Недавно мы рассказывали вам про пироги с ревенем. А сегодня, продолжая тему сезонной выпечки, предлагаем рецепт пирожков со щавелем. Оказывается, из него можно готовить не только полезные супы, но и невероятно вкусные сладкие пирожки.
Дрожжевые пирожки со щавелем (непостный рецепт)
Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная — 500 г
- яйца куриные — 3 шт.
- сметана — 200 г
- масло подсолнечное — 100 мл
- сахар — 3 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- дрожжи (быстрорастворимые) — 1,5 ст. л.
- ванилин — 1 щепотка
Для начинки:
- щавель — 350 г
- масло сливочное — 150 г
- сахар — 75 г
- яичный желток — 1 шт.
Способ приготовления:
- В глубокую емкость наливаем растительное масло (без запаха), сметану и разбиваем яйца. Всё перемешиваем.
- Далее добавляем просеянную пшеничную муку высшего сорта, соль, сахар, щепотку ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Дрожжи рассыпаем по всей емкости.
- Вымешиваем тесто руками минут 10–15, после чего закрываем миску пищевой пленкой или прикрываем полотенцем и ставим в теплое место. Спустя 1 час слегка обминаем тесто и оставляем еще на час.
- Пока тесто подходит, займемся приготовлением начинки. Свежий щавель тщательно промываем в холодной воде, выбрасываем испорченные листочки, ножки отламываем. Листики щавеля нарезаем тонкими полосками.
- В сковороде растапливаем сливочное масло. Выкладываем туда нарезанный щавель и прогреваем его, постоянно помешивая. Зелень почти моментально меняет цвет и сильно уменьшается в объеме. Выключаем огонь и даем начинке полностью остыть.
- Когда тесто подойдет, обминаем его еще раз, перекладываем на доску и приступаем к формированию пирожков.
- Делим тесто на кусочки одинакового размера. Скатываем каждый кусочек из дрожжевого теста в шарик и кладем на доску, слегка присыпанную мукой. Далее берем один шарик теста и расплющиваем его ладонями. Кладем в центр остывший щавель. Присыпаем начинку чайной ложкой сахара. Защипываем края теста так, чтобы начинки не было видно.
- Противень застилаем бумагой для выпечки и укладываем на него заготовки швом вниз, прикрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем расстаиваться минут на 25–30. В это время нагреваем духовку на 180° С.
- Чтобы пирожки получились румяными, смазываем их желтком и отправляем в духовку. Выпекаем при 180° С около 25–35 минут.
Слоеные пирожки со щавелем
Теперь сделаем пирожки из слоеного теста.
Ингредиенты:
- слоеное тесто — 125 г
- щавель — 1 пучок
- сахар — 1 ст. л.
- сливочное масло — 30 г
- крахмал — 10 г
- яичный желток (для смазывания) — 1 шт.
Способ приготовления:
- Сначала подготовим щавель. Перебираем его, удаляем толстые стебли, хорошо промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.
- Измельченную зелень смешиваем с сахаром. Начинка для пирожков со щавелем готова.
- Пласт размороженного теста разрезаем на 2 прямоугольника. На одну половину выкладываем начинку из щавеля, а на другой делаем 3 одинаковых надреза.
- На щавель кладем маленький кусочек сливочного масла и ¼ ч. л. крахмала. В этом и заключается секрет сочной начинки. В пост вместо сливочного масла щавель можно сбрызнуть водой.
Накрываем начинку второй половиной теста и тщательно скрепляем края.
- Пирожки со щавелем выпекаем в разогретой до 180° С духовке 15 минут.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
14.06.2023