X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Постные десерты (рецепты в домашних условиях)

рецепты  постного плова

Есть много простых десертов, которые будут кстати не только в праздники, но и помогут восстановить силы в пост. Среди таких вкусных и полезных сладостей — овсяные батончики на завтрак или перекус и сытные конфеты к чаю из орехов и сухофруктов. Собрали для вас несколько базовых рецептов, на основе которых вы можете приготовить свое лакомство, экспериментируя с ингредиентами. И дети, и взрослые будут в восторге от такого угощения!

Батончики из овсяных хлопьев

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные — 220 г;
  • орехи грецкие — 50 г;
  • миндаль или другие орехи — 50 г;
  • финики мягкие — 150 г;
  • стружка кокосовая — 70 г;
  • «яйцо льняное» — 2 ч. л. молотых семян льна + 6 ч. л. воды;
  • масло кокосовое — 2 ч. л.;
  • бананы — 3 шт.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • корица — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка.

 

Батончики из овсяных хлопьев рецепт

Способ приготовления:

  1. В небольшой емкости делаем «льняное яйцо» — смешиваем молотые семена льна с водой и оставляем на 10 минут.
  2. Рубим или измельчаем в блендере орехи, но не слишком мелко. Перемешиваем в миске все сухие ингредиенты.
  3. Включаем духовку на 180 °C.
  4. Пока она прогревается, в блендере смешиваем бананы, кокосовое масло, мед и «льняное яйцо».
  5. Добавляем банановую массу к сухим ингредиентам, хорошо перемешиваем и оставляем набухать на 5–10 минут. У нас должно получиться не очень жидкое и не слишком твердое тесто. Если оно жидковато, добавляем еще немного овсяных хлопьев.
  6. Противень смазываем кокосовым маслом или кладем на него пергамент (силиконовый коврик). Распределяем массу по противню, у нас должен получиться прямоугольник толщиной 1–1,5 см.
  7. Выпекаем наши будущие овсяные батончики 20–25 минут до золотистой корочки.
  8. Готовый пласт достаем из духовки и остужаем минут 20, после чего нарезаем на прямоугольники желаемого размера.

Конфеты из инжира

Ингредиенты:

  • инжир — 170 г;
  • финики — 50 г;
  • кешью — 300 г;
  • какао — 30 г;
  • соль — 1 г.

 

Конфеты из инжира рецепт

Способ приготовления:

  1. Заливаем сухофрукты кипятком и оставляем на 10 минут.
  2. Слегка обжариваем орехи. Вместо кешью по желанию можно взять грецкие. Соединяем в блендере орехи, какао и соль. Тщательно измельчаем до состояния мелкой крошки. Пересыпаем примерно 280 граммов сухих ингредиентов для конфет, а 50 граммов оставляем на обсыпку.
  3. С инжира и фиников сливаем воду. Из фиников вынимаем косточки. Инжир нарезаем на небольшие кусочки. Измельчаем всё это в блендере до состояния пюре — чем однороднее, тем лучше.
  4. Перекладываем пюре к орехам. Тщательно вымешиваем. Должна получиться густая шоколадная масса, которую легко слепить в комок, но при этом она не слишком липнет к рукам. Если у вас масса получилась более липкая, накройте ее пищевой пленкой и оставьте в холодильнике примерно на 1 час.
  5. Формируем конфетки круглой формы желаемого размера, обваливаем их в обсыпке, выкладываем на блюдо или плоскую тарелку — и можно угощать родных или гостей! Кстати, для обсыпки подойдут любые орехи и семена по вашему вкусу, а можно даже обмакнуть инжирные конфеты в растопленном шоколаде — это будет невероятно вкусно и при этом полезно.

Конфеты из чернослива и орехов

Ингредиенты:

  • орехи грецкие — 150 г;
  • чернослив — 150 г;
  • шоколад темный — 60 г.

 

Конфеты из чернослива и орехов рецепт

Способ приготовления:

  1. Орехи слегка обжариваем, чернослив моем, обсушиваем при помощи бумажного полотенца и измельчаем в блендере вместе с орехами.
  2. Формируем из получившейся массы шарики.
  3. На водяной бане или импульсами в микроволновке растапливаем шоколад.
  4. Обмакиваем шарики в растопленный шоколад и отправляем остыть на 1–2 часа в холодильник. Конфеты из чернослива и орехов готовы!

Тыквенные конфеты

Ингредиенты:

  • миндаль — 1 ст.;
  • орехи грецкие — 1 ст.;
  • финики мягкие крупные — 10 штук;
  • пюре тыквы (запеченной или отварной) — 150 г;
  • корица молотая — 1 ч. л.;
  • орех мускатный тертый — ¼ чайной ложки;
  • имбирь молотый — ¼ чайной ложки;
  • семечки тыквенные — 3–4 ст. л.

 

Тыквенные конфеты рецепт

Способ приготовления:

  1. Измельчаем в блендере орехи, затем добавляем к ним финики без косточек и измельчаем снова.
  2. В получившуюся массу кладем остальные ингредиенты, всё хорошо перемешиваем и скатываем небольшие шарики.
  3. Тыквенные семечки при помощи блендера измельчаем в не очень мелкую крошку. Обваливаем шарики в семечках и получаем пряные, сытные и очень полезные конфеты, которые можно взять с собой в качестве перекуса или съесть несколько штук вместо завтрака.

Безе из аквафабы

Аквафаба — это немного вязкая жидкость, которая остается после варки нута, фасоли, гороха или чечевицы. Она практически идеально заменяет яичный белок. На ее основе можно приготовить множество разных вкусных блюд. При этом можно использовать как жидкость из-под консервированного зеленого горошка, так и приготовить аквафабу самим. Надо всего лишь отварить любые бобовые до мягкости — лучше всего подходит нут или горох.

При варке главное условие: вода должна полностью покрывать бобы, но ее не должно быть много, не более чем на 1–2 см выше уровня бобов. После готовности дать жидкости остыть вместе с бобами, а затем процедить отвар через сито — и получится аквафаба. Предлагаем приготовить из нее безе — по вкусу и текстуре оно почти не будет отличаться от классического десерта на белках.

Ингредиенты:

  • аквафаба — 120 мл;
  • сок лимонный — ½ ч. л.;
  • сахар — 180 г;
  • сахар ванильный — пакетик;
  • соль — 1 щепотка.

 

Безе из аквафабы рецепт

Способ приготовления:

  1. Разогреваем духовку до 100 °С. Противень застилаем пергаментом или силиконовым ковриком.
  2. В охлажденную аквафабу добавляем соль и лимонный сок и взбиваем миксером на высокой скорости до мягких пиков.
  3. Не выключая миксер, постепенно всыпаем сахар и ванильный сахар. Взбиваем еще примерно 10 минут, пока масса не станет плотной и глянцевой.
  4. Перекладываем получившуюся массу в кондитерский мешок, отсаживаем на противень и выпекаем 90 минут.
  5. Затем выключаем духовку и оставляем безе там еще на 15–20 минут с приоткрытой дверцей, после чего перекладываем на решетку до полного остывания.

Ангела за трапезой!

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

17.12.2025

Просмотров: 14
Рейтинг: 5
Голосов: 1
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать