X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Меренговый рулет

Рецепт Меренговый рулет

Сегодня предлагаем вам рецепт меренгового рулета в домашних условиях. Кажется, что этот нежный и воздушный десерт невозможно сделать у себя на кухне. Однако достаточно четко следовать инструкциям, и у вас всё получится!

Но сначала — история. Где появилась меренга? По одной из версий считается, что это местный десерт швейцарского города Майрингена. Но упоминание о меренге есть и в книге французского повара Франсуа Массиало, которая вышла в 1692 году.

Существует также и несколько видов меренги: французская, итальянская и швейцарская. По составу они одинаковы, отличаются лишь способы смешивания и обработки ингредиентов. Проще всего сделать французскую.

Итак, готовим меренговый рулет в духовке пошагово.

Как приготовить меренговый рулет?

Ингредиенты:

Для меренги:

  • белки яичные — 190 г
  • сахар — 250 г
  • кислота лимонная или сок лимонный — 5 г
  • крахмал кукурузный — 20 г
  • соль — щепотка
  • орехи рубленые или лепестки миндальные (по желанию) — по вкусу

Для начинки:

  • сыр творожный — 200 г
  • сливки 33% — 150 г
  • сахар — 30 г
  • сахар ванильный — по вкусу
  • ягоды свежие — 150 г

ВАЖНО! Все ингредиенты для меренги должны быть комнатной температуры, а для крема — охлажденными.

 

меренговый рулет рецепт

Приготовление меренгового рулета:

  1. Разогреваем духовку до 150 °C на режиме верх/низ без конвекции.
  2. В глубокую емкость разбиваем белки комнатной температуры. Взбиваем их на средней скорости до состояния пивной пены, когда сверху появятся пузырьки, а на дне чаши не будет жидкого белка.
  3. Теперь добавляем к белкам соль и лимонную кислоту или лимонный сок и постепенно, частями засыпаем весь сахар. Продолжаем взбивать меренгу до плотного кремового состояния.
  4. Когда меренга готова, всыпаем крахмал и снова перемешиваем всё миксером на минимальной скорости примерно одну минуту.
  5. Противень застилаем пергаментом и перекладываем на него меренгу. На этом этапе можно присыпать основу рулета рублеными орехами или миндальными лепестками.
  6. Ставим корж в разогретую духовку и выпекаем примерно 30 минут. В это время духовку не открываем, иначе меренга опадет. Корж должен немного подрумяниться и схватиться тонкой корочкой.
  7. Когда корж слегка остынет, накрываем его вторым листом пергамента и переворачиваем на решетку до полного остывания. Лист пергамента, на котором рулет выпекался, снимаем.
  8. В это время займемся приготовлением начинки. Первым делом моем и нарезаем ягоды.
  9. Смешиваем творожный сыр и сахар и взбиваем при помощи блендера на средней скорости до тех пор, пока сахар не растворится.
  10. Затем вливаем холодные сливки и взбиваем смесь до однородности. Крем должен быть пышным и хорошо держать форму.
  11. Остывшую меренгу хорошо смазываем кремом (оставим немного для декора) и равномерно посыпаем свежими ягодами. Затем сворачиваем корж в рулет.
  12. С каждой стороны рулета отрезаем по одному сантиметру, чтобы десерт имел красивый срез.
  13. Оставшийся крем аккуратно перекладываем на простой меренговый рулет и украшаем его свежими ягодами.
  14. Мы с вами приготовили меренговый рулет классический, но можно сделать дугой крем по вашему вкусу. Предлагаем несколько вариантов.

Крем для меренгового рулета

Ореховый крем

Ингредиенты:

  • паста ореховая — 1 ст. л.
  • сыр творожный — 200 г
  • сливки 33% — 150 г
  • сахар — 30 г
  • сахар ванильный — по вкусу

 

Крем для меренгового рулета рецепт

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске соединяем творожный сыр и сахар. Взбиваем всё вместе на средней скорости, пока сахар не растворится.
  2. Вливаем холодные сливки. Взбиваем смесь еще раз до однородности. Крем должен хорошо держать форму.
  3. Добавляем ореховую пасту и хорошо всё перемешиваем.

Кофейный крем

Ингредиенты:

  • кофе свежемолотый — 2 ст. л.
  • сыр творожный — 200 г
  • сливки 33% — 150 г (плюс 20–30 г для восполнения потери объема)
  • сахар — 30 г
  • сахар ванильный — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сливки наливаем в глубокую емкость и ставим на огонь. Доводим до кипения, затем сразу же заливаем ими свежемолотый кофе. Оставляем остывать до комнатной температуры.
  2. Процеживаем, чтобы крупинки кофе не попали в крем.
  3. Так как кофейные зернышки впитают часть сливок, доливаем еще 20–30 г. Отправляем кофейные сливки в холодильник.
  4. В миске смешиваем творожный сыр и сахар и взбиваем на средней скорости до растворения сахара.
  5. Добавляем кофейные сливки к получившейся смеси и взбиваем всё вместе до однородной консистенции.

Ягодное конфи

Ингредиенты:

  • пюре ягодное — 100 г
  • сахар — 1–2 ч. л.
  • крахмал кукурузный — 1 ч. л.

 

Ягодное конфи рецепт

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты соединяем в кастрюле, перемешиваем и ставим на средний огонь.
  2. После закипания варим конфи одну минуту и снимаем с огня.
  3. Накрываем кастрюлю пленкой «в контакт» и охлаждаем.

Меренговый рулет с мандаринами

Ингредиенты:

Для меренги:

  • белки яичные — 6 шт.
  • сахар — 250 г
  • крахмал кукурузный — 25 г
  • кислота лимонная — щепотка
  • соль — щепотка

Для мандаринового курда:

  • мандарины очищенные — 300 г
  • желтки яичные — 2 шт.
  • сахар — 30 г
  • крахмал кукурузный — 20 г

Для творожного крема:

  • сыр творожный — 300 г
  • пудра сахарная — 20 г
  • сливки 33% — 150 мл

 

Меренговый рулет с мандаринами рецепт

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску вбиваем яичные белки. Добавляем соль и лимонную кислоту.
  2. Взбиваем белки до однородной кремовой консистенции, постепенно досыпая сахар. Чтобы проверить готовность смеси, переворачиваем миску вверх дном. Меренга должна остаться на месте. Теперь добавляем крахмал и взбиваем еще раз.
  3. Застилаем противень пергаментом, выкладываем на него взбитые белки и равномерно распределяем. Выпекаем основу для рулета примерно 35 минут при 140 °C.
  4. В это время займемся мандаринами. Чистим их, разделяем на дольки и взбиваем при помощи блендера, добавляя в мандариновую массу желтки, сахар и крахмал.
  5. Ставим смесь мандаринов с желтками на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Затем делаем огонь меньше и варим до консистенции крема.
  6. Пропускаем смесь через сито, чтобы убрать всё лишнее. Оставляем крем до полного остывания.
  7. Противень с меренгой достаем из духовки, сверху накрываем другим листом пергамента и аккуратно переворачиваем. Снимаем с меренги бумагу, на которой она выпекалась, и оставляем до полного остывания.
  8. Теперь приготовим творожный крем. Сахарную пудру, сливки и творожный сыр взбиваем миксером до загустения.
  9. Приступаем к формированию рулета. На меренгу выкладываем мандариновый курд, равномерно распределяем его и оставляем минут на десять.
  10. Сверху выкладываем творожный крем.
  11. Теперь аккуратно сворачиваем рулет при помощи пергамента.
  12. Украшаем рулет по своему вкусу. Можно использовать взбитые сливки, мандарины, шоколад, орехи — всё, что любят у вас дома.
  13. Убираем меренговый рулет в холодильник на несколько часов.

Если вам не хочется возиться с курдом, то в качестве начинки можно использовать просто кусочки мандаринов.

Ангела за трапезой!

Подготовила Яна Семашкевич

Фотографии из интернета

22.01.2025

Просмотров: 660
Рейтинг: 5
Голосов: 9
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать