X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Постные сочни

Рецепт Постные сочни

Приближается праздник Крещения Господня. В день накануне праздника, 18 января, Церковь предписывает строгий пост. На Крещенский сочельник, так же как и на Рождественский, принято воздерживаться от пищи практически весь день. А на ужин обычно готовят сочиво, постные сочни с медом или с соленой начинкой, вареники, кисель или взвар…

Сегодня предлагаем вам рецепт домашних сочней на любой вкус.

Сочни с медом

Ингредиенты:

  • вода — 140 мл;
  • мука (первого сорта) — 400 г;
  • масло растительное — 70 г;
  • дрожжи живые — 10 г;
  • крупа манная — 50 г;
  • мед — по вкусу.

 

Сочни с медом рецепт

Способ приготовления:

  1. Воду подогреваем до 40 °C.
  2. Муку просеиваем.
  3. В воде растворяем дрожжи. Затем добавляем растительное масло, муку и манную крупу. Хорошо перемешиваем всё вместе и ставим на расстой. Ждем, пока тесто поднимется, и потом обминаем его руками. Снова оставляем для созревания.
  4. Теперь приступаем к формированию сочней. Отщипываем немного теста и формируем из него кружочки. Затем раздавливаем их в лепешки.
  5. Края смазываем растительным маслом. На середину выкладываем мед. А затем складываем их пополам.
  6. Противень застилаем пергаментом, выкладываем сверху сочни.
  7. Сочни выпекаем в духовке10–15 минут при 180 °C.

Надеемся, что этот рецепт нежных сочней придется вам по вкусу.

Рецепт сочней с картошкой

Ингредиенты:

  • картофель — 10 шт.;
  • мука — 5 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное — 2 ст. л.

 

Рецепт сочней с картошкой

Способ приготовления:

  1. Картофель хорошо моем и отвариваем в мундире.
  2. Когда картофель будет готов, немного его остужаем, снимаем кожуру, делаем пюре, солим и перчим по вкусу.
  3. Из картофельного пюре влажными руками формируем лепешку любого размера и обваливаем ее в муке со всех сторон.
  4. Получившееся лепешки обжариваем с двух сторон на сковороде с добавлением масла.

Сюда также можно добавить немного лука и грибов.

Рецепт ржаных сочней с луком

Ингредиенты:

  • мука ржаная — 600 г;
  • дрожжи — 1 ч. л.;
  • вода теплая — 400 мл;
  • масло растительное (нерафинированное) — по вкусу;
  • лук зеленый — пучок;
  • соль — по вкусу;
  • тмин и кориандр — по вкусу.

 

Рецепт ржаных сочней с луком<

Способ приготовления:

  1. Растительное масло наливаем в миску и добавляем горячую воду в пропорции 1:1. Сразу солим. Остужаем смесь и добавляем дрожжи.
  2. Засыпаем щепотку тмина и кориандра.
  3. Затем к дрожжам добавляем ржаную муку. Хорошо вымешиваем тесто руками.
  4. Зеленый лук мелко нарезаем. Добавляем его в тесто и хорошо вымешиваем. Отставляем тесто в сторону для подъема.
  5. Теперь формируем из теста небольшие тонкие лепешки. Даем им постоять 5 минут.
  6. Приготовление сочней в духовке займет примерно 15 минут. Предварительно разогреваем ее до 190 °C.

Тесто для сочней

Также предлагаем вам рецепт песочного теста для сочней.

Ингредиенты:

  • мука — 270 г;
  • вода минеральная (газированная) — 130 мл;
  • масло растительное — 70 мл;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 70 г;
  • сок лимона — 1 ч. л.;
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.;
  • ванилин — щепотка.

 

Рецепт Тесто для сочней<

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску вливаем холодную газированную воду и сразу добавляем сахар, соль, лимонный сок, ванилин и растительное масло. Всё тщательно перемешиваем с помощью венчика.
  2. Просеиваем муку и добавляем к ней разрыхлитель. Перемешиваем и затем пересыпаем ко всем остальным ингредиентам.
  3. Замешиваем тесто лопаткой, а потом — руками. Оно должно получиться мягким и податливым.
  4. Тесто перекладываем в пакет и отправляем в холодильник минут на 20.
  5. Затем вынимаем тесто из холодильника, отрываем кусочки, формируем их в лепешки.

В это тесто вы можете заворачивать любую начинку на свой вкус, каждый раз создавая свой уникальный самый вкусный рецепт сочней.

Ангела за трапезой!

Подготовила Яна Семашкевич

Фотографии из интернета

17.01.2025

Просмотров: 845
Рейтинг: 4.5
Голосов: 8
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать