X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Лечо с рисом на зиму

Рецепт Лечо с рисом на зиму

Продолжая тему заготовок на зиму, предлагаем вам рецепты лечо с рисом. Этот вкусный и сытный салат станет отличным дополнением к вашим любимым блюдам.

Лечо из помидоров с рисом

Ингредиенты (на 3 литра салата):

  • помидоры — 2 кг
  • лук репчатый — 500 г
  • перец сладкий — 500 г
  • морковь — 500 г
  • рис шлифованный — 1 ст.
  • масло подсолнечное — 1 ст.
  • сахар — 4 ст. л.
  • уксус столовый 9% — 2 ст. л.
  • поваренная соль (не йодированная) — 1 ст. л.

 

Лечо из помидоров с рисом рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. У помидоров вырезаем места крепления плодоножки. Далее превращаем овощи в пюре. Кожицу можно не снимать.
  2. Переливаем пюре для лечо с морковью и рисом в глубокую кастрюлю и ставим на средний огонь.
  3. В это время займемся приготовлением других овощей. Чистим репчатый лук и морковь. Сладкий перец очищаем от семян.
  4. Лук нарезаем на мелкие кубики. Морковь натираем на крупной терке.
  5. В томатное пюре выкладываем лук и морковь. Перемешиваем, даем закипеть и варим минут 10.
  6. Нарезаем перец мелкими кубиками. Добавляем и его в кастрюлю с помидорами и снова всё перемешиваем.
  7. Заливаем в кастрюлю растительное масло, насыпаем сахар и соль. Перемешиваем все ингредиенты, прикрываем кастрюлю крышкой и тушим на огне ниже среднего около 15 минут.
  8. Рис промываем в холодной воде и откидываем на сито. Добавляем его к овощам. Хорошенько перемешиваем, доводим до кипения, накрываем кастрюлю крышкой и готовим на маленьком огне около 40–45 минут. Готовность салата проверяем по мягкости риса. Добавляем уксус. Перемешиваем и выключаем огонь.
  9. Раскладываем салат по стерилизованным банкам и закручиваем их новыми крышками. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. Даем салату полностью остыть и затем храним заготовки в прохладном месте.

Лечо из болгарского перца

Ингредиенты:

  • болгарский перец (красный и зеленый) — 2 кг
  • морковь — 1 кг
  • помидоры — 3 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • масло растительное — 0,5 ст.
  • сахар — 0,5 ст.
  • уксус 6% — 0,5 ст.
  • соль — по вкусу

 

Лечо из болгарского перца рецепт

Способ приготовления:

  1. Помидоры моем, режем произвольными кусками и пропускаем через мясорубку. Перекладываем в кастрюлю, доводим до кипения, затем убавляем огонь и готовим час, постоянно помешивая.
  2. Лук и морковь чистим. Лук нарезаем полукольцами, морковь — соломкой. Разогреваем в сковороде растительное масло, обжариваем овощи. Затем убавляем огонь и готовим, помешивая, 10 минут.
  3. Перец моем, разрезаем вдоль на 4 части, удаляем сердцевину. В глубокой кастрюле кипятим воду, кладем туда перец на 2–3 минуты. Воду сливаем.
  4. В кипящую томатную пасту добавляем уксус, сахар, растительное масло и соль. Выкладываем туда лук с морковью и перец, перемешиваем. Готовим лечо с морковью 15 минут на среднем огне, периодически помешивая.
  5. Горячее лечо снимаем с огня и сразу же раскладываем по сухим стерилизованным банкам, закатываем.
  6. Банки с лечо переворачиваем вверх дном, накрываем толстым пледом и оставляем на 8–10 часов. Затем ставим на хранение в темное прохладное место.

Лечо из кабачков с рисом

Ингредиенты:

  • рис — 350 г
  • кабачки — 2 кг
  • лук — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • соль — 4 ст. л.
  • сахар — 100 г
  • масло растительное — 250 мл
  • чеснок — по вкусу
  • уксус 9% — 50 мл

 

Лечо из кабачков с рисом рецепт

Способ приготовления:

  1. Рис отвариваем до готовности (20 минут) и остужаем.
  2. Кабачки нарезаем небольшими кусочками, лук — мелкими. Морковь натираем на крупной терке. Помидоры измельчаем с помощью блендера или мясорубки.
  3. Перекладываем все овощи в кастрюлю. Солим, добавляем сахар и растительное масло, перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой.
  4. Тушим лечо на слабом огне около часа, периодически помешивая. За 10 минут до готовности добавляем рис и измельченный чеснок.
  5. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем уксус и хорошо перемешиваем.
  6. Раскладываем салат по стерилизованным банкам и закатываем. Укутываем банки в одеяло, остужаем и далее храним в темном прохладном месте.

Оказывается, приготовить лечо с рисом в домашних условиях не так уж и сложно.

Ангела за трапезой!

Подготовила Яна Семашкевич

20.09.2023

Просмотров: 4495
Рейтинг: 3.4
Голосов: 10
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать