Рецепты из ягод облепихи

Облепиха — уникальный продукт и одна из самых богатых витаминами и микроэлементами ягод. Ее часто называют «сибирским ананасом», но по своей ценности она куда полезнее заморского фрукта — в этих ярких оранжевых ягодках содержатся почти все известные науке витамины!
Магний, железо, бор, ценные для организма сера и кремний, а также каротины, рибофлавониды, пектины, органические и жирные кислоты, в том числе токоферол (витамин Е) и фолиевая кислота, и рекордная концентрация витамина С — всё это про облепиху!
Правда, при тепловой обработке сохранить такое богатство не удастся, но ягода не теряет своих полезных свойств после заморозки — это идеальный способ заготовки облепихи на зиму. Если же морозильника в доме нет, а ягоды собрали много, можно приготовить сок, ценнейшее облепиховое масло или просто перетереть с сахаром. Ну а если в доме есть дети и хочется совместить приятное с полезным, то из облепихи, как и из любой другой ягоды, можно испечь пирог, маффины или приготовить нежнейший воздушный мусс.
Собирать ягоду можно с конца августа, но тогда она имеет резковатый кислый вкус. А запасаться сладкой ягодой лучше всего перед заморозками, чтобы она вобрала в себя весь аромат. Снимать ягоду можно и после заморозков, но с осторожностью, чтобы не повредить сами ягодки — из таких хорошо делать сок.
Сок из облепихи в домашних условиях (рецепт)
Натуральный домашний сок из облепихи — это не только невероятно полезно, но еще и очень вкусно!
Ингредиенты:
- облепиха — 1 кг;
- сахар — 700–800 г.
Способ приготовления:
- Ягоды перебираем, моем, обсушиваем, пробиваем блендером до состояния пюре и переливаем в сито.
- Протираем облепиховое пюре через сито деревянной ложкой или пластмассовой спатулой. Оставшийся в сите жмых не выбрасываем — он пригодится для приготовления облепихового масла.
- Взвешиваем полученный сок и в соотношении 1:1 добавляем сахар, размешиваем ложкой или венчиком до полного растворения сахара.
- Переливаем облепиховый сок в стерилизованные бутылки, укупориваем и храним в холодильнике.
- Приготовить сок можно и без сахара, но тогда его нужно доводить до кипения, а потом пастеризовать бутылки с соком. В результате тепловой обработки большая часть витаминов будет потеряна.
- Пить такой концентрированный сок не рекомендуется. В качестве напитка его можно разбавлять водой в соотношении как минимум 1:1. А вот чтобы приготовить чай с облепихой, в стакан горячей кипяченой воды достаточно добавить 1–2 столовых ложки сока.
Рецепт приготовления облепихового масла
Ингредиенты:
- облепиха — 1 кг;
- масло оливковое — 1 ст.
Способ приготовления:
- Образовавшийся от сока жмых кладем в глубокую стеклянную посуду и заливаем маслом: на три части жмыха облепихи должно быть две части масла.
- Накрываем емкость крышкой, оставив небольшую щель, и ставим в темное место при комнатной температуре на 7 дней.
- Спустя это время процеживаем смесь через мелкое сито или несколько слоев марли.
- Готовим новую партию жмыха из свежих ягод облепихи и заливаем уже настоянным маслом. Снова накрываем емкость и оставляем в темном месте еще на 7 дней.
- Спустя это время процеживаем и отжимаем остатки масла из жмыха. Концентрированное облепиховое масло готово. Разливаем его в стеклянные бутылочки и храним в холодильнике.
Протертая облепиха с сахаром на зиму
Чтобы сохранить всю пользу этой чудо-ягоды, варить джемы-варенья из нее не стоит, хотя это очень вкусно, а лучше перетереть облепиху с сахаром.
Ингредиенты:
- облепиха — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Способ приготовления:
- Перебираем облепиху. В большую емкость заливаем воду и тщательно промываем ягоды. Сливаем воду и проделываем процедуру еще раз в чистой воде.
- Откидываем ягоды на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла, и раскладываем на бумажные полотенца. Даем обсохнуть 20–40 минут.
- Засыпаем облепиху в емкость с высокими бортиками и измельчаем при помощи блендера, мясорубки или другим удобным способом.
- Добавляем в облепиховое пюре сахар, тщательно перемешиваем, накрываем марлей или вафельным полотенцем и оставляем на пару часов до полного растворения сахара.
- Разливаем протертую с сахаром облепиху в сухие стерилизованные баночки, оставляя примерно 1 см до верха.
- Засыпаем сверху сахаром, накрываем листом пергамента, укупориваем крышкой и храним в холодильнике.
Соус из облепихи (рецепт)
Острый кисло-сладкий соус из облепихи идеально подойдет и к мясу, и к рыбе, особенно красной. Готовить соус можно из свежей или замороженной ягоды.
Ингредиенты:
- облепиха — 150 г;
- вода — 50 мл;
- сахар — 1 ст. л. (или больше, по вкусу);
- соль — по вкусу;
- перец острый сухой (чили) — щепотка;
- имбирь (свежий, тертый) — 0,5 ч. л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- крахмал кукурузный — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Вначале приготовим пюре из облепихи. Для этого воду с ягодой доводим до кипения и варим 5 минут, после чего протираем через сито для удаления косточек и шкурок.
- Возвращаем облепиховое пюре в сотейник. Добавляем сахар, соль, тертый имбирь, измельченный чеснок и острый перец и варим на медленном огне 5 минут.
- Пока варится соус, для его загущения разводим крахмал в 1 столовой ложке холодной воды и вливаем тонкой струйкой в соус при постоянном помешивании.
- Доводим соус до кипения (он должен загустеть) и снимаем с огня. Подавать его можно как теплым, так и холодным.
Облепиховый мусс
Этот нежный, воздушный и насыщенный витаминами десерт понравится не только взрослым, но и детям.
Ингредиенты:
- облепиха — 200 г;
- вода — 100 мл;
- сахар — 100 г (или по вкусу);
- желатин — 10 г;
- вода для желатина холодная — 50 мл;
- сливки (33–35 %) — 200 мл.
Способ приготовления:
- Заливаем ягоды облепихи водой, доводим до кипения и варим 3–5 минут, затем протираем массу через мелкое сито, чтобы удалить косточки и шкурки.
- После этого заливаем холодной водой желатин, даем ему набухнуть (примерно 10 минут), распускаем его на водяной бане или в микроволновке (желатин не должен закипеть!).
- Теперь подготовим сироп. Для этого добавляем в облепиховое пюре сахар, помешивая, нагреваем до полного его растворения и снимаем с огня.
- Вливаем распущенный желатин в теплое облепиховое пюре, тщательно перемешиваем и даем массе остыть до комнатной температуры (но не застыть!).
- Пока масса остывает, взбиваем холодные сливки до мягких пиков и аккуратно (в два-три приема) вмешиваем во взбитые сливки облепиховую массу.
- Раскладываем готовый мусс по креманкам и ставим в холодильник минимум на 4 часа до полного застывания.
Ангела за трапезой!
Противопоказания облепихи для организма
Лакомясь облепихой, следует учитывать, что в больших количествах эта чудо-ягода может нанести вред здоровью. Употреблять ее следует с осторожностью или после консультации с врачом при мочекаменной болезни, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, остром холецистите и панкреатите, склонности к расстройствам желудка, остром воспалении печени и мочевого пузыря, сахарном диабете.
Также необходимо учитывать, что облепиха усиливает действие лекарств, разжижающих кровь и снижающих давление; употребление ягоды может замедлить свертывание крови, поэтому продукта следует избегать пациентам с колитом, другими кровотечениями, порезами, глубокими травмами или перед запланированной хирургической операцией.
Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru
Фотографии из интернета
08.10.2025