Сезон овощных заготовок на зиму в самом разгаре. Соленые помидоры мы уже заготовили, а теперь пришла пора закатывать помидоры с болгарским перцем. Не пожалейте сил и времени на этот салат, и результат вас непременно порадует! Мы подготовили для вас несколько проверенных рецептов.
Перец с помидорами
Ингредиенты:
- перец болгарский — 6 шт.;
- помидоры небольшого размера — 1,5–2 кг;
- чеснок — 2 головки;
- укроп — по вкусу;
- листья смородины — по вкусу;
- лист лавровый — по вкусу;
- тмин (семена) — по вкусу;
- кориандр (семена) — по вкусу;
- гвоздика — по вкусу;
- перец черный, душистый — по вкусу.
Для маринада (на 1 л воды):
- соль — 1 ст. л. (с горкой);
- сахар — 3 ст. л.;
- уксус столовый 9 % — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Хорошо моем банки.
- В помидорах прокалываем зубочисткой место у плодоножки, чтобы они не треснули при обработке кипятком.
- Болгарский перец чистим от семян и нарезаем крупными полосками.
- Зубчики чеснока чистим от шелухи.
- На дно банок выкладываем листья смородины, укроп, лавровый лист, специи и чеснок.
- Примерно ⅓ объема банки заполняем помидорами. Затем кладем часть болгарского перца, снова томаты и сверху заполняем пустоты полосками перца.
- Заливаем банки до самого верха кипятком. Накрываем их крышками и даем прогреться 20 минут.
- Затем сливаем жидкость в кастрюлю и снова наполняем банки кипятком. Оставляем еще на 15 минут. Снова выливаем воду из банок в кастрюлю и ставим ее на огонь.
- Доводим воду до кипения и засыпаем соль и сахар. Перед тем как разливать рассол по банкам, добавляем в каждую по чайной ложке уксуса.
- Стерилизуем крышки и потом закатываем ими банки. Переворачиваем банки вверх дном, накрываем пледом или толстым одеялом. Помидоры с перцем болгарским на зиму храним так до полного остывания.
Перец с помидорами и чесноком
Ингредиенты (на 4,5 л салата):
- перец болгарский — 500 г;
- помидоры — 3 кг;
- лук репчатый — 500 г;
- чеснок — по вкусу;
- укроп свежий — 50 г;
- кинза свежая — 50 г;
- базилик фиолетовый — 45 г;
- масло растительное — 100 г;
- сахар — 2 ч. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- уксус столовый 9 % — 4,5 ч. л.;
- лист лавровый — 6 шт.;
- перец черный горошком — примерно 20 шт.
Способ приготовления:
- Помидоры хорошо моем и нарезаем дольками среднего размера. Кладем их в глубокую емкость.
- Перцы также моем, разрезаем, удаляем семена и снова промываем. Нарезаем полосками и отправляем к помидорам.
- Лук чистим и нарезаем полукольцами. Кладем к остальным овощам.
- Чеснок чистим и нарезаем пластинками или натираем на терке.
- Зелень промываем и мелко нарезаем. Отправляем вместе с чесноком в кастрюлю.
- Засыпаем соль, сахар и вливаем растительное масло. Осторожно перемешиваем.
- Отставляем салат на 15–20 минут, чтобы выделился сок.
- В это время стерилизуем банки и крышки.
- На дно каждой банки кладем по 1 лавровому листику и распределяем перец горошком. Вливаем уксус (по 0,5 ч. л. — в полулитровые банки, 1 ч. л. — в литровую, 1,5 ч. л. — в полуторалитровую).
- В подготовленные баночки накладываем помидоры с перцем и чесноком на зиму, хорошо утрамбовываем. Выделившийся сок тоже разливаем по банкам.
- На дно большой кастрюли кладем чистое кухонное полотенце и ставим на него банки. Аккуратно наливаем в кастрюлю воду так, чтобы она примерно на 3 см не доходила до горлышек банок, и прикрываем чистыми крышками.
- Доводим воду до кипения и на небольшом огне стерилизуем банки с салатом. Банки объемом 0,5 л стерилизуем не менее 20–30 минут, 1–1,5 л — не менее 40–45 минут.
- Плотно закручиваем банки и переворачиваем вверх дном. В таком виде накрываем их теплым пледом и оставляем до полного остывания. Потом переносим банки на хранение в темное прохладное место.
Помидоры с острым перцем на зиму
Ингредиенты:
- помидоры — 3 кг;
- перец красный острый — 1 шт.;
- вода — 2,5 л;
- чеснок — 6–8 зубчиков;
- зонтики укропа — 10 шт.;
- зерна горчицы сухие — 1 ч. л.;
- перец черный — 1 ч. л.;
- перец душистый — 1 ч. л.;
- зерна кориандра — 5 ч. л.
Для маринада (на 1 л воды):
- соль — 1 ст. л. (с горкой);
- сахар — 2 ст. л. (с горкой);
- уксус столовый 9 % — 100 мл.
Способ приготовления:
- Помидоры хорошо промываем и удаляем плодоножки.
- Чеснок чистим и нарезаем пластинками.
- Красный острый перец чистим от семян и нарезаем соломкой.
- Банки стерилизуем. Затем раскладываем в них зонтики укропа, чеснок, красный острый перец и все остальные специи.
- Следом закладываем помидоры.
- Кипятим воду и заливаем банки с помидорами до верха. Прикрываем их крышками, не закручивая. Оставляем на 30 минут. Затем сливаем воду из банок в кастрюлю. Должно получиться примерно 2,5 л воды.
- Добавляем в воду соль и сахар. Доводим рассол до кипения и полного растворения соли и сахара. Вливаем уксус и снова кипятим воду.
- Горячий рассол вливаем в банки с помидорами и сразу же закручиваем их крышками.
- Переворачиваем банки вверх дном на полотенце, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Затем убираем на хранение.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
Фотографии из интернета
28.08.2024