X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Рецепты постных тефтелей

Рецепты постных тефтелей

Сегодня мы готовим тефтели без мяса. Попробовав такие тефтельки, вы с удовольствием будете готовить их не только в пост, но и в другое время, чтобы разнообразить свое меню.

Мы уже рассказывали, как приготовить постные рыбные тефтели. А сегодня начнем, пожалуй, с самого популярного в наших краях варианта — тефтелей из гречки — крупы, которую наши предки выращивали с незапамятных времен.

Постные тефтели из гречки

Постные рецепты котлет и тефтелей из гречки — не новинка. Но самые вкусные — это тефтели из гречки с грибами, особенно, если грибы лесные. Итак, начинаем готовить!

Ингредиенты:

  • гречка — 200 г
  • грибы отварные — 200 г
  • лук — 2 средние головки
  • мука — 4 ст. л.
  • томатный сок — 200‒300 мл
  • сахар — щепотка
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • чеснок — 2‒3 зубчика
  • лавровый лист — 1‒2 шт.
  • растительное масло — для жарки

 

Постные тефтели из гречки рецепт

Способ приготовления:

  1. Вначале отвариваем гречку до готовности.
  2. Пока варится гречка, мелко нарезаем лук и обжариваем его на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Как только лук немного подрумянится, добавляем отварные грибы и обжариваем еще несколько минут.
  3. После того как основные ингредиенты у нас готовы, выкладываем их в миску, добавляем туда измельченный чеснок, 2 ст. л. муки, соль, перец и перебиваем всё блендером либо пропускаем через мясорубку.
  4. Из получившегося фарша формируем тефтельки (на каждую берем примерно 1 ст. л. фарша), обваливаем их в муке и обжариваем с обеих сторон на растительном масле на среднем огне.
  5. Заливаем тефтели томатным соком примерно на 2/3, добавляем по щепотке соли и сахара, 1‒2 лавровых листа, по желанию — несколько горошин черного перца, накрываем крышкой, после закипания убавляем огонь до минимального и тушим 5‒7 минут.

Тефтели из кабачков

Овощные тефтели без мяса — это не только блюдо вкусное и полезное, но и незаменимое в пост. Готовить такие тефтели можно из разных овощей и круп, но мы предлагаем вам попробовать настоящий осенний шедевр — тефтели из кабачков с капустой и нутовой мукой. Нутовая мука, как и все бобовые, богата белком, так необходимым во время поста, к тому же она прекрасно заменяет в таких блюдах яйца.

Ингредиенты:

  • кабачок — 700 г
  • капуста белокочанная — 250 г
  • нутовая мука — 200 г в фарш + для панировки
  • укроп — пучок
  • куркума — 1 чайная ложка
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • масло растительное — для жарки

Для соуса:

  • 400 мл воды
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ч. л. пшеничной муки
  • 1‒2 зубчика чеснока
  • сахар, соль, перец, свежий базилик, итальянские травы — по вкусу

 

Тефтели из кабачков рецепт

Способ приготовления:

  1. Натираем кабачки и капусту на средней терке. Кабачки слегка присаливаем и даем немного постоять, после чего отжимаем сок.
  2. Добавляем в емкость с кабачками и капустой мелко нарезанный укроп, куркуму, соль, перец и хорошо перемешиваем.
  3. После этого добавляем к овощам нутовую муку, снова всё тщательно перемешиваем, лепим небольшие тефтельки и обваливаем их в нутовой муке.
  4. Обжариваем тефтели на сковороде на среднем огне до румяной корочки.
  5. Готовим томатный соус. Для этого муку разводим в небольшом количестве холодной воды, добавляем томатную пасту, сахар, соль, перец, зелень и измельченный чеснок, после чего вливаем 400 мл кипятка.
  6. Заливаем тефтели соусом примерно наполовину, тушим их на маленьком огне под крышкой примерно 10 минут.

Тефтели из красной чечевицы

Еще одно сытное и полезное блюдо — постные тефтели с рисом и чечевицей. Мы будем готовить тефтели из красной чечевицы.

Ингредиенты:

  • красная чечевица — 160 г
  • рис (клейкого сорта) — 100 г
  • лук — 1 головка
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 1‒2 зубчика
  • соль, перец, специи (кориандр, тимьян) — по вкусу
  • растительное масло для смазывания формы
  • томатный соус — 300 г

 

Тефтели из красной чечевицы рецепт

Способ приготовления:

  1. Чечевицу надо замочить заранее, минимум на 10‒12 часов. Предварительно ее надо хорошенько промыть водой — до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Отвариваем рис до полуготовности и остужаем. Тем временем с чечевицы сливаем воду и измельчаем в блендере или в комбайне до однородности.
  3. Лук мелко нарезаем, морковь трем на мелкой терке или всё вместе также измельчаем в блендере и добавляем к чечевице.
  4. Далее выкладываем остывший рис, измельченный чеснок, соль, перец, специи и всё хорошенько перемешиваем.
  5. Формируем небольшие тефтельки и выкладываем их в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом.
  6. Заливаем тефтели готовым томатным соусом примерно наполовину и отправляем на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Ангела за трапезой!

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

27.09.2023

Просмотров: 436
Рейтинг: 3.8
Голосов: 20
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать