Коврижка постная монастырская

Великий пост — особое время для каждого христианина, когда Церковь призывает к более внимательной, аскетичной жизни. Но и в этот напряженный период, чтобы не переусердствовать, святые отцы советуют иногда сделать передышку и попить чайку. А наша рекомендация к чаю — постная коврижка медовая (монастырская).
Мы предлагаем два рецепта: с какао и без. Но это лишь основа для вашего уникального рецепта, ведь монастырская коврижка в каждом доме может быть разной. Дополняйте наши рецепты своими любимыми сухофруктами и приправами к выпечке, придумывайте свои способы подачи!
Рецепт монастырской коврижки
Ингредиенты:
- чай черный (крепкий) — 150 мл;
- масло растительное — 75 мл;
- мед — 3 ст. л.;
- сахар коричневый — 75 г;
- мука — 150 г;
- сода — 1 ч. л.;
- чернослив без косточек — 75 г;
- имбирь свежий — 20 г;
- имбирь молотый — 0,5 ч. л.;
- корица молотая — 1,5 ч. л.;
- пудра сахарная (для посыпки коврижки) — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Завариваем крепкий черный чай, немного остужаем.
- Муку просеиваем.
- Чернослив хорошо промываем, обсушиваем и нарезаем крупными кусочками.
- В кастрюлю вливаем растительное масло, добавляем мед и коричневый сахар. Ставим смесь на слабый огонь и, постоянно помешивая, доводим до однородности. Немного остужаем.
- Затем вливаем в кастрюлю чай.
- Засыпаем в жидкость соду, хорошо перемешиваем. Масса начнет пениться и поднимется.
- Имбирь чистим и натираем на мелкой терке. Отправляем его в кастрюлю к медовой массе. Засыпаем туда же сушеный имбирь и корицу.
- Чайную ложку муки добавляем к черносливу, перемешиваем. Это нужно для того, чтобы чернослив не слипся и равномерно распределился в тесте.
- Просеянную муку засыпаем в медовую массу. Перемешиваем тесто до однородности.
- Добавляем чернослив. Тщательно перемешиваем.
- Переливаем тесто в форму для выпечки.
- Заранее разогреваем духовку до 180 °С. Отправляем туда форму с тестом. Выпекаем коврижку 50–60 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
- Когда коврижка будет готова — вынимаем ее из духовки и оставляем до полного остывания. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.
Коврижка постная с какао
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 250 г;
- вода — 250 мл;
- сахар — 200 г;
- масло подсолнечное — 50 мл;
- изюм — 100 г;
- мед (жидкий) — 4 ст. л.;
- какао — 2 ст. л.;
- разрыхлитель — 2 ч. л.;
- корица — 1 ч. л.;
- имбирь — 0,3 ч. л.;
- орех мускатный — 0,3 ч. л.;
- соль — 0,25 ч. л.
Способ приготовления (рецепт с какао):
- Воду слегка подогреваем (до 50–55 °С). Добавляем мед, засыпаем сахар и размешиваем всё до однородного состояния. Сахар должен полностью раствориться. Даем воде немного остыть.
- В глубокую миску просеиваем 200 г муки. Туда же просеиваем какао, засыпаем специи и разрыхлитель. Хорошо всё перемешиваем.
- В сухие ингредиенты потихоньку вливаем воду с медом. Перемешиваем всё вместе при помощи венчика. Смесь должна получиться достаточно жидкой.
- Вливаем подсолнечное масло и снова перемешиваем до однородности.
- Постепенно засыпаем еще 50–80 г просеянной муки до получения однородного густого, но текучего теста.
- Изюм промываем и обсушиваем на бумажном полотенце. Засыпаем его в тесто, вымешиваем. Сухофрукты не должны тонуть в тесте. Если это происходит, добавляем еще немного муки.
- Форму для выпечки застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом.
- Тесто аккуратно перекладываем в форму. Равномерно распределяем.
- Разогреваем духовку до 180 °С и выпекаем коврижку 45–50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой — она должна оставаться сухой.
- Готовую коврижку вынимаем из формы и полностью остужаем.
Кроме коврижки, можно приготовить и другие постные сладости.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
Фотографии из интернета
12.03.2025