X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Постный пудинг

Случается, что семейные праздники выпадают на время поста, и самые близкие люди собираются за столом. Рецептов несладких постных блюд у наших хозяек уже много, а как насчет десерта к чаю? Сегодня мы расскажем вам, как приготовить постный пудинг.

Постный рисовый пудинг

Давайте приготовим рисовый пудинг без молока.

Ингредиенты:

  • рис — 100 г
  • вода — 360 мл
  • сахар — 30–50 г
  • ванилин — 1 щепотка
  • апельсин — 2–3 шт.
  • миндаль — 15–20 г

Способ приготовления:

  1. Рис промываем в холодной воде до прозрачности. Добавляем к рису сахар и ванилин и варим под крышкой на маленьком огне до полной готовности.
  2. Выжимаем сок из апельсинов.
  3. Миндаль измельчаем на кофемолке до состояния муки.
  4. Смешиваем апельсиновый сок, измельченный миндаль и рис.
  5. Взбиваем всё блендером до однородной консистенции.
  6. Раскладываем пудинг по креманкам и убираем в холодильник на пару часов.

При подаче пудинг можно украсить фруктами и ягодами, а также кокосовой стружкой или тертым шоколадом.

Пудинг на овсяном молоке

Ингредиенты:

  • семена чиа — 3 ст. л.
  • овсяное молоко — 300–350 мл
  • какао-порошок — 20 г (1 ст. л.)
  • мед — по вкусу

Способ приготовления:

  1. В емкость, которая закрывается герметично, выливаем овсяное молоко.
  2. Добавляем какао-порошок и 1–2 ч. л. меда. Тщательно всё перемешиваем.
  3. Добавляем семена чиа и еще раз хорошо перемешиваем все ингредиенты.
  4. Чтобы десерт застыл равномерно и не расслаивался, его нельзя сразу убирать в холодильник. Держим емкость при комнатной температуре 15–30 минут. За это время семена чиа слегка набухнут. Затем еще раз интенсивно перемешиваем. Масса начнет уплотняться в процессе помешивания. Теперь герметично закрываем емкость крышкой и отправляем в холодильник на 6–8 часов.
  5. За время настаивания смесь еще больше загустеет и приобретет желеобразную консистенцию. На этом этапе можно добавить по вкусу еще немного меда и подавать десерт к столу.

Шоколадный пудинг без молока

Ингредиенты:

  • натуральное какао — 100 г
  • сахар — 70 г
  • кукурузный крахмал — 2 ст. л.
  • соль — 1 щепотка
  • несладкое миндальное молоко — 500 мл
  • горький шоколад (50–70%) — 100 г
  • экстракт ванили — 1 ч. л. (либо один стручок ванили)

Способ приготовления:

  1. Шоколад измельчаем ножом. Какао просеиваем.
  2. Смешиваем какао, сахар, крахмал и соль.
  3. В сухую смесь медленно вмешиваем половину молока (пока масса не станет однородной), потом — вторую половину. Доводим до слабого кипения на среднем огне (около 5 минут), постоянно помешивая. Масса должна загустеть.
  4. Добавляем шоколад и продолжаем мешать, пока шоколад полностью не растает.
  5. Снимаем с огня, вмешиваем экстракт ванили и тут же разливаем по креманкам.
  6. Охлаждаем пудинг до комнатной температуры, затем ставим в холодильник минимум на 2 часа.
  7. Перед подачей украшаем кусочками фруктов или ягодами.

Пудинг из манки без молока

Ингредиенты:

  • вода — 200 мл
  • крупа манная — 3 ст. л.
  • растительное масло — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • варенье / мед / фруктовый сироп — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Кипятим воду. Затем всыпаем крупу, постоянно помешивая смесь. Развариваем манку на медленном огне.
  2. Формочки смазываем растительным маслом. Выкладываем в них горячую массу и ставим в холодильник на 20 минут.
  3. Перед подачей на стол переворачиваем пудинг на блюдо и поливаем вареньем (медом илифруктовым сиропом).

Манный пудинг без молока готов.

Ангела за трапезой!

Подготовила Яна Семашкевич

15.03.2022

Просмотров: 1516
Рейтинг: 4.6
Голосов: 9
Оценка:
Комментировать