X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Коврижка постная монастырская

Коврижка монастырская постная рецепт

Великий пост — особое время для каждого христианина, когда Церковь призывает к более внимательной, аскетичной жизни. Но и в этот напряженный период, чтобы не переусердствовать, святые отцы советуют иногда сделать передышку и попить чайку. А наша рекомендация к чаю — постная коврижка медовая (монастырская).

Мы предлагаем два рецепта: с какао и без. Но это лишь основа для вашего уникального рецепта, ведь монастырская коврижка в каждом доме может быть разной. Дополняйте наши рецепты своими любимыми сухофруктами и приправами к выпечке, придумывайте свои способы подачи!

Рецепт монастырской коврижки

Ингредиенты:

  • чай черный (крепкий) — 150 мл;
  • масло растительное — 75 мл;
  • мед — 3 ст. л.;
  • сахар коричневый — 75 г;
  • мука — 150 г;
  • сода — 1 ч. л.;
  • чернослив без косточек — 75 г;
  • имбирь свежий — 20 г;
  • имбирь молотый — 0,5 ч. л.;
  • корица молотая — 1,5 ч. л.;
  • пудра сахарная (для посыпки коврижки) — 2 ст. л.

 

Рецепт монастырской коврижки

Способ приготовления:

  1. Завариваем крепкий черный чай, немного остужаем.
  2. Муку просеиваем.
  3. Чернослив хорошо промываем, обсушиваем и нарезаем крупными кусочками.
  4. В кастрюлю вливаем растительное масло, добавляем мед и коричневый сахар. Ставим смесь на слабый огонь и, постоянно помешивая, доводим до однородности. Немного остужаем.
  5. Затем вливаем в кастрюлю чай.
  6. Засыпаем в жидкость соду, хорошо перемешиваем. Масса начнет пениться и поднимется.
  7. Имбирь чистим и натираем на мелкой терке. Отправляем его в кастрюлю к медовой массе. Засыпаем туда же сушеный имбирь и корицу.
  8. Чайную ложку муки добавляем к черносливу, перемешиваем. Это нужно для того, чтобы чернослив не слипся и равномерно распределился в тесте.
  9. Просеянную муку засыпаем в медовую массу. Перемешиваем тесто до однородности.
  10. Добавляем чернослив. Тщательно перемешиваем.
  11. Переливаем тесто в форму для выпечки.
  12. Заранее разогреваем духовку до 180 °С. Отправляем туда форму с тестом. Выпекаем коврижку 50–60 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
  13. Когда коврижка будет готова — вынимаем ее из духовки и оставляем до полного остывания. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.

Коврижка постная с какао

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 250 г;
  • вода — 250 мл;
  • сахар — 200 г;
  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • изюм — 100 г;
  • мед (жидкий) — 4 ст. л.;
  • какао — 2 ст. л.;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • корица — 1 ч. л.;
  • имбирь — 0,3 ч. л.;
  • орех мускатный — 0,3 ч. л.;
  • соль — 0,25 ч. л.

 

Коврижка постная с какао рецепт

Способ приготовления (рецепт с какао):

  1. Воду слегка подогреваем (до 50–55 °С). Добавляем мед, засыпаем сахар и размешиваем всё до однородного состояния. Сахар должен полностью раствориться. Даем воде немного остыть.
  2. В глубокую миску просеиваем 200 г муки. Туда же просеиваем какао, засыпаем специи и разрыхлитель. Хорошо всё перемешиваем.
  3. В сухие ингредиенты потихоньку вливаем воду с медом. Перемешиваем всё вместе при помощи венчика. Смесь должна получиться достаточно жидкой.
  4. Вливаем подсолнечное масло и снова перемешиваем до однородности.
  5. Постепенно засыпаем еще 50–80 г просеянной муки до получения однородного густого, но текучего теста.
  6. Изюм промываем и обсушиваем на бумажном полотенце. Засыпаем его в тесто, вымешиваем. Сухофрукты не должны тонуть в тесте. Если это происходит, добавляем еще немного муки.
  7. Форму для выпечки застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом.
  8. Тесто аккуратно перекладываем в форму. Равномерно распределяем.
  9. Разогреваем духовку до 180 °С и выпекаем коврижку 45–50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой — она должна оставаться сухой.
  10. Готовую коврижку вынимаем из формы и полностью остужаем.

Кроме коврижки, можно приготовить и другие постные сладости.

Ангела за трапезой!

Подготовила Яна Семашкевич

Фотографии из интернета

12.03.2025

Просмотров: 45
Рейтинг: 5
Голосов: 2
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать