X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Лучшие постные торты

Лучшие постные торты рецепты

Праздничные поводы, когда хочется побаловать близких домашним тортиком, бывают и в пост. Поэтому специально для таких случаев — наша сегодняшняя подборка. Будем готовить постный торт! Рецепт крема вы можете выбрать на свой вкус.

Постный крем для торта

Прежде чем приступать к приготовлению тортов, предлагаем несколько рецептов постных кремов в домашних условиях.

Постный заварной крем

Ингредиенты:

  • вода — 500 мл;
  • сахар — 150 г;
  • мука — 3 ст. л.;
  • ванилин — 1 ч. л.;
  • масло растительное — 100 мл;
  • соль — щепотка.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле смешиваем муку, сахар, ванилин и соль.
  2. Тонкой струйкой вливаем холодную воду. Хорошо перемешиваем венчиком все ингредиенты, чтобы не было комочков.
  3. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим крем, постоянно помешивая, до загустения.

Постный крем для торта из манной крупы

Ингредиенты:

  • вода — 500 мл;
  • крупа манная — 4 ст. л.;
  • сахар — 120 г;
  • ванилин — 1 ч. л.;
  • масло растительное — 80 мл;
  • соль — щепотка;
  • сок лимонный — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В сотейнике кипятим воду со щепоткой соли и ванилином.
  2. Постепенно засыпаем в воду манную крупу и варим кашу на медленном огне, постоянно помешивая.
  3. Добавляем сахар и хорошо перемешиваем массу.
  4. Снимаем манку с огня, накрываем сотейник пленкой и даем каше полностью остыть.
  5. Вливаем в манку растительное масло и взбиваем всё миксером до пышного крема.
  6. По желанию добавляем немного лимонного сока или цедры.

 

Постный крем для торта рецепт

Крем из бананов

Ингредиенты:

  • банан — 3 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • сок лимонный — 1 ст. л.;
  • ванилин — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Бананы очищаем от кожуры, нарезаем на кусочки и кладем в чашу блендера. Сбрызгиваем лимонным соком.
  2. Добавляем сахар и ванилин.
  3. Взбиваем все ингредиенты блендером до однородной массы.
  4. Охлаждаем крем в холодильнике минимум 30 минут перед использованием.

С этими кремами можно готовить любой постный домашний торт. Они универсальны и подойдут к разным коржам.

Постный морковный торт

Ингредиенты:

  • масло подсолнечное — 0,5 ч. л.;
  • миндальные лепестки — 2 ст. л.

Для коржей:

  • мука пшеничная — 200 г;
  • соль — по вкусу;
  • корица — 1 ч. л.;
  • шафран — 0,5 ч. л.;
  • апельсин — 1,5 шт. (или 150 мл пакетированного апельсинового сока);
  • сахар — 120 г;
  • масло растительное — 70 мл;
  • уксус яблочный — 30 мл;
  • морковь (очищенная) — 80 г;
  • вода — 2 ст. л.;
  • сода — 1 ч. л.

Для крема:

  • молоко кокосовое — 400 мл;
  • крахмал картофельный — 2 ст. л. (без горки);
  • сахар — 1 ст. л.

 

Постный морковный торт рецепт

Способ приготовления:

  1. Просеиваем муку, добавляем соль, корицу и шафран. Всё перемешиваем.
  2. Из апельсина выжимаем сок (при необходимости удаляем семечки). Добавляем сахар.
  3. Затем вливаем в сок растительное масло и добавляем яблочный уксус. Тщательно перемешиваем венчиком до полного растворения сахара.
  4. Смешиваем сок с мукой. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
  5. Морковь чистим, моем, натираем на мелкой терке и перекладываем к апельсиновому тесту. Хорошо перемешиваем.
  6. В отдельной миске растворяем соду в воде и сразу добавляем в тесто.
  7. Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Выливаем в нее тесто.
  8. Выпекаем корж в течение 30 минут в заранее разогретой до 180 °C духовке (возможно, понадобится больше времени — это зависит от вашей духовки). Остужаем корж и вынимаем из формы. Выкладываем его на решетку.
  9. После полного остывания разрезаем корж на две-три части, накрываем их полотенцем и оставляем на время.
  10. Займемся приготовлением крема. Кокосовое молоко переливаем в большую кастрюлю, оставив пару столовых ложек для растворения крахмала. Ставим на средний огонь и доводим до кипения.
  11. Крахмал и сахар заливаем двумя столовыми ложками кокосового молока. Перемешиваем до однородной консистенции, чтобы не было комочков.
  12. В кипящее кокосовое молоко потихоньку перекладываем крахмал. Одновременно перемешиваем, тщательно и интенсивно, иначе могут появиться комочки.
  13. Теперь соберем торт. Тут всё просто: коржи поочередно смазываем кремом.
  14. Украшаем торт по своему усмотрению. К этому рецепту очень хорошо подходят миндальные лепестки.
  15. Ставим торт в холодильник и оставляем там на пару часов перед подачей.

 

Постный шоколадный торт рецепт

Постный шоколадный торт

Самым классическим, пожалуй, в нашем меню десертов будет шоколадный торт. Несмотря на то, что в приготовлении не используются продукты животного происхождения, он получается очень вкусным. Такой торт можно подать на любой праздничный стол, и он точно не оставит гостей равнодушными! Смотрите наш рецепт постного шоколадного торта и выбирайте вкусный постный торт с учетом своих предпочтений: с апельсиновым кремом или шоколадно-кокосовый.

Постный торт «Наполеон»

Сначала приготовим постный торт без маргарина.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 500 г;
  • вода ледяная — 200 мл;
  • масло растительное — 100 мл;
  • уксус яблочный — 1 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.

Для крема:

  • орехи кешью — 100 г;
  • молоко миндальное — 700 мл;
  • сахар — 120 г;
  • крупа манная — 3 ст. л.;
  • ванилин — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка.

 

Постный торт Наполеон рецепт

Способ приготовления:

  1. Начнем с приготовления коржей. Смешиваем холодную воду, растительное масло, соль и уксус.
  2. В другую емкость просеиваем муку. Затем вливаем смесь жидких ингредиентов и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, но не липким.
  3. Заворачиваем тесто в пленку и убираем в холодильник на час.
  4. Затем раскатываем тесто в тонкий прямоугольник. Складываем в три слоя и снова раскатываем. Повторяем это 4–5 раз, каждый раз охлаждая тесто по 15 минут.
  5. Разделяем тесто на шесть частей, раскатываем каждую и выпекаем при 200 °C по 7–10 минут.
  6. В это время готовим крем. Измельчаем орехи кешью и смешиваем с 200 мл молока. Взбиваем всё вместе до кремовой текстуры.
  7. В кастрюле нагреваем 500 мл молока с сахаром, солью и ванилином.
  8. В кипящее молоко добавляем манку, постоянно помешивая. Варим 3–5 минут до загустения.
  9. Снимаем молоко с манкой с огня, немного остужаем и добавляем ореховый крем. Взбиваем всё при помощи блендера до однородной нежной текстуры.
  10. Теперь собираем торт, поочередно смазывая каждый корж кремом, и убираем его в холодильник на 6–8 часов.

Постный кокосовый торт

Ингредиенты:

Для коржей:

  • мука — 500 г;
  • молоко кокосовое — 250 мл;
  • масло растительное — 100 мл;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Для крема:

  • молоко кокосовое — 800 мл;
  • сахар — 150 г;
  • крахмал кукурузный — 3 ст. л.;
  • экстракт ванильный — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка.

 

Постный кокосовый торт рецепт

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске смешиваем кокосовое молоко, масло, уксус и соль.
  2. Постепенно добавляем просеянную муку с разрыхлителем, замешивая мягкое тесто.
  3. Делим тесто на 8–10 частей, накрываем пленкой и отправляем в холодильник на полчаса.
  4. Теперь каждый кусочек теста раскатываем в тонкий пласт по 2 мм и выпекаем на пергаменте при 180 °C около 7–10 минут. По готовности остужаем коржи, а один из них измельчаем в крошку — она нам пригодится для украшения.
  5. Для крема в глубокой кастрюле смешиваем 600 мл кокосового молока, сахар, ванильный экстракт и соль. Ставим смесь на медленный огонь.
  6. Оставшиеся 200 мл кокосового молока взбиваем с крахмалом до однородности.
  7. Когда заготовка для крема в кастрюле начнет закипать, тонкой струйкой вливаем кокосово-крахмальную смесь, постоянно помешивая. Доводим крем до загустения, а затем даем немного остыть.
  8. Начинаем собирать торт с теплым кремом. Смазываем поочередно каждый корж. Верх и бока обсыпаем крошкой из коржа.
  9. Ставим торт в холодильник, желательно на ночь.

Постный торт «Медовик»

Ингредиенты (на 12 коржей диаметром 19 см):

Для теста:

  • мука — 200 г;
  • масло растительное — 100 мл;
  • молоко растительное — 500 мл;
  • сахар — 50 г;
  • мед — 2 ст. л. с горкой;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка.

Для крема:

  • молоко растительное — 500 мл;
  • мед — 2 ст. л.;
  • крахмал — 3 ст. л.;
  • орехи грецкие (для посыпки) — 150 г.

 

Постный торт Медовик рецепт

Способ приготовления:

  1. Ставим сковороду на средний огонь, наливаем растительное масло, насыпаем сахар и кладем мед. Хорошо перемешиваем все ингредиенты и доводим смесь до кипения.
  2. Добавляем соду и соль, перемешиваем и снимаем с огня.
  3. Засыпаем муку и снова перемешиваем.
  4. Следующим шагом вливаем растительное молоко (овсяное, миндальное или кокосовое). Перемешиваем. Доводим смесь до консистенции блинного теста.
  5. Из полученного теста выпекаем блинчики, подрумянивая их только с одной стороны.
  6. Пришла очередь крема. В сотейнике смешиваем мед и крахмал. Вливаем молоко. Хорошо всё перемешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения, постоянно помешивая. Варим несколько секунд, снимаем с огня, но продолжаем помешивать еще пару минут. Готовый крем накрываем пищевой пленкой и остужаем.
  7. Собираем торт, промазывая каждый корж кремом.
  8. Готовый торт украшаем измельченными грецкими орехами.

Постный торт «Кокосовое молоко»

Ингредиенты (для торта диаметром 16–18 см):

Для коржей:

  • мука рисовая — 2 ст.;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль — 0,3 ч. л.;
  • сахар кокосовый или тростниковый — ⅔ ст.;
  • масло растопленное кокосовое или виноградное — ⅔ ст.;
  • вода комнатной температуры — 1,5 ст.;
  • сок лимона — 0,25 ст. (2 небольших лимона);
  • чай зеленый — 1 ст. л.

Для ягодной прослойки:

  • джем или конфитюр черничный — 170 г.

Для кокосово-ягодного крема:

  • сливки кокосовые — 400 мл;
  • черника замороженная — 2 ст. л.;
  • вода кокосовая — 2 ст. л.;
  • чай зеленый охлажденный — 0,3 ст.;
  • сахар кокосовый — 0,3 ст.;
  • мука рисовая — 4 ст. л.

Для кокосового крема:

  • сливки кокосовые — 400 мл;
  • сахар — 0,3 ст.;
  • мука рисовая — 2 ст. л.

Для пропитки:

  • вода кокосовая — 8 ст. л.

 

Постный торт Кокосовое молоко рецепт

Способ приготовления:

  1. Начнем с приготовления коржей. Дно разъемной формы застилаем пергаментной бумагой. Стенки слегка смазываем маслом и обсыпаем мукой. Разогреваем духовку до 160 °C.
  2. Выжимаем лимонный сок, зеленый чай измельчаем до крошки среднего размера.
  3. Все сухие ингредиенты для коржей смешиваем в глубокой миске. Жидкие — в отдельной. Соединяем содержимое мисок, перемешиваем венчиком. Тесто получится довольно жидким.
  4. Выливаем тесто в форму и ставим в духовку на средний уровень. Готовим 40–45 минут на стандартном режиме верхнего и нижнего нагрева. Когда выпечка будет готова, даем коржам немного остыть в форме, затем вынимаем и оставляем до полного остывания. Перекладываем корж на тарелку, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 6–8 часов.
  5. Теперь приготовим кокосовый крем. Сливаем воду со сливок и взбиваем их миксером с остальными ингредиентами.
  6. Для кокосово-ягодного крема со сливок сливаем жидкость и взбиваем их миксером с чаем, сахаром и мукой.
  7. Чернику измельчаем в блендере с парой столовых ложек кокосовой воды, которая осталась от сливок. Добавляем черничное пюре в крем и снова взбиваем. Если крем получится слишком жидким, можно добавить еще немного муки.
  8. Оба крема перекладываем в контейнеры с крышкой и убираем их в холодильник минимум на 2 часа.
  9. Охлажденный корж разрезаем вдоль пополам. Одну часть перекладываем на плоскую тарелку в кольцо от формы. Пропитываем его половиной кокосовой воды.
  10. Распределяем черничный конфитюр ровным слоем. С помощью кондитерского мешка выкладываем кокосовый крем. Накрываем второй половиной коржа. Также пропитываем его кокосовой водой. Закрываем торт пищевой пленкой и ставим в холодильник минимум на час.
  11. По истечении нужного времени снимаем кольцо и смазываем коржи кокосово-ягодным кремом. Украшаем торт по своему усмотрению.

Ангела за трапезой!

Подготовила Яна Семашкевич

Фотографии из интернета

 

02.07.2025

Просмотров: 73
Рейтинг: 5
Голосов: 1
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать