X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Пшенная каша с тыквой

рецепты пшенной каши с тыквой

Сейчас самое время запасаться витаминами и полезными веществами. Конечно, в каждом доме свои способы подготовки к зиме и холодам, ну а мы предлагаем простой рецепт пшенной каши с тыквой.

Тыква хранится долго, так что кашу эту можно готовить и в пост (на воде), и в обычное время. А еще для разнообразия можете добавить пряности, мед и сухофрукты.

Пшенная каша с тыквой на молоке

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл
  • тыква — 400 г
  • пшено — 150 г
  • сахар — 100 г
  • сливочное масло — 30 г
  • соль — 1 щепотка

 

Пшенная каша с тыквой на молоке

Способ приготовления:

  1. Пшено перебираем и хорошенько промываем. Воду сливаем.
  2. Тыкву чистим от кожуры и семян и нарезаем небольшими кусочками.
  3. Тыкву выкладываем в кастрюлю с толстым дном и заливаем 50 мл воды. Тушим на среднем огне 5 минут.
  4. Далее в кастрюлю с тыквой засыпаем пшено и перемешиваем. Варим примерно 10 минут.
  5. Заливаем в кастрюлю молоко. Всыпаем сахар, соль и перемешиваем. По желанию можно добавить щепотку ванилина.
  6. Доводим молоко до кипения и варим на медленном огне еще около 5–7 минут или чуть дольше до готовности пшена и мягкости тыквы. Если каша слишком густая, можно добавить еще немного молока.
  7. Убираем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем каше настояться 10 минут.
  8. Готовую пшенную кашу с тыквой раскладываем по тарелкам, добавив кусочек сливочного масла.

Молочная пшенная каша подается на стол горячей.

Пшенная каша с тыквой на воде

Ингредиенты:

  • тыква свежая — 100 г
  • пшено — 150 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло растительное — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • специи — по вкусу

Теперь разберемся, как сварить пшенную кашу с тыквой из всех этих ингредиентов.

 

Пшенная каша с тыквой на воде

Способ приготовления:

  1. Пшено промываем несколько раз и заливаем холодной водой минут на 40.
  2. Тыкву и лук чистим и нарезаем небольшими кусочками.
  3. На растительном масле обжариваем лук в казане до золотистости.
  4. Добавляем тыкву и жарим, помешивая, примерно 5 минут. Солим, перчим, приправляем.
  5. Сливаем воду с пшена и перекладываем его в казан. Заливаем всё чистой водой в пропорции 1:4 или чуть меньше. Доводим до кипения на сильном огне, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим под приоткрытой крышкой примерно 10 минут.
  6. После этого кашу перемешиваем и даем ей дойти под закрытой крышкой на малом огне еще 5–7 минут, но следим за тем, чтобы не подгорала.

Вкусная пшенная каша с тыквой готова!

Пшенная каша с тыквой в горшочке

А еще, если вы ждете прихода гостей и у вас нет возможности долго стоять у плиты и следить за процессом, можно приготовить пшенную кашу с тыквой в духовке.

Ингредиенты:

  • пшено — 100 г
  • вода — 350 мл
  • сливки — 50 мл
  • тыква свежая или замороженная — 300 г
  • соль — 1 щепотка
  • сахар — 1 ст. л.
  • корица молотая — 1,5 ч. л.
  • мускатный орех — 1,5 ч. л.

 

Пшенная каша с тыквой в горшочке

Способ приготовления:

  1. Пшено перебираем и хорошо промываем.
  2. Тыкву чистим от шкурки и семян, нарезаем мелкими кубиками.
  3. В горшочек перекладываем пшено и нарезанную тыкву. Добавляем соль, сахар, корицу и мускатный орех. Заливаем всё водой и отправляем в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.
  4. Добавляем сливки и возвращаем блюдо в духовку еще на 15–20 минут до готовности.

Польза пшенной каши с тыквой

Пшенная каша с тыквой обладает большим количеством полезных свойств. Тыква содержит много витаминов и минералов. Например, витамины группы А, С, Е и группы В, а также редкий витамин К, от которого зависит свертываемость крови. Есть в тыкве и витамин Т, который улучшает все обменные процессы в организме человека, способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению.

Тыквенная каша повышает сопротивляемость организма стрессам и быстрой утомляемости, а также улучшает состояние кожи.

А наши предки использовали тыкву в народной медицине при различных заболеваниях почек, мочевого пузыря и печени.

 

пшенная каши с тыквой

Пшенная каша, в свою очередь, содержит незаменимые аминокислоты, которые участвуют в строительстве клеток кожи и способствуют наращиванию клеток мышц. Пшено является источником растительных жиров, которые помогают усваиваться витамину D и бета-каротину. Здесь также содержатся витамины А, РР, витамины группа В, В1, фолиевая кислота и витамин Е. Каша является источником фосфора, железа, магния, меди.

Пшенную кашу с тыквой рекомендуется включать в рацион людям с избыточным весом и повышенным уровнем холестерина в крови. А еще она выводит продукты разложения антибиотиков, скопившиеся токсины, шлаки и тяжелые металлы. Полезна пшенная каша с тыквой и для детей, спортсменов и людей, ослабленных болезнью.

О пользе пшенной каши с тыквой можно говорить долго, поэтому просто рекомендуем вам включить ее в свой рацион питания. Ваш организм вас за это поблагодарит.

А на нашем сайте вы найдете и другие постные рецепты из тыквы.

Ангела за трапезой!

Подготовила Яна Семашкевич

02.11.2023

Просмотров: 636
Рейтинг: 5
Голосов: 5
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать