X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Моченые яблоки в банках

моченые яблоки рецепт в банках

Что для вас осень? Солнечные, но прохладные дни, шелест листвы под ногами, цветущие астры, яркие ягоды рябины и, конечно, обильный урожай яблок. Из них можно варить варенья и компоты; с ними можно делать вкуснейшие пироги; их можно запекать. А мы еще подскажем рецепт моченых яблок.

Моченые яблоки в банках на зиму — это идеальный способ заготовить плоды поздних сортов. А вообще, очень хорошо подойдут антоновка и белый налив. Моченые яблоки можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски к горячему.

 

моченые яблоки в банки на зиму

Как приготовить моченые яблоки в банках

Конечно, яблоки лучше всего замачивать в деревянной бочке и хранить в погребе. Но и в условиях городской квартиры можно сделать заготовки. Для этого лучше использовать трехлитровые банки или даже кастрюли.

Яблочки выбираем спелые, крепкие, без внешних повреждений. Замачиваем их целиком и с кожурой. Есть множество рецептов. Часто яблоки квасят вместе с капустой, клюквой, брусникой и даже тыквой. Но и сами по себе они получаются не менее вкусными. По желанию можно добавить листья яблони, малины, мелиссы, смородины, вишни и мяты, базилика, розмарина, душицы, рябины, клюквы, шиповника, корицы, гвоздики.

Мы будем замачивать яблоки с медом, а также с горчицей.

Приступим!

 

моченые яблоки в банке простой рецепт

Моченые яблоки в банках с медом

Ингредиенты:

  • мед — 2–3 ст. л.
  • яблоки — 5–6 кг
  • соль — 2 ст. л.
  • вода — 5 л

Способ приготовления:

  1. Яблоки моем и раскладываем по стерильным банкам.
  2. Готовим маринад. В воду добавляем соль, сахар и мед. Перемешиваем до полного растворения всех составляющих.
  3. Заливаем яблоки в банках приготовленным медовым маринадом до верха горлышка. Оставляем яблоки кваситься на 5–7 суток в открытых банках. Их лучше всего поставить в таз или глубокое блюдо, так как при квашении маринад может выливаться через край.
  4. Если рассола стало меньше, его нужно обязательно долить до верха банки, чтобы яблоки были полностью покрыты. Маринад может становиться мутным — это норма. Если появится пенка, просто убираем ее ложкой.
  5. Чтобы на яблоки не садились мошки, прикроем горлышко банки марлей в 2–3 слоя и зафиксируем ее резинкой.
  6. Через 5–7 дней банку с яблоками закрываем полиэтиленовой крышкой и убираем в холодный погреб или в холодильник на 3–4 недели.
  7. Как только мы убрали банку с яблоками в прохладное место, плоды сразу сильно сжимаются, становятся сморщенными и впитывают много рассола. Поэтому и в этот период надо следить за тем, чтобы яблоки были всегда полностью погружены в рассол.

Через месяц моченые яблоки в трехлитровых банках будут готовы.

 

как делать моченые яблоки в банках

Моченые яблоки с горчицей

Ингредиенты:

  • яблоки — 10 кг
  • листья черной смородины — 50 шт.
  • горчица — 3 ст. л.
  • сахар — 200 г
  • соль — 100 г
  • вода — 5 л

Способ приготовления:

  1. Воду кипятим. Растворяем горчицу, соль, сахар и полностью остужаем.
  2. Выбираем глубокую емкость, дно выстилаем листьями черной смородины. Сверху плотно выкладываем яблоки и заливаем холодным рассолом. Накрываем содержимое емкости чистой марлей. Устанавливаем гнет.
  3. Выдерживаем яблоки 7–10 дней при комнатной температуре, потом убираем в холодное помещение.

Ангела за трапезой!

Подготовила Яна Семашкевич

 

12.10.2022

Просмотров: 389
Рейтинг: 4.4
Голосов: 11
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать