Пшенная каша с тыквой
Сейчас самое время запасаться витаминами и полезными веществами. Конечно, в каждом доме свои способы подготовки к зиме и холодам, ну а мы предлагаем простой рецепт пшенной каши с тыквой.
Тыква хранится долго, так что кашу эту можно готовить и в пост (на воде), и в обычное время. А еще для разнообразия можете добавить пряности, мед и сухофрукты.
Пшенная каша с тыквой на молоке
Ингредиенты:
- молоко — 500 мл
- тыква — 400 г
- пшено — 150 г
- сахар — 100 г
- сливочное масло — 30 г
- соль — 1 щепотка
Способ приготовления:
- Пшено перебираем и хорошенько промываем. Воду сливаем.
- Тыкву чистим от кожуры и семян и нарезаем небольшими кусочками.
- Тыкву выкладываем в кастрюлю с толстым дном и заливаем 50 мл воды. Тушим на среднем огне 5 минут.
- Далее в кастрюлю с тыквой засыпаем пшено и перемешиваем. Варим примерно 10 минут.
- Заливаем в кастрюлю молоко. Всыпаем сахар, соль и перемешиваем. По желанию можно добавить щепотку ванилина.
- Доводим молоко до кипения и варим на медленном огне еще около 5–7 минут или чуть дольше до готовности пшена и мягкости тыквы. Если каша слишком густая, можно добавить еще немного молока.
- Убираем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем каше настояться 10 минут.
- Готовую пшенную кашу с тыквой раскладываем по тарелкам, добавив кусочек сливочного масла.
Молочная пшенная каша подается на стол горячей.
Пшенная каша с тыквой на воде
Ингредиенты:
- тыква свежая — 100 г
- пшено — 150 г
- лук репчатый — 1 шт.
- масло растительное — 3 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- специи — по вкусу
Теперь разберемся, как сварить пшенную кашу с тыквой из всех этих ингредиентов.
Способ приготовления:
- Пшено промываем несколько раз и заливаем холодной водой минут на 40.
- Тыкву и лук чистим и нарезаем небольшими кусочками.
- На растительном масле обжариваем лук в казане до золотистости.
- Добавляем тыкву и жарим, помешивая, примерно 5 минут. Солим, перчим, приправляем.
- Сливаем воду с пшена и перекладываем его в казан. Заливаем всё чистой водой в пропорции 1:4 или чуть меньше. Доводим до кипения на сильном огне, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим под приоткрытой крышкой примерно 10 минут.
- После этого кашу перемешиваем и даем ей дойти под закрытой крышкой на малом огне еще 5–7 минут, но следим за тем, чтобы не подгорала.
Вкусная пшенная каша с тыквой готова!
Пшенная каша с тыквой в горшочке
А еще, если вы ждете прихода гостей и у вас нет возможности долго стоять у плиты и следить за процессом, можно приготовить пшенную кашу с тыквой в духовке.
Ингредиенты:
- пшено — 100 г
- вода — 350 мл
- сливки — 50 мл
- тыква свежая или замороженная — 300 г
- соль — 1 щепотка
- сахар — 1 ст. л.
- корица молотая — 1,5 ч. л.
- мускатный орех — 1,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Пшено перебираем и хорошо промываем.
- Тыкву чистим от шкурки и семян, нарезаем мелкими кубиками.
- В горшочек перекладываем пшено и нарезанную тыкву. Добавляем соль, сахар, корицу и мускатный орех. Заливаем всё водой и отправляем в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.
- Добавляем сливки и возвращаем блюдо в духовку еще на 15–20 минут до готовности.
Польза пшенной каши с тыквой
Пшенная каша с тыквой обладает большим количеством полезных свойств. Тыква содержит много витаминов и минералов. Например, витамины группы А, С, Е и группы В, а также редкий витамин К, от которого зависит свертываемость крови. Есть в тыкве и витамин Т, который улучшает все обменные процессы в организме человека, способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению.
Тыквенная каша повышает сопротивляемость организма стрессам и быстрой утомляемости, а также улучшает состояние кожи.
А наши предки использовали тыкву в народной медицине при различных заболеваниях почек, мочевого пузыря и печени.
Пшенная каша, в свою очередь, содержит незаменимые аминокислоты, которые участвуют в строительстве клеток кожи и способствуют наращиванию клеток мышц. Пшено является источником растительных жиров, которые помогают усваиваться витамину D и бета-каротину. Здесь также содержатся витамины А, РР, витамины группа В, В1, фолиевая кислота и витамин Е. Каша является источником фосфора, железа, магния, меди.
Пшенную кашу с тыквой рекомендуется включать в рацион людям с избыточным весом и повышенным уровнем холестерина в крови. А еще она выводит продукты разложения антибиотиков, скопившиеся токсины, шлаки и тяжелые металлы. Полезна пшенная каша с тыквой и для детей, спортсменов и людей, ослабленных болезнью.
О пользе пшенной каши с тыквой можно говорить долго, поэтому просто рекомендуем вам включить ее в свой рацион питания. Ваш организм вас за это поблагодарит.
А на нашем сайте вы найдете и другие постные рецепты из тыквы.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
02.11.2023