Постные блины из зеленой гречки

Во время поста важно питаться правильно, поэтому в этот раз предлагаем вам приготовить что-то необычное — блины из зеленой гречки. Рецепт у нас не один, так что уверены — вы найдете свой. Блины из муки зеленой гречки на воде можно подавать с различными постными начинками, как солеными, так и сладкими, а на Благовещение и в Вербное воскресенье — даже с рыбой.
Блины из зеленой гречки на воде
Ингредиенты (на 6 блинов на сковороду диаметром 20 см):
- гречка зеленая — 0,5 ст. сухой (или 1 ст. замоченной);
- соль — по вкусу;
- масло растительное — 1 ч. л.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- уксус яблочный (или сок лимонный) — 1 ч. л.;
- вода — 1 ст. (+ 3 ст. л. кипятка).
Способ приготовления:
- Зеленую гречку промываем и замачиваем на всю ночь (или минимум на 3 часа), она должна увеличиться в 2 раза. Потом гречку снова промываем.
- Перекладываем крупу в чашу блендера. Заливаем водой, добавляем соль, масло, гашеную соду. Взбиваем всё вместе до однородности. Потом добавляем еще 3 ст. л. кипятка.
- Сковороду хорошо разогреваем. Если у вас хорошая сковорода, смазывать ее маслом не надо. Эти блины жарим так же, как и обычные.
ПП-блины из муки зеленой гречки
Ингредиенты:
- мука из зеленой гречки — 150 г;
- вода минеральная с газом — 300 мл;
- сода — ½ ч. л.;
- соль — ¼ ч. л.;
- масло кокосовое — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Кокосовое масло ставим в теплое место и держим там до тех пор, пока оно не станет жидким. Затем смешиваем масло с водой.
- В глубокой емкости смешиваем все сухие ингредиенты. Делаем углубление и постепенно вливаем воду с маслом. Замешиваем однородное тесто без комочков. Когда тесто будет готово, накрываем миску пленкой и даем так постоять около часа.
- Разогретую сковороду смазываем маслом, наливаем немного теста и выпекаем блины.
Блины из зеленой гречки на кокосовом молоке
Ингредиенты:
- молоко кокосовое — 400 мл;
- вода горячая — 100 мл;
- мука из зеленой гречки — 120 г;
- мука кокосовая — 50 г;
- сода — 0,5 ч. л.;
- масло кокосовое — 50 г (+ для смазывания сковороды).
Способ приготовления:
- Смешиваем все ингредиенты до однородности теста. По консистенции оно должно получиться таким же, как для обычных блинов.
- Обжариваем веган-блины из зеленой гречки на сковороде, как и обычные.
Предлагаем вам и другие варианты того, как приготовить блины из зеленой гречки.
Рецепт № 1
Ингредиенты:
- гречка пророщенная — 1 ст.;
- вода — ¾ ст.;
- соль — ⅕ ч. л.;
- сироп топинамбура — 1 ст. л.;
- масло кокосовое — 1 ст. л.;
- сода — ¼ ч. л.;
- сок лимонный — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Пророщенную зеленую гречку заливаем водой и измельчаем при помощи блендера до однородности.
- К массе добавляем соль, сироп топинамбура и растительное масло. Хорошо перемешиваем.
- Добавляем соду, гашеную лимонным соком. Снова перемешиваем. Тесто должно получиться жидким.
- Обжариваем блины на разогретой сухой сковороде.
Рецепт № 2
Ингредиенты:
- гречка зеленая — 250 г;
- финики — 10 шт.;
- соль — ½ ч. л.;
- сода — ½ ч. л.;
- вода — 2 ст. л.;
- масло растительное — по вкусу.
Способ приготовления:
- Зеленую гречку промываем и заливаем водой на ночь или на несколько часов. После замачивания воду не сливаем, она нам пригодится для теста.
- Финики также промываем и замачиваем на несколько минут, пока они не станут совсем мягкими.
- Очищаем финики от косточек и кожуры.
- Замоченная гречка и финики вместе отправляются в чашу блендера. Солим и добавляем соду. Заливаем всё водой из-под гречки и растительным маслом. Измельчаем все ингредиенты до однородной консистенции.
- Даем тесту настояться. Оно должно получиться чуть гуще, чем для обычных блинов.
- Обжариваем блины на разогретой сковороде. Можно это делать как с маслом, так и без него, на ваш вкус.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
Фотографии из интернета
05.03.2025