Постные сочни

Приближается праздник Крещения Господня. В день накануне праздника, 18 января, Церковь предписывает строгий пост. На Крещенский сочельник, так же как и на Рождественский, принято воздерживаться от пищи практически весь день. А на ужин обычно готовят сочиво, постные сочни с медом или с соленой начинкой, вареники, кисель или взвар…
Сегодня предлагаем вам рецепт домашних сочней на любой вкус.
Сочни с медом
Ингредиенты:
- вода — 140 мл;
- мука (первого сорта) — 400 г;
- масло растительное — 70 г;
- дрожжи живые — 10 г;
- крупа манная — 50 г;
- мед — по вкусу.
Способ приготовления:
- Воду подогреваем до 40 °C.
- Муку просеиваем.
- В воде растворяем дрожжи. Затем добавляем растительное масло, муку и манную крупу. Хорошо перемешиваем всё вместе и ставим на расстой. Ждем, пока тесто поднимется, и потом обминаем его руками. Снова оставляем для созревания.
- Теперь приступаем к формированию сочней. Отщипываем немного теста и формируем из него кружочки. Затем раздавливаем их в лепешки.
- Края смазываем растительным маслом. На середину выкладываем мед. А затем складываем их пополам.
- Противень застилаем пергаментом, выкладываем сверху сочни.
- Сочни выпекаем в духовке10–15 минут при 180 °C.
Надеемся, что этот рецепт нежных сочней придется вам по вкусу.
Рецепт сочней с картошкой
Ингредиенты:
- картофель — 10 шт.;
- мука — 5 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- масло растительное — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Картофель хорошо моем и отвариваем в мундире.
- Когда картофель будет готов, немного его остужаем, снимаем кожуру, делаем пюре, солим и перчим по вкусу.
- Из картофельного пюре влажными руками формируем лепешку любого размера и обваливаем ее в муке со всех сторон.
- Получившееся лепешки обжариваем с двух сторон на сковороде с добавлением масла.
Сюда также можно добавить немного лука и грибов.
Рецепт ржаных сочней с луком
Ингредиенты:
- мука ржаная — 600 г;
- дрожжи — 1 ч. л.;
- вода теплая — 400 мл;
- масло растительное (нерафинированное) — по вкусу;
- лук зеленый — пучок;
- соль — по вкусу;
- тмин и кориандр — по вкусу.
Способ приготовления:
- Растительное масло наливаем в миску и добавляем горячую воду в пропорции 1:1. Сразу солим. Остужаем смесь и добавляем дрожжи.
- Засыпаем щепотку тмина и кориандра.
- Затем к дрожжам добавляем ржаную муку. Хорошо вымешиваем тесто руками.
- Зеленый лук мелко нарезаем. Добавляем его в тесто и хорошо вымешиваем. Отставляем тесто в сторону для подъема.
- Теперь формируем из теста небольшие тонкие лепешки. Даем им постоять 5 минут.
- Приготовление сочней в духовке займет примерно 15 минут. Предварительно разогреваем ее до 190 °C.
Тесто для сочней
Также предлагаем вам рецепт песочного теста для сочней.
Ингредиенты:
- мука — 270 г;
- вода минеральная (газированная) — 130 мл;
- масло растительное — 70 мл;
- соль — щепотка;
- сахар — 70 г;
- сок лимона — 1 ч. л.;
- разрыхлитель — 1,5 ч. л.;
- ванилин — щепотка.
Способ приготовления:
- В глубокую миску вливаем холодную газированную воду и сразу добавляем сахар, соль, лимонный сок, ванилин и растительное масло. Всё тщательно перемешиваем с помощью венчика.
- Просеиваем муку и добавляем к ней разрыхлитель. Перемешиваем и затем пересыпаем ко всем остальным ингредиентам.
- Замешиваем тесто лопаткой, а потом — руками. Оно должно получиться мягким и податливым.
- Тесто перекладываем в пакет и отправляем в холодильник минут на 20.
- Затем вынимаем тесто из холодильника, отрываем кусочки, формируем их в лепешки.
В это тесто вы можете заворачивать любую начинку на свой вкус, каждый раз создавая свой уникальный самый вкусный рецепт сочней.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
Фотографии из интернета
17.01.2025