Рождественский пост — не повод отменять семейные праздники или уютные встречи с добрыми друзьями. Конечно, ни одна такая встреча не обойдется без чаепития с десертом. Пирожное «картошка» из нута — самый лучший и простой вариант десерта для таких случаев.
Если добавить сухофрукты, орешки и специи, никто и не догадается о главном ингредиенте пирожных!
Пирожное «картошка» из нута (рецепт)
Ингредиенты (на 6 шт.):
- нут вареный (консервированный тоже подойдет) — 400 г
- финики — 120 г
- грецкие орехи (или любые другие) — 100 г
- какао — 40 г
Способ приготовления:
- Финики чистим от косточек.
- Нут прокручиваем через мясорубку. Так же поступаем с финиками и орехами.
- Перемешиваем нут и сухофрукты с орехами. Сюда же добавляем какао. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Формируем пирожные и посыпаем их какао.
- Ставим в холодильник на два часа, а затем подаем к столу.
Пирожное «картошка» из нута (веган)
В отличие от других десертов, пирожное «картошка» из нута (веган) будет не только вкусным, но и полезным. Ведь нут содержит большое количество витаминов и растительного белка, а еще повышает иммунитет.
Ингредиенты:
- нут сухой — 1 ст.
- финики — 100 г (вес с косточкой)
- овсяные хлопья «Геркулес» — 12 ст. л.
- мед густой — 1 ст. л.
- вода питьевая — 2 ст. л.
- масло растительное — 2 ст. л.
- какао-порошок для панировки — по вкусу
Способ приготовления:
- Сухой нут промываем и замачиваем на ночь в холодной воде. Воды не жалеем, потому что нут любит «попить».
- Затем сливаем оставшуюся воду, снова промываем нут и заливаем свежей холодной водой. Отвариваем нут до полной готовности. Сливаем отвар в отдельную емкость.
- Финики с косточкой промываем, заливаем горячей водой и оставляем на какое-то время.
- Мед разводим с питьевой водой и добавляем растительное масло. Всё перемешиваем. Засыпаем овсяные хлопья. Хорошо перемешиваем смесь и обжариваем на сковороде до красивого румяного оттенка.
- С фиников сливаем воду, удаляем косточки, добавляем их к нуту. Пюрируем финики вместе с нутом (при необходимости добавляем отвар с нута). Масса должна оставаться густой.
- Следующим шагом вмешиваем остывший геркулес с медом.
- Из полученной массы формируем пирожные размером примерно с два грецких ореха.
- Обваливаем «картошку» в какао и убираем настояться на несколько часов в холодильник (лучше на ночь).
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
20.12.2023