X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Календарь и варианты меню на Рождественский пост

рецепты  варианты меню на Рождественский пост

Рождественский пост начнется уже через две недели — 28 ноября. Впереди у нас 40 радостных дней ожидания пришествия Спасителя в мир. Но теперь, после долгого перерыва, перед хозяйками встает непростая задача: продумать меню «Рождественский пост на каждый день». Впрочем, всё не так страшно, ведь это не самый строгий пост. В отличие от Великого и Успенского постов, в Рождественский можно вкушать рыбу и чаще разрешена пища с растительным маслом. После праздника святителя Николая и до 2 января пост становится строже: рыба разрешается только в субботу и воскресенье. А в дни предпразднства Рождества (2–6 января) рыба не вкушается вообще.

Заговенье на Рождественский пост — день, когда можно доесть все скоромные продукты и порадовать себя чем-то особенным, — обычно выпадает на 27 ноября. Но если это среда (или пятница), как в этом году, тогда заговенье переносится на 26 ноября.

 

календарь

Календарь питания на Рождественский пост

Итак, что можно есть на Рождественский пост?

Несмотря на то, что мы во многом ограничиваем себя во время поста, все-таки пища должна быть разнообразной и полезной. В первые блюда вместо мяса кладут больше бобовых и грибов. Разумеется, в этот период пользуются популярностью рыбные супы.

На второе в качестве гарнира можно приготовить постное рагу, различные каши с овощами, тушеную капусту с гречкой.

Опытные хозяйки также экспериментируют с постными котлетами: из брокколи, чечевицы, моркови, сои, картофеля, капусты.

Что же делать с салатами в зимний пост, когда нет свежих овощей? Они тоже могут быть очень интересными. Например, салат с соевым мясом или с кальмарами.

Что касается рыбы, то здесь настоящий полет фантазии. Можно готовить блюда попроще на каждый день, например запечь скумбрию или замариновать сельдь в масле. Ну а если вы ждете гостей, можно приготовить что-то особенное: рулет из скумбрии, голубцы с рыбой или рыбу по-гречески.

 

постные блюда рецепт

Бывают дни, когда нужно быстро поесть или требуется больше отдыха после тяжелого трудового дня. В таких случаях очень выручают вареники. Выделите день и сделайте свои домашние заготовки. Уверены, вы не пожалеете! У нас есть рецепты вареников с капустой и грибами и с картошкой, а также манты с рыбой.

А еще есть несколько вариантов постной пиццы.

Постная выпечка тоже, кстати, может быть очень вкусной. Мы предлагаем овсяное печенье, постный пудинг, постное печенье, веганские пирожные, десерты из хурмы.

40 дней поста — это достаточно много. Наверняка на этот период у кого-то выпадут дни рождения, памятные даты. И на эти случаи у нас есть несколько рецептов! Например, постные рулетики из лаваша и тарталетки, рулеты из картофеля, постные кулебяки, рыбное заливное.

На Новый год в некоторых православных семьях есть традиция ходить на благодарственный молебен. После этого все вместе собираются за праздничным столом, который всё еще постный. Тут тоже можно приготовить что-то особенное — наверняка у вас есть свои любимые фирменные рецепты.

Ну а мы сегодня предлагаем вам несколько новых постных блюд.

Постные голубцы с топинамбуром, полбой и белыми грибами

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1 шт.;
  • топинамбур — 100 г;
  • полба — 100 г;
  • сушеные белые грибы — 30 г;
  • репчатый лук — 200 г;
  • растительное масло — 160 мл;
  • сахар — 3 г;
  • соль и молотый черный перец — по вкусу.

 

Постные голубцы с топинамбуром рецепт

Способ приготовления:

  1. Начнем с приготовления начинки. Полбу хорошо промываем и заливаем чистой водой, оставляем набухать на 2 часа.
  2. Затем сливаем воду и снова заливаем полбу новой, чистой водой в пропорции одна часть крупы на три части воды. Доводим до кипения и варим кашу на небольшом огне минут 35. В конце варки подсаливаем по вкусу.
  3. Белые грибы замачиваем на час. Затем сливаем воду, заливаем новой и варим 15 минут после кипения.
  4. Топинамбур хорошо вымываем щеткой. Кожуру не снимаем. Нарезаем овощ очень мелкими кубиками. Отвариваем в кипящей воде 7–10 минут до мягкости, а затем откидываем на сито.
  5. Таким же образом нарезаем 200 г лука.
  6. Грибы нарезаем чуть крупнее.
  7. На сковороде разогреваем 2 ст. л. растительного масла. Обжариваем лук, периодически помешивая, до мягкости и золотистости.
  8. Добавляем к луку грибы и жарим их вместе еще 2 минуты. Затем перекладываем в миску.
  9. С полбы сливаем воду и добавляем лук с грибами. Следом идет топинамбур. Хорошо всё перемешиваем, приправляем по вкусу и остужаем начинку.
  10. В это время готовим капусту. Снимаем верхние грубые листья и вырезаем кочерыжку. Кладем целый кочан в большую кастрюлю с кипящей водой и варим 5–7 минут.
  11. Достаем кочан из кастрюли и даем ему немного остыть. Снимаем верхние листья.
  12. У основания листьев срезаем толстые и грубые прожилки.
  13. В центр каждого листика выкладываем начинку, 50–70 г. Сворачиваем голубцы.
  14. Готовим голубцы в пароварке 7 минут.

Салат архиерейский

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт.;
  • маринованные грибы — 300 г;
  • квашеная капуста — 500 г;
  • кукуруза — 350 г;
  • зеленый лук — 200 г;
  • растительное масло — 5 ст. л.;
  • укроп — 100 г.

 

Салат архиерейский рецепт

Способ приготовления:

  1. Картофель отвариваем в подсоленной воде, затем остужаем, чистим и нарезаем кубиками.
  2. Капусту отжимаем, чтобы ушла лишняя жидкость.
  3. С кукурузы сливаем жидкость.
  4. Нарезаем грибы и лук.
  5. Соединяем все ингредиенты и заправляем растительным маслом. Перемешиваем.

При подаче украшаем салат укропом.

Картофельные зразы с грибами

Ингредиенты:

  • крупный картофель — 3–4 шт.;
  • грибы (замороженные или сушеные) — по вкусу;
  • морковь — 1–2 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • растительное масло — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

 

Картофельные зразы с грибами рецепт

Способ приготовления:

  1. Чистим и варим картошку.
  2. Пока картошка варится, займемся начинкой: чистим и измельчаем лук, морковь и часть грибов.
  3. Также берем немного грибов для соуса и отвариваем их.
  4. Картошку превращаем в пюре. Добавляем пару ложек растительного масла.
  5. Начинаем лепить зразы: берем пюре, делаем лепешку, выкладываем начинку, накрываем картофелем.
  6. Обкатываем зразы в муке.
  7. Обжариваем зразы с обеих сторон на растительном масле.
  8. Отваренные грибы измельчаем и тоже обжариваем с луком и морковью. Воду не выливаем.
  9. Муку обжариваем на сковороде. Затем добавляем грибную воду, всё перемешиваем. Даем настояться минут 10 и затем кладем начинку. Приправляем. Соус готов! Подаем теплые зразы с соусом к столу.

Ангела за трапезой!

Подготовила Яна Семашкевич

Фотографии из интернета

На нашем сайте вы можете найти и другие постные блюда:

Постные бутерброды>>

Как сделать хумус>>

Фалафель из нута>>

Рецепты постных голубцов>>

Постные блюда с грибами>>

5 постных блюд из риса>>

Постные блюда из квашенной капусты>>

Постные луковые оладьи>>

Постные блюда из фасоли>>

Постные блюда из свеклы>>

13.11.2024

Просмотров: 854
Рейтинг: 4.7
Голосов: 10
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать