Постный плов
Плов традиционно считается блюдом восточной кухни, хотя на самом деле в разнообразных вариациях он присутствует во многих кухнях мира и готовят его не только с рисом, но и с другими крупами и даже… макаронами. Да и мясо — вовсе не обязательный продукт, поскольку вкус настоящему плову придают правильно приготовленная овощная поджарка и специи. Именно поэтому в пост плов можно готовить чуть ли не каждый день, меняя ингредиенты. Собрали для вас простые и вкусные рецепты постного плова.
Постный плов с овощами на сковороде
Для традиционного плова обычно используют такие сорта риса, как жасмин или басмати. Рис лучше брать пропаренный, тогда при варке он наверняка останется рассыпчатым.
Ингредиенты:
- рис — 300 г;
- лук репчатый — 215 г;
- морковь — 180 г;
- перец болгарский — 180 г;
- горошек зеленый — 150 г;
- чеснок — 15 г;
- лук зеленый сушеный — 5 г;
- куркума — по вкусу;
- паприка молотая — 5 г;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- лист лавровый — 2 шт.;
- масло растительное — 50 мл;
- вода — 700 мл.

Способ приготовления:
- Плов можно приготовить с разными овощами, но лук, морковь и чеснок — обязательные компоненты. По желанию в овощном плове можно использовать помидоры, стручковую фасоль, кабачки и тыкву. Мы же выбрали наиболее доступный и универсальный набор овощей.
- Лук чистим и нарезаем кубиками или полукольцами.
- Очищенную морковь режем тоненькими брусочками или натираем на крупной терке.
- Болгарский перец моем, обсушиваем, разрезаем пополам, удаляем семена и нарезаем брусочками.
- Берем большую глубокую сковороду, разогреваем в ней масло. Кладем подготовленный лук и жарим на небольшом огне 2–3 минуты до мягкости.
- Добавляем морковь и продолжаем жарить на умеренном огне еще 3–4 минуты, периодически помешивая для равномерной обжарки овощей.
- Кладем в сковороду зеленый горошек и жарим всё вместе на среднем огне еще пару минут. Если у вас замороженный горошек, его надо предварительно разморозить, если консервированный — добавлять в самом конце.
- Теперь отправляем к овощам болгарский перец и жарим на умеренном огне еще 1–2 минуты, помешивая.
- Кладем в сковороду с овощами лавровый лист, соль, черный перец, паприку, куркуму, сушеный зеленый лук и жарим, помешивая, 1–2 минуты на небольшом огне, чтобы все овощи пропитались специями.
- Рис промываем проточной водой, всыпаем в сковороду, разравниваем ложкой тонким слоем, не перемешивая.
- Очищенные зубчики чеснока равномерно распределяем на поверхности риса, слегка вдавливая в крупу.
- Аккуратно вливаем горячую воду. Слой воды над рисом должен быть примерно 1,5–2 см. Доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на минимальном огне примерно 20 минут, почти до готовности риса. За это время вся жидкость должна впитаться.
- Выключаем огонь и оставляем постный плов с овощами под крышкой еще минут на 15 — до полной готовности риса.
- Снимаем крышку, хорошо перемешиваем рис с овощами и подаем к столу с салатом, зеленью или томатным соком.
Плов из перловки с грибами
Этот плов называют русским, потому что готовится он не с рисом, а с перловой крупой. Все мы знаем, что перловка — кладезь витаминов, и если ее приготовить правильно, то получится не только полезное, но и очень вкусное блюдо. И плов из перловки с грибами — тому подтверждение. А с лесными грибами блюдо будет еще вкуснее и ароматнее.
Ингредиенты:
- крупа перловая — 2 ст.;
- лук крупный — 2 шт.;
- морковь крупная — 2 шт.;
- шампиньоны — 500 г;
- соль — по вкусу;
- масло растительное.

Способ приготовления:
- Перловую крупу перебираем, хорошо промываем до чистой воды, выкладываем на горячую сухую сковороду и обжариваем несколько минут. Перловка не должна зажариться, а лишь подсохнуть и прогреться.
- Обжаренную крупу кладем в кастрюлю, заливаем крутым кипятком так, чтобы она была полностью покрыта водой и примерно еще 2 см сверху. Накрываем крышкой и оставляем на час-полтора.
- Лук нарезаем мелким кубиком, морковь — тонкой соломкой. Разогреваем на сковороде немного растительного масла, выкладываем лук и обжариваем 2–3 минуты до прозрачности.
- Добавляем морковь и обжариваем до полуготовности.
- Обжаренные овощи откладываем, а на отдельную сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем грибы почти до полного испарения жидкости — грибы не должны быть сухими, но и грибного сока должно остаться совсем немного.
- Проверяем распаренную перловку — крупа должна практически дойти до полной готовности. Если крупа кажется сырой, ее нужно немного доварить, а затем уже готовить плов. Крупу в любом случае отцеживаем.
- Если крупу нужно доварить, то заливаем свежей порцией кипятка, ставим на плиту и варим еще какое-то время. Затем воду сливаем.
- В кастрюле разогреваем немного растительного масла, выкладываем обжаренные лук, морковь и грибы, хорошо перемешиваем, вливаем примерно 0,5 стакана кипятка, солим, выкладываем перловку и еще раз всё размешиваем.
- Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимального и доводим наш плов до полной готовности. Обычно на это необходимо примерно 30–40 минут. Плов из перловки получается рассыпчатым, с насыщенным грибным вкусом, очень полезным и питательным.
Рецепт плова с мидиями пошагово
Плов с морепродуктами — это уже не восточная, а, скорее, средиземноморская кухня. Например, плов с мидиями считается блюдом греческой кухни. Если вы его никогда не готовили, то обязательно попробуйте — невероятно вкусно!
Ингредиенты:
- рис — 250 г;
- мидии — 500 г;
- вино белое столовое — 100 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 3–4 зубчика;
- лист лавровый — 2–3 шт.;
- зира, паприка, имбирь, перец черный молотый, соль — по вкусу;
- масло растительное (оливковое).

Способ приготовления:
- Размораживаем мидии и проверяем, чтобы там не было песка и осколков ракушек.
- Морковь и лук очищаем и нарезаем кубиком.
- Наливаем в кастрюлю с толстым дном или казан пять-шесть столовых ложек растительного масла (лучше брать оливковое).
- В масло кладем зиру и даем ей прожариться 2–3 минуты.
- После этого добавляем лук, морковь и неочищенные зубчики чеснока и жарим всё на медленном огне несколько минут.
- Кладем по вкусу соль и остальные специи, хорошенько перемешиваем и оставляем на огне еще на пару минут. Соль можно заменить соевым соусом.
- Добавляем к зажарке из специй и овощей лавровый лист и очищенные мидии и обжариваем всё 1–2 минуты.
- Вливаем полстакана белого столового вина. Если вина нет, влейте потом больше воды или замените томатным соком.
- После этого засыпаем рис, добавляем 2,5 стакана воды, доводим до кипения, убавляем огонь до минимального, накрываем крышкой и варим примерно 20–25 минут до выпаривания жидкости.
- Выключаем огонь и оставляем под крышкой на 10–15 минут настояться, после чего можно подавать к столу.
А рецепт постного плова с сухофруктами вы найдете в одной из наших подборок.
Ангела за трапезой!
Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru
Фотографии из интернета
Читайте также:
4 простых постных рецепта на каждый день>>
10.12.2025