X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Пироги на овсянке

Пироги на овсянке рецепт с фото

Овсянка — один из самых полезных и доступных продуктов на нашем столе. Она богата сложными углеводами (в том числе клетчаткой), витаминами и минералами, благодаря чему улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина, способствует здоровью сердца, печени и других органов и даже помогает бороться с лишним весом. Но далеко не все готовы каждый день есть на завтрак овсяную кашу. Особенно сложно убедить в ее полезности детей. Зато пирог с овсянкой пойдет на ура! Предлагаем несколько вкусных, простых и полезных рецептов.

Пирог с овсянкой и бананами

Пирог с бананом без сахара, муки и масла готовится просто и быстро, а съедается еще быстрее!

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные — 150 г;
  • сметана — 100 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • банан (лучше переспелый) — 1 шт.;
  • изюм — 50 г;
  • соль — ¼ ч. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • корица (по вкусу) — 1 ч. л.

 

Пирог с овсянкой и бананами рецепт

Способ приготовления:

  1. Овсяные хлопья перемалываем в блендере или другим удобным способом.
  2. Банан разминаем вилкой до пюреобразного состояния.
  3. Изюм заливаем на несколько минут кипятком, сцеживаем воду и подсушиваем на бумажном полотенце.
  4. Яйца с солью в миске взбиваем миксером, добавляем сметану и перемешиваем.
  5. В яичную смесь кладем банановое пюре, изюм, корицу, измельченные овсяные хлопья, перемешиваем и даем тесту постоять 15 минут.
  6. Спустя это время добавляем разрыхлитель, перемешиваем, выкладываем в застеленную пергаментом форму и разравниваем лопаткой.
  7. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 °С духовке примерно 30 минут, после чего даем пирогу полностью остыть.
  8. Если вы любите сладкое или готовите в том числе для детей, на этапе взбивания яиц можно добавить сахар или мед по вкусу.

Морковный пирог с овсянкой

Еще один вкусный и полезный пирог, приготовление которого не займет у вас много времени.

Ингредиенты:

  • кефир — 100 мл;
  • морковь (чистый вес) — 80 г;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • сахар — 70 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • мука овсяная — 120 г;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
  • корица молотая (по желанию) — 0,5 ч. л.

 

Морковный пирог с овсянкой рецепт

Способ приготовления:

  1. В миске соединяем яйцо, сахар и масло. Перемешиваем до растворения сахара.
  2. Добавляем кефир и снова всё перемешиваем.
  3. Теперь всыпаем в жидкую смесь муку, разрыхлитель, корицу и замешиваем тесто.
  4. В конце добавляем натертую на мелкой терке морковь и хорошо всё перемешиваем. Если морковь очень сочная, то ее нужно немного отжать или добавить на этапе введения сухих ингредиентов чуть больше муки.
  5. Выкладываем тесто в небольшую форму. Если форма не силиконовая, ее необходимо предварительно смазать маслом или застелить пергаментом.
  6. Выпекаем пирог при температуре 180 °С 25–30 минут. Подаем после полного остывания.

Овсяный пирог со сливой

Ароматный овсяный пирог со свежими сливами и корицей получается рассыпчатым с хрустящей корочкой, а готовится из ингредиентов, которые всегда под рукой. Разве что сливы придется купить, но оно того стоит!

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 100 г;
  • хлопья овсяные — 100 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • кефир — 1 ст.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • сахар тростниковый — 1 ст. л.;
  • корица молотая — 1 ч. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • слива — 10 шт.

 

Овсяный пирог со сливой рецепт

Способ приготовления:

  1. В миску кладем овсяные хлопья, заливаем кефиром и отставляем в сторону.
  2. Смешиваем венчиком яйца и сахар. Добавляем к этой массе растительное масло и набухшие хлопья, всё перемешиваем.
  3. Кладем в смесь муку и соду и перемешиваем до однородности.
  4. Выливаем тесто в смазанную маслом или застеленную пергаментом форму диаметром 16–18 см.
  5. Вымываем и обсушиваем сливы. Разрезаем их на две части и удаляем косточки. Половинки слив выкладываем на тесто срезом вниз.
  6. Сверху присыпаем пирог корицей и тростниковым сахаром.
  7. Выпекаем при 180 °С примерно 40 минут.
  8. Готовый пирог достаем из духовки и даем ему немного остыть в форме.
  9. Затем аккуратно проходимся ножом вокруг пирога и при помощи лопатки выкладываем его на блюдо.
  10. Разрезаем на порционные кусочки и подаем.

Овсяный пирог с творогом

Сытный овсяный пирог с творогом вполне может заменить завтрак, а чтобы он был еще вкуснее и полезнее, в начинку можно добавить ягод.

Ингредиенты:

Тесто:

  • хлопья овсяные — 1,5 ст.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сахар — ⅓ ст.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Начинка:

  • яйцо куриное (крупное) — 2 шт.;
  • сахар — ½ ст.;
  • творог — 250 г;
  • крахмал кукурузный — 1 ст. л.;
  • экстракт ванильный — 1 ч. л.;
  • ягоды (свежие или замороженные) — 500 г;
  • масло растительное (для смазывания формы) — 1 ч. л.

 

Овсяный пирог с творогом рецепт

Способ приготовления:

  1. В кухонный комбайн или измельчитель блендера кладем ингредиенты для теста и перемешиваем до однородности. Тесто готово, если скатывается в комок.
  2. Перекладываем шар из теста в пленку и убираем в холодильник.
  3. Теперь займемся начинкой. В миску разбиваем яйца, кладем сахар и взбиваем до пены.
  4. Затем добавляем творог и взбиваем до однородности. Добавляем крахмал и ванильный экстракт и тщательно перемешиваем. Начинка получится довольно жидкой.
  5. Замороженные ягоды достаем заранее и кладем на сито, чтобы при разморозке стек лишний сок. Свежие ягоды промываем и подсушиваем на бумажном полотенце.
  6. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Достаем тесто из холодильника, отрезаем ⅔ шара, распределяем по дну формы. Слой теста будет тонкий. Бортики не нужны.
  7. Далее выкладываем слой из ягод и выливаем творожно-яичную начинку.
  8. Оставшееся тесто натираем на крупной терке и посыпаем этой крошкой пирог.
  9. Отправляем форму в разогретую до 180 °С духовку приблизительно на 40 минут — пирог должен красиво подрумяниться.
  10. Даем полностью остыть, после чего нарезаем и подаем.

Ангела за трапезой!

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

 

22.10.2025

Просмотров: 77
Рейтинг: 5
Голосов: 3
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать