Сегодня у нас для вас — рецепт сочников. Эти мягкие булочки чаще всего ассоциируются со студенчеством или школьными годами. Оказывается, приготовить их в домашних условиях не так сложно. Побалуйте своих близких свежей ароматной выпечкой!
Классические сочники с творогом
Ингредиенты:
- яйцо куриное — 3 шт.;
- творог — 380 г;
- сметана 20% — 80 г;
- сахар — 180 г;
- мука пшеничная в/с — 450 г;
- соль — 4 г;
- сода пищевая — 1 ч. л.;
- сахар ванильный — по вкусу;
- масло сливочное 82,5% — 120 г.

Способ приготовления:
- В глубокую емкость вбиваем 2 яйца. Добавляем соль, 100 г сахара и ванильный сахар. Перемешиваем массу венчиком до однородной консистенции.
- Масло заранее достаем из холодильника — оно должно быть мягким, комнатной температуры. Нарезаем его кубиками и добавляем в яично-сахарную массу. Хорошо перемешиваем ингредиенты.
- Смешиваем соду со сметаной. На поверхности сметаны начнут образовываться небольшие пузырьки.
- Перекладываем сметану к остальным ингредиентам. Перемешиваем.
- Большую часть пшеничной муки просеиваем в смесь, перемешиваем. Далее постепенно подсыпаем оставшуюся муку и вымешиваем тесто до однородной эластичной консистенции.
- Готовое тесто для сочников заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 1 час.
- Теперь приготовим начинку. Творог разминаем вилкой и смешиваем с яйцом.
- Добавляем оставшийся сахар. Перемешиваем все ингредиенты.
- Вынимаем тесто из холодильника и делим его на две равные части. Пока работаем с одной половиной, вторую накрываем пленкой. Поверхность теста присыпаем мукой и раскатываем его в пласт толщиной около 3 мм. При помощи круглой формы диаметром 8 см вырезаем заготовки для сочников. То же самое делаем и со второй половиной теста.
- На каждую лепешку помещаем неполную столовую ложку творожной начинки. Складываем заготовки с начинкой пополам.
- Выкладываем сочники на противень, застеленный пергаментной бумагой. Перед выпечкой смазываем заготовки желтком с молоком.
- Разогреваем духовку до 190 °C. Ставим в нее противень и выпекаем сочники около 25 минут.
Перед подачей сочники песочные остужаем.
Домашние сочники с творогом
Ингредиенты (на 10–12 шт.):
Для теста:
- мука — 300 г;
- сахар — 30 г;
- сметана нежирная — 70 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- масло сливочное — 100 г;
- сахар ванильный — 50 г;
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
- соль — щепотка;
- молоко (для смазывания сочников) — 1 ст. л.
Для начинки:
- творог 9% — 250 г;
- сахар — 50 г;
- крахмал — 2 ч. л.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сахар ванильный — по вкусу.

Способ приготовления:
- Начнем с приготовления начинки. Творог, сахар, крахмал, белок одного яйца и ванильный сахар пробиваем погружным блендером до однородности.
- Теперь займемся тестом. Разминаем ложкой масло с сахаром, солью и ванильным сахаром до пышной белой массы.
- Далее добавляем яйцо и сметану, продолжая вымешивать до однородной кремообразной массы. Желательно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры.
- В масляную смесь просеиваем муку и разрыхлитель. Замешиваем мягкое тесто — оно не должно липнуть к рукам. Кладем тесто в пищевой пакет и убираем в холодильник на 1 час.
- Разогреваем духовку до 200 °С.
- Вынимаем тесто из холодильника и раскатываем его в жгут. Делим на 12 равных частей. Каждую раскатываем в круг диаметром 10–12 см.
- На одну половину круга выкладываем творожную начинку и накрываем ее сверху второй частью таким образом, чтобы начинка была видна с одной стороны. Края сочника не защипываем.
- Противень застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем сочники на небольшом расстоянии друг от друга и смазываем верхний слой и выступающую творожную часть яичным желтком, смешанным с молоком.
- Выпекаем сочники в духовке 10–15 минут до золотистого цвета.
Сочники из песочного теста
Напоследок рассказываем, как приготовить сочники с вишней.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная — 5 ст.;
- масло сливочное — 100 г;
- сметана — 50 г;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
- сахар ванильный — по вкусу.
Для начинки:
- яйцо куриное — 2 шт.;
- вишня замороженная — 1 ст.;
- творог — 400 г;
- сахар — 3 ст. л.;
- сахар ванильный — по вкусу.

Способ приготовления:
- Взбиваем мягкое сливочное масло с яйцами. Добавляем по вкусу ванильный сахар и оставляем сладкую яичную массу минут на 10.
- Просеваем муку и смешиваем с разрыхлителем.
- Добавляем в массу сметану, засыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и кладем в холодильник.
- В это время приготовим начинку. Сначала отделяем белки от желтков.
- Из вишни удаляем косточки.
- Смешиваем творог с сахаром, желтками и ванильным сахаром. Добавляем вишню.
- Перед тем как формировать сочники, взбиваем 2 белка с 2 ст. л. сахара и смешиваем с творожной начинкой.
- Раскатываем тесто и вырезаем основу для сочников. Выкладываем начинку на одну сторону теста и закрываем второй частью.
- Выпекаем сочники около 30 минут при 180 °С.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
Фотографии из интернета
04.06.2025