Как приготовить морковные котлеты? Легко и просто! Мы подобрали для вас несколько рецептов, где весь процесс приготовления описывается пошагово.
Приступим!
Котлеты морковные классические
По этому рецепту получаются очень вкусные морковные котлеты на сковороде.
Ингредиенты:
- морковь — 600 г
- манка — 4 ст. л.
- сахар — 2 ч. л.
- соль — 1 щепотка
- зелень и чеснок (по желанию) — по вкусу
- растительное масло для обжарки
Способ приготовления:
- Чистим морковь и нарезаем крупными кубиками. Заливаем овощи холодной водой и ставим варить на медленный огонь на 15 минут. Морковь должна быть слегка недоваренной.
- Когда морковь будет готова, остужаем ее и натираем на средней или мелкой терке.
- Добавляем к моркови сахар и соль, 3 ст. л. манки. Кладем зелень и чеснок. Хорошо всё перемешиваем. Оставляем фарш на 10–15 минут.
- 1 ст. л. манки насыпаем в отдельную тарелку. Морковь берем ложкой и формируем аккуратные круглые котлетки. Обваливаем в манке и выкладываем на доску.
- Разогреваем на огне сковороду, наливаем масло. Выкладываем котлеты. Жарим на среднем огне около 5 минут с каждой стороны до появления золотистой корочки.
- Готовые морковные котлеты с манкой снимаем со сковороды и сразу подаем на стол. Особенно хороши они со сметаной.
Морковные котлеты в духовке
Ингредиенты:
- морковь — 450 г
- молоко — 100 мл
- яйцо — 1 шт.
- сливочное масло — 20 г
- манка — 55 г
- панировочные сухари — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Морковь чистим и натираем на мелкой терке.
- На большой сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем морковь, тушим 5 минут на среднем огне, периодически помешивая.
- Вливаем в сковороду молоко, солим. Тушим морковь до мягкости под крышкой.
- Когда морковь станет мягкой, насыпаем манку и тщательно перемешиваем морковную массу, чтобы не образовались манные комочки. Будем томить морковную массу на медленном огне до набухания манной крупы и легкого загустения, постоянно помешивая.
- Когда морковь будет готова, остужаем ее.
- В небольшой глубокой миске взбиваем яйцо вилкой до однородности и добавляем его к моркови. Тщательно перемешиваем. Должна получиться густая, вязкая масса.
- Из морковного фарша формируем котлеты желаемого размера и обваливаем их в панировочных сухарях.
- Противень смазываем сливочным или растительным маслом. Выкладываем сформированные котлеты, запекаем около 20 минут в заранее разогретой до 180 °С духовке (точное время зависит от особенностей вашей духовки).
Морковные котлеты можно подавать теплыми или остывшими.
Морковные котлеты из вареной моркови
Ингредиенты:
- морковь — 500 г
- молоко — 200 мл
- панировочные сухари — 50 г
- манка — 30 г
- сливочное масло — 20 г
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 2 ст. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль — 1 щепотка
Способ приготовления:
- Морковь чистим от кожуры и трем на крупной терке. Чистый вес моркови после обработки должен быть 500 г, поэтому изначально берем овощи с запасом.
- Выкладываем морковь в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Заливаем молоко, добавляем сахар, соль, сливочное масло, всё перемешиваем. Тушим, помешивая, на медленном огне под крышкой до мягкости моркови и испарения влаги.
- Готовую морковь перекладываем в миску и охлаждаем при комнатной температуре. Если все-таки осталась лишняя влага, слегка отжимаем ее.
- В морковную массу всыпаем муку и манную крупу, вбиваем яйцо. Всё тщательно перемешиваем и даем постоять 20 минут, чтобы манка разбухла.
- Из морковного фарша формируем котлетки среднего размера и обваливаем их со всех сторон в панировочных сухарях. Чтобы масса сильно не липла к рукам и не распадалась, смачиваем руки прохладной водой.
- На сковороде разогреваем немного растительного масла, выкладываем котлеты и обжариваем их с двух сторон до появления румяной корочки.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
04.11.2022