X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Подборка лучших осенних супов

Подборка рецептов лучших осенних супов

Осенью особенно хочется тепла и уюта, горячей еды. Поэтому сегодня предлагаем вам приготовить осенний суп. Рецепт его обычно отличается от того, что мы готовим в другое время года. Прежде всего по сезону меняются ингредиенты: появляются тыква, бобовые, грибы. Такие супы более наваристые. Чаще всего в них добавляют пряности и нередко делают в виде пюре.

Делимся с вами новыми рецептами осенних супов и напоминаем о старых, которые уже есть на нашем сайте.

Вкусный осенний суп с лисичками и сыром

Ингредиенты:

  • вода — 3,5 л;
  • лисички — 300 г;
  • картофель — 400 г;
  • плавленый сыр — 3 шт.;
  • репчатый лук — 120 г;
  • морковь — 120 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • тимьян и укроп — по вкусу;
  • соль и перец — по вкусу.

 

осенний суп с лисичками и сыром рецепт

Способ приготовления:

  1. Разогреваем в кастрюле сливочное и растительное масло, сразу кладем туда пару веточек тимьяна. Немного обжариваем.
  2. Затем добавляем мелко нарезанный лук. Обжариваем до прозрачности. Достаем тимьян.
  3. К луку отправляем морковь, также нарезанную кусочками. Перемешиваем всё вместе.
  4. Лисички разрезаем пополам и отправляем к луку с морковью. Обжариваем все ингредиенты еще пару минут, периодически помешивая.
  5. Картофель нарезаем кубиками и кладем к остальным овощам. Заливаем всё водой, доводим до кипения и варим 15 минут.
  6. Добавляем плавленый сыр, хорошо перемешиваем, пока сыр не растворится.
  7. Когда суп будет готов, солим и перчим его по вкусу, затем снимаем с огня. Перед подачей добавляем измельченный укроп.

Если вам хочется чего-то более изысканного, предлагаем приготовить сырный суп с креветками. Мы подобрали несколько рецептов, уверены, что вы сможете выбрать свой.

Осенний согревающий суп со сливками, красной рыбой и томатами

Ингредиенты:

  • рыба (любая красная) — 400 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • сливки — 200 мл;
  • вода — 1 л;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • сахар — 0,5 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • специи и свежая зелень — по желанию.

 

согревающий суп рецепт

Способ приготовления:

  1. Рыбу моем, чистим, вынимаем все кости и внутренности, отделяем филе, затем нарезаем небольшими кусочками.
  2. Лук, морковь моем и чистим. Морковь натираем на терке, лук мелко нарезаем. Обжариваем лук и морковь на растительном масле примерно 5–7 минут.
  3. Помидоры чистим от шкурки и нарезаем. Отправляем овощи к луку и моркови. На этом же этапе добавляем сахар. Готовим всё вместе еще 3–4 минуты.
  4. В кастрюле кипятим воду. Кладем готовую зажарку и снова доводим до кипения.
  5. Далее добавляем в суп кусочки рыбы, солим и при желании добавляем специи.
  6. Картофель чистим и нарезаем мелкими кубиками. Добавляем в суп. Снова доводим до кипения и варим суп до готовности картофеля.
  7. Разливаем суп по тарелкам и подаем к столу со свежей зеленью.

Осенние супы также могут быть постными. Например, рассольник или согревающий чечевичный суп — то, что надо в пост!

Постная солянка с фасолью

Ингредиенты:

  • кислая капуста — 400 г;
  • консервированная фасоль — 200 г;
  • шампиньоны — 150 г;
  • сушеные грибы — 6–7 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • растительное масло — 3–4 ст. л.;
  • сельдерей — 1 черешок;
  • петрушка — пару веточек;
  • томатный соус — 3–4 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • маслины — 10–15 шт.;
  • лимон для подачи — 10–15 шт.;
  • соль и перец — по вкусу.

 

Постная солянка с фасолью рецепт

Способ приготовления:

  1. Сушеные грибы заливаем кипящей водой и накрываем крышкой, чтобы они набухли.
  2. С консервированной фасоли сливаем жидкость и при необходимости промываем водой.
  3. Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем вместе на небольшом количестве растительного масла.
  4. Шампиньоны нарезаем четвертинками и кладем к овощам. Обжариваем всё вместе еще минут 5.
  5. Шинкуем капусту достаточно мелко и тоже отправляем на сковороду. Тушим с овощами минут 15. При необходимости можно подливать воду.
  6. Перекладываем овощи в кастрюлю и добавляем 1,5 литра воды.
  7. Набухшие сушеные грибы нарезаем небольшими кусочками и добавляем их в кастрюлю вместе с водой, в которой они находились. Варим суп минут 15.
  8. В это время нарезаем сельдерей и добавляем его в кастрюлю. Суп солим и перчим, добавляем томатный соус и сахар. Провариваем всё вместе еще минут 10.
  9. В самую последнюю очередь добавляем маслины без косточек и фасоль. Доводим суп до кипения и затем готовим его не дольше 5 минут.
  10. Измельчаем свежую зелень и добавляем в солянку, перемешиваем. Выключаем плиту, накрываем суп крышкой и даем ему настояться минут 15–20.
  11. Готовую солянку подаем с долькой лимона и веточкой свежей зелени.

Минестроне с тыквой

Ингредиенты:

  • тыква — 200 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • стеблевой сельдерей — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • фасоль — 150 г сухой или 300 г консервированной;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • помидоры — 1 шт.;
  • томаты в собственном соку — 400 г;
  • спагетти — 30 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль и черный перец — по вкусу;
  • другие специи — по вкусу;
  • зелень и твердый сыр — по вкусу, для подачи.

 

Минестроне с тыквой рецепт

Способ приготовления:

  1. Если вы используете сырую фасоль, предварительно замочите ее минимум на 4 часа. Затем промойте ее и залейте водой. Варите до мягкости. Солите в самом конце.
  2. В это время займемся овощами.
  3. Лук чистим и моем, измельчаем. Так же поступаем с чесноком и сельдереем.
  4. Тыкву режем на небольшие кусочки, сладкий перец — небольшими кубиками.
  5. Томаты в собственном соку измельчаем в блендере.
  6. Помидор разрезаем пополам и трем мякоть на крупной терке.
  7. В кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло. Кладем туда лук, чеснок и сельдерей. Немного солим и тушим овощи 10–15 минут на небольшом огне до мягкости, периодически помешивая.
  8. Кладем в кастрюлю тыкву, немного солим и томим 5–10 минут.
  9. Затем добавляем сладкий перец, мякоть свежего помидора и специи. Готовим на медленном огне, помешивая до мягкости всех овощей.
  10. Теперь добавляем взбитые и измельченные в блендере томаты в собственном соку. Тушим всё вместе пару минут.
  11. В кастрюлю с овощами добавляем готовую фасоль вместе с жидкостью, в которой она варилась, и вливаем кипяток или овощной бульон до нужной консистенции.
  12. Спагетти ломаем и кладем в суп, перемешиваем, приправляем и варим до готовности. Если суп получается густым, можно разбавить его кипятком или овощным бульоном.
  13. Даем супу настояться полчаса.
  14. Подаем минестроне, сбрызнув оливковым маслом, посыпаем измельченной зеленью и тертым сыром.

Кстати, постные супы тоже можно делать кремовыми. В нашей подборке также есть осенний тыквенный суп. А еще очень вкусными и сытными получаются крем-супы из чечевицы.

Осенний согревающий суп харчо из говядины по грузинскому рецепту

Ингредиенты:

  • говяжьи ребра — 750 г;
  • рис — 100 г;
  • соус ткемали — 80 г;
  • грецкие орехи — 40 г;
  • репчатый лук — 250 г;
  • стеблевой сельдерей — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • чеснок — 50 г;
  • шафран — 1 щепотка;
  • хмели-сунели — 2 ч. л.;
  • кориандр (семена) — 10 г;
  • сушеные помидоры — 10 г;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • зелень — 60 г;
  • томатная паста — 100 г;
  • вода — 2,5 л;
  • соль и перец — по вкусу.

 

согревающий суп харчо рецепт

Способ приготовления:

  1. Ребра хорошо промываем под холодной водой. Обрезаем пленки и лишний жир, высушиваем.
  2. В сковороду наливаем немного растительного масла и хорошо его разогреваем. Обжариваем мясо на большом огне до румяной корочки с обеих сторон.
  3. Лук и морковь не чистим, моем и высушиваем. Затем разрезаем овощи пополам. Кладем их к мясу срезом вниз и подрумяниваем на умеренном огне.
  4. На дно большой кастрюли (3,5–4 л) выкладываем обжаренные ребра и овощи, промытые стебли сельдерея. Заливаем всё холодной водой. Накрываем кастрюлю крышкой и доводим до кипения.
  5. В это время приготовим пряную заправку. Чистим, моем и сушим вторую луковицу, нарезаем кубиками. Обжариваем до мягкости пару минут.
  6. Добавляем к луку томатную пасту и соус ткемали и жарим всё вместе на маленьком огне, постоянно помешивая.
  7. Рубим грецкие орехи. Семена кориандра измельчаем в ступке.
  8. Чистим чеснок, нарезаем его колечками и также отправляем в ступку. Добавляем щепотку соли. Растираем всё вместе до консистенции кашицы.
  9. В сковороду добавляем орехи, чеснок, хмели-сунели, кориандр, шафран, сушеные томаты. Перемешиваем. Готовим всё вместе на маленьком огне около минуты.
  10. Когда суп закипит, уменьшаем огонь и варим всё до готовности и мягкости мяса около 1,5–2 часов.
  11. Мясо выкладываем на тарелку и остужаем. Овощи тоже вынимаем. Больше для супа они нам не пригодятся.
  12. Промываем рис и добавляем его в бульон. Доводим до кипения. Варим 10–15 минут, до готовности риса.
  13. Остывшее мясо нарезаем небольшими кусочками и отправляем в бульон. Сразу добавляем заправку. Доводим до кипения и варим на медленном огне еще 10–15 минут.
  14. Зелень моем и высушиваем. Мелко нарезаем и отправляем в суп. Варим еще несколько минут. Накрываем суп крышкой и оставляем на 10–15 минут настояться и насытиться ароматами.

И напоследок предлагаем приготовить необычный томатный суп с сыром, запеченный в духовке.

Готовьте осенние супы для себя и своих близких! Согревайтесь вместе с нами!

Ангела за трапезой!

Подготовила Яна Семашкевич

Фотографии из интернета

30.10.2024

Просмотров: 723
Рейтинг: 4.2
Голосов: 8
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать