Постные вареники с картошкой
Великий пост продолжается, и можно разнообразить наш постный стол варениками с картошкой. Сегодня мы предложим вам пошаговый рецепт этого блюда, а также расскажем, как замесить постное тесто. Для вареников с картошкой нам понадобятся самые простые ингредиенты и немного ловкости рук. Приступим!
Постные вареники с картошкой и грибами
Ингредиенты:
- грибы — 30 г сушеных (или 150–200 г шампиньонов)
- картофель — 1 кг
- лук репчатый — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- мука пшеничная — 450 г
- вода (кипяток) — 300 мл
- масло растительное — 5 ст. л.
- соль, перец, специи — по вкусу
Способ приготовления:
- Начнем с приготовления начинки. Сушеные грибы высыпаем в сотейник и заливаем кипятком так, чтобы вода с запасом покрывала их. Затем варим грибы на небольшом огне в течение 30 минут.
По желанию вместо сушеных лесных грибов можно использовать свежие шампиньоны, которые нужно мелко нарезать и обжарить с луком. - Чистим картофель, нарезаем его на крупные куски, заливаем водой, солим и варим до мягкости.
- Когда грибы будут готовы, чистим и измельчаем лук. Сковороду разогреваем, наливаем масло и обжариваем лук до мягкости на маленьком огне.
- Сваренные грибы мелко нарезаем и кладем к луку. Также в сковороду добавляем измельченный чеснок. Приправляем. Обжариваем всё вместе на сильном огне, постоянно помешивая, в течение 3–4 минут, чтобы грибы слегка подрумянились.
- Готовый картофель разминаем в пюре, добавляем обжарку. Перемешиваем. Выкладываем начинку на блюдо и даем ей полностью остыть.
- Теперь займемся приготовлением теста. В чашу просеиваем 400 г муки. По центру делаем отверстие и вливаем в него кипяток и масло, а также добавляем щепотку соли.
- Перемешиваем все ингредиенты сначала ложкой, а затем начинаем месить руками до тех пор, пока не образуется комок теста. Если тесто получилось слишком липким, добавляем немного муки.
- Заворачиваем тесто в пленку и оставляем отдохнуть на 15 минут.
- Тесто делим на несколько частей. Каждую часть раскатываем до толщины в пару миллиметров и вырезаем круги подходящего диаметра.
- В центр каждого кружочка выкладываем порцию остывшей начинки. Соединяем края. Таким образом формируем вареники, используя всё тесто и всю начинку.
- Варим вареники в кипящей подсоленной воде.
Вареники можно подавать к столу с любым постным соусом или с поджаренным луком.
Постные вареники с картошкой и луком
Также приготовим постные ленивые вареники с картошкой.
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг
- мука пшеничная — 150 г
- лук — 1 шт.
- масло растительное — 2–3 ст. л.
- укроп (или любая другая зелень) — по вкусу
- соль, перец, лист лавровый — по вкусу
Способ приготовления:
- Чистим картофель и варим его до готовности. Затем выкладываем в миску и разминаем в пюре, остужаем.
- Добавляем в картофель соль, перец и муку. Замешиваем картофельное тесто и оставляем его на 10–15 минут. Скатываем из теста жгутики и разрезаем на небольшие кусочки.
- Варим ленивые вареники в подсоленной кипящей воде. По вкусу добавляем лавровый лист и перец горошком.
- Разогреваем на сковороде нерафинированное подсолнечное масло и обжариваем лук, нарезанный мелкими кусочками.
- Вареники подаем в глубоких тарелках с обжаренным луком и мелко нашинкованной зеленью.
Вареники дрожжевые с картошкой
Некоторые хозяйки также используют дрожжевое тесто для вареников с картошкой. Замесим его и мы!
Ингредиенты:
- теплая вода — 400 мл
- соль — 1 ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
- дрожжи — 25 г
- мука — 4 ст.
Способ приготовления:
- Наливаем в миску воду, добавляем соль, сахар и дрожжи. Всё перемешиваем.
- Понемногу добавляем просеянную муку.
- Замешиваем тесто до того момента, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
- Оставляем тесто в миске и накрываем полотенцем. Нужно дать тесту подойти 15 минут.
- Раскатываем тесто, вырезаем кружочки и формируем вареники.
Постный соус к вареникам с картошкой
Ингредиенты:
- фасоль (белая, в собственном соку) — 1 банка
- масло растительное (без запаха) — 300 г
- горчица — 1 ч. л.
- сахар — 0,5 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- сок лимонный — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Из банки с фасолью сливаем жидкость и делаем пюре.
- Добавляем растительное масло. Взбиваем всё блендером до однородной массы.
- Добавляем горчицу, соль, сахар, сок лимона. Снова взбиваем. Соус готов!
Вы также можете выбрать и другой постный соус для вареников.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
09.03.2023