Случается, что семейные праздники выпадают на время поста, и самые близкие люди собираются за столом. Рецептов несладких постных блюд у наших хозяек уже много, а как насчет десерта к чаю? Сегодня мы расскажем вам, как приготовить постный пудинг.
Постный рисовый пудинг
Давайте приготовим рисовый пудинг без молока.
Ингредиенты:
- рис — 100 г
- вода — 360 мл
- сахар — 30–50 г
- ванилин — 1 щепотка
- апельсин — 2–3 шт.
- миндаль — 15–20 г
Способ приготовления:
- Рис промываем в холодной воде до прозрачности. Добавляем к рису сахар и ванилин и варим под крышкой на маленьком огне до полной готовности.
- Выжимаем сок из апельсинов.
- Миндаль измельчаем на кофемолке до состояния муки.
- Смешиваем апельсиновый сок, измельченный миндаль и рис.
- Взбиваем всё блендером до однородной консистенции.
- Раскладываем пудинг по креманкам и убираем в холодильник на пару часов.
При подаче пудинг можно украсить фруктами и ягодами, а также кокосовой стружкой или тертым шоколадом.
Пудинг на овсяном молоке
Ингредиенты:
- семена чиа — 3 ст. л.
- овсяное молоко — 300–350 мл
- какао-порошок — 20 г (1 ст. л.)
- мед — по вкусу
Способ приготовления:
- В емкость, которая закрывается герметично, выливаем овсяное молоко.
- Добавляем какао-порошок и 1–2 ч. л. меда. Тщательно всё перемешиваем.
- Добавляем семена чиа и еще раз хорошо перемешиваем все ингредиенты.
- Чтобы десерт застыл равномерно и не расслаивался, его нельзя сразу убирать в холодильник. Держим емкость при комнатной температуре 15–30 минут. За это время семена чиа слегка набухнут. Затем еще раз интенсивно перемешиваем. Масса начнет уплотняться в процессе помешивания. Теперь герметично закрываем емкость крышкой и отправляем в холодильник на 6–8 часов.
- За время настаивания смесь еще больше загустеет и приобретет желеобразную консистенцию. На этом этапе можно добавить по вкусу еще немного меда и подавать десерт к столу.
Шоколадный пудинг без молока
Ингредиенты:
- натуральное какао — 100 г
- сахар — 70 г
- кукурузный крахмал — 2 ст. л.
- соль — 1 щепотка
- несладкое миндальное молоко — 500 мл
- горький шоколад (50–70%) — 100 г
- экстракт ванили — 1 ч. л. (либо один стручок ванили)
Способ приготовления:
- Шоколад измельчаем ножом. Какао просеиваем.
- Смешиваем какао, сахар, крахмал и соль.
- В сухую смесь медленно вмешиваем половину молока (пока масса не станет однородной), потом — вторую половину. Доводим до слабого кипения на среднем огне (около 5 минут), постоянно помешивая. Масса должна загустеть.
- Добавляем шоколад и продолжаем мешать, пока шоколад полностью не растает.
- Снимаем с огня, вмешиваем экстракт ванили и тут же разливаем по креманкам.
- Охлаждаем пудинг до комнатной температуры, затем ставим в холодильник минимум на 2 часа.
- Перед подачей украшаем кусочками фруктов или ягодами.
Пудинг из манки без молока
Ингредиенты:
- вода — 200 мл
- крупа манная — 3 ст. л.
- растительное масло — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
- варенье / мед / фруктовый сироп — по вкусу
Способ приготовления:
- Кипятим воду. Затем всыпаем крупу, постоянно помешивая смесь. Развариваем манку на медленном огне.
- Формочки смазываем растительным маслом. Выкладываем в них горячую массу и ставим в холодильник на 20 минут.
- Перед подачей на стол переворачиваем пудинг на блюдо и поливаем вареньем (медом илифруктовым сиропом).
Манный пудинг без молока готов.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
15.03.2022