Постные пироги
Рождественский пост продолжается, а мы продолжаем радовать вас постными рецептами. Сегодня предлагаем постные пироги на дрожжах и без дрожжей с яблоками, капустой, вареньем и морковью. Готовьте с удовольствием!
Постный пирог с яблоками
Ингредиенты (на форму диаметром 24 см):
- яблоки кисло-сладкие, твердые — 3–4 шт.;
- апельсиновый сок — 150 мл;
- вода — 100 мл;
- растительное рафинированное масло — 50 мл;
- пшеничная мука — 300 г;
- сахар — 150 г;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- соль — ⅓ ч. л.;
- разрыхлитель — 10 г;
- сода — ⅓ ч. л.
Способ приготовления:
- Яблоки моем и чистим, удаляем сердцевину, нарезаем кубиками.
- Постное тесто для пирогов может быть разным. В глубокой миске смешиваем апельсиновый сок, воду и растительное масло. Добавляем сахар, ванильный сахар и соль. Тщательно всё перемешиваем венчиком.
- Просеиваем муку и добавляем соду, перемешиваем.
- Частями добавляем муку в жидкую смесь, постоянно перемешиваем. Тесто должно получиться однородным, без комочков.
- Дно формы застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом.
- На дно формы выкладываем яблоки.
- Заливаем яблоки тестом.
- Выпекаем постный яблочный пирог в заранее разогретой духовке при температуре 180 °C 30–40 минут.
При подаче по желанию пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Постный пирог с капустой
Ингредиенты:
- мука — 260 г;
- соль — по вкусу;
- сахар — 3 ч. л. (+ для смазывания);
- сухие дрожжи — 1 ч. л.;
- вода — 250 мл;
- растительное масло — 3 ст. л. (+ для обжаривания и смазывания);
- капуста — 450 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- шампиньоны — 200 г;
- укроп и петрушка — несколько веточек;
- семена кунжута или льна — горсть.
Способ приготовления:
- Смешиваем муку, соль, две ложки сахара и дрожжи.
- Воду немного нагреваем, добавляем растительное масло.
- Вливаем воду в муку и перемешиваем до однородности. Накрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте на 20–30 минут. Тесто должно получиться густоватым.
- Пока стоит тесто, приготовим начинку на постный заливной пирог с капустой. Тонко шинкуем капусту. Посыпаем ее солью и сахаром, мнем руками.
- Морковь натираем на мелкой терке, лук и шампиньоны нарезаем небольшими кубиками.
- Лук обжариваем на раскаленной сковороде. Добавляем к нему морковь и готовим до мягкости овощей. Когда зажарка будет готова, смешиваем ее с капустой.
- Грибы также обжариваем до золотистости. Добавляем их к капусте вместе с рубленой зеленью. Приправляем по вкусу.
- Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Выливаем половину теста. Сверху выкладываем начинку и накрываем ее второй частью теста.
- Разводим сахар в воде. Смазываем пирог.
- Посыпаем пирог семенами кунжута или льна.
- Духовку заранее разогреваем до 170 °C. Выпекаем постный пирог с капустой в духовке примерно час.
Постный пирог с вареньем
Если среди ваших заготовок есть баночка варенья, то самое время ее открыть, чтобы приготовить самый простой постный пирог.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 400 г;
- сахар — 200 г;
- вода — 200 мл;
- растительное масло — 200 г;
- ванилин — 1 щепотка;
- разрыхлитель — 2 ч. л.;
- варенье — 200 г.
Способ приготовления:
- Первым делом в воде растворяем сахар.
- Далее добавляем к воде растительное масло, немного перемешиваем.
- В воду засыпаем муку, разрыхлитель и ванилин. Хорошо всё перемешиваем.
- Замешиваем плотное упругое тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Даем тесту отдохнуть 15 минут, прикрыв его полотенцем.
- Выкладываем в форму для выпечки часть теста, а сверху — густое варенье.
- Накрываем варенье второй частью теста.
- Вкусный постный пирог выпекаем полчаса при 180 °C.
Постный морковный пирог
Ингредиенты:
- мука — 300 г;
- вода — 200 мл;
- морковь — 2 шт.;
- апельсин — 1 шт.;
- растительное масло — 100 мл;
- сахар — ¾ ст.;
- семечки подсолнечника — 60 г;
- мед — 3 ст. л.;
- сода — 1 ч. л.;
- пряности — по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковь чистим, моем и натираем на мелкой терке. Затем отжимаем лишний сок, чтобы начинка получилась сухой.
- Апельсин разрезаем пополам и снимаем цедру с одной части.
- В глубокой миске смешиваем сухие ингредиенты: просеянную муку, соду и пряности.
- В сухую смесь добавляем морковь и семечки подсолнечника. Хорошо всё перемешиваем, лучше всего руками.
- В кастрюле смешиваем чистую воду, сахар и мед. Подогреваем воду до растворения сладких компонентов.
- Вливаем в сладкую воду растительное масло и хорошо перемешиваем до однородности.
- Смешиваем жидкие и сухие ингредиенты. Хорошо замешиваем тесто лопаткой. Оно должно получиться не очень густым.
- Духовку заранее разогреваем до 180 °C.
- Форму для выпечки смазываем растительным маслом, переливаем туда тесто и ставим пирог в духовку. Выпекаем около 80 минут. Если вы заметите, что верхушка уже готова, но сам пирог сыроват, накройте его фольгой и выпекайте до полной готовности.
- Вынимаем пирог из духовки и полностью его остужаем.
Этот постный пирог без дрожжей напоминает коврижку.
Также напоминаем, что на нашем сайте есть рецепты постных кулебяк.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
Фотографии из интернета
18.12.2024