосов: 1
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать