X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Постный плов

рецепты  постного плова

Плов традиционно считается блюдом восточной кухни, хотя на самом деле в разнообразных вариациях он присутствует во многих кухнях мира и готовят его не только с рисом, но и с другими крупами и даже… макаронами. Да и мясо — вовсе не обязательный продукт, поскольку вкус настоящему плову придают правильно приготовленная овощная поджарка и специи. Именно поэтому в пост плов можно готовить чуть ли не каждый день, меняя ингредиенты. Собрали для вас простые и вкусные рецепты постного плова.

Постный плов с овощами на сковороде

Для традиционного плова обычно используют такие сорта риса, как жасмин или басмати. Рис лучше брать пропаренный, тогда при варке он наверняка останется рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • рис — 300 г;
  • лук репчатый — 215 г;
  • морковь — 180 г;
  • перец болгарский — 180 г;
  • горошек зеленый — 150 г;
  • чеснок — 15 г;
  • лук зеленый сушеный — 5 г;
  • куркума — по вкусу;
  • паприка молотая — 5 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • лист лавровый — 2 шт.;
  • масло растительное — 50 мл;
  • вода — 700 мл.

 

Постный плов с овощами рецепт

Способ приготовления:

  1. Плов можно приготовить с разными овощами, но лук, морковь и чеснок — обязательные компоненты. По желанию в овощном плове можно использовать помидоры, стручковую фасоль, кабачки и тыкву. Мы же выбрали наиболее доступный и универсальный набор овощей.
  2. Лук чистим и нарезаем кубиками или полукольцами.
  3. Очищенную морковь режем тоненькими брусочками или натираем на крупной терке.
  4. Болгарский перец моем, обсушиваем, разрезаем пополам, удаляем семена и нарезаем брусочками.
  5. Берем большую глубокую сковороду, разогреваем в ней масло. Кладем подготовленный лук и жарим на небольшом огне 2–3 минуты до мягкости.
  6. Добавляем морковь и продолжаем жарить на умеренном огне еще 3–4 минуты, периодически помешивая для равномерной обжарки овощей.
  7. Кладем в сковороду зеленый горошек и жарим всё вместе на среднем огне еще пару минут. Если у вас замороженный горошек, его надо предварительно разморозить, если консервированный — добавлять в самом конце.
  8. Теперь отправляем к овощам болгарский перец и жарим на умеренном огне еще 1–2 минуты, помешивая.
  9. Кладем в сковороду с овощами лавровый лист, соль, черный перец, паприку, куркуму, сушеный зеленый лук и жарим, помешивая, 1–2 минуты на небольшом огне, чтобы все овощи пропитались специями.
  10. Рис промываем проточной водой, всыпаем в сковороду, разравниваем ложкой тонким слоем, не перемешивая.
  11. Очищенные зубчики чеснока равномерно распределяем на поверхности риса, слегка вдавливая в крупу.
  12. Аккуратно вливаем горячую воду. Слой воды над рисом должен быть примерно 1,5–2 см. Доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на минимальном огне примерно 20 минут, почти до готовности риса. За это время вся жидкость должна впитаться.
  13. Выключаем огонь и оставляем постный плов с овощами под крышкой еще минут на 15 — до полной готовности риса.
  14. Снимаем крышку, хорошо перемешиваем рис с овощами и подаем к столу с салатом, зеленью или томатным соком.

Плов из перловки с грибами

Этот плов называют русским, потому что готовится он не с рисом, а с перловой крупой. Все мы знаем, что перловка — кладезь витаминов, и если ее приготовить правильно, то получится не только полезное, но и очень вкусное блюдо. И плов из перловки с грибами — тому подтверждение. А с лесными грибами блюдо будет еще вкуснее и ароматнее.

Ингредиенты:

  • крупа перловая — 2 ст.;
  • лук крупный — 2 шт.;
  • морковь крупная — 2 шт.;
  • шампиньоны — 500 г;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное.

 

Плов из перловки с грибами рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Перловую крупу перебираем, хорошо промываем до чистой воды, выкладываем на горячую сухую сковороду и обжариваем несколько минут. Перловка не должна зажариться, а лишь подсохнуть и прогреться.
  2. Обжаренную крупу кладем в кастрюлю, заливаем крутым кипятком так, чтобы она была полностью покрыта водой и примерно еще 2 см сверху. Накрываем крышкой и оставляем на час-полтора.
  3. Лук нарезаем мелким кубиком, морковь — тонкой соломкой. Разогреваем на сковороде немного растительного масла, выкладываем лук и обжариваем 2–3 минуты до прозрачности.
  4. Добавляем морковь и обжариваем до полуготовности.
  5. Обжаренные овощи откладываем, а на отдельную сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем грибы почти до полного испарения жидкости — грибы не должны быть сухими, но и грибного сока должно остаться совсем немного.
  6. Проверяем распаренную перловку — крупа должна практически дойти до полной готовности. Если крупа кажется сырой, ее нужно немного доварить, а затем уже готовить плов. Крупу в любом случае отцеживаем.
  7. Если крупу нужно доварить, то заливаем свежей порцией кипятка, ставим на плиту и варим еще какое-то время. Затем воду сливаем.
  8. В кастрюле разогреваем немного растительного масла, выкладываем обжаренные лук, морковь и грибы, хорошо перемешиваем, вливаем примерно 0,5 стакана кипятка, солим, выкладываем перловку и еще раз всё размешиваем.
  9. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимального и доводим наш плов до полной готовности. Обычно на это необходимо примерно 30–40 минут. Плов из перловки получается рассыпчатым, с насыщенным грибным вкусом, очень полезным и питательным.

Рецепт плова с мидиями пошагово

Плов с морепродуктами — это уже не восточная, а, скорее, средиземноморская кухня. Например, плов с мидиями считается блюдом греческой кухни. Если вы его никогда не готовили, то обязательно попробуйте — невероятно вкусно!

Ингредиенты:

  • рис — 250 г;
  • мидии — 500 г;
  • вино белое столовое — 100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 3–4 зубчика;
  • лист лавровый — 2–3 шт.;
  • зира, паприка, имбирь, перец черный молотый, соль — по вкусу;
  • масло растительное (оливковое).

 

Рецепт плова с мидиями пошагово

Способ приготовления:

  1. Размораживаем мидии и проверяем, чтобы там не было песка и осколков ракушек.
  2. Морковь и лук очищаем и нарезаем кубиком.
  3. Наливаем в кастрюлю с толстым дном или казан пять-шесть столовых ложек растительного масла (лучше брать оливковое).
  4. В масло кладем зиру и даем ей прожариться 2–3 минуты.
  5. После этого добавляем лук, морковь и неочищенные зубчики чеснока и жарим всё на медленном огне несколько минут.
  6. Кладем по вкусу соль и остальные специи, хорошенько перемешиваем и оставляем на огне еще на пару минут. Соль можно заменить соевым соусом.
  7. Добавляем к зажарке из специй и овощей лавровый лист и очищенные мидии и обжариваем всё 1–2 минуты.
  8. Вливаем полстакана белого столового вина. Если вина нет, влейте потом больше воды или замените томатным соком.
  9. После этого засыпаем рис, добавляем 2,5 стакана воды, доводим до кипения, убавляем огонь до минимального, накрываем крышкой и варим примерно 20–25 минут до выпаривания жидкости.
  10. Выключаем огонь и оставляем под крышкой на 10–15 минут настояться, после чего можно подавать к столу.

А рецепт постного плова с сухофруктами вы найдете в одной из наших подборок.

Ангела за трапезой!

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

Читайте также:

4 простых постных рецепта на каждый день>>

Постные заливные пироги>>

Рецепты постной пиццы>>

Пельмени с грибами>>

10.12.2025

Просмотров: 109
Рейтинг: 5
Голосов: 2
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать