Морковный торт
Осенью в городских пекарнях и кафе можно найти много пряной и ароматной выпечки. Среди большого разнообразия десертов есть и морковные торты. Как правило, они готовятся со сметанным или творожным кремом с добавлением орешков. Такие торты и пирожные очень нежные и буквально тают во рту.
Но чтобы попробовать этот десерт, не обязательно идти в кафе. Попробуйте приготовить его дома! В пасмурный и дождливый день чашечка чая с морковным тортом станет лучшим лекарством от осенней хандры.
Классический морковный торт
Мы подобрали несколько рецептов морковного торта в домашних условиях.
Ингредиенты (для формы 16 см):
Для коржей:
- морковь — 500 г
- апельсины — 1 шт.
- коричневый сахар — 200 г
- мука — 320 г
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- сода пищевая — 1 ч. л.
- корица — 1 ст. л.
- растительное масло — 150 г
- яйца — 3 шт.
- орехи — 150 г
Для крема:
- сметана (жирная) — 500 г
- сахар — 100 г
- мед — 50 г
Для подготовки формы:
- сливочное масло — 5 г
- пшеничная мука — 10 г
Способ приготовления:
- Моем апельсин, вытираем его. Шкурку натираем на мелкую терку.
- Морковь чистим от кожуры и также натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере.
- Орехи подсушиваем в духовке и мелко рубим или измельчаем с помощью блендера на высоких оборотах.
- Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, соду и корицу. Перемешиваем.
- В отдельную емкость вбиваем яйца, засыпаем сахар и взбиваем миксером. После этого вливаем растительное масло и еще немного взбиваем.
- В яичную массу частями вводим сухие ингредиенты, тщательно перемешиваем.
- Засыпаем в тесто измельченные орехи, натертую морковь и цедру апельсина. Всё перемешиваем. Для аромата добавляем апельсиновый сок и снова перемешиваем.
- Разогреваем духовку до 180 °С. В это время смазываем форму тонким слоем сливочного масла, присыпаем мукой и немного растрясаем. Подготавливаем форму таким образом перед выпеканием каждого коржа.
- Из получившегося теста надо испечь 3 коржа. Каждый выпекаем в течение 25–30 минут (время и температура выпекания у каждой хозяйки могут немного отличаться). Готовность проверяем зубочисткой. Коржи выкладываем остывать на решетку.
- Теперь готовим крем. Взбиваем жирную сметану. Затем добавляем мед и сахар, продолжая взбивать всё вместе еще 10–15 минут. Готовый крем убираем в холодильник до момента сборки торта.
- Выкладываем первый остывший корж и смазываем его кремом, затем кладем второй, снова смазываем, накрываем последним коржом и равномерно выкладываем на него сметанный крем, оставив немного крема на бока. Торт можно есть сразу, но лучше убрать его в холодильник на 2–3 часа для пропитки.
Морковно-сметанный торт
Чтобы получился вкусный морковный торт, можно использовать самый простой рецепт.
Ингредиенты:
Для коржей:
- морковь — 400 г
- яйца — 4 штуки
- растительное масло (без запаха) — 200 мл
- коричневый сахар — 200 г
- мука — 400 г
- разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- молотая корица — 1 ч. л.
Для крема:
- сметана (25% жирности) — 500 мл
- сахар — 1 ст.
- ванилин — на кончике ножа
Для украшения:
- миндаль — 3 ст. л.
- миндальные лепестки — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Морковь чистим и натираем на мелкой терке.
- Добавляем масло, слегка взбитые яйца, сахар и молотую корицу. Засыпаем муку, разрыхлитель и перемешиваем всё до однородного состояния.
- Выкладываем тесто в форму, смазанную сливочным маслом, и выпекаем 45–50 минут при 180 °С.
- Готовый корж остужаем и разрезаем поперек на три одинаковые части.
- Охлажденную сметану взбиваем с сахаром и ванилином.
- Собираем торт, смазывая каждый корж кремом, и не забываем про верхушку.
- Морковный торт со сметанным кремом густо присыпаем миндалем и миндальными лепестками.
Морковно-апельсиновый торт
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 250 г
- морковь — 200 г
- сахар — 150–200 г
- растительное масло — 100 мл
- яйца — 3 шт.
- цедра апельсина — 1–1,5 ч. л.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
Для крема:
- творожный сыр — 180–200 г
- сливочное масло — 60–80 г
- сахарная пудра — от 50 г
- ванилин — на кончике ножа
Для пропитки:
- апельсин — 0,5 шт. (сок)
- вода — около 100 мл
- сахар — по вкусу
Дополнительно:
- апельсиновый джем — 3–4 ст. л.
- апельсин — 0,5–1 шт. для оформления
- масло — для смазывания формы
Способ приготовления:
- Для приготовления теста на коржи перемешиваем растительное масло с сахаром, взбиваем. Далее добавляем яйца и снова всё перемешиваем.
- Добавляем муку, перемешанную с разрыхлителем. Взбиваем до состояния пышной однородной массы.
- Морковь натираем вручную на терке или измельчаем в чаше блендера.
- Снимаем с апельсина цедру при помощи мелкой терки.
- Вмешиваем морковь и цедру в тесто.
- Перекладываем тесто в смазанную форму и запекаем в духовке при 180–200 °С около 45 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
- Пока готовится корж, займемся кремом. Размягченное сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой и ванилином. Затем добавляем творожный сыр и снова взбиваем. Ставим крем в холодильник.
- Готовую основу для торта нужно разрезать на 3 коржа.
- В подходящую емкость наливаем пропитку и окунаем в нее каждый корж.
- После этого приступаем к сборке торта. Первый корж смазываем кремом. Сверху кладем второй и смазываем сначала апельсиновым джемом, потом — кремом. Третий корж покрываем кремом и украшаем кусочками апельсина.
Морковный торт с грецкими орехами
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт.
- растительное масло — 250 мл
- сахар — 2 ст.
- пшеничная мука — 2 ст.
- разрыхлитель — 2 ч. л.
- сода — 2 ч. л.
- соль — ½ ч. л.
- молотая корица — 2 ч. л.
- морковь — 4 шт.
- измельченные грецкие орехи — 170 г
- сливочное масло — 120 г
- творожный сыр — 230 г
- ванильный экстракт — 3 ч. л.
- сахарная пудра — 4 ст.
Способ приготовления:
- Морковь натираем на мелкой терке. У нас должно получиться 3 стакана.
- Смешиваем яйца, растительное масло, сахар и 2 ч. л. ванильного экстракта, взбиваем.
- Затем добавляем муку, корицу, соду и разрыхлитель. В последнюю очередь добавляем морковь и орехи.
- Разогреваем духовку до 175 °С. Смазываем маслом форму для выпечки.
- Отправляем тесто в духовку и выпекаем 40–50 минут.
- Прежде чем доставать пирог из формы, даем ему остыть.
- Для крема смешиваем сливочное масло, творожный сыр, сахарную пудру и ваниль. Взбиваем до получения крема.
- Остывший пирог украшаем кремом и сверху посыпаем орешками.
Морковно-творожный торт
Ингредиенты:
Для крема:
- сливочное масло — 115 г
- сахарная пудра — 85 г
- ванильный сахар — 1 ч. л.
- творог — 185 г
Для коржей:
- яйцо — 3–4 шт.
- сахар — 1 ст.
- разрыхлитель — ½ ч. л.
- мука — 1 неполный стакан
- миндаль — 65 г
- морковь — 2 шт.
- корица — 2 щепотки
Дополнительные ингредиенты:
- сливочное масло для смазывания формы — по вкусу
- миндальный орех и кокосовая стружка для украшения — по вкусу
Способ приготовления:
- Мягкое сливочное масло перемешиваем с сахарной пудрой в глубокой емкости. Перетираем и добавляем творог. У нас должна получиться пышная кремообразная масса. Отправляем ее в холодильник.
- Далее готовим морковный бисквит для торта. Морковь натираем на мелкую терку.
- Измельчаем миндаль, немного прокаляем в микроволновке и остужаем.
- Измельченные орешки добавляем к тертой моркови. Присыпаем всё корицей и перемешиваем руками.
- В другой емкости взбиваем яйца. Они должны быть комнатной температуры. Соединяем их с сахаром и разрыхлителем теста. Добавляем совсем немного муки — как на традиционный бисквит. Выкладываем морковную массу в тесто. Аккуратно перемешиваем тесто до однородной консистенции.
- Форму для выпечки смазываем мягким маслом и выкладываем в нее тесто. Выпекаем в духовке при 190 °С примерно 35 минут, пока не подрумянится.
- Остужаем корж и только потом вынимаем его из формы. Разделяем корж на две части и промазываем их между собой творожным кремом. Не забываем про бока. Убираем торт в холодильник на полчаса.
- Затем украшаем кокосовой стружкой, морковкой и орехами.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
18.10.2023