Пироги на овсянке
Овсянка — один из самых полезных и доступных продуктов на нашем столе. Она богата сложными углеводами (в том числе клетчаткой), витаминами и минералами, благодаря чему улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина, способствует здоровью сердца, печени и других органов и даже помогает бороться с лишним весом. Но далеко не все готовы каждый день есть на завтрак овсяную кашу. Особенно сложно убедить в ее полезности детей. Зато пирог с овсянкой пойдет на ура! Предлагаем несколько вкусных, простых и полезных рецептов.
Пирог с овсянкой и бананами
Пирог с бананом без сахара, муки и масла готовится просто и быстро, а съедается еще быстрее!
Ингредиенты:
- хлопья овсяные — 150 г;
- сметана — 100 г;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- банан (лучше переспелый) — 1 шт.;
- изюм — 50 г;
- соль — ¼ ч. л.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- корица (по вкусу) — 1 ч. л.

Способ приготовления:
- Овсяные хлопья перемалываем в блендере или другим удобным способом.
- Банан разминаем вилкой до пюреобразного состояния.
- Изюм заливаем на несколько минут кипятком, сцеживаем воду и подсушиваем на бумажном полотенце.
- Яйца с солью в миске взбиваем миксером, добавляем сметану и перемешиваем.
- В яичную смесь кладем банановое пюре, изюм, корицу, измельченные овсяные хлопья, перемешиваем и даем тесту постоять 15 минут.
- Спустя это время добавляем разрыхлитель, перемешиваем, выкладываем в застеленную пергаментом форму и разравниваем лопаткой.
- Выпекаем в предварительно разогретой до 180 °С духовке примерно 30 минут, после чего даем пирогу полностью остыть.
- Если вы любите сладкое или готовите в том числе для детей, на этапе взбивания яиц можно добавить сахар или мед по вкусу.
Морковный пирог с овсянкой
Еще один вкусный и полезный пирог, приготовление которого не займет у вас много времени.
Ингредиенты:
- кефир — 100 мл;
- морковь (чистый вес) — 80 г;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- сахар — 70 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- мука овсяная — 120 г;
- разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
- корица молотая (по желанию) — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:
- В миске соединяем яйцо, сахар и масло. Перемешиваем до растворения сахара.
- Добавляем кефир и снова всё перемешиваем.
- Теперь всыпаем в жидкую смесь муку, разрыхлитель, корицу и замешиваем тесто.
- В конце добавляем натертую на мелкой терке морковь и хорошо всё перемешиваем. Если морковь очень сочная, то ее нужно немного отжать или добавить на этапе введения сухих ингредиентов чуть больше муки.
- Выкладываем тесто в небольшую форму. Если форма не силиконовая, ее необходимо предварительно смазать маслом или застелить пергаментом.
- Выпекаем пирог при температуре 180 °С 25–30 минут. Подаем после полного остывания.
Овсяный пирог со сливой
Ароматный овсяный пирог со свежими сливами и корицей получается рассыпчатым с хрустящей корочкой, а готовится из ингредиентов, которые всегда под рукой. Разве что сливы придется купить, но оно того стоит!
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 100 г;
- хлопья овсяные — 100 г;
- сахар — 2 ст. л.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- кефир — 1 ст.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- сахар тростниковый — 1 ст. л.;
- корица молотая — 1 ч. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- слива — 10 шт.

Способ приготовления:
- В миску кладем овсяные хлопья, заливаем кефиром и отставляем в сторону.
- Смешиваем венчиком яйца и сахар. Добавляем к этой массе растительное масло и набухшие хлопья, всё перемешиваем.
- Кладем в смесь муку и соду и перемешиваем до однородности.
- Выливаем тесто в смазанную маслом или застеленную пергаментом форму диаметром 16–18 см.
- Вымываем и обсушиваем сливы. Разрезаем их на две части и удаляем косточки. Половинки слив выкладываем на тесто срезом вниз.
- Сверху присыпаем пирог корицей и тростниковым сахаром.
- Выпекаем при 180 °С примерно 40 минут.
- Готовый пирог достаем из духовки и даем ему немного остыть в форме.
- Затем аккуратно проходимся ножом вокруг пирога и при помощи лопатки выкладываем его на блюдо.
- Разрезаем на порционные кусочки и подаем.
Овсяный пирог с творогом
Сытный овсяный пирог с творогом вполне может заменить завтрак, а чтобы он был еще вкуснее и полезнее, в начинку можно добавить ягод.
Ингредиенты:
Тесто:
- хлопья овсяные — 1,5 ст.;
- масло сливочное — 100 г;
- сахар — ⅓ ст.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.
Начинка:
- яйцо куриное (крупное) — 2 шт.;
- сахар — ½ ст.;
- творог — 250 г;
- крахмал кукурузный — 1 ст. л.;
- экстракт ванильный — 1 ч. л.;
- ягоды (свежие или замороженные) — 500 г;
- масло растительное (для смазывания формы) — 1 ч. л.

Способ приготовления:
- В кухонный комбайн или измельчитель блендера кладем ингредиенты для теста и перемешиваем до однородности. Тесто готово, если скатывается в комок.
- Перекладываем шар из теста в пленку и убираем в холодильник.
- Теперь займемся начинкой. В миску разбиваем яйца, кладем сахар и взбиваем до пены.
- Затем добавляем творог и взбиваем до однородности. Добавляем крахмал и ванильный экстракт и тщательно перемешиваем. Начинка получится довольно жидкой.
- Замороженные ягоды достаем заранее и кладем на сито, чтобы при разморозке стек лишний сок. Свежие ягоды промываем и подсушиваем на бумажном полотенце.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом. Достаем тесто из холодильника, отрезаем ⅔ шара, распределяем по дну формы. Слой теста будет тонкий. Бортики не нужны.
- Далее выкладываем слой из ягод и выливаем творожно-яичную начинку.
- Оставшееся тесто натираем на крупной терке и посыпаем этой крошкой пирог.
- Отправляем форму в разогретую до 180 °С духовку приблизительно на 40 минут — пирог должен красиво подрумяниться.
- Даем полностью остыть, после чего нарезаем и подаем.
Ангела за трапезой!
Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru
Фотографии из интернета
22.10.2025