Огурцы в кетчупе на зиму

Огурцы на зиму закатывает, пожалуй, каждая хозяюшка. Во многих семьях это любимая домашняя заготовка. Огурцы можно просто засолить, но хранить их тогда надо в холоде — не у каждого есть подвал или достаточно свободного места в холодильнике. Гораздо удобнее огурцы мариновать. Сегодня расскажем, как приготовить огурцы в кетчупе на зиму. Если вы такое блюдо еще не делали, обязательно попробуйте — это очень вкусно!
Вне зависимости от выбранного рецепта, огурцы рекомендуем брать небольшого размера и перед приготовлением замачивать их в воде примерно на 4 часа — так они будут максимально хрустящими. Кетчуп выбирайте проверенный, который вы любите, от него будет зависеть вкус ваших огурчиков.
Огурцы в кетчупе (рецепт без стерилизации)
Ингредиенты (на 3 литровых банки):
- огурцы — 1,5 кг;
- листья смородины — 3 шт.;
- лист хрена — 1 шт.;
- зонтики укропа — 6 шт.;
- петрушка — 3 веточки;
- чеснок — 6 зубчиков;
- вода — 1,5 л;
- кетчуп — 6 ст. л.;
- соль — 1,5 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- уксус столовый (9 %) — 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Стерилизуем банки любым удобным способом и даем им полностью обсохнуть.
- У огурцов отрезаем кончики, всю зелень моем и обсушиваем вместе с огурцами на бумажных полотенцах. Чистим чеснок и разрезаем зубчики пополам.
- Наливаем воду в кастрюлю и доводим ее до кипения. Кладем в каждую банку треть листа хрена, зонтик укропа, листок смородины и 4 половинки зубчика чеснока.
- Плотно укладываем в банки огурцы. Прикрываем их веточкой петрушки и зонтиком укропа, заливаем кипящей водой до самого края банки, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 15 минут.
- Сливаем воду из банок в чистую кастрюлю, добавляем туда кетчуп, соль, сахар, перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 1 минуту.
- Добавляем уксус, снова перемешиваем, снимаем с огня и разливаем получившийся маринад по банкам с огурцами до самого края. Закрываем стерилизованными крышками.
- Переворачиваем банки вверх дном, укутываем пледом или одеялом и даем остыть до комнатной температуры, после чего храним в темном прохладном месте.
- Если вы хотите для большей надежности приготовить такие же огурцы в кетчупе со стерилизацией, налейте воду в подходящую кастрюлю, положите на дно полотенце, нагрейте до теплого состояния и поставьте туда прикрытые крышками банки с огурцами. Вода должна на 3–5 см не доходить до краев банок.
- На медленном огне доведите до кипения и стерилизуйте 8–10 минут. Не передержите, иначе огурчики не будут хрустящими. Достаньте из воды, закатайте, переверните крышкой вниз, накройте полотенцем и оставьте медленно остывать.
Хрустящие огурцы в кетчупе чили на зиму
Если вам нравится вкус перца чили и вы хорошо его переносите, можно приготовить огурцы в остром кетчупе.
Ингредиенты (на 3 литровых банки):
- огурцы — 2 кг;
- вода — 1,5 л;
- сахар — 1 ст.;
- уксус (9 %) — 150 мл;
- соль — 2 ст. л.;
- кетчуп чили — 300 г;
- укроп — 1 пучок;
- хрен — 1 пучок;
- чеснок — 6 зубчиков;
- лист лавровый — 6 шт.;
- перец черный горошком (на литровую банку) — 5 шт.
Способ приготовления:
- Банки и крышки моем и стерилизуем удобным для вас способом.
- У предварительно замоченных огурцов удаляем соцветия и хвостики.
- На дно каждой банки укладываем: нарезанный укроп, хрен, 2 лавровых листа, 5 шт. перца черного горошком, 2 зубчика чеснока.
- Плотно закладываем в банки огурцы, заливаем кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 20 минут, после чего воду выливаем.
- В кастрюле готовим маринад. Вливаем 1,5 л воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем сахар, соль, кетчуп чили, уксус, перемешиваем, даем маринаду закипеть и разливаем в банки с огурцами.
- Закрываем банки крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем маринованные огурцы в кетчупе чили одеялом, оставляем до полного остывания.
Огурцы резаные в кетчупе
А еще из огурцов и кетчупа можно сделать практически готовый салат, который вполне подойдет и к праздничному столу.
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг;
- вода — 500 мл;
- сахар — 2 ст. л.;
- уксус (9 %) — 3 ст. л.;
- соль — 40 г;
- кетчуп (любой) — 150 мл;
- чеснок — 50 г;
- перец душистый — 4 шт.
Способ приготовления:
- Огурцы нарезаем кружочками, очищенный чеснок — толстыми пластинами. Раскладываем овощи по стерилизованным баночкам.
- Для маринада заливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем сахар, соль, кетчуп и душистый перец, варим 2 минуты, разливаем по банкам и прикрываем крышками.
- В большую кастрюлю кладем на дно полотенце, ставим наши заготовки, заливаем теплой водой по «плечики», на медленном огне доводим воду до кипения и стерилизуем 10 минут.
- Добавляем уксус, закатываем банки, переворачиваем их вверх дном и даем остыть под полотенцем до комнатной температуры, после чего храним в темном прохладном месте.
Как видите, закатать огурцы в кетчупе очень просто и достаточно быстро (если не учитывать предварительное замачивание), а подавать вкусные хрустящие огурчики можно и как самостоятельную закуску, и добавляя в салаты.
Ангела за трапезой!
Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru
Фотографии из интернета
23.07.2025