X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Постные супы из чечевицы

С этой недели православные христиане по всему миру начали свой путь к Пасхе. Великий пост — время покаяния и особой молитвы. В первую очередь мы, конечно, должны заботиться о состоянии души, но и питание во время поста должно быть правильным и продуманным. Мы с удовольствием поделимся с вами рецептами различных постных блюд и начнем с супов из чечевицы.

Чечевица это кладезь белка и витамина В9. Блюда из чечевицы полезны при заболеваниях сердца, нормализуют работу пищеварительной системы, помогают бороться с усталостью и наполняют энергией. Мы расскажем, как готовить постный суп из чечевицы.

Постный суп из красной чечевицы

 Ингредиенты:

  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • морковь — 1 шт.
  • чечевица красная — 300 г
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу
  • вода
  • масло подсолнечное

Способ приготовления:

  1. Нарезаем мелко лук и чеснок, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем всё вместе на подсолнечном масле.
  2. Добавляем томатную пасту и жарим еще пару минут.
  3. Чечевицу промываем и добавляем в кастрюлю к овощам. Вливаем воду и варим до готовности чечевицы. Затем солим и перчим суп по вкусу.
  4. Готовый суп пюрируем с помощью блендера.

Наш постный суп-пюре из чечевицы красной готов. Подаем на стол теплым с сухариками или с консервированной кукурузой.

Постный суп из зеленой чечевицы

Теперь приготовим вкусный постный суп из чечевицы зеленой.

Ингредиенты:

  • вода — 2 л
  • чечевица — 1 чашка (300 мл)
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • корень сельдерея — по вкусу
  • помидор — 1 шт.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • сухие пряности — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Варим чечевицу до готовности — примерно 30 минут.
  2. Нарезаем картофель небольшими кубиками и добавляем к чечевице. Варим еще несколько минут до мягкости картошки.
  3. Морковь натираем на крупной терке, нарезаем корень сельдерея. Обжариваем овощи на разогретой сковороде.
  4. В это время нарезаем помидор и добавляем его к сельдерею и моркови, когда они будут мягкими. Посыпаем всё карри, тушим еще пару минут.
  5. Добавляем зажарку в кастрюлю с чечевицей и картофелем, хорошо перемешиваем.
  6. Последним этапом превращаем наш суп в пюре.
  7. Постный суп-пюре из чечевицы почти готов. Добавляем сухие пряные травы и доводим до кипения.

Подаем суп теплым. Вместо привычной нам тарелки можно преподнести его в хлебе.

Постный суп из чечевицы с грибами

Ингредиенты:

  • чечевица красная — ½ ст.
  • грибы сушеные — 1 ст.
  • картофель — 2–3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лавровый лист — по вкусу
  • стебли петрушки — по вкусу
  • масло подсолнечное — по вкусу
  • вода — 2,5–3 л
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Варим грибы с солью и лавровым листом в течение часа.
  2. Моем чечевицу. Картофель нарезаем мелкими кубиками. Отвариваем всё вместе.
  3. Нарезаем стебли петрушки и сладкий перец. Добавляем к картофелю и чечевице. Увеличиваем огонь и варим всё вместе 15 минут. Чечевица должна развариться.
  4. Лук и морковь измельчаем и обжариваем на подсолнечном масле. Добавляем в суп. Еще какое-то время варим все ингредиенты на среднем огне.
  5. Приправляем суп и выключаем огонь, даем настояться.

При подаче украшаем суп зеленью.

Ангела за трапезой!

Подготовила Яна Семашкевич

09.03.2022

Просмотров: 1183
Рейтинг: 5
Голосов: 10
Оценка:
Комментировать