Пельмени с грибами

Великий пост уже близится к концу, но у нас есть еще одно хорошее блюдо — постные пельмени. Готовятся они легко и просто. Можно сделать заготовки и хранить их в морозильной камере, а позже — есть со сметаной или запекать с сыром.
Постное тесто для пельменей можно готовить разными способами, и мы о них расскажем. Но, конечно, самое главное, за что мы любим постные пельмени — начинка. Здесь можно пофантазировать.
Приступим к приготовлению!
Пельмени в горшочках с грибами
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 0,5 ст.;
- вода — 0,5 ст.;
- масло растительное — 0,5 ст. л.
Для начинки:
- грибы сухие — 1 ст.;
- масло растительное — по вкусу;
- лук репчатый — 2 шт.;
- мука — 1 ч. л.;
- соль и специи — по вкусу.
Для приготовления в горшочках:
- лук репчатый — по вкусу;
- морковь — по вкусу;
- грибы — по вкусу;
- паста томатная — по вкусу;
- масло растительное — по вкусу.
Способ приготовления:
- Первым делом заливаем грибы кипящей водой, оставляем их на 3 часа, затем отвариваем.
- Вынимаем готовые грибы из воды, даем им остыть и перемалываем в мясорубке.
- Лук и морковь чистим, моем и измельчаем. Обжариваем овощи вместе с грибами, добавляя муку и приправы.
- Пока начинка остывает, приготовим тесто. В воду наливаем растительное масло, всыпаем муку и вымешиваем.
- Раскатываем скалкой тонкое тесто. Вырезаем кружочки.
- На середину каждого кружочка выкладываем грибной фарш для пельменей и защипываем края теста, смочив их водой.
- Далее, чтобы приготовить постные пельмени с грибами в горшочках, моем грибы и крупно их нарезаем. Обжариваем на сковороде вместе с луком и морковью.
- Выкладываем зажарку в горшочки, сверху кладем пельмени. Заливаем всё водой и добавляем томатную пасту. Солим и приправляем по вкусу. Запекаем пельмени до готовности теста.
Подаем блюдо в теплом виде прямо в горшочках. При желании можно посыпать свежей зеленью.
Пельмени с грибами в духовке
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 260 г;
- вода (кипяток) — 75 мл;
- масло растительное — 4 ст. л.
Для начинки:
- грибы замороженные белые (или другие лесные) — 200 г (или 100 г сушеных);
- крупа гречневая (или рис) — 0,5 ст.;
- лук репчатый — 1–2 шт.;
- масло растительное для жарки — по вкусу;
- соль и перец свежемолотый — по вкусу.
Для грибного отвара:
- вода — 0,5 л;
- лист лавровый — 1 шт.;
- перец душистый горошком — 5–6 шт.;
- зелень — по вкусу;
- чеснок — 1 зубчик;
- семена укропа или тмина — по вкусу;
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- В глубокую миску наливаем кипяток, добавляем растительное масло, перемешиваем. Засыпаем муку, снова перемешиваем, затем замешиваем тесто руками.
- Готовое тесто кладем на деревянную доску и накрываем горячей миской или кастрюлей. Оставляем на полчаса.
- Грибы размораживаем, даем жидкости стечь, затем промываем их.
- В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Кладем в воду лавровый лист, раздавленный зубчик чеснока, несколько горошин перца, веточки зелени и грибы.
- Снова доводим всё до кипения, уменьшаем огонь и варим грибы под крышкой минут 10. За пару минут до окончания варки солим по вкусу.
- Когда грибы будут готовы, вынимаем их из отвара и остужаем.
- Отвар не выливаем, достаем оттуда пряности и процеживаем.
- Теперь займемся приготовлением начинки.
- Гречневую крупу промываем, заливаем водой, варим до готовности, после чего подсаливаем.
- Лук чистим, моем и мелко нарезаем. Обжариваем до мягкости.
- В это время мелко нарезаем грибы и отправляем их на сковороду к луку. Обжариваем всё вместе пару минут, периодически помешивая.
- Следом добавляем гречневую кашу, солим и приправляем по вкусу, хорошо перемешиваем и обжариваем еще 2–3 минуты. Грибная начинка для пельменей готова!
- Рабочую поверхность смазываем растительным маслом. Раскатываем тесто толщиной примерно 3 мм.
- Разрезаем тесто на квадраты размером 5х5 см. На середину каждого выкладываем немного начинки. Складываем квадратики по диагонали и защипываем края. Пельмени должны получиться в форме треугольников.
- Пельмени выкладываем на противень, смазанный растительным маслом, и выпекаем 15–20 минут при температуре 180 °C.
- Пока пельмени запекаются, доводим до кипения отвар.
- Грибные пельмени выкладываем в глубокую форму, заливаем их отваром, посыпаем семенами тмина или укропа. Прикрываем форму фольгой, ставим обратно в духовку и готовим еще около 20 минут при той же температуре.
- Достаем готовые пельмени, раскладываем их по тарелкам и посыпаем рубленой зеленью.
Картофельно-грибные пельмени
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 450 г;
- вода — 200 мл;
- масло подсолнечное — 3 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л.
Для начинки:
- картофель — 300 г;
- шампиньоны — 200 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- масло подсолнечное — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу.
Способ приготовления:
- Начнем с приготовления теста. В глубокую миску насыпаем муку и соль.
- Заливаем рафинированное подсолнечное масло и горячую воду (но не кипяток). Перемешиваем все ингредиенты ложкой.
- Тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой, и месим руками еще 7–8 минут. В итоге тесто должно получиться крутым, но мягким и эластичным. Накрываем тесто пленкой и даем постоять 15–20 минут.
- В это время приготовим начинку. Репчатый лук чистим, моем и мелко нарезаем. Затем поджариваем до прозрачности на растительном масле.
- Отправляем к луку нарезанные шампиньоны. Жарим всё вместе до испарения жидкости. Солим, перчим, приправляем по вкусу.
- Варим картофель и затем разминаем его в пюре.
- Перемешиваем пюре с луково-грибной зажаркой. Начинка готова!
- Тесто раскатываем в пласт и вырезаем кружочки.
- В каждый кружочек выкладываем начинку. Защипываем края и формируем пельмени.
- Варим пельмени с грибами и картошкой в кипящей подсоленной воде. После того как они всплывут, готовим еще 5–6 минут.
- По желанию можно поджарить постные пельмени с грибами на сковороде вместе с луком.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
Фотографии из интернета
08.04.2025