Меренговый рулет
Сегодня предлагаем вам рецепт меренгового рулета в домашних условиях. Кажется, что этот нежный и воздушный десерт невозможно сделать у себя на кухне. Однако достаточно четко следовать инструкциям, и у вас всё получится!
Но сначала — история. Где появилась меренга? По одной из версий считается, что это местный десерт швейцарского города Майрингена. Но упоминание о меренге есть и в книге французского повара Франсуа Массиало, которая вышла в 1692 году.
Существует также и несколько видов меренги: французская, итальянская и швейцарская. По составу они одинаковы, отличаются лишь способы смешивания и обработки ингредиентов. Проще всего сделать французскую.
Итак, готовим меренговый рулет в духовке пошагово.
Как приготовить меренговый рулет?
Ингредиенты:
Для меренги:
- белки яичные — 190 г
- сахар — 250 г
- кислота лимонная или сок лимонный — 5 г
- крахмал кукурузный — 20 г
- соль — щепотка
- орехи рубленые или лепестки миндальные (по желанию) — по вкусу
Для начинки:
- сыр творожный — 200 г
- сливки 33% — 150 г
- сахар — 30 г
- сахар ванильный — по вкусу
- ягоды свежие — 150 г
ВАЖНО! Все ингредиенты для меренги должны быть комнатной температуры, а для крема — охлажденными.
Приготовление меренгового рулета:
- Разогреваем духовку до 150 °C на режиме верх/низ без конвекции.
- В глубокую емкость разбиваем белки комнатной температуры. Взбиваем их на средней скорости до состояния пивной пены, когда сверху появятся пузырьки, а на дне чаши не будет жидкого белка.
- Теперь добавляем к белкам соль и лимонную кислоту или лимонный сок и постепенно, частями засыпаем весь сахар. Продолжаем взбивать меренгу до плотного кремового состояния.
- Когда меренга готова, всыпаем крахмал и снова перемешиваем всё миксером на минимальной скорости примерно одну минуту.
- Противень застилаем пергаментом и перекладываем на него меренгу. На этом этапе можно присыпать основу рулета рублеными орехами или миндальными лепестками.
- Ставим корж в разогретую духовку и выпекаем примерно 30 минут. В это время духовку не открываем, иначе меренга опадет. Корж должен немного подрумяниться и схватиться тонкой корочкой.
- Когда корж слегка остынет, накрываем его вторым листом пергамента и переворачиваем на решетку до полного остывания. Лист пергамента, на котором рулет выпекался, снимаем.
- В это время займемся приготовлением начинки. Первым делом моем и нарезаем ягоды.
- Смешиваем творожный сыр и сахар и взбиваем при помощи блендера на средней скорости до тех пор, пока сахар не растворится.
- Затем вливаем холодные сливки и взбиваем смесь до однородности. Крем должен быть пышным и хорошо держать форму.
- Остывшую меренгу хорошо смазываем кремом (оставим немного для декора) и равномерно посыпаем свежими ягодами. Затем сворачиваем корж в рулет.
- С каждой стороны рулета отрезаем по одному сантиметру, чтобы десерт имел красивый срез.
- Оставшийся крем аккуратно перекладываем на простой меренговый рулет и украшаем его свежими ягодами.
- Мы с вами приготовили меренговый рулет классический, но можно сделать дугой крем по вашему вкусу. Предлагаем несколько вариантов.
Крем для меренгового рулета
Ореховый крем
Ингредиенты:
- паста ореховая — 1 ст. л.
- сыр творожный — 200 г
- сливки 33% — 150 г
- сахар — 30 г
- сахар ванильный — по вкусу
Способ приготовления:
- В глубокой миске соединяем творожный сыр и сахар. Взбиваем всё вместе на средней скорости, пока сахар не растворится.
- Вливаем холодные сливки. Взбиваем смесь еще раз до однородности. Крем должен хорошо держать форму.
- Добавляем ореховую пасту и хорошо всё перемешиваем.
Кофейный крем
Ингредиенты:
- кофе свежемолотый — 2 ст. л.
- сыр творожный — 200 г
- сливки 33% — 150 г (плюс 20–30 г для восполнения потери объема)
- сахар — 30 г
- сахар ванильный — по вкусу
Способ приготовления:
- Сливки наливаем в глубокую емкость и ставим на огонь. Доводим до кипения, затем сразу же заливаем ими свежемолотый кофе. Оставляем остывать до комнатной температуры.
- Процеживаем, чтобы крупинки кофе не попали в крем.
- Так как кофейные зернышки впитают часть сливок, доливаем еще 20–30 г. Отправляем кофейные сливки в холодильник.
- В миске смешиваем творожный сыр и сахар и взбиваем на средней скорости до растворения сахара.
- Добавляем кофейные сливки к получившейся смеси и взбиваем всё вместе до однородной консистенции.
Ягодное конфи
Ингредиенты:
- пюре ягодное — 100 г
- сахар — 1–2 ч. л.
- крахмал кукурузный — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты соединяем в кастрюле, перемешиваем и ставим на средний огонь.
- После закипания варим конфи одну минуту и снимаем с огня.
- Накрываем кастрюлю пленкой «в контакт» и охлаждаем.
Меренговый рулет с мандаринами
Ингредиенты:
Для меренги:
- белки яичные — 6 шт.
- сахар — 250 г
- крахмал кукурузный — 25 г
- кислота лимонная — щепотка
- соль — щепотка
Для мандаринового курда:
- мандарины очищенные — 300 г
- желтки яичные — 2 шт.
- сахар — 30 г
- крахмал кукурузный — 20 г
Для творожного крема:
- сыр творожный — 300 г
- пудра сахарная — 20 г
- сливки 33% — 150 мл
Способ приготовления:
- В глубокую миску вбиваем яичные белки. Добавляем соль и лимонную кислоту.
- Взбиваем белки до однородной кремовой консистенции, постепенно досыпая сахар. Чтобы проверить готовность смеси, переворачиваем миску вверх дном. Меренга должна остаться на месте. Теперь добавляем крахмал и взбиваем еще раз.
- Застилаем противень пергаментом, выкладываем на него взбитые белки и равномерно распределяем. Выпекаем основу для рулета примерно 35 минут при 140 °C.
- В это время займемся мандаринами. Чистим их, разделяем на дольки и взбиваем при помощи блендера, добавляя в мандариновую массу желтки, сахар и крахмал.
- Ставим смесь мандаринов с желтками на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Затем делаем огонь меньше и варим до консистенции крема.
- Пропускаем смесь через сито, чтобы убрать всё лишнее. Оставляем крем до полного остывания.
- Противень с меренгой достаем из духовки, сверху накрываем другим листом пергамента и аккуратно переворачиваем. Снимаем с меренги бумагу, на которой она выпекалась, и оставляем до полного остывания.
- Теперь приготовим творожный крем. Сахарную пудру, сливки и творожный сыр взбиваем миксером до загустения.
- Приступаем к формированию рулета. На меренгу выкладываем мандариновый курд, равномерно распределяем его и оставляем минут на десять.
- Сверху выкладываем творожный крем.
- Теперь аккуратно сворачиваем рулет при помощи пергамента.
- Украшаем рулет по своему вкусу. Можно использовать взбитые сливки, мандарины, шоколад, орехи — всё, что любят у вас дома.
- Убираем меренговый рулет в холодильник на несколько часов.
Если вам не хочется возиться с курдом, то в качестве начинки можно использовать просто кусочки мандаринов.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
Фотографии из интернета
22.01.2025