X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Постные коржики

коржики постные рецепт в домашних условиях

Даже во время поста порой хочется побаловать себя вкусной домашней выпечкой. Как раз на этот случай мы приготовили для вас несколько рецептов постных коржиков.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • изюм — 40 г
  • мука пшеничная — 450 г
  • вода — 150 г
  • сахар — 80 г
  • масло растительное — 40 г
  • орехи грецкие — 40 г
  • ванилин — 2 щепотки

 

постные коврижки

Способ приготовления:

  1. Мелко рубим грецкие орехи и изюм.
  2. Воду смешиваем с сахаром. Вливаем растительное масло.
  3. Добавляем орехи, изюм, ванилин, разрыхлитель и просеянную муку. Замешиваем тесто.
  4. Раскатываем и вырезаем коржики, можно использовать специальную форму для печенья.
  5. Выпекаем 15–20 минут при температуре 180 °С.

Постные медовые коржики

Ингредиенты:

  • картофель — 3 шт.
  • мед — 5 ст. л.
  • масло растительное — 4 ст. л.
  • мука — 1,5 ст.
  • арахис — 100 г
  • сода — 1/5 ч. л.

 

коржики постные рецепт

Способ приготовления:

  1. Картофель отвариваем, разминаем и охлаждаем.
  2. К картофелю добавляем мед, растительное масло и соду. Затем — муку. Перемешиваем все ингредиенты. Тесто должно получиться мягким, липким.
  3. На стол сыпем муку — побольше, так как тесто липкое. Раскатываем тесто в пласт толщиной 7 мм, вырезаем печенье.
  4. Выкладываем на противень и посыпаем дробленым арахисом (перед измельчением орехи необходимо очистить от шелухи).
  5. Выпекаем печенье при 220 °С в течение 15 минут.

Постные медово-ржаные коржики на настое шиповника

Ингредиенты:

Для настоя:

  • шиповник сушеный (плоды) — 80 г
  • вода (кипяток) — 200 мл

Для теста:

  • настой шиповника — 100 мл
  • мед — 40 мл
  • мука ржаная — 105 г
  • разрыхлитель — 7 г
  • масло растительное — 1 ст. л.
  • сок лимона — 1 ч. л.
  • тмин (семена) — 1/2 ч. л.
  • кориандр молотый — 1/2 ч. л.
  • соль — 1 щепотка

 

выпекаем постные медово-ржаные коржики

Способ приготовления:

  1. Воду для настоя шиповника доводим до кипения.
  2. В это время сухой шиповник промываем под проточной водой и отправляем в термос. Заливаем ягоды кипятком, плотно закрываем термос и оставляем на 6–8 часов для настаивания.
  3. В миску процеживаем 100 мл настоя шиповника. Добавляем растительное масло, мед и вливаем лимонный сок. Всё хорошенько перемешиваем.
  4. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем. Добавляем молотый кориандр.
  5. Замешиваем мягкое, нелипкое тесто.
  6. Разогреваем духовку до 180 °С.
  7. В это время делим тесто на одинаковые части и формируем шарики величиной с грецкий орех.
  8. Приплюскиваем шарики пальцами или скалкой, чтобы получились плоские лепешки примерно 0,5 см толщиной.
  9. Противень застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем ржаные лепешки.
  10. Посыпаем лепешки тмином.
  11. Выпекаем постные медово-ржаные коржики на настое шиповника при температуре 180 °С в течение 10–15 минут.
  12. Готовое печенье вынимаем из духовки, укладываем в сухую кастрюлю и оставляем под крышкой на 10 минут.

Выбирайте рецепт и пеките вкусные коржики в домашних условиях для своих близких.

Ангела за трапезой!

Подготовила Яна Семашкевич

17.08.2022

Просмотров: 1026
Рейтинг: 4.8
Голосов: 9
Оценка:
Комментировать