Шоколадный пирог брауни

Брауни — это что-то среднее между пирогом и кексом: насыщенный шоколадный вкус с влажной текстурой. Приготовление этого популярного десерта не требует особых навыков и много времени, так что порадовать близких вкусной выпечкой сможет и стар, и млад.
Подготовили для вас рецепты на любой вкус — от классического до кето брауни. Выбирайте и готовьте с любовью, ведь лучший брауни — это тот, который вы испекли сами!
Классический шоколадный брауни в домашних условиях
Ингредиенты:
- масло сливочное — 170 г;
- шоколад темный (от 60 % какао) — 100 г;
- сахар — 150–250 г (в зависимости от желаемой сладости и горечи шоколада);
- яйцо куриное крупное — 3 шт.;
- экстракт ванили (или ванильный сахар/ванилин) — 1 ч. л.;
- мука пшеничная — 100 г;
- какао-порошок (несладкий) — 30 г;
- соль — ¼ ч. л.;
- орехи грецкие или шоколадные капли — 50–100 г.
Способ приготовления:
- Вначале подготовим форму для выпечки. Ее лучше застелить пергаментной бумагой так, чтобы края выступали за бортики — так проще будет вынуть готовый брауни. Смазываем бумагу небольшим количеством масла и приступаем к приготовлению.
- В большой миске на водяной бане или в подходящей посуде в микроволновке (импульсами по 15 секунд) растапливаем сливочное масло и темный шоколад, периодически помешивая, пока масса не станет однородной и гладкой.
- Даем массе немного остыть, затем добавляем туда сахар (и ванильный сахар, если вы используете его), хорошо перемешиваем венчиком.
- По одному вбиваем яйца, тщательно вмешивая каждое яйцо, прежде чем добавить следующее. Смесь должна получиться блестящей и однородной. Если у вас экстракт ванили, на этом этапе вливаем и его.
- В отдельной миске соединяем сухие ингредиенты: муку, какао-порошок, соль (и ванилин, в случае использования этого ароматизатора).
- Постепенно добавляем сухие ингредиенты к влажной смеси, перемешивая только до тех пор, пока мука не «исчезнет» в тесте. Старайтесь долго не мешать, чтобы брауни не получился сухим, как кекс.
- Аккуратно вводим орехи или шоколадные капли, выливаем тесто в подготовленную форму и равномерно его распределяем.
- Выпекаем в разогретой до 175 °C духовке 25–35 минут (время выпечки зависит от размеров формы и вашей духовки).
- Чтобы не пересушить брауни, доставать пирог нужно тогда, когда края уже будут схватившимися и слегка отставать от стенок формы, а центр — оставаться немного влажным и подрагивать при легком прикосновении. Зубочистка должна выходить с влажными крошками (но не с жидким тестом). Важно не перепечь брауни, чтобы он не потерял свою фирменную влажную текстуру.
- Даем пирогу полностью остыть в форме на решетке, после чего его можно нарезать.
Брауни из кабачка с какао
Очень вкусный и полезный брауни можно приготовить из кабачка. У кого-то овощ уже созревает на грядке, а если нет, то в магазинах кабачки сейчас стоят недорого, так что рекомендуем попробовать. К тому же это постный брауни — без молока, масла и яиц.
Ингредиенты:
- кабачок — 1 шт. (среднего размера — это около 2 стаканов объемом 250 мл);
- сахар — 1 ст.;
- масло растительное — 0,5 ст.;
- мука — 2 ст.;
- какао — ⅓ ст.;
- разрыхлитель —1,5 ч. л.;
- соль — 0,3 ч. л.;
- ванильный сахар — 10 г;
- любое варенье или шоколадная глазурь.
Способ приготовления:
- Для начала смешаем все сухие ингредиенты: в миску засыпаем сахар, соль, муку, какао, ванильный сахар и разрыхлитель.
- Кабачок натираем на терке в глубокую миску, добавляем растительное масло, перемешиваем и в два этапа подсыпаем туда сухую смесь.
- Дно формы застилаем пергаментом или смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, разравниваем и отправляем выпекаться в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30–40 минут до сухой деревянной палочки.
- Достаем из духовки и даем пирогу полностью остыть. После чего его можно полить шоколадной глазурью или обрезать края, сделать из них крошку для обсыпки, смазать верх пирога джемом или вареньем и присыпать подготовленной крошкой.
Брауни с творогом
Брауни с творогом сочетает насыщенный вкус шоколада и нежность творожной прослойки. При желании в начинку можно добавить немного ягод, что придаст пирогу сочности.
Ингредиенты:
Для шоколадного теста:
- шоколад — 150 г;
- масло сливочное — 150 г;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- сахар — до 150 г;
- мука — 100 г;
- какао — 3 ст. л.;
- разрыхлитель — ½ ч. л.;
- соль — щепотка;
- корица, имбирь или другие пряности — по вкусу.
Для творожной начинки:
- творог — 150 г;
- яйцо куриное — 2–3 шт.;
- сахар — 3–4 ст. л.;
- сахар ванильный (по желанию) — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Растапливаем сливочное масло и шоколад на водяной бане или в микроволновке (импульсами по 15 секунд).
- В отдельной посуде размешиваем яйца с сахаром.
- Соединяем обе смеси и перемешиваем.
- Добавляем муку с разрыхлителем, солью, пряностями и какао и снова всё быстро перемешиваем. Тесто для брауни готово.
- Теперь готовим начинку. Для этого нужно соединить творог, яйца и сахар и перемешать или пробить блендером до однородной массы.
- Выкладываем в форму пергамент, выливаем ⅔ шоколадного теста, разравниваем его, выкладываем творожную начинку ложкой или отсаживаем из кондитерского мешка, сверху распределяем оставшееся шоколадное тесто. При желании его можно немного перемешать с творожной массой для получения красивого узора.
- Выпекаем творожный брауни в духовке при 175–180 °C около 25–30 минут.
Брауни ПП-рецепт с какао и бананом
Брауни с бананом и какао подойдет тем, кто любит сладкое, пытаясь при этом следить за фигурой.
Ингредиенты:
- яйцо куриное — 4 шт.;
- бананы — 4 шт.;
- какао-порошок — 80 г;
- разрыхлитель теста — 10 г;
- соль — на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Вначале подготовим форму для выпечки 20–22 см, застелив ее дно пергаментом. Стенки не смазываем, чтобы корж получился выше.
- Измельчаем бананы в однородное пюре в блендере или вилкой. Бананы лучше использовать спелые и мягкие, даже слегка перезревшие — они идеально подходят для выпечки.
- Смешиваем все ингредиенты и хорошо взбиваем миксером или доводим до однородной консистенции с помощью блендера.
- Переливаем тесто в форму и выпекаем в предварительно разогретой до 170 ºC духовке примерно 50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Она должна выйти чуть влажной, но без следов теста.
- Достаем брауни из духовки, даем немного остыть, проходимся ножом вдоль стенок формы и снимаем ее. Оставляем пирог до полного остывания, после чего разрезаем на порции и подаем.
Кето брауни
Не все, возможно, в это верят, но отсутствие сахара и глютена в выпечке — это отнюдь не минус, а скорее наоборот! Кетодесерты могут быть не только полезными, но и вкусными. Предлагаем попробовать приготовить кето брауни на кокосовой муке.
Ингредиенты:
- какао-порошок — 60 г;
- масло сливочное — 80 г;
- яйцо куриное — 6 шт.;
- сахарозаменитель (ксилит) — 80 г;
- мука кокосовая — 60 г;
- шоколад (без сахара) — 90 г;
- соль — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Сливочное масло растапливаем заранее и остужаем до комнатной температуры. Вместо сливочного можно использовать топленое масло или кокосовое. Куриные яйца также должны быть комнатной температуры.
- В растопленное масло добавляем какао-порошок и перемешиваем до однородности.
- Вбиваем яйца и засыпаем соль и ксилит (ксилит можно заменить на эритрит или стевию). Снова всё тщательно перемешиваем.
- Последней вводим кокосовую муку и размешиваем тесто до однородного состояния.
- Сначала масса может показаться жидкой. Но уже через несколько минут кокосовая мука набухнет, и получится нежное тесто.
- Теперь измельчаем шоколад на маленькие кусочки с помощью острого ножа и добавляем его в тесто, перемешивая так, чтобы шоколад равномерно распределился по всей массе.
- Форму застилаем пергаментом и выкладываем туда тесто, разравнивая его.
- Выпекаем кето брауни на середине разогретой до 175 °C духовки в течение 25 минут. Важно не передержать, чтобы вместо нежного пирога у вас не получилось сухое печенье.
- Выпечка будет готова, когда верх полностью затвердеет, а деревянная зубочистка будет выходить из середины пирога влажной, но без комочков теста.
- Достаем кето брауни из духовки, освобождаем от формы и пергамента, после полного остывания нарезаем и подаем к столу.
Ангела за трапезой!
Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru
Фотографии из интернета
30.07.2025