X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Постные блины из зеленой гречки

Постные блины из зеленой гречки рецепт

Во время поста важно питаться правильно, поэтому в этот раз предлагаем вам приготовить что-то необычное — блины из зеленой гречки. Рецепт у нас не один, так что уверены — вы найдете свой. Блины из муки зеленой гречки на воде можно подавать с различными постными начинками, как солеными, так и сладкими, а на Благовещение и в Вербное воскресенье — даже с рыбой.

Блины из зеленой гречки на воде

Ингредиенты (на 6 блинов на сковороду диаметром 20 см):

  • гречка зеленая — 0,5 ст. сухой (или 1 ст. замоченной);
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное — 1 ч. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • уксус яблочный (или сок лимонный) — 1 ч. л.;
  • вода — 1 ст. (+ 3 ст. л. кипятка).

 

Блины из зеленой гречки на воде рецепт

Способ приготовления:

  1. Зеленую гречку промываем и замачиваем на всю ночь (или минимум на 3 часа), она должна увеличиться в 2 раза. Потом гречку снова промываем.
  2. Перекладываем крупу в чашу блендера. Заливаем водой, добавляем соль, масло, гашеную соду. Взбиваем всё вместе до однородности. Потом добавляем еще 3 ст. л. кипятка.
  3. Сковороду хорошо разогреваем. Если у вас хорошая сковорода, смазывать ее маслом не надо. Эти блины жарим так же, как и обычные.

ПП-блины из муки зеленой гречки

Ингредиенты:

  • мука из зеленой гречки — 150 г;
  • вода минеральная с газом — 300 мл;
  • сода — ½ ч. л.;
  • соль — ¼ ч. л.;
  • масло кокосовое — 2 ст. л.

 

ПП-блины из муки зеленой гречки рецепт

Способ приготовления:

  1. Кокосовое масло ставим в теплое место и держим там до тех пор, пока оно не станет жидким. Затем смешиваем масло с водой.
  2. В глубокой емкости смешиваем все сухие ингредиенты. Делаем углубление и постепенно вливаем воду с маслом. Замешиваем однородное тесто без комочков. Когда тесто будет готово, накрываем миску пленкой и даем так постоять около часа.
  3. Разогретую сковороду смазываем маслом, наливаем немного теста и выпекаем блины.

Блины из зеленой гречки на кокосовом молоке

Ингредиенты:

  • молоко кокосовое — 400 мл;
  • вода горячая — 100 мл;
  • мука из зеленой гречки — 120 г;
  • мука кокосовая — 50 г;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • масло кокосовое — 50 г (+ для смазывания сковороды).

 

Блины из зеленой гречки рецепт

Способ приготовления:

  1. Смешиваем все ингредиенты до однородности теста. По консистенции оно должно получиться таким же, как для обычных блинов.
  2. Обжариваем веган-блины из зеленой гречки на сковороде, как и обычные.

Предлагаем вам и другие варианты того, как приготовить блины из зеленой гречки.

Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • гречка пророщенная — 1 ст.;
  • вода — ¾ ст.;
  • соль — ⅕ ч. л.;
  • сироп топинамбура — 1 ст. л.;
  • масло кокосовое — 1 ст. л.;
  • сода — ¼ ч. л.;
  • сок лимонный — 1 ст. л.

 

Рецепт № 1

Способ приготовления:

  1. Пророщенную зеленую гречку заливаем водой и измельчаем при помощи блендера до однородности.
  2. К массе добавляем соль, сироп топинамбура и растительное масло. Хорошо перемешиваем.
  3. Добавляем соду, гашеную лимонным соком. Снова перемешиваем. Тесто должно получиться жидким.
  4. Обжариваем блины на разогретой сухой сковороде.

Рецепт № 2

Ингредиенты:

  • гречка зеленая — 250 г;
  • финики — 10 шт.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • сода — ½ ч. л.;
  • вода — 2 ст. л.;
  • масло растительное — по вкусу.

 

Рецепт № 2

Способ приготовления:

  1. Зеленую гречку промываем и заливаем водой на ночь или на несколько часов. После замачивания воду не сливаем, она нам пригодится для теста.
  2. Финики также промываем и замачиваем на несколько минут, пока они не станут совсем мягкими.
  3. Очищаем финики от косточек и кожуры.
  4. Замоченная гречка и финики вместе отправляются в чашу блендера. Солим и добавляем соду. Заливаем всё водой из-под гречки и растительным маслом. Измельчаем все ингредиенты до однородной консистенции.
  5. Даем тесту настояться. Оно должно получиться чуть гуще, чем для обычных блинов.
  6. Обжариваем блины на разогретой сковороде. Можно это делать как с маслом, так и без него, на ваш вкус.

Ангела за трапезой!

Подготовила Яна Семашкевич

Фотографии из интернета

05.03.2025

Просмотров: 1318
Рейтинг: 3.8
Голосов: 15
Оценка:
Комментарии 0
18 дней назад
А начинки???
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать