X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Постная окрошка на квасе

Постная окрошка рецепт

Окрошка постная на квасе — летнее блюдо. Особенно вкусным оно получается из домашних овощей. А когда ешь этот суп в деревне или на даче, чувствуешь запахи природы и наслаждаешься пением птиц, ощущаешь себя самым счастливым человеком на земле!

Так что попробуем сегодня приготовить окрошку. В постном варианте она получается не менее вкусной.

Постная окрошка (рецепт на квасе)

Ингредиенты:

  • квас хлебный домашний — 350 мл;
  • картофель — 250 г;
  • редька — 150 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • огурцы — 200 г;
  • корень хрена тертый — 1 ст. л.;
  • петрушка, укроп, лук зеленый — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

 

Постная окрошка рецепт на квасе

Способ приготовления:

  1. Картофель в мундире отвариваем до готовности. Затем остужаем его, чистим и нарезаем кубиками.
  2. Лук и редьку чистим и моем.
  3. Редьку натираем на крупной терке, а лук нарезаем мелкими кубиками и растираем с солью.
  4. Огурцы моем и нарезаем кубиками.
  5. Всю зелень хорошо моем и измельчаем.
  6. Смешиваем все ингредиенты в глубокой миске и заправляем хреном.
  7. Перед подачей раскладываем смесь по тарелкам и заливаем квасом.

Окрошка на квасе с редиской

Ингредиенты:

  • квас хлебный — 2 ст. (400 мл);
  • картофель — 2 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • редька зеленая — 1 шт.;
  • редис — 20 г;
  • лук зеленый — по вкусу;
  • петрушка — 2 веточки;
  • укроп — 2 веточки;
  • соль и перец черный молотый — по вкусу.

Для подачи:

  • лимон — 1 долька;
  • базилик — по вкусу.

 

Окрошка на квасе с редиской рецепт

Способ приготовления:

  1. Картофель, огурец, зеленый лук, укроп и петрушку хорошо промываем. Чистим и моем редьку и корень хрена.
  2. Картофель варим в кожуре до готовности. Даем остыть, после чего очищаем и нарезаем кубиками.
  3. Измельчаем огурец.
  4. Редис натираем на крупной терке.
  5. Редьку трем на мелкой терке.
  6. Мелко нарезаем зеленый лук, петрушку и укроп.
  7. Смешиваем все ингредиенты в глубокой миске. Солим и перчим по вкусу.
  8. Перед подачей заливаем овощи квасом и украшаем готовое блюдо долькой лимона и веточкой базилика.

Окрошка c грибами постная

Ингредиенты:

  • рыжики или грузди соленые — 150 г;
  • огурцы малосольные или свежие среднего размера — 3 шт.;
  • лук зеленый — 60 г;
  • укроп — 4 веточки;
  • яблоки моченые среднего размера — 2 шт.;
  • хрен консервированный или горчица — по вкусу;
  • квас белый — 1,5 л;
  • соль — по вкусу.

 

Окрошка c грибами постная рецепт

Способ приготовления:

  1. Соленые грибы промываем под холодной проточной водой. Затем даем им немного просохнуть и мелко нарезаем.
  2. С огурцов снимаем кожуру, нарезаем их мелкими кубиками.
  3. Зеленый лук и укроп моем, высушиваем и измельчаем.
  4. Огурцы и зелень перекладываем в большую глубокую миску. Солим и разминаем деревянной толкушкой. Зеленую смесь оставляем в прохладном месте на 10 минут.
  5. В это время моченые яблоки чистим и нарезаем мелкими кубиками, не забывая удалить сердцевину. Отправляем их к огурцам. Добавляем картофель и грибы.
  6. Заправляем всё хреном или горчицей. Хорошо перемешиваем.
  7. Постную окрошку с грибами раскладываем по порционным тарелкам, заливаем холодным квасом и перемешиваем.

При подаче окрошку можно заправить постным майонезом.

Ангела за трапезой!

Подготовила Яна Семашкевич

Фотографии из интернета

25.06.2025

Просмотров: 57
Рейтинг: 3.7
Голосов: 3
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать