Манты с тыквой
Рождественский пост уже не за горами, поэтому предлагаем вам научиться готовить манты с тыквой! Рецепт приготовления проще простого, а само блюдо получается вкусным и сочным.
Но прежде чем начать приготовление домашних мантов с тыквой, посмотрите нашу подборку рецептов с этим плодом: здесь и каши, и другие гарниры, и десерты, и сок. Уверены, вы возьмете на заметку еще не одно блюдо.
Ну а теперь рассказываем, как приготовить манты с тыквой.
Манты с тыквой и картошкой
Ингредиенты:
- мука — 2,5–3 ст.;
- растительное масло — 3–4 ст. л. (и для начинки);
- вода — 1 ст.;
- тыква — 500 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- соль — по вкусу;
- специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Начнем с приготовления теста. В глубокую миску просеиваем муку и добавляем растительное масло, затем вливаем воду, солим. Тщательно вымешиваем тесто до однородности, оно должно получиться мягким и эластичным.
- Заворачиваем тесто в пакет или пленку и убираем в холодильник на 20–30 минут.
- В это время занимаемся начинкой. Овощи моем и чистим. Всё нарезаем небольшими кубиками. Смешиваем в миске, добавляем немного растительного масла и присыпаем специями по вкусу. Аккуратно перемешиваем.
ВАЖНО: на этом этапе соль не добавляем!
- Тесто делим на небольшие кусочки. Каждый раскатываем в лепешку.
- Далее выкладываем начинку на тесто, солим сверху и хорошо защипываем края.
Манты с тыквой без мяса готовим дома в мантышнице, пароварке или на пару в мультиварке.
Манты с тыквой и луком
А теперь приготовим вкусные манты с тыквой с добавлением лука.
Ингредиенты:
Начинка для мантов с тыквой:
- тыква — 700 г;
- репчатый лук — 3 шт.;
- сливочное масло — 200 г;
- пшеничная мука — 1 ч. л.;
- зира (семена) — 1 ч. л.;
- черный молотый перец — по вкусу.
Для теста:
- пшеничная мука — 600 г;
- вода —200 мл;
- соль — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- В большую миску просеиваем муку, солим и вливаем холодную воду. Замешиваем упругое тесто. Посыпаем рабочую поверхность мукой и вымешиваем еще 5 минут руками. Формируем шар, кладем его обратно в миску, затягиваем пищевой пленкой и оставляем тесто для расстойки в тепле на 30–60 минут.
- Тыкву чистим от кожуры и семечек. Натираем мякоть на крупной терке. Солим и оставляем на 10 минут.
- Лук нарезаем мелкими кубиками и слегка мнем руками до появления сока.
- Зиру толчем в ступке или размельчаем на доске ножом.
- В миску к тыкве добавляем лук, зиру и черный молотый перец. Хорошо перемешиваем начинку лопаткой.
- Снова посыпаем рабочую поверхность мукой. Раскатываем тесто в большой пласт толщиной 2–2,5 мм. Нарезаем его квадратами со стороной 8–9 см.
- Холодное сливочное масло нарезаем кубиками. В центр каждого квадрата выкладываем по 1 ст. л. начинки и по кусочку сливочного масла. Поднимаем края теста вверх и скручиваем верхушку мантов спиралью.
- Ярусы мантоварки смазываем сливочным маслом и раскладываем манты на расстоянии друг от друга. Доводим воду до кипения, устанавливаем ярусы и накрываем крышкой. Сколько варить манты с тыквой? 25 минут.
Тесто на манты с тыквой
Тесто для этих мантов готовим самое обычное, используя только воду, муку и соль. Когда поста нет, можно добавить одно яйцо.
Другие начинки для постных мантов можно посмотреть в нашей подборке овощных мантов и мантов с рыбой.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
Фотографии из интернета
20.11.2024