X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Помидоры с перцем на зиму

рецепты вкусных помидоров с перцем на зиму

Сезон овощных заготовок на зиму в самом разгаре. Соленые помидоры мы уже заготовили, а теперь пришла пора закатывать помидоры с болгарским перцем. Не пожалейте сил и времени на этот салат, и результат вас непременно порадует! Мы подготовили для вас несколько проверенных рецептов.

Перец с помидорами

Ингредиенты:

  • перец болгарский — 6 шт.;
  • помидоры небольшого размера — 1,5–2 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • укроп — по вкусу;
  • листья смородины — по вкусу;
  • лист лавровый — по вкусу;
  • тмин (семена) — по вкусу;
  • кориандр (семена) — по вкусу;
  • гвоздика — по вкусу;
  • перец черный, душистый — по вкусу.

Для маринада (на 1 л воды):

  • соль — 1 ст. л. (с горкой);
  • сахар — 3 ст. л.;
  • уксус столовый 9 % — 1 ч. л.

 

Перец с помидорами рецепт

Способ приготовления:

  1. Хорошо моем банки.
  2. В помидорах прокалываем зубочисткой место у плодоножки, чтобы они не треснули при обработке кипятком.
  3. Болгарский перец чистим от семян и нарезаем крупными полосками.
  4. Зубчики чеснока чистим от шелухи.
  5. На дно банок выкладываем листья смородины, укроп, лавровый лист, специи и чеснок.
  6. Примерно ⅓ объема банки заполняем помидорами. Затем кладем часть болгарского перца, снова томаты и сверху заполняем пустоты полосками перца.
  7. Заливаем банки до самого верха кипятком. Накрываем их крышками и даем прогреться 20 минут.
  8. Затем сливаем жидкость в кастрюлю и снова наполняем банки кипятком. Оставляем еще на 15 минут. Снова выливаем воду из банок в кастрюлю и ставим ее на огонь.
  9. Доводим воду до кипения и засыпаем соль и сахар. Перед тем как разливать рассол по банкам, добавляем в каждую по чайной ложке уксуса.
  10. Стерилизуем крышки и потом закатываем ими банки. Переворачиваем банки вверх дном, накрываем пледом или толстым одеялом. Помидоры с перцем болгарским на зиму храним так до полного остывания.

Перец с помидорами и чесноком

Ингредиенты (на 4,5 л салата):

  • перец болгарский — 500 г;
  • помидоры — 3 кг;
  • лук репчатый — 500 г;
  • чеснок — по вкусу;
  • укроп свежий — 50 г;
  • кинза свежая — 50 г;
  • базилик фиолетовый — 45 г;
  • масло растительное — 100 г;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус столовый 9 % — 4,5 ч. л.;
  • лист лавровый — 6 шт.;
  • перец черный горошком — примерно 20 шт.

 

Перец с помидорами и чесноком рецепт

Способ приготовления:

  1. Помидоры хорошо моем и нарезаем дольками среднего размера. Кладем их в глубокую емкость.
  2. Перцы также моем, разрезаем, удаляем семена и снова промываем. Нарезаем полосками и отправляем к помидорам.
  3. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Кладем к остальным овощам.
  4. Чеснок чистим и нарезаем пластинками или натираем на терке.
  5. Зелень промываем и мелко нарезаем. Отправляем вместе с чесноком в кастрюлю.
  6. Засыпаем соль, сахар и вливаем растительное масло. Осторожно перемешиваем.
  7. Отставляем салат на 15–20 минут, чтобы выделился сок.
  8. В это время стерилизуем банки и крышки.
  9. На дно каждой банки кладем по 1 лавровому листику и распределяем перец горошком. Вливаем уксус (по 0,5 ч. л. — в полулитровые банки, 1 ч. л. — в литровую, 1,5 ч. л. — в полуторалитровую).
  10. В подготовленные баночки накладываем помидоры с перцем и чесноком на зиму, хорошо утрамбовываем. Выделившийся сок тоже разливаем по банкам.
  11. На дно большой кастрюли кладем чистое кухонное полотенце и ставим на него банки. Аккуратно наливаем в кастрюлю воду так, чтобы она примерно на 3 см не доходила до горлышек банок, и прикрываем чистыми крышками.
  12. Доводим воду до кипения и на небольшом огне стерилизуем банки с салатом. Банки объемом 0,5 л стерилизуем не менее 20–30 минут, 1–1,5 л — не менее 40–45 минут.
  13. Плотно закручиваем банки и переворачиваем вверх дном. В таком виде накрываем их теплым пледом и оставляем до полного остывания. Потом переносим банки на хранение в темное прохладное место.

Помидоры с острым перцем на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг;
  • перец красный острый — 1 шт.;
  • вода — 2,5 л;
  • чеснок — 6–8 зубчиков;
  • зонтики укропа — 10 шт.;
  • зерна горчицы сухие — 1 ч. л.;
  • перец черный — 1 ч. л.;
  • перец душистый — 1 ч. л.;
  • зерна кориандра — 5 ч. л.

 

Помидоры с острым перцем на зиму рецепт

Для маринада (на 1 л воды):

  • соль — 1 ст. л. (с горкой);
  • сахар — 2 ст. л. (с горкой);
  • уксус столовый 9 % — 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Помидоры хорошо промываем и удаляем плодоножки.
  2. Чеснок чистим и нарезаем пластинками.
  3. Красный острый перец чистим от семян и нарезаем соломкой.
  4. Банки стерилизуем. Затем раскладываем в них зонтики укропа, чеснок, красный острый перец и все остальные специи.
  5. Следом закладываем помидоры.
  6. Кипятим воду и заливаем банки с помидорами до верха. Прикрываем их крышками, не закручивая. Оставляем на 30 минут. Затем сливаем воду из банок в кастрюлю. Должно получиться примерно 2,5 л воды.
  7. Добавляем в воду соль и сахар. Доводим рассол до кипения и полного растворения соли и сахара. Вливаем уксус и снова кипятим воду.
  8. Горячий рассол вливаем в банки с помидорами и сразу же закручиваем их крышками.
  9. Переворачиваем банки вверх дном на полотенце, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Затем убираем на хранение.

Ангела за трапезой!

Подготовила Яна Семашкевич

Фотографии из интернета

28.08.2024

Просмотров: 1644
Рейтинг: 4.7
Голосов: 8
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать