X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Морковный кулич

Морковный кулич пасхальный рецепт

Пасха — самый главный христианский праздник — уже близко, при дверях! Впереди у нас еще Вербное воскресенье и Страстная седмица, но домашние хлопоты начинаются уже сейчас: нужно навести порядок, купить подарки, продумать меню — после праздничной службы за столом соберется вся семья…

Конечно, ни одно пасхальное торжество не обходится без куличей. Обычно хозяюшки пекут побольше, чтобы угостить и порадовать и ближних, и дальних. Предлагаем вам внести немного разнообразия в праздничное меню и, не нарушая традиций, приготовить кулич морковный пасхальный.

Кулич морковный бездрожжевой

Ингредиенты:

  • цукаты (или любые другие сухофрукты) — 100 г;
  • творог (7 %) — 150 г;
  • мука — 200 г;
  • сахар — 100 г;
  • соль — щепотка;
  • яйца — 3 шт.;
  • масло сливочное (комнатной температуры) — 50 г;
  • морковь — 150 г;
  • ванилин — 6 г;
  • разрыхлитель — 8 г.

 

Кулич морковный бездрожжевой рецепт

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску разбиваем яйца, кладем соль, сахар и ванилин. Взбиваем всё миксером, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме.
  2. Добавляем в миску творог и снова взбиваем.
  3. Морковь чистим, моем, натираем на мелкой терке и выкладываем в творожно-яичную массу.
  4. Следом отправляем мягкое сливочное масло и взбиваем всё миксером до однородной консистенции.
  5. В отдельную миску просеиваем муку и разрыхлитель.
  6. Добавляем сухие ингредиенты к творожно-морковной массе и хорошо вымешиваем.
  7. Цукаты или сухофрукты моем и измельчаем, если надо. Перекладываем их в тесто и тщательно перемешиваем.
  8. Готовое тесто раскладываем по формам, заполняя их на ⅔. Ставим формы в духовку, предварительно разогретую до 200 °C.
  9. Через 30 минут вынимаем куличи из духовки и накрываем их смоченной в холодной воде и отжатой бумагой для выпечки. После этого выпекаем еще 10–15 минут. Готовность куличей проверяем зубочисткой или спичкой. Время выпекания зависит от вашей духовки, размеров и материала формы.
  10. Когда куличи будут готовы, даем им немного постоять в духовке, затем вынимаем и полностью остужаем.

Апельсиново-морковные куличи

Ингредиенты (на 2 бумажные формы размером 9×12 см и 4 формы 6×7 см или 3 формы 9×12 см):

Для теста:

  • яйца (С1) — 2 шт.;
  • молоко — 150 мл;
  • сахар — 150 г;
  • масло сливочное — 150 г;
  • дрожжи живые прессованные — 20 г (или 10 г сухих);
  • мука высшего сорта — 500 г;
  • ванилин — 1 г;
  • соль — щепотка.

Для начинки:

  • морковь — 100 г;
  • цукаты апельсиновые — по вкусу;
  • изюм золотистый — по вкусу;
  • ликер (апельсиновый, миндальный или лимонный) — 50–70 мл;
  • сок апельсиновый — 50 мл;
  • цедра двух апельсинов;
  • корица молотая — по вкусу;
  • орехи грецкие — по вкусу.

 

Апельсиново-морковные куличи рецепт

Способ приготовления:

  1. За несколько часов до начала готовки цукаты и изюм замачиваем в ликере.
  2. В теплом молоке растворяем 2 ст. л. сахара и дрожжи. Оставляем до образования пенной шапочки.
  3. В это время в отдельной миске взбиваем мягкое сливочное масло комнатной температуры с сахаром и яйцами.
  4. Когда дрожжи подойдут, смешиваем их с яичной массой.
  5. Добавляем просеянную муку, ванилин и соль.
  6. Замешиваем мягкое эластичное тесто. Накрываем миску полотенцем или пищевой пленкой с отверстиями и оставляем тесто на первую расстойку на 2–2,5 часа. Оно должно увеличиться в 3 раза.
  7. В это время чистим и моем морковь, натираем ее на мелкой терке.
  8. Апельсины моем и стираем с них цедру.
  9. Смешиваем морковь, цедру апельсина, сухофрукты, специи. Заливаем всё апельсиновым соком и перемешиваем.
  10. Измельчаем грецкие орехи и слегка обжариваем их на сухой сковороде.
  11. По истечении нужного времени обминаем тесто. Добавляем начинку. Не забываем про орехи.
  12. Снова накрываем миску пищевой пленкой и оставляем до тех пор, пока тесто не увеличится в 3 раза.
  13. Теперь раскладываем тесто по формам, наполняя их на ⅔.
  14. Формочки накрываем пищевой пленкой и даем постоять 30 минут. Тесто должно подняться.
  15. Выпекаем куличи в предварительно разогретой до 180 °C духовке. Большие — 30–40 минут, маленькие — 20–25 минут. Готовность проверяем зубочисткой или спичкой.

ПП-кулич

Ингредиенты:

  • морковь свежая — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • кефир — 100 мл;
  • пюре яблочное — 40 г;
  • мука (цельнозерновая) — 100 г;
  • мука кукурузная — 40 г;
  • изюм — 40 г;
  • разрыхлитель.

 

кулич рецепт

Способ приготовления:

  1. Изюм заливаем кипятком минут на 10.
  2. В это время чистим и моем морковь, натираем на мелкой терке.
  3. К моркови добавляем яйца, кефир и яблочное пюре. Пробиваем массу погружным блендером.
  4. Теперь постепенно добавляем сухие ингредиенты. Снова хорошо всё перемешиваем.
  5. Промываем изюм и просушиваем его, слегка присыпаем мукой и хорошо перемешиваем. Перекладываем в тесто.
  6. После этого распределяем тесто по формам и отправляем их в заранее разогретую до 170 °C духовку. Выпекаем куличи минут 30. Готовность проверяем зубочисткой или спичкой.
  7. Когда кулич будет готов, даем ему остыть при комнатной температуре.

Пряный морковный кулич

Ингредиенты (на 4 формы размером 9х9 см):

Для опары:

  • молоко — 200 мл;
  • мука — 20 г;
  • сахар — 20 г;
  • дрожжи сухие — 7 г.

Для теста:

  • морковь — 180 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 450 г;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • орех мускатный — 0,5 ч. л.;
  • корица — 1 ч. л.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • орехи грецкие — 70 г.

 

Пряный морковный кулич рецепт

Способ приготовления:

  1. Начнем с приготовления опары. В теплое молоко засыпаем муку, сахар и дрожжи. Хорошо всё перемешиваем, накрываем пленкой и убираем в теплое место на 20 минут. Должна образоваться шапка из пены.
  2. Морковь чистим, моем, отвариваем до мягкости, даем остыть и натираем на мелкой терке.
  3. В отдельную глубокую миску помещаем 2 яйца комнатной температуры. Добавляем к ним сахар и взбиваем миксером. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме.
  4. Добавляем измельченную морковь и перемешиваем миксером на низких оборотах.
  5. В другую миску просеиваем муку и кладем все сухие ингредиенты. Делаем углубление в муке, заливаем яичную массу и опару. Хорошо всё перемешиваем.
  6. Когда тесто будет хорошо вымешано, в 2–3 захода добавляем теплое растопленное сливочное масло. Должна получиться липкая масса.
  7. Тесто немного смазываем растительным маслом, накрываем пленкой и оставляем при комнатной температуре часа на полтора.
  8. Когда тесто подойдет, обминаем его, засыпаем обжаренные измельченные орехи и вымешиваем.
  9. Стол немного присыпаем мукой, выкладываем тесто, обваливаем, собираем в шар и делим на 4 равные части.
  10. Формируем из частей шарики. При работе с тестом можно смазать руки растительным маслом. Кладем каждый комок теста в форму, оставляем в теплом месте, пока заготовки не увеличатся в объеме в 2–3 раза.
  11. Выпекаем куличи в предварительно разогретой до 180 °C духовке 25–30 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
  12. Готовым куличам даем остыть, а затем украшаем.

Ангела за трапезой!

Подготовила Яна Семашкевич

Фотографии из интернета

 

11.04.2025

Просмотров: 218
Рейтинг: 5
Голосов: 5
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать