Морковно-яблочный пирог
Летом так и хочется лакомиться свежими плодами и добавлять их в выпечку! Десерты с ними получаются вкуснее. Мы с вами уже пробовали печь пироги с ревенем, сливами и крыжовником. А сегодня предлагаем вашему вниманию яблочно-морковный пирог в духовке. Мы подготовили несколько рецептов на любой вкус, но все они отлично подойдут для уютных посиделок теплыми летними вечерами.
Рецепт пирога с морковью и яблоками
Ингредиенты (на форму диаметром 20 см):
- яблоко — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- корица — 1 ч. л.;
- мука пшеничная — 220 г;
- соль — 1 щепотка;
- сахар — 120 г;
- масло растительное — 100 мл;
- разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
- цедра апельсина — 1 ч. л.;
- морковь очищенная — 200 г.
Способ приготовления:
- Морковь чистим и натираем на мелкой терке.
- Яйца взбиваем с сахаром и щепоткой соли. Перекладываем сюда морковь, добавляем растительное масло без запаха.
- Натираем цедру апельсина и кладем к яйцам с морковью, присыпаем корицей.
- Теперь добавляем муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто.
- Яблоки моем, чистим и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем их в тесто, перемешиваем.
- Тесто выкладываем в смазанную маслом форму для выпечки. Присыпаем корицей.
- Выпекаем пирог в разогретой до 180 °C духовке 30–35 минут (или, если духовка слабенькая, до тех пор, пока шпажка, которой проверяем готовность теста, не станет сухой).
- Когда пирог будет готов, немного его остужаем, прежде чем вынимать из формы. При подаче пирог можно посыпать сахарной пудрой.
ПП пирог из моркови и яблок (без сахара)
Ингредиенты:
- морковь — 250 г;
- яблоки — 150 г;
- изюм — 120 г;
- рисовая мука — 160 г;
- сода — ½ ч. л.;
- яйцо — 5 шт.;
- растительное масло — 50 мл;
- цедра лимона — ½ лимона;
- соль, корица, кунжут — по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковь и яблоки натираем на мелкой терке. Кладем к ним изюм и смешиваем всё вместе.
- К яблочно-морковной смеси добавляем соду, муку, корицу, цедру лимона и масло. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- У яиц отделяем белки от желтков. Желтки добавляем к тесту. Хорошо всё перемешиваем.
- Теперь займемся белками. Добавляем к ним соль и тщательно взбиваем. Добавляем к тесту.
- Форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем морковно-яблочное тесто. Сверху можно посыпать кунжутом.
- Запекаем пирог в духовке 40 минут при 180 °C.
ПП пирог из моркови и яблок (без муки)
А еще этот пирог можно приготовить без муки.
Ингредиенты:
- морковь — 400 г;
- яйцо — 4 шт.;
- кленовый сироп — 5 ст. л.;
- корица — 1 ст. л.;
- разрыхлитель теста — 0,5 г;
- миндаль — 400 г;
- сливочное масло — 50 г;
- мягкий творог — 150 г.
Способ приготовления:
- Морковь чистим, нарезаем небольшими кусочками, а затем измельчаем в пюре при помощи блендера (можно сразу натереть на мелкой терке).
- Яйца разделяем на желтки и белки.
- Желтки взбиваем с кленовым сиропом и корицей в течение 2–3 минут.
- Мелко рубим миндаль и добавляем его к взбитой массе. Туда же отправляем морковь и разрыхлитель теста, тщательно всё перемешиваем.
- Белки взбиваем в течение 3–5 минут, затем перекладываем их в морковно-ореховую массу.
- Духовку разогреваем до 150 °C.
- Дно формы застилаем пергаментной бумагой, смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.
- Тесто перекладываем в форму, выравниваем и ставим выпекаться в духовку на 50 минут.
- Займемся приготовлением крема для пирога. Для этого взбиваем мягкое масло, творог и кленовый сироп в пышную массу. Это займет примерно 7 минут.
- Когда пирог будет готов, вынимаем его из духовки и даем немного остыть, затем смазываем кремом.
Яблочно-морковный пирог с овсянкой
Ингредиенты (на форму 25–26 см):
- сахар — 1 ст.;
- мука пшеничная — 2 ст.;
- геркулес — ½ ст.;
- морковь — 1 шт. (примерно 150 г);
- яблоки кисло-сладкие — 2 шт. (примерно 250 г);
- соль — ⅓ ст. л.;
- разрыхлитель теста — 2 ч. л.;
- растительное масло — ⅓ ст. л.;
- кефир — 1 ст.;
- корица молотая — ½ ч. л.;
- изюм, орехи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Муку просеиваем в миску, смешиваем с сахаром, овсяными хлопьями, разрыхлителем, солью и корицей.
- Чистим морковь и яблоки, натираем на крупной терке.
- В яблоки с морковью вливаем кефир и растительное масло. Туда же засыпаем изюм и орехи. Тщательно перемешиваем всё вместе.
- Постепенно засыпаем сухие ингредиенты, постоянно перемешивая ложкой.
- Форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем в нее тесто. Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 180 °C духовке 30–35 минут, проверяя готовность теста шпажкой.
Яблочно-морковный пирог на кефире
Попробуйте яблочно-морковный пирог на кефире!
Ингредиенты:
- яблоки — 5 шт.;
- морковь — 3 шт.;
- кефир — 1 ст.;
- пшеничная мука — 7 ст. л.;
- сахар — ½ ст. (90 г);
- ванильный сахар — 1 ч. л. (8 г);
- яйца — 3 шт.;
- соль — 1 щепотка;
- разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
- цедра лимона — 1 ч. л.;
- сливочное масло — 100 г.
Способ приготовления:
- Яйца взбиваем с сахаром. Затем добавляем щепотку соли и ванильный сахар. Снова взбиваем всё вместе при помощи венчика.
- Добавляем растопленное сливочное масло и хорошо перемешиваем все ингредиенты.
- Теперь вливаем кефир и добавляем цедру лимона.
- Морковь и яблоки натираем на крупной терке и добавляем их в тесто.
- Просеиваем в тесто для пирога муку и разрыхлитель и хорошо перемешиваем.
- Форму для выпечки застилаем пекарской бумагой, затем выкладываем тесто и разравниваем его. Выпекаем пирог 40–45 минут при 180 °C.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
Фотографии из интернета
19.06.2024