X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Постные пироги

Рецепт Постные пироги

Рождественский пост продолжается, а мы продолжаем радовать вас постными рецептами. Сегодня предлагаем постные пироги на дрожжах и без дрожжей с яблоками, капустой, вареньем и морковью. Готовьте с удовольствием!

Постный пирог с яблоками

Ингредиенты (на форму диаметром 24 см):

  • яблоки кисло-сладкие, твердые — 3–4 шт.;
  • апельсиновый сок — 150 мл;
  • вода — 100 мл;
  • растительное рафинированное масло — 50 мл;
  • пшеничная мука — 300 г;
  • сахар — 150 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • соль — ⅓ ч. л.;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • сода — ⅓ ч. л.

 

Постный пирог с яблоками рецепт

Способ приготовления:

  1. Яблоки моем и чистим, удаляем сердцевину, нарезаем кубиками.
  2. Постное тесто для пирогов может быть разным. В глубокой миске смешиваем апельсиновый сок, воду и растительное масло. Добавляем сахар, ванильный сахар и соль. Тщательно всё перемешиваем венчиком.
  3. Просеиваем муку и добавляем соду, перемешиваем.
  4. Частями добавляем муку в жидкую смесь, постоянно перемешиваем. Тесто должно получиться однородным, без комочков.
  5. Дно формы застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом.
  6. На дно формы выкладываем яблоки.
  7. Заливаем яблоки тестом.
  8. Выпекаем постный яблочный пирог в заранее разогретой духовке при температуре 180 °C 30–40 минут.

При подаче по желанию пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Постный пирог с капустой

Ингредиенты:

  • мука — 260 г;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 3 ч. л. (+ для смазывания);
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.;
  • вода — 250 мл;
  • растительное масло — 3 ст. л. (+ для обжаривания и смазывания);
  • капуста — 450 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • шампиньоны — 200 г;
  • укроп и петрушка — несколько веточек;
  • семена кунжута или льна — горсть.

 

Постный пирог с капустой рецепт

Способ приготовления:

  1. Смешиваем муку, соль, две ложки сахара и дрожжи.
  2. Воду немного нагреваем, добавляем растительное масло.
  3. Вливаем воду в муку и перемешиваем до однородности. Накрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте на 20–30 минут. Тесто должно получиться густоватым.
  4. Пока стоит тесто, приготовим начинку на постный заливной пирог с капустой. Тонко шинкуем капусту. Посыпаем ее солью и сахаром, мнем руками.
  5. Морковь натираем на мелкой терке, лук и шампиньоны нарезаем небольшими кубиками.
  6. Лук обжариваем на раскаленной сковороде. Добавляем к нему морковь и готовим до мягкости овощей. Когда зажарка будет готова, смешиваем ее с капустой.
  7. Грибы также обжариваем до золотистости. Добавляем их к капусте вместе с рубленой зеленью. Приправляем по вкусу.
  8. Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Выливаем половину теста. Сверху выкладываем начинку и накрываем ее второй частью теста.
  9. Разводим сахар в воде. Смазываем пирог.
  10. Посыпаем пирог семенами кунжута или льна.
  11. Духовку заранее разогреваем до 170 °C. Выпекаем постный пирог с капустой в духовке примерно час.

Постный пирог с вареньем

Если среди ваших заготовок есть баночка варенья, то самое время ее открыть, чтобы приготовить самый простой постный пирог.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 400 г;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 200 мл;
  • растительное масло — 200 г;
  • ванилин — 1 щепотка;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • варенье — 200 г.

 

Постный пирог с вареньем рецепт

Способ приготовления:

  1. Первым делом в воде растворяем сахар.
  2. Далее добавляем к воде растительное масло, немного перемешиваем.
  3. В воду засыпаем муку, разрыхлитель и ванилин. Хорошо всё перемешиваем.
  4. Замешиваем плотное упругое тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Даем тесту отдохнуть 15 минут, прикрыв его полотенцем.
  5. Выкладываем в форму для выпечки часть теста, а сверху — густое варенье.
  6. Накрываем варенье второй частью теста.
  7. Вкусный постный пирог выпекаем полчаса при 180 °C.

Постный морковный пирог

Ингредиенты:

  • мука — 300 г;
  • вода — 200 мл;
  • морковь — 2 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • растительное масло — 100 мл;
  • сахар — ¾ ст.;
  • семечки подсолнечника — 60 г;
  • мед — 3 ст. л.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • пряности — по вкусу.

 

Постный морковный пирог рецепт

Способ приготовления:

  1. Морковь чистим, моем и натираем на мелкой терке. Затем отжимаем лишний сок, чтобы начинка получилась сухой.
  2. Апельсин разрезаем пополам и снимаем цедру с одной части.
  3. В глубокой миске смешиваем сухие ингредиенты: просеянную муку, соду и пряности.
  4. В сухую смесь добавляем морковь и семечки подсолнечника. Хорошо всё перемешиваем, лучше всего руками.
  5. В кастрюле смешиваем чистую воду, сахар и мед. Подогреваем воду до растворения сладких компонентов.
  6. Вливаем в сладкую воду растительное масло и хорошо перемешиваем до однородности.
  7. Смешиваем жидкие и сухие ингредиенты. Хорошо замешиваем тесто лопаткой. Оно должно получиться не очень густым.
  8. Духовку заранее разогреваем до 180 °C.
  9. Форму для выпечки смазываем растительным маслом, переливаем туда тесто и ставим пирог в духовку. Выпекаем около 80 минут. Если вы заметите, что верхушка уже готова, но сам пирог сыроват, накройте его фольгой и выпекайте до полной готовности.
  10. Вынимаем пирог из духовки и полностью его остужаем.

Этот постный пирог без дрожжей напоминает коврижку.

Также напоминаем, что на нашем сайте есть рецепты постных кулебяк.

Ангела за трапезой!

Подготовила Яна Семашкевич

Фотографии из интернета

18.12.2024

Просмотров: 1019
Рейтинг: 4.3
Голосов: 12
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать