Чем же согреться зимой и хорошо подкрепиться во время поста, как не теплым супчиком? Предлагаем вам приготовить постный рассольник. С добавлением риса, перловки или грибов этот суп получается очень сытным и ароматным.
Постный рассольник с перловкой
Этот постный рецепт — самый распространенный среди хозяек.
Ингредиенты:
- перловка — 100 г
- картошка — 2–3 шт.
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- соленые огурцы — 2 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- растительное масло — 4 ст. л.
- соль, черный перец, специи — по вкусу
- лавровый лист — 1 шт.
- вода — 1300 мл
Способ приготовления:
- Промываем перловую крупу несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Далее заливаем ее холодной водой и оставляем на 30–40 минут.
- Лук, морковь и чеснок чистим. Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем небольшими кусочками, а чеснок измельчаем.
- Помидор нарезаем кубиками.
- На разогретую сковороду с толстым дном наливаем небольшое количество растительного масла. Обжариваем лук и морковку. Через 1–2 минуты добавляем помидор и чеснок. Помешиваем и оставляем томиться в сковороде еще 3–5 минут.
- Воду, в которой замачивалась перловка, сливаем, заливаем крупу небольшим количеством свежей воды и варим до полуготовности (25–30 минут). Оставшуюся воду сливаем.
- Соленые огурцы нарезаем маленькими кубиками.
- Теперь кладем в кастрюлю к перловке картофель, нарезанный кубиками. Заливаем указанным в рецепте количеством воды и ставим на плиту. После закипания уменьшаем огонь до среднего и варим под крышкой 10 минут. Крышку надо слегка приоткрыть, чтобы выходил пар.
- После этого кладем в кастрюлю зажарку, лавровый лист и огурцы. По желанию можно влить небольшое количество рассола от огурцов. Всё перемешиваем и варим еще 10–20 минут (до мягкости огурчиков). Если надо, подсаливаем суп и добавляем любимые специи.
- Рассольник с солеными огурцами готов. При подаче суп можно присыпать нарезанной зеленью.
Постный рассольник с рисом
Ингредиенты:
- рис — 2–3 ст. л.
- картофель — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- огурец соленый (крупный) — 1 шт.
- подсолнечное масло — 40 мл
- соль, черный молотый перец — по вкусу
- вода — 1,2 л
Способ приготовления:
- Картофель нарезаем кубиками и кладем в кастрюлю, наливаем воду и включаем огонь.
- Морковь и лук измельчаем и немного поджариваем с подсолнечным маслом. Затем перекладываем в кастрюлю к картофелю.
- Когда овощи в супе будут на стадии полуготовности, добавляем в кастрюлю рис.
- Мелко нарезаем соленый огурец, также кладем его в кастрюлю. Суп солим и перчим по вкусу. Варим суп рассольник до готовности всех ингредиентов.
Постный рассольник с грибами
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт.
- небольшие соленые огурцы — 4 шт.
- гвоздика — 3 бутончика
- масло растительное для зажарки — по вкусу
- ваша любимая приправа — по вкусу
- огуречный рассол — 0,5 ст.
- петрушка — 4 веточки
- лук репчатый — 1 шт.
- грибы белые сухие — 50 г
- морковь — 1 шт.
- корень петрушки — 1 шт.
- лист лавровый — 2 шт.
Способ приготовления:
- Первым делом займемся подготовкой грибов для супа. Замачиваем их в теплой кипяченой воде на 10 минут. Затем сливаем воду (оставляем для супа), перекладываем грибы в кастрюлю, вливаем 1,5 л холодной воды и доводим до кипения.
- Чистим корень петрушки, добавляем его к грибам и варим еще 10 минут. После этого корень вынимаем из кастрюли.
- Теперь подготовим овощи для рассольника. Чистим картофель, морковь и лук. Нарезаем их, а затем и соленые огурцы. Если у вас огурцы с толстой кожурой, можно их почистить.
- Разогреваем в сотейнике растительное масло, обжариваем на нем морковь и лук.
- Зажарку добавляем в кастрюлю к грибам.
- Кладем лавровый лист и гвоздику.
- Добавляем к супу нарезанный картофель и варим 10 минут.
- Далее кладем огурцы, заливаем огуречный рассол и воду из-под грибов, приправляем. Доводим суп до кипения и сразу же снимаем с огня.
- Петрушку моем, высушиваем, измельчаем и добавляем в суп. Рассольник с грибами перемешиваем и разливаем по тарелкам.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
13.12.2023