Окрошка постная на квасе — летнее блюдо. Особенно вкусным оно получается из домашних овощей. А когда ешь этот суп в деревне или на даче, чувствуешь запахи природы и наслаждаешься пением птиц, ощущаешь себя самым счастливым человеком на земле!
Так что попробуем сегодня приготовить окрошку. В постном варианте она получается не менее вкусной.
Постная окрошка (рецепт на квасе)
Ингредиенты:
- квас хлебный домашний — 350 мл;
- картофель — 250 г;
- редька — 150 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- огурцы — 200 г;
- корень хрена тертый — 1 ст. л.;
- петрушка, укроп, лук зеленый — по вкусу;
- соль — по вкусу.

Способ приготовления:
- Картофель в мундире отвариваем до готовности. Затем остужаем его, чистим и нарезаем кубиками.
- Лук и редьку чистим и моем.
- Редьку натираем на крупной терке, а лук нарезаем мелкими кубиками и растираем с солью.
- Огурцы моем и нарезаем кубиками.
- Всю зелень хорошо моем и измельчаем.
- Смешиваем все ингредиенты в глубокой миске и заправляем хреном.
- Перед подачей раскладываем смесь по тарелкам и заливаем квасом.
Окрошка на квасе с редиской
Ингредиенты:
- квас хлебный — 2 ст. (400 мл);
- картофель — 2 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- редька зеленая — 1 шт.;
- редис — 20 г;
- лук зеленый — по вкусу;
- петрушка — 2 веточки;
- укроп — 2 веточки;
- соль и перец черный молотый — по вкусу.
Для подачи:
- лимон — 1 долька;
- базилик — по вкусу.

Способ приготовления:
- Картофель, огурец, зеленый лук, укроп и петрушку хорошо промываем. Чистим и моем редьку и корень хрена.
- Картофель варим в кожуре до готовности. Даем остыть, после чего очищаем и нарезаем кубиками.
- Измельчаем огурец.
- Редис натираем на крупной терке.
- Редьку трем на мелкой терке.
- Мелко нарезаем зеленый лук, петрушку и укроп.
- Смешиваем все ингредиенты в глубокой миске. Солим и перчим по вкусу.
- Перед подачей заливаем овощи квасом и украшаем готовое блюдо долькой лимона и веточкой базилика.
Окрошка c грибами постная
Ингредиенты:
- рыжики или грузди соленые — 150 г;
- огурцы малосольные или свежие среднего размера — 3 шт.;
- лук зеленый — 60 г;
- укроп — 4 веточки;
- яблоки моченые среднего размера — 2 шт.;
- хрен консервированный или горчица — по вкусу;
- квас белый — 1,5 л;
- соль — по вкусу.

Способ приготовления:
- Соленые грибы промываем под холодной проточной водой. Затем даем им немного просохнуть и мелко нарезаем.
- С огурцов снимаем кожуру, нарезаем их мелкими кубиками.
- Зеленый лук и укроп моем, высушиваем и измельчаем.
- Огурцы и зелень перекладываем в большую глубокую миску. Солим и разминаем деревянной толкушкой. Зеленую смесь оставляем в прохладном месте на 10 минут.
- В это время моченые яблоки чистим и нарезаем мелкими кубиками, не забывая удалить сердцевину. Отправляем их к огурцам. Добавляем картофель и грибы.
- Заправляем всё хреном или горчицей. Хорошо перемешиваем.
- Постную окрошку с грибами раскладываем по порционным тарелкам, заливаем холодным квасом и перемешиваем.
При подаче окрошку можно заправить постным майонезом.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
Фотографии из интернета
25.06.2025