Постные блюда на новогодний стол
Новый год — это время тепла, надежд и семейных встреч. Ну а для тех, кто соблюдает Рождественский пост, мы составили подборку постных новогодних блюд. Главный секрет — в правильном выборе ингредиентов. Например, можно приготовить вкусный постный салат с кальмарами, тунцом или постный новогодний салат. Но какой же Новый год без оливье? Поэтому предлагаем постный рецепт этого популярного салата.
Постный оливье с грибами
Ингредиенты:
- картофель отварной — 3–4 шт.;
- морковь отварная — 2–3 шт.;
- огурцы соленые — 2–3 шт.;
- горошек консервированный — 150 г;
- опята маринованные — 150 г;
- яблоки кислых сортов — 2–3 шт.;
- масло растительное — 50 мл;
- соль — 4 щепотки;
- перец черный молотый — 2 щепотки;
- уксус яблочный — 1 ст. л.

Способ приготовления:
- Запекаем яблоки в духовке или микроволновке, очищаем их от кожуры, а мякоть нарезаем ломтиками.
- Выкладываем яблочную мякоть в емкость для погружного блендера, всыпаем туда 2 щепотки соли, 1 щепотку молотого черного перца, вливаем яблочный уксус и взбиваем.
- Понемногу вливая растительное масло, продолжаем взбивать соус 2–3 минуты.
- Очищаем картофель и морковь от кожуры, нарезаем средними или мелкими кубиками и выкладываем в глубокую емкость.
- Соленые огурцы режем кубиками, оставляем на доске примерно на 5 минут, сливаем выделившийся рассол и добавляем в емкость вместе с консервированным горошком, отцеженным от маринада.
- Последними в емкость выкладываем промытые опята. Если грибы небольшого размера, то резать их не нужно; если крупные, нарезаем на 2–3 части.
- Добавляем яблочный майонез, соль и молотый черный перец. Аккуратно всё перемешиваем и отправляем наш постный оливье в холодильник на 1–2 часа для пропитывания, после чего салат можно подавать к столу, украсив свежей зеленью.
Но если все-таки очень хочется чего-то мясного, то можно приготовить салат из соевого мяса.
Ни один праздничный стол не обходится без закусок. Мы уже рассказывали о постных закусках из лаваша и в тарталетках. А сейчас предлагаем рецепт универсальной закуски, которая будет кстати на любой праздник.
Шампиньоны отварные маринованные
Ингредиенты:
- шампиньоны — 600 г;
- вода — 350 мл;
- уксус столовый — 55 мл;
- черный перец горошком — 10 шт.;
- лист лавровый — 2 шт.;
- гвоздика — 3 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- сахар — 15 г;
- соль — 15 г.
Для подачи:
- масло растительное;
- лук зеленый.

Способ приготовления:
- Грибы лучше брать маленькие. Если у вас крупные, разрежьте их на несколько кусочков.
- В кастрюлю вливаем воду, уксус, добавляем нарезанный крупно чеснок и все остальные ингредиенты по списку.
- Грибы промываем, выкладываем в кастрюлю с маринадом и ставим на огонь. Варим 5 минут с момента закипания.
- Маринованные шампиньоны остужаем и подаем, полив растительным маслом и присыпав зеленым луком. Такие грибочки вкусны как сами по себе, так и с отварной картошечкой, а также их можно добавить в оливье вместо опят.
Треска с помидорами
Эта простая закуска готовится быстро, рыбка получается нежной и сочной, а при оригинальной подаче на шпажках она будет прекрасно смотреться на праздничном столе.
Ингредиенты:
- треска — 500 г;
- помидоры черри — 300 г;
- масло оливковое — 2 ст. л.;
- лимон — 0,5 шт.;
- соус наршараб — 1 ст. л.;
- соль — 2 щепотки;
- смесь перцев — 2 щепотки.

Способ приготовления:
- Нарезаем спинку трески на кусочки одинакового размера.
- Маринуем в небольшом количестве соли, смеси перцев и оливковом масле и оставляем на 10 минут в холодильнике.
- Нанизываем на деревянную шпажку поочередно помидоры черри и кусочки трески.
- Выкладываем шпажки на хорошо раскаленную сковороду гриль с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем со всех сторон примерно 5–7 минут.
- При подаче к каждой шпажке кладем ломтик лимона и поливаем гранатовым соусом Наршараб.

Новый год — ночной праздник, но не все готовы ограничиться салатами и закусками. На горячее лучше всего подойдут постные блюда с рыбой или, например, ризотто с фундуком и карамелизированным луком.
Постное ризотто
Это блюдо готовится из самых простых продуктов, но результат оценят даже те, кто уже успел соскучиться по мясу.
Ингредиенты:
- бульон овощной — 1,8–2 л;
- рис для ризотто (арборио, карнароли, италика) — 2 ст.;
- фундук нежареный — 70–100 г;
- лук репчатый — 6 шт.;
- чеснок — 3–4 зубчика;
- орех мускатный свеженатертый;
- паприка копченая;
- соль;
- перец черный свежемолотый.

Способ приготовления:
- Разогреваем духовку до 180 °С, насыпаем орехи на противень ровным слоем и подсушиваем их минут 10, пару раз перемешав за это время. Горячие орехи высыпаем в полотенце, заворачиваем на 2–3 минуты, после чего трем в полотенце, чтобы удалить кожицу. Готовые орехи рубим не слишком мелко.
- Очищаем лук, нарезаем его вдоль на 6–8 частей, затем — тонко поперек. В глубокую большую сковороду с толстым дном наливаем оливковое масло (не меньше 6 ст. л.) и немного нагреваем.
- Кладем в сковороду лук, солим, тщательно перемешиваем. Первые 2–3 минуты готовим на сильном огне, часто помешивая. Затем убавляем огонь до среднеслабого и жарим, полностью перемешивая примерно раз в минуту, пока весь лук не станет коричневым.
- Одновременно очищаем и измельчаем чеснок. В кастрюлю с толстым дном наливаем пару ложек масла, кладем чеснок, прогреваем его на среднем огне 30 секунд, добавляем рис, тщательно перемешиваем.
- Начинаем добавлять горячий бульон порциями примерно по 150 мл, постоянно перемешивая рис. Следующую порцию бульона вливаем только тогда, когда полностью впитается предыдущая. Рис должен вариться примерно 20 минут — внутри зернышки должны оставаться чуть твердыми.
- Добавляем в ризотто последние полпорции бульона (примерно 70 мл), карамелизованный лук, перец и мускатный орех по вкусу. Перемешиваем и снимаем с огня. Даем настояться 3–5 минут. Подаем, посыпав фундуком и копченой паприкой.
Ну и, наконец, вы уже решили, что у вас будет на десерт? Если еще не определились, то загляните в нашу подборку 10 лучших рецептов постных тортов. А если на торт времени нет, можно приготовить, например, веганские пирожные, постный морковный кекс или быстрый ленивый «Наполеон» из лаваша.

В качестве напитков прекрасно подойдут такие зимние и согревающие, как домашний безалкогольный глинтвейн и сбитень. Кстати, сбитень в некоторых странах считается «русским глинтвейном».
Сбитень безалкогольный
Ингредиенты:
- вода — 800 мл;
- мед — 6 ст. л.;
- палочки корицы — 2 шт.;
- гвоздика — 4 шт.;
- лист лавровый — 1 шт.;
- перец черный молотый — щепотка;
- цедра лимонная — 1 ст. л.;
- имбирь молотый — ½ ч. л.

Способ приготовления:
- Воду в кастрюле ставим на огонь и доводим до кипения.
- В кипящую воду добавляем мед и перемешиваем.
- Затем добавляем пряности и снова перемешиваем.
- Кипятим смесь 5–7 минут, снимаем с огня, процеживаем и разливаем по стаканам.
- Подаем горячим!
Ангела за трапезой!
Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru
Фотографии из интернета
24.12.2025