Манты с рыбой
Узбеки, таджики, китайцы и другие народы Центральной Азии хором заявляют, что манты появились именно у них. Там трудно найти базар, где не дымилась бы, источая волшебный аромат, пузатая мантышница (также мантоварка, каскан). В каждой стране это блюдо готовят по особому рецепту, но везде оно неизменно вкусное.
Подайте к своему столу манты с рыбой! Мы подобрали для вас несколько рецептов приготовления.
Манты с красной рыбой
Начнем с рецепта мантов с красной рыбой.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная — 4 ст. (примерно 800 г)
- вода холодная — 2 ст. (400 мл)
- яйца — 1 шт.
- масло растительное — 2 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- сахар — 1/2 ч. л.
Для начинки:
- филе семги — 1 кг
- пекинская капуста — 250 г
- лук репчатый — 2 шт.
- шафран — 1 ст. л.
- сливки жирные — 100 мл
- соль, сахар, перец, другие приправы — по вкусу
- масло топленое
Для соуса:
- сметана 20–25% — 200 мл
- чеснок — 1 зубчик
- укроп — по вкусу
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Готовим тесто: смешиваем все ингредиенты. Муку добавляем порциями, смотрим на упругость теста — оно должно быть эластичным и не прилипать к рукам. Замешиваем тесто, помещаем его в пакет и кладем в холодильник минут на 15.
- Приступаем к приготовлению начинки. Филе семги нарезаем на мелкие кубики. Пекинскую капусту также измельчаем. Лук поджариваем до золотистого цвета на топленом масле с добавлением сахара.
- В сливки добавляем шафран, перемешиваем. Заправляем сливками рыбу, капусту и лук, солим, перчим и снова всё аккуратно перемешиваем. Стараемся не помять кусочки рыбы.
- Тесто разделяем на небольшие порции. Каждую порцию раскатываем скалкой и кладем в центр начинку: примерно 1,5 ст. л. Защипываем края в виде четырехугольника, оставляя отверстие в центре. Скрепляем концы между собой с двух сторон. Пока лепим манты, складываем их на доску, покрытую вафельным полотенцем.
- Наливаем в мантышницу воду, добавляем горошки душистого перца, розмарин или прованские травы для аромата.
- Подставки смазываем растительным маслом и выкладываем на них манты, оставляя расстояние между ними. Как только вода закипит, ставим подставки в пароварку и накрываем крышкой. Огонь убавляем до среднего и готовим примерно 25 минут.
- В это время готовим соус. В сметану добавляем измельченные чеснок и укроп, солим, перчим и перемешиваем всё вместе.
Манты с семгой и шафраном готовы!
Рецепт теста для мантов с рыбой
Тесто для рыбных мантов можно также приготовить, используя теплую кипяченую воду.
Ингредиенты:
- яйца — 1 шт.
- теплая кипяченая вода — 200 г
- соль — по вкусу
- мука — 500 г
Тесто на манты должно получиться эластичным, нежным и не прилипать к рукам. Поэтому муку всегда нужно добавлять постепенно, осторожно. К этому тесту у нас есть еще один рецепт рыбных мантов.
Ингредиенты для начинки:
- филе морского языка — 400 г
- лук репчатый — 2 шт.
- сок половины лимона
- соль, черный перец, соевый соус, зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбное филе режем на куски, сбрызгиваем лимонным соком и убираем в холодильник на час.
- Пока рыба маринуется, замешиваем тесто, перемешивая все ингредиенты.
- Мелко крошим лук, рыбу нарезаем кубиками, всё перемешиваем, добавляем соль, перец и другие приправы по желанию.
- Из теста делаем шарики и раскатываем их в тонкие лепешки. В центр лепешек выкладываем рыбную начинку, защипываем манты.
- Ярусы мантышницы смазываем маслом, кладем манты и ставим вариться на пару 30–35 минут.
Подаем на стол с соевым соусом.
Манты из рыбного фарша
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 4 ст. (примерно 800 г)
- вода — 2 ст. (400 мл)
- рыбное филе — 1 кг
- яйцо — 1 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- соль, перец, другие приправы — по вкусу
- любая зелень.
Способ приготовления:
- Сначала готовим тесто. Тщательно перемешиваем муку, воду и соль. Откладываем на 30–40 минут, накрыв влажной холщовой салфеткой.
- Рыбное филе нарезаем небольшими кусочками. Лук мелко крошим. Перемешиваем лук, фарш, добавляем соль, перец и приправы. Добавляем взбитое яйцо и еще раз всё тщательно перемешиваем.
- Формируем манты так, как описано в предыдущих рецептах.
- Кладем манты на решетки каскана и готовим 25–30 минут.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
14.01.2022