X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Пита на сковороде

рецепт питы в домашних условиях

Сегодня у нас домашняя пита! Рецепт этой лепешки с кармашком очень простой и не требует особых кулинарных способностей. В лепешку можно положить абсолютно любые начинки, постные и скоромные. Ешьте ее на завтрак вместо бутербродов или берите с собой на пикник!

Как испечь питу дома, мы расскажем в рецептах ниже.

Правильный рецепт питы на сковороде

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 350 г;
  • горячая вода (~ 80 °С) — 200 мл;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.

 

правильный рецепт питы на сковороде

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску просеиваем муку.
  2. В горячую воду насыпаем соль, перемешиваем. Затем выливаем в муку.
  3. Сразу же добавляем в воду с мукой растительное масло. Перемешиваем тесто ложкой.
  4. Когда тесто немного остынет, замешиваем его руками. Оно довольно быстро соберется в комок и перестанет липнуть.
  5. Выкладываем тесто на рабочую поверхность. Вымешиваем до гладкого однородного состояния и собираем в шар.
  6. Заворачиваем шар в пакет и оставляем на 20 минут.
  7. Присыпаем поверхность стола мукой, выкладываем на нее шар теста и скатываем его в жгут, делим на восемь равных частей.
  8. Каждый кусочек скатываем в шарик.
  9. Берем один шарик и раскатываем его в круглую тонкую лепешку. Остальные накрываем пакетом, чтобы не засохли. Важно следить за тем, чтобы тесто не порвалось и не прилипло. Диаметр готовой лепешки — примерно 15–17 см.
  10. Хорошо раскаливаем сковороду, смазывать маслом не надо. Выкладываем на нее лепешку. Когда начнут появляться первые пузырьки, лепешку можно переворачивать. Жарим питу на среднем огне или даже чуть больше среднего. Это зависит от сковороды и плиты.
  11. На второй стороне жарим питу около минуты. Затем снова переворачиваем ее. Лепешка начнет надуваться. Дождемся, пока рост прекратится, и снова переворачиваем на другую сторону. Через пару минут пита готова, можно ее снимать со сковороды.

Лепешка пита

Ингредиенты:

  • вода — 170 мл;
  • сахар — ½ ч. л.;
  • сухие быстродействующие дрожжи — 5 г;
  • мука — 260 г;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • соль — ½ ч. л.

 

лепешка пита

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску наливаем воду комнатной температуры, сразу же добавляем сахар и засыпаем дрожжи. Даем постоять 5 минут и только потом перемешиваем до растворения всех ингредиентов.
  2. Следующим шагом добавляем муку и замешиваем тесто. В процессе вливаем оливковое масло, соль добавляем в самом конце. Тесто должно получиться мягким и гладким.
  3. Накрываем емкость с тестом и оставляем на расстойку примерно на час. За это время тесто увеличится в объеме.
  4. Разогреваем духовку вместе с противнем до 220 °С.
  5. Подошедшее тесто обминаем и делим на шесть частей. Из каждой формируем шарик. Для этого края лепешки собираем к центру, переворачиваем швом вниз и накрываем ладонью. Далее делаем 20–30 круговых движений рукой так, чтобы закрепить узелок. Теперь каждый шарик раскатываем в лепешку толщиной 7–8 мм.
  6. Выкладываем заготовки из теста на разогретый противень и ставим в духовку. Выпекаем 5–7 минут, пока лепешки не вздуются и не станут золотистыми.

Ангела за трапезой!

Подготовила Яна Семашкевич

Фотографии из интернета

10.07.2024

Просмотров: 1320
Рейтинг: 4.9
Голосов: 8
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать