Для ваших зимних чаепитий мы припасли простой рецепт овсяного печенья из овсяных хлопьев. Способ приготовления настолько прост, что в процессе могут принять участие даже дети. И выбор добавок здесь довольно разнообразен. Вы можете испечь печенье из овсяных хлопьев с изюмом, яблоками, вяленой клюквой, на кефире.
Аромат готового печенья наполнит весь дом. А что еще нужно для уютных вечерних чаепитий?
Приступим!
Постное овсяное печенье
Ингредиенты:
- хлопья овсяные — 1 ст.
- мука пшеничная — 1 ст.
- масло растительное — 5 ст. л.
- мед — 3 ст. л.
- вода — 50 мл
- молотая корица — 0,5 ст. л.
- мускатный орех (молотый) — 0,5 ч. л.
- сода пищевая — 0,5 ч. л.
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить постное овсяное печенье, наливаем в сотейник воду и масло, добавляем мед. Нагреваем смесь на маленьком огне до растворения меда.
- Следующим шагом добавляем специи и соду. При постоянном помешивании подогреваем смесь до появления пены, но не доводим до кипения. Теперь можно снимать с огня.
- К медовой смеси добавляем хлопья, хорошо перемешиваем. Хлопья должны размякнуть. Если у вас овсянка не быстрого приготовления, то даем массе постоять минут 10.
- Далее всыпаем большую часть муки и соль, перемешиваем. Постепенно добавляя оставшуюся муку, замешиваем тесто, оно не должно быть тугим. Количество муки можно уменьшить.
- Противень застилаем бумагой для выпечки или специальным ковриком. Формируем печенье в виде шариков, выкладываем их на противень и слегка расплющиваем.
- Выпекаем печенье в заранее разогретой духовке при температуре 180 °С в течение 25 минут. Готовое печенье вынимаем из духовки и даем остыть, накрыв противень полотенцем.
Самое простое овсяное печенье
Ингредиенты:
- хлопья овсяные — 200 г
- сухофрукты — 100 г
- орехи — 50 г
- сахар — 1 ст. л.
- вода — 100 мл
- бананы —1–2 шт.
Способ приготовления:
- Первым делом превращаем бананы в пюре. Добавляем остальные ингредиенты и хорошо всё перемешиваем. Тесту даем постоять минут 30.
- Противень застилаем пекарской бумагой и слегка смазываем растительным маслом.
- Из массы влажными руками формируем печенье и выкладываем на противень.
- Выпекаем постное овсяное печенье в разогретой до 180 °С духовке около 30 минут.
Самое простое овсяное печенье готово!
Простое овсяное печенье на кефире
Ингредиенты:
- хлопья овсяные (не быстрого приготовления) — 160 г
- мука пшеничная — 160 г
- масло сливочное 72,5% — 130 г
- сахар — 200 г
- яйцо — 1 шт.
- кефир 2,5% — 4 ст. л.
- мед — 2 ч. л.
- сода пищевая — 0,5 ч. л.
- соль — щепотка
- клюква вяленая — 30 г
- орехи грецкие — 30 г
- специи пряные — по вкусу
Способ приготовления:
- Растапливаем сливочное масло, оно должно быть комнатной температуры. Добавляем к нему мед, яйцо, кефир, соду, пряности и тщательно перемешиваем.
- С помощью блендера измельчаем овсяные хлопья.
- В большой миске смешиваем хлопья, просеянную муку, сахар и соль.
- Постепенно вливаем масляную смесь к сухим ингредиентам, тщательно перемешивая. Чтобы кусочки сухофруктов не прилипали друг к другу, смешиваем их с небольшим количеством муки. Добавляем их к тесту. Перемешиваем тесто еще раз и отправляем в морозилку на 20 минут.
- Смачиваем руки и десертную ложку в воде и формируем шарики величиной с грецкий орех. Дно противня застилаем пергаментной бумагой и выкладываем шарики на расстоянии около двух сантиметров друг от друга.
- Духовку разогреваем до 190 °С и ставим противень. Выпекаем печенье до румяности, около 15 минут.
Овсяное печенье подаем на стол теплым с ароматным чаем.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
23.11.2022