Лаваш
Давайте попробуем приготовить лаваш в домашних условиях. Это тонкая круглая лепешка, тесто для которой замешивают на пшеничной муке, воде и соли, и выпекают такую лепешку в специальной печи — тандыре. Мы предлагаем вам самый простой рецепт лаваша, по которому его можно приготовить на сковороде.
Есть две разновидности этого хлеба: армянский и грузинский. Второй делается с добавлением дрожжей.
Сейчас хозяйки всё чаще подают на стол в качестве закуски вкусный лаваш с начинкой. Но редко кто задумывается, как приготовить лаваш. Испечь же его сможет любая хозяйка. И сейчас вы сами в этом убедитесь.
Как приготовить лаваш в домашних условиях
Для приготовления лаваша используются самые простые ингредиенты, которые всегда под рукой. Выпекать его лучше всего на сухой раскаленной сковороде. Пожалуй, самое сложное в этом деле — раскатать тонкое, полупрозрачное тесто.
Чтобы лаваш оставался эластичным, не плесневел, у нас принято хранить его в целлофановом пакете. Однако раньше люди заготавливали его иначе: листы лаваша просушивали на солнце, складывали в стопки и хранили в сухом месте. Лепешки становились ломкими и черствыми, но при этом не портились. Когда подходило время употреблять лаваш в пищу, его опрыскивали водой, и через полчаса он становился мягким и эластичным.
Давайте и мы скорее приступим к приготовлению лаваша!
Тонкий лаваш
Ингредиенты:
- мука — 350 г
- вода (кипяток) — 250 мл
- соль — 1 ч. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Вмиску просеиваем муку и добавляем соль.
- В кружку наливаем кипяток, охлаждаем в течение 1–2 минут. Затем в воде размешиваем растительное масло и выливаем в муку.
- Перемешиваем ложкой получившуюся массу, замешивая заварное тесто. Когда тесто станет сворачиваться в ком, продолжим замешивать руками до гладкости и однородности.
- Кладем тесто в миску, накрываем пленкой и оставляем его на 20 минут. Тесто станет более мягким. Скатываем из него жгутик и нарезаем на 10 равных кусочков.
- Обваливаем каждый кусочек теста в муке и раскатываем скалкой в тонкую лепешку (до прозрачности) диаметром 23–24 см.
- На сковороде диаметром 26–28 см, разогретой на среднем огне, обжариваем без масла (!) заготовки лаваша. Он начнет пузыриться. Печем лаваш с двух сторон 1–2 минуты.
- Готовый лаваш снимаем со сковороды, выкладываем на тарелку и смазываем его водой при помощи кулинарной кисти с двух сторон. Далее накрываем лаваш полотенцем.
- Такие лаваши лучше всего хранить в полиэтиленовом пакете.
Лаваш на дрожжах
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 150 г
- вода — 100 мл
- дрожжи сухие — 7 г
- ржаная закваска 60% — 15 г
- оливковое масло — 3 ст. л.
- соль — по вкусу
- специи — по вкусу
Способ приготовления:
- Растворяем дрожжи в теплой воде. Добавляем муку и закваску. Перемешиваем всё миксером. У нас должно получиться однородное тесто. Оставляем его на 15 минут.
- Делим тесто на две половины. Раскатываем каждую как можно тоньше на рабочей поверхности, присыпанной мукой.
- Перекладываем тесто на противень, застеленный пергаментом, посыпаем солью и специями по вкусу, а также сбрызгиваем оливковым маслом.
- Выпекаем лаваш в разогретой до 200 °С духовке около 10 минут — пока не появится хруст. Лаваш подаем к столу теплым.
Армянский лаваш
Лаваш относят к чисто армянским блюдам: именно в армянской кухне он используется как основной тип хлеба. Само название «лаваш» в переводе с тюркского означает «добрая еда».
В классическом рецепте армянского лаваша редко встречается соль. Считается, что лаваш не должен изменять вкус того блюда, вместе с которым он подается. Лепешки готовятся из теста, замешанного на муке и воде. В горных армянских селах для приготовления лаваша чаще всего используют муку грубого помола с содержанием отрубей.
Готовится армянский лаваш в традиционной печи — тандыре.
Стоит отметить, что армянский лаваш редко употребляется в качестве самостоятельного блюда. Чаще всего его используют для заворачивания мяса, риса, различных салатов.
Интересный факт: в 2014 году армянский лаваш был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Заявка звучала следующим образом: «Лаваш: приготовление, значение и внешний вид традиционного армянского хлеба как выражение культуры».
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
01.02.2023