Запах свежих булочек напоминает об уюте, о чем-то родном и теплом. У кого-то он ассоциируется с беззаботным детством, у кого-то — с прекрасной студенческой юностью. Поэтому сегодня предлагаем вам наполнить свой дом этим невероятным запахом и приготовить сметанник. Рецепт классический и не только — в нашей сегодняшней подборке.
Простой сметанник в духовке
Ингредиенты:
Для теста:
- яйцо куриное — 1 шт.;
- мука пшеничная — 450 г;
- молоко — 220 мл;
- сахар — 90 г;
- масло сливочное — 70 г;
- сахар ванильный — 10 г;
- дрожжи сухие — 7 г;
- соль — 3 г.
Для крема:
- сметана 25 % — 250 г;
- яйцо куриное (желток) — 1 шт.;
- сахар — 50 г;
- мука пшеничная — 30 г;
- сахар ванильный — 10 г.
Для смазывания:
- яйцо куриное (желток) — 1 шт.;
- молоко — 1 ст. л.

Способ приготовления:
- Растапливаем сливочное масло.
- В глубокой миске смешиваем теплое молоко, 1 ст. л. сахара и дрожжи. Оставляем всё в теплом месте на 15 минут. За это время на поверхности должна появиться пенная шапка.
- Добавляем яйцо, оставшийся сахар, ванильный сахар, соль и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешиваем все ингредиенты до однородности.
- В несколько заходов добавляем просеянную муку. Перемешиваем вилкой или лопаткой. Когда мешать инструментами станет трудно, перемешиваем руками. Вымешивать тесто нужно долго, не менее 10 минут. Тесто получится мягким, оно не должно липнуть к рукам. Муку больше добавлять не надо!
- Готовое тесто собираем в шар и кладем в большую миску, смазанную растительным маслом. Накрываем полотенцем и убираем на расстойку в теплое место без сквозняков примерно на 1–1,5 часа.
- Когда тесто увеличится в 2–3 раза, делим его на 10–12 одинаковых частей. Из каждой формируем небольшой шарик.
- Получившиеся заготовки выкладываем на небольшом расстоянии друг от друга на застеленный бумагой или антипригарным ковриком противень. Прикрываем булочки легким полиэтиленом или пергаментом и отставляем на время в сторону.
- Духовку разогреваем до 180 °С. В это время делаем начинку: смешиваем сметану, сахар, ванильный сахар, растопленное и остывшее сливочное масло, просеянную муку и желток. Всё перемешиваем до однородности.
- При помощи стакана делаем углубление в каждой заготовке (донышко стакана смазываем растительным маслом).
- Взбиваем желток с молоком. При помощи кулинарной кисти смазываем каждую булочку.
- Заполняем углубления сметанным кремом, но не до краев, чтобы он не «убежал» при выпекании.
- Ставим булочки в хорошо разогретую духовку примерно на 20 минут (точное время зависит от мощности духовки и размера булочек). Булочки должны хорошо подняться и подрумяниться. Готовность проверяем зубочисткой или спичкой.
Рецепт домашних сметанников с какао
Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная — 450 г;
- дрожжи быстродействующие — 1,5 ч. л.;
- молоко сухое — 2 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- какао-порошок — 2 ст. л.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- масло сливочное — 50 г;
- вода — 200 мл.
Начинка:
- сметана (20 %) — 500 г;
- сахар — 2 ст. л.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- крахмал картофельный — 1 ст. л.;
- ванилин — 1 пакетик.

Способ приготовления:
- В глубокой миске смешиваем все сухие ингредиенты: просеянную муку, соль, быстродействующие дрожжи, сахар, какао, сухое молоко. Тщательно перемешиваем.
- В другую емкость наливаем воду, добавляем яйцо. Перемешиваем до однородности.
- Яйцо с водой заливаем в муку, туда отправляем и размягченное сливочное масло. Вымешиваем тесто. Возможно, понадобится еще немного муки. Тесто должно получиться мягким и не липнущим к рукам.
- Тесто кладем в чистую емкость и закрываем пленкой. Отправляем на расстойку примерно на 1 час.
- Разделяем тесто на шарики. Раскатываем их и делаем углубления при помощи стакана. Затем снова оставляем на расстойку.
- В это время готовим начинку: смешиваем и взбиваем сметану, сахар, яйца, крахмал и ванилин. Если вы хотите украсить сметанник домашний, откладываем пару столовых ложек начинки, добавляем какао и хорошо вымешиваем.
- Выкладываем в заготовки теста начинку. Украшаем при помощи шоколадного крема.
- Ставим сметанники в разогретую до 180 °С духовку на 20 минут.
- Готовые сметанники остужаем. Начинка должна немного подняться.
Рецепт сметанников в домашних условиях
По желанию в сметанники можно класть ягоды, фрукты, изюм. А мы расскажем, как приготовить сметанник с вареньем.
Ингредиенты:
- яйцо куриное — 2 шт.;
- мука из твердых сортов пшеницы — 100 г;
- масло сливочное — 70 г;
- молоко — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- ваше любимое варенье — 4 ст. л.;
- сметана — 4 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.

Способ приготовления:
- Готовим тесто. В глубокую емкость просеиваем муку. Добавляем мягкое сливочное масло, молоко, 1 яйцо, 1 ст. л. сахара, соль. Хорошо перемешиваем все ингредиенты при помощи блендера.
- Отправляем тесто в холодильник на 30 минут.
- В это время делаем из фольги небольшие формочки, затем кладем туда кусочки теста и формируем бортики при помощи стакана.
- На дно каждой заготовки выкладываем немного варенья.
- Делаем крем. Смешиваем 1 яйцо, сметану и 1 ст. л. сахара. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.
- Выкладываем крем на варенье.
- Выпекаем булочки в духовке 25 минут при 180 °С. Подаем к столу теплыми.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
Фотографии из интернета
07.05.2025