Лучшие постные торты

Праздничные поводы, когда хочется побаловать близких домашним тортиком, бывают и в пост. Поэтому специально для таких случаев — наша сегодняшняя подборка. Будем готовить постный торт! Рецепт крема вы можете выбрать на свой вкус.
Постный крем для торта
Прежде чем приступать к приготовлению тортов, предлагаем несколько рецептов постных кремов в домашних условиях.
Постный заварной крем
Ингредиенты:
- вода — 500 мл;
- сахар — 150 г;
- мука — 3 ст. л.;
- ванилин — 1 ч. л.;
- масло растительное — 100 мл;
- соль — щепотка.
Способ приготовления:
- В кастрюле смешиваем муку, сахар, ванилин и соль.
- Тонкой струйкой вливаем холодную воду. Хорошо перемешиваем венчиком все ингредиенты, чтобы не было комочков.
- Ставим кастрюлю на средний огонь и варим крем, постоянно помешивая, до загустения.
Постный крем для торта из манной крупы
Ингредиенты:
- вода — 500 мл;
- крупа манная — 4 ст. л.;
- сахар — 120 г;
- ванилин — 1 ч. л.;
- масло растительное — 80 мл;
- соль — щепотка;
- сок лимонный — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- В сотейнике кипятим воду со щепоткой соли и ванилином.
- Постепенно засыпаем в воду манную крупу и варим кашу на медленном огне, постоянно помешивая.
- Добавляем сахар и хорошо перемешиваем массу.
- Снимаем манку с огня, накрываем сотейник пленкой и даем каше полностью остыть.
- Вливаем в манку растительное масло и взбиваем всё миксером до пышного крема.
- По желанию добавляем немного лимонного сока или цедры.
Крем из бананов
Ингредиенты:
- банан — 3 шт.;
- сахар — 2 ст. л.;
- сок лимонный — 1 ст. л.;
- ванилин — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Бананы очищаем от кожуры, нарезаем на кусочки и кладем в чашу блендера. Сбрызгиваем лимонным соком.
- Добавляем сахар и ванилин.
- Взбиваем все ингредиенты блендером до однородной массы.
- Охлаждаем крем в холодильнике минимум 30 минут перед использованием.
С этими кремами можно готовить любой постный домашний торт. Они универсальны и подойдут к разным коржам.
Постный морковный торт
Ингредиенты:
- масло подсолнечное — 0,5 ч. л.;
- миндальные лепестки — 2 ст. л.
Для коржей:
- мука пшеничная — 200 г;
- соль — по вкусу;
- корица — 1 ч. л.;
- шафран — 0,5 ч. л.;
- апельсин — 1,5 шт. (или 150 мл пакетированного апельсинового сока);
- сахар — 120 г;
- масло растительное — 70 мл;
- уксус яблочный — 30 мл;
- морковь (очищенная) — 80 г;
- вода — 2 ст. л.;
- сода — 1 ч. л.
Для крема:
- молоко кокосовое — 400 мл;
- крахмал картофельный — 2 ст. л. (без горки);
- сахар — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Просеиваем муку, добавляем соль, корицу и шафран. Всё перемешиваем.
- Из апельсина выжимаем сок (при необходимости удаляем семечки). Добавляем сахар.
- Затем вливаем в сок растительное масло и добавляем яблочный уксус. Тщательно перемешиваем венчиком до полного растворения сахара.
- Смешиваем сок с мукой. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
- Морковь чистим, моем, натираем на мелкой терке и перекладываем к апельсиновому тесту. Хорошо перемешиваем.
- В отдельной миске растворяем соду в воде и сразу добавляем в тесто.
- Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Выливаем в нее тесто.
- Выпекаем корж в течение 30 минут в заранее разогретой до 180 °C духовке (возможно, понадобится больше времени — это зависит от вашей духовки). Остужаем корж и вынимаем из формы. Выкладываем его на решетку.
- После полного остывания разрезаем корж на две-три части, накрываем их полотенцем и оставляем на время.
- Займемся приготовлением крема. Кокосовое молоко переливаем в большую кастрюлю, оставив пару столовых ложек для растворения крахмала. Ставим на средний огонь и доводим до кипения.
- Крахмал и сахар заливаем двумя столовыми ложками кокосового молока. Перемешиваем до однородной консистенции, чтобы не было комочков.
- В кипящее кокосовое молоко потихоньку перекладываем крахмал. Одновременно перемешиваем, тщательно и интенсивно, иначе могут появиться комочки.
- Теперь соберем торт. Тут всё просто: коржи поочередно смазываем кремом.
- Украшаем торт по своему усмотрению. К этому рецепту очень хорошо подходят миндальные лепестки.
- Ставим торт в холодильник и оставляем там на пару часов перед подачей.
Постный шоколадный торт
Самым классическим, пожалуй, в нашем меню десертов будет шоколадный торт. Несмотря на то, что в приготовлении не используются продукты животного происхождения, он получается очень вкусным. Такой торт можно подать на любой праздничный стол, и он точно не оставит гостей равнодушными! Смотрите наш рецепт постного шоколадного торта и выбирайте вкусный постный торт с учетом своих предпочтений: с апельсиновым кремом или шоколадно-кокосовый.
Постный торт «Наполеон»
Сначала приготовим постный торт без маргарина.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 500 г;
- вода ледяная — 200 мл;
- масло растительное — 100 мл;
- уксус яблочный — 1 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л.
Для крема:
- орехи кешью — 100 г;
- молоко миндальное — 700 мл;
- сахар — 120 г;
- крупа манная — 3 ст. л.;
- ванилин — 1 ч. л.;
- соль — щепотка.
Способ приготовления:
- Начнем с приготовления коржей. Смешиваем холодную воду, растительное масло, соль и уксус.
- В другую емкость просеиваем муку. Затем вливаем смесь жидких ингредиентов и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, но не липким.
- Заворачиваем тесто в пленку и убираем в холодильник на час.
- Затем раскатываем тесто в тонкий прямоугольник. Складываем в три слоя и снова раскатываем. Повторяем это 4–5 раз, каждый раз охлаждая тесто по 15 минут.
- Разделяем тесто на шесть частей, раскатываем каждую и выпекаем при 200 °C по 7–10 минут.
- В это время готовим крем. Измельчаем орехи кешью и смешиваем с 200 мл молока. Взбиваем всё вместе до кремовой текстуры.
- В кастрюле нагреваем 500 мл молока с сахаром, солью и ванилином.
- В кипящее молоко добавляем манку, постоянно помешивая. Варим 3–5 минут до загустения.
- Снимаем молоко с манкой с огня, немного остужаем и добавляем ореховый крем. Взбиваем всё при помощи блендера до однородной нежной текстуры.
- Теперь собираем торт, поочередно смазывая каждый корж кремом, и убираем его в холодильник на 6–8 часов.
Постный кокосовый торт
Ингредиенты:
Для коржей:
- мука — 500 г;
- молоко кокосовое — 250 мл;
- масло растительное — 100 мл;
- уксус — 1 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.
Для крема:
- молоко кокосовое — 800 мл;
- сахар — 150 г;
- крахмал кукурузный — 3 ст. л.;
- экстракт ванильный — 1 ч. л.;
- соль — щепотка.
Способ приготовления:
- В глубокой миске смешиваем кокосовое молоко, масло, уксус и соль.
- Постепенно добавляем просеянную муку с разрыхлителем, замешивая мягкое тесто.
- Делим тесто на 8–10 частей, накрываем пленкой и отправляем в холодильник на полчаса.
- Теперь каждый кусочек теста раскатываем в тонкий пласт по 2 мм и выпекаем на пергаменте при 180 °C около 7–10 минут. По готовности остужаем коржи, а один из них измельчаем в крошку — она нам пригодится для украшения.
- Для крема в глубокой кастрюле смешиваем 600 мл кокосового молока, сахар, ванильный экстракт и соль. Ставим смесь на медленный огонь.
- Оставшиеся 200 мл кокосового молока взбиваем с крахмалом до однородности.
- Когда заготовка для крема в кастрюле начнет закипать, тонкой струйкой вливаем кокосово-крахмальную смесь, постоянно помешивая. Доводим крем до загустения, а затем даем немного остыть.
- Начинаем собирать торт с теплым кремом. Смазываем поочередно каждый корж. Верх и бока обсыпаем крошкой из коржа.
- Ставим торт в холодильник, желательно на ночь.
Постный торт «Медовик»
Ингредиенты (на 12 коржей диаметром 19 см):
Для теста:
- мука — 200 г;
- масло растительное — 100 мл;
- молоко растительное — 500 мл;
- сахар — 50 г;
- мед — 2 ст. л. с горкой;
- сода — 1 ч. л.;
- соль — щепотка.
Для крема:
- молоко растительное — 500 мл;
- мед — 2 ст. л.;
- крахмал — 3 ст. л.;
- орехи грецкие (для посыпки) — 150 г.
Способ приготовления:
- Ставим сковороду на средний огонь, наливаем растительное масло, насыпаем сахар и кладем мед. Хорошо перемешиваем все ингредиенты и доводим смесь до кипения.
- Добавляем соду и соль, перемешиваем и снимаем с огня.
- Засыпаем муку и снова перемешиваем.
- Следующим шагом вливаем растительное молоко (овсяное, миндальное или кокосовое). Перемешиваем. Доводим смесь до консистенции блинного теста.
- Из полученного теста выпекаем блинчики, подрумянивая их только с одной стороны.
- Пришла очередь крема. В сотейнике смешиваем мед и крахмал. Вливаем молоко. Хорошо всё перемешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения, постоянно помешивая. Варим несколько секунд, снимаем с огня, но продолжаем помешивать еще пару минут. Готовый крем накрываем пищевой пленкой и остужаем.
- Собираем торт, промазывая каждый корж кремом.
- Готовый торт украшаем измельченными грецкими орехами.
Постный торт «Кокосовое молоко»
Ингредиенты (для торта диаметром 16–18 см):
Для коржей:
- мука рисовая — 2 ст.;
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
- сода — 1 ч. л.;
- соль — 0,3 ч. л.;
- сахар кокосовый или тростниковый — ⅔ ст.;
- масло растопленное кокосовое или виноградное — ⅔ ст.;
- вода комнатной температуры — 1,5 ст.;
- сок лимона — 0,25 ст. (2 небольших лимона);
- чай зеленый — 1 ст. л.
Для ягодной прослойки:
- джем или конфитюр черничный — 170 г.
Для кокосово-ягодного крема:
- сливки кокосовые — 400 мл;
- черника замороженная — 2 ст. л.;
- вода кокосовая — 2 ст. л.;
- чай зеленый охлажденный — 0,3 ст.;
- сахар кокосовый — 0,3 ст.;
- мука рисовая — 4 ст. л.
Для кокосового крема:
- сливки кокосовые — 400 мл;
- сахар — 0,3 ст.;
- мука рисовая — 2 ст. л.
Для пропитки:
- вода кокосовая — 8 ст. л.
Способ приготовления:
- Начнем с приготовления коржей. Дно разъемной формы застилаем пергаментной бумагой. Стенки слегка смазываем маслом и обсыпаем мукой. Разогреваем духовку до 160 °C.
- Выжимаем лимонный сок, зеленый чай измельчаем до крошки среднего размера.
- Все сухие ингредиенты для коржей смешиваем в глубокой миске. Жидкие — в отдельной. Соединяем содержимое мисок, перемешиваем венчиком. Тесто получится довольно жидким.
- Выливаем тесто в форму и ставим в духовку на средний уровень. Готовим 40–45 минут на стандартном режиме верхнего и нижнего нагрева. Когда выпечка будет готова, даем коржам немного остыть в форме, затем вынимаем и оставляем до полного остывания. Перекладываем корж на тарелку, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 6–8 часов.
- Теперь приготовим кокосовый крем. Сливаем воду со сливок и взбиваем их миксером с остальными ингредиентами.
- Для кокосово-ягодного крема со сливок сливаем жидкость и взбиваем их миксером с чаем, сахаром и мукой.
- Чернику измельчаем в блендере с парой столовых ложек кокосовой воды, которая осталась от сливок. Добавляем черничное пюре в крем и снова взбиваем. Если крем получится слишком жидким, можно добавить еще немного муки.
- Оба крема перекладываем в контейнеры с крышкой и убираем их в холодильник минимум на 2 часа.
- Охлажденный корж разрезаем вдоль пополам. Одну часть перекладываем на плоскую тарелку в кольцо от формы. Пропитываем его половиной кокосовой воды.
- Распределяем черничный конфитюр ровным слоем. С помощью кондитерского мешка выкладываем кокосовый крем. Накрываем второй половиной коржа. Также пропитываем его кокосовой водой. Закрываем торт пищевой пленкой и ставим в холодильник минимум на час.
- По истечении нужного времени снимаем кольцо и смазываем коржи кокосово-ягодным кремом. Украшаем торт по своему усмотрению.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
Фотографии из интернета
02.07.2025