X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Пельмени с грибами

Пельмени с грибами рецепт

Великий пост уже близится к концу, но у нас есть еще одно хорошее блюдо — постные пельмени. Готовятся они легко и просто. Можно сделать заготовки и хранить их в морозильной камере, а позже — есть со сметаной или запекать с сыром.

Постное тесто для пельменей можно готовить разными способами, и мы о них расскажем. Но, конечно, самое главное, за что мы любим постные пельмени — начинка. Здесь можно пофантазировать.

Приступим к приготовлению!

Пельмени в горшочках с грибами

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 0,5 ст.;
  • вода — 0,5 ст.;
  • масло растительное — 0,5 ст. л.

Для начинки:

  • грибы сухие — 1 ст.;
  • масло растительное — по вкусу;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • мука — 1 ч. л.;
  • соль и специи — по вкусу.

Для приготовления в горшочках:

  • лук репчатый — по вкусу;
  • морковь — по вкусу;
  • грибы — по вкусу;
  • паста томатная — по вкусу;
  • масло растительное — по вкусу.

 

Пельмени в горшочках с грибами рецепт

Способ приготовления:

  1. Первым делом заливаем грибы кипящей водой, оставляем их на 3 часа, затем отвариваем.
  2. Вынимаем готовые грибы из воды, даем им остыть и перемалываем в мясорубке.
  3. Лук и морковь чистим, моем и измельчаем. Обжариваем овощи вместе с грибами, добавляя муку и приправы.
  4. Пока начинка остывает, приготовим тесто. В воду наливаем растительное масло, всыпаем муку и вымешиваем.
  5. Раскатываем скалкой тонкое тесто. Вырезаем кружочки.
  6. На середину каждого кружочка выкладываем грибной фарш для пельменей и защипываем края теста, смочив их водой.
  7. Далее, чтобы приготовить постные пельмени с грибами в горшочках, моем грибы и крупно их нарезаем. Обжариваем на сковороде вместе с луком и морковью.
  8. Выкладываем зажарку в горшочки, сверху кладем пельмени. Заливаем всё водой и добавляем томатную пасту. Солим и приправляем по вкусу. Запекаем пельмени до готовности теста.

Подаем блюдо в теплом виде прямо в горшочках. При желании можно посыпать свежей зеленью.

Пельмени с грибами в духовке

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 260 г;
  • вода (кипяток) — 75 мл;
  • масло растительное — 4 ст. л.

Для начинки:

  • грибы замороженные белые (или другие лесные) — 200 г (или 100 г сушеных);
  • крупа гречневая (или рис) — 0,5 ст.;
  • лук репчатый — 1–2 шт.;
  • масло растительное для жарки — по вкусу;
  • соль и перец свежемолотый — по вкусу.

Для грибного отвара:

  • вода — 0,5 л;
  • лист лавровый — 1 шт.;
  • перец душистый горошком — 5–6 шт.;
  • зелень — по вкусу;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • семена укропа или тмина — по вкусу;
  • соль и перец — по вкусу.

 

Пельмени с грибами в духовке рецепт

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску наливаем кипяток, добавляем растительное масло, перемешиваем. Засыпаем муку, снова перемешиваем, затем замешиваем тесто руками.
  2. Готовое тесто кладем на деревянную доску и накрываем горячей миской или кастрюлей. Оставляем на полчаса.
  3. Грибы размораживаем, даем жидкости стечь, затем промываем их.
  4. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Кладем в воду лавровый лист, раздавленный зубчик чеснока, несколько горошин перца, веточки зелени и грибы.
  5. Снова доводим всё до кипения, уменьшаем огонь и варим грибы под крышкой минут 10. За пару минут до окончания варки солим по вкусу.
  6. Когда грибы будут готовы, вынимаем их из отвара и остужаем.
  7. Отвар не выливаем, достаем оттуда пряности и процеживаем.
  8. Теперь займемся приготовлением начинки.
  9. Гречневую крупу промываем, заливаем водой, варим до готовности, после чего подсаливаем.
  10. Лук чистим, моем и мелко нарезаем. Обжариваем до мягкости.
  11. В это время мелко нарезаем грибы и отправляем их на сковороду к луку. Обжариваем всё вместе пару минут, периодически помешивая.
  12. Следом добавляем гречневую кашу, солим и приправляем по вкусу, хорошо перемешиваем и обжариваем еще 2–3 минуты. Грибная начинка для пельменей готова!
  13. Рабочую поверхность смазываем растительным маслом. Раскатываем тесто толщиной примерно 3 мм.
  14. Разрезаем тесто на квадраты размером 5х5 см. На середину каждого выкладываем немного начинки. Складываем квадратики по диагонали и защипываем края. Пельмени должны получиться в форме треугольников.
  15. Пельмени выкладываем на противень, смазанный растительным маслом, и выпекаем 15–20 минут при температуре 180 °C.
  16. Пока пельмени запекаются, доводим до кипения отвар.
  17. Грибные пельмени выкладываем в глубокую форму, заливаем их отваром, посыпаем семенами тмина или укропа. Прикрываем форму фольгой, ставим обратно в духовку и готовим еще около 20 минут при той же температуре.
  18. Достаем готовые пельмени, раскладываем их по тарелкам и посыпаем рубленой зеленью.

Картофельно-грибные пельмени

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 450 г;
  • вода — 200 мл;
  • масло подсолнечное — 3 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • картофель — 300 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу.

 

Картофельно-грибные пельмени рецепт

Способ приготовления:

  1. Начнем с приготовления теста. В глубокую миску насыпаем муку и соль.
  2. Заливаем рафинированное подсолнечное масло и горячую воду (но не кипяток). Перемешиваем все ингредиенты ложкой.
  3. Тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой, и месим руками еще 7–8 минут. В итоге тесто должно получиться крутым, но мягким и эластичным. Накрываем тесто пленкой и даем постоять 15–20 минут.
  4. В это время приготовим начинку. Репчатый лук чистим, моем и мелко нарезаем. Затем поджариваем до прозрачности на растительном масле.
  5. Отправляем к луку нарезанные шампиньоны. Жарим всё вместе до испарения жидкости. Солим, перчим, приправляем по вкусу.
  6. Варим картофель и затем разминаем его в пюре.
  7. Перемешиваем пюре с луково-грибной зажаркой. Начинка готова!
  8. Тесто раскатываем в пласт и вырезаем кружочки.
  9. В каждый кружочек выкладываем начинку. Защипываем края и формируем пельмени.
  10. Варим пельмени с грибами и картошкой в кипящей подсоленной воде. После того как они всплывут, готовим еще 5–6 минут.
  11. По желанию можно поджарить постные пельмени с грибами на сковороде вместе с луком.

Ангела за трапезой!

Подготовила Яна Семашкевич

Фотографии из интернета

08.04.2025

Просмотров: 510
Рейтинг: 4.8
Голосов: 5
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать