X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Постный рассольник

Постный рассольник рецепты с фото

Чем же согреться зимой и хорошо подкрепиться во время поста, как не теплым супчиком? Предлагаем вам приготовить постный рассольник. С добавлением риса, перловки или грибов этот суп получается очень сытным и ароматным.

Постный рассольник с перловкой

Этот постный рецепт — самый распространенный среди хозяек.

Ингредиенты:

  • перловка — 100 г
  • картошка — 2–3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • соленые огурцы — 2 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • соль, черный перец, специи — по вкусу
  • лавровый лист — 1 шт.
  • вода — 1300 мл

 

Постный рассольник с перловкой рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Промываем перловую крупу несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Далее заливаем ее холодной водой и оставляем на 30–40 минут.
  2. Лук, морковь и чеснок чистим. Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем небольшими кусочками, а чеснок измельчаем.
  3. Помидор нарезаем кубиками.
  4. На разогретую сковороду с толстым дном наливаем небольшое количество растительного масла. Обжариваем лук и морковку. Через 1–2 минуты добавляем помидор и чеснок. Помешиваем и оставляем томиться в сковороде еще 3–5 минут.
  5. Воду, в которой замачивалась перловка, сливаем, заливаем крупу небольшим количеством свежей воды и варим до полуготовности (25–30 минут). Оставшуюся воду сливаем.
  6. Соленые огурцы нарезаем маленькими кубиками.
  7. Теперь кладем в кастрюлю к перловке картофель, нарезанный кубиками. Заливаем указанным в рецепте количеством воды и ставим на плиту. После закипания уменьшаем огонь до среднего и варим под крышкой 10 минут. Крышку надо слегка приоткрыть, чтобы выходил пар.
  8. После этого кладем в кастрюлю зажарку, лавровый лист и огурцы. По желанию можно влить небольшое количество рассола от огурцов. Всё перемешиваем и варим еще 10–20 минут (до мягкости огурчиков). Если надо, подсаливаем суп и добавляем любимые специи.
  9. Рассольник с солеными огурцами готов. При подаче суп можно присыпать нарезанной зеленью.

Постный рассольник с рисом

Ингредиенты:

  • рис — 2–3 ст. л.
  • картофель — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • огурец соленый (крупный) — 1 шт.
  • подсолнечное масло — 40 мл
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • вода — 1,2 л

 

Постный рассольник с рисом рецепт

Способ приготовления:

  1. Картофель нарезаем кубиками и кладем в кастрюлю, наливаем воду и включаем огонь.
  2. Морковь и лук измельчаем и немного поджариваем с подсолнечным маслом. Затем перекладываем в кастрюлю к картофелю.
  3. Когда овощи в супе будут на стадии полуготовности, добавляем в кастрюлю рис.
  4. Мелко нарезаем соленый огурец, также кладем его в кастрюлю. Суп солим и перчим по вкусу. Варим суп рассольник до готовности всех ингредиентов.

Постный рассольник с грибами

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • небольшие соленые огурцы — 4 шт.
  • гвоздика — 3 бутончика
  • масло растительное для зажарки — по вкусу
  • ваша любимая приправа — по вкусу
  • огуречный рассол — 0,5 ст.
  • петрушка — 4 веточки
  • лук репчатый — 1 шт.
  • грибы белые сухие — 50 г
  • морковь — 1 шт.
  • корень петрушки — 1 шт.
  • лист лавровый — 2 шт.

 

Постный рассольник с грибами рецепт

Способ приготовления:

  1. Первым делом займемся подготовкой грибов для супа. Замачиваем их в теплой кипяченой воде на 10 минут. Затем сливаем воду (оставляем для супа), перекладываем грибы в кастрюлю, вливаем 1,5 л холодной воды и доводим до кипения.
  2. Чистим корень петрушки, добавляем его к грибам и варим еще 10 минут. После этого корень вынимаем из кастрюли.
  3. Теперь подготовим овощи для рассольника. Чистим картофель, морковь и лук. Нарезаем их, а затем и соленые огурцы. Если у вас огурцы с толстой кожурой, можно их почистить.
  4. Разогреваем в сотейнике растительное масло, обжариваем на нем морковь и лук.
  5. Зажарку добавляем в кастрюлю к грибам.
  6. Кладем лавровый лист и гвоздику.
  7. Добавляем к супу нарезанный картофель и варим 10 минут.
  8. Далее кладем огурцы, заливаем огуречный рассол и воду из-под грибов, приправляем. Доводим суп до кипения и сразу же снимаем с огня.
  9. Петрушку моем, высушиваем, измельчаем и добавляем в суп. Рассольник с грибами перемешиваем и разливаем по тарелкам.

Ангела за трапезой!

Подготовила Яна Семашкевич

13.12.2023

Просмотров: 1020
Рейтинг: 3.4
Голосов: 19
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать