Морковный кулич

Пасха — самый главный христианский праздник — уже близко, при дверях! Впереди у нас еще Вербное воскресенье и Страстная седмица, но домашние хлопоты начинаются уже сейчас: нужно навести порядок, купить подарки, продумать меню — после праздничной службы за столом соберется вся семья…
Конечно, ни одно пасхальное торжество не обходится без куличей. Обычно хозяюшки пекут побольше, чтобы угостить и порадовать и ближних, и дальних. Предлагаем вам внести немного разнообразия в праздничное меню и, не нарушая традиций, приготовить кулич морковный пасхальный.
Кулич морковный бездрожжевой
Ингредиенты:
- цукаты (или любые другие сухофрукты) — 100 г;
- творог (7 %) — 150 г;
- мука — 200 г;
- сахар — 100 г;
- соль — щепотка;
- яйца — 3 шт.;
- масло сливочное (комнатной температуры) — 50 г;
- морковь — 150 г;
- ванилин — 6 г;
- разрыхлитель — 8 г.
Способ приготовления:
- В глубокую миску разбиваем яйца, кладем соль, сахар и ванилин. Взбиваем всё миксером, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме.
- Добавляем в миску творог и снова взбиваем.
- Морковь чистим, моем, натираем на мелкой терке и выкладываем в творожно-яичную массу.
- Следом отправляем мягкое сливочное масло и взбиваем всё миксером до однородной консистенции.
- В отдельную миску просеиваем муку и разрыхлитель.
- Добавляем сухие ингредиенты к творожно-морковной массе и хорошо вымешиваем.
- Цукаты или сухофрукты моем и измельчаем, если надо. Перекладываем их в тесто и тщательно перемешиваем.
- Готовое тесто раскладываем по формам, заполняя их на ⅔. Ставим формы в духовку, предварительно разогретую до 200 °C.
- Через 30 минут вынимаем куличи из духовки и накрываем их смоченной в холодной воде и отжатой бумагой для выпечки. После этого выпекаем еще 10–15 минут. Готовность куличей проверяем зубочисткой или спичкой. Время выпекания зависит от вашей духовки, размеров и материала формы.
- Когда куличи будут готовы, даем им немного постоять в духовке, затем вынимаем и полностью остужаем.
Апельсиново-морковные куличи
Ингредиенты (на 2 бумажные формы размером 9×12 см и 4 формы 6×7 см или 3 формы 9×12 см):
Для теста:
- яйца (С1) — 2 шт.;
- молоко — 150 мл;
- сахар — 150 г;
- масло сливочное — 150 г;
- дрожжи живые прессованные — 20 г (или 10 г сухих);
- мука высшего сорта — 500 г;
- ванилин — 1 г;
- соль — щепотка.
Для начинки:
- морковь — 100 г;
- цукаты апельсиновые — по вкусу;
- изюм золотистый — по вкусу;
- ликер (апельсиновый, миндальный или лимонный) — 50–70 мл;
- сок апельсиновый — 50 мл;
- цедра двух апельсинов;
- корица молотая — по вкусу;
- орехи грецкие — по вкусу.
Способ приготовления:
- За несколько часов до начала готовки цукаты и изюм замачиваем в ликере.
- В теплом молоке растворяем 2 ст. л. сахара и дрожжи. Оставляем до образования пенной шапочки.
- В это время в отдельной миске взбиваем мягкое сливочное масло комнатной температуры с сахаром и яйцами.
- Когда дрожжи подойдут, смешиваем их с яичной массой.
- Добавляем просеянную муку, ванилин и соль.
- Замешиваем мягкое эластичное тесто. Накрываем миску полотенцем или пищевой пленкой с отверстиями и оставляем тесто на первую расстойку на 2–2,5 часа. Оно должно увеличиться в 3 раза.
- В это время чистим и моем морковь, натираем ее на мелкой терке.
- Апельсины моем и стираем с них цедру.
- Смешиваем морковь, цедру апельсина, сухофрукты, специи. Заливаем всё апельсиновым соком и перемешиваем.
- Измельчаем грецкие орехи и слегка обжариваем их на сухой сковороде.
- По истечении нужного времени обминаем тесто. Добавляем начинку. Не забываем про орехи.
- Снова накрываем миску пищевой пленкой и оставляем до тех пор, пока тесто не увеличится в 3 раза.
- Теперь раскладываем тесто по формам, наполняя их на ⅔.
- Формочки накрываем пищевой пленкой и даем постоять 30 минут. Тесто должно подняться.
- Выпекаем куличи в предварительно разогретой до 180 °C духовке. Большие — 30–40 минут, маленькие — 20–25 минут. Готовность проверяем зубочисткой или спичкой.
ПП-кулич
Ингредиенты:
- морковь свежая — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- кефир — 100 мл;
- пюре яблочное — 40 г;
- мука (цельнозерновая) — 100 г;
- мука кукурузная — 40 г;
- изюм — 40 г;
- разрыхлитель.
Способ приготовления:
- Изюм заливаем кипятком минут на 10.
- В это время чистим и моем морковь, натираем на мелкой терке.
- К моркови добавляем яйца, кефир и яблочное пюре. Пробиваем массу погружным блендером.
- Теперь постепенно добавляем сухие ингредиенты. Снова хорошо всё перемешиваем.
- Промываем изюм и просушиваем его, слегка присыпаем мукой и хорошо перемешиваем. Перекладываем в тесто.
- После этого распределяем тесто по формам и отправляем их в заранее разогретую до 170 °C духовку. Выпекаем куличи минут 30. Готовность проверяем зубочисткой или спичкой.
- Когда кулич будет готов, даем ему остыть при комнатной температуре.
Пряный морковный кулич
Ингредиенты (на 4 формы размером 9х9 см):
Для опары:
- молоко — 200 мл;
- мука — 20 г;
- сахар — 20 г;
- дрожжи сухие — 7 г.
Для теста:
- морковь — 180 г;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 450 г;
- соль — 0,5 ч. л.;
- куркума — 1 ч. л.;
- орех мускатный — 0,5 ч. л.;
- корица — 1 ч. л.;
- масло сливочное — 50 г;
- орехи грецкие — 70 г.
Способ приготовления:
- Начнем с приготовления опары. В теплое молоко засыпаем муку, сахар и дрожжи. Хорошо всё перемешиваем, накрываем пленкой и убираем в теплое место на 20 минут. Должна образоваться шапка из пены.
- Морковь чистим, моем, отвариваем до мягкости, даем остыть и натираем на мелкой терке.
- В отдельную глубокую миску помещаем 2 яйца комнатной температуры. Добавляем к ним сахар и взбиваем миксером. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме.
- Добавляем измельченную морковь и перемешиваем миксером на низких оборотах.
- В другую миску просеиваем муку и кладем все сухие ингредиенты. Делаем углубление в муке, заливаем яичную массу и опару. Хорошо всё перемешиваем.
- Когда тесто будет хорошо вымешано, в 2–3 захода добавляем теплое растопленное сливочное масло. Должна получиться липкая масса.
- Тесто немного смазываем растительным маслом, накрываем пленкой и оставляем при комнатной температуре часа на полтора.
- Когда тесто подойдет, обминаем его, засыпаем обжаренные измельченные орехи и вымешиваем.
- Стол немного присыпаем мукой, выкладываем тесто, обваливаем, собираем в шар и делим на 4 равные части.
- Формируем из частей шарики. При работе с тестом можно смазать руки растительным маслом. Кладем каждый комок теста в форму, оставляем в теплом месте, пока заготовки не увеличатся в объеме в 2–3 раза.
- Выпекаем куличи в предварительно разогретой до 180 °C духовке 25–30 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
- Готовым куличам даем остыть, а затем украшаем.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
Фотографии из интернета
11.04.2025