Котлеты из сои
Впереди последняя неделя Великого поста, и мы предлагаем вам вспомнить про сою. Соевый фарш — универсальный продукт, который можно использовать вместо говяжьего или другого мясного фарша. Его готовят из текстурированного растительного белка, который содержит все необходимые аминокислоты, сравнимые по составу с аминокислотами молока, мяса и яиц. Это как раз то, чего некоторым из нас порой так не хватает во время поста.
Сегодня мы научимся готовить котлеты из сои. В домашних условиях это не составит никакого труда.
Как приготовить котлеты из сои
Как сделать постные котлеты из сои? Это очень просто.
Ингредиенты:
- соевое мясо — 300 г
- лук — 2 головки
- мука пшеничная — 1 ст.
- соль — 1 ст. л.
- куркума — 1 ч. л.
- молотый черный перец — 1 ч. л.
- растительное масло — 100 мл
Способ приготовления:
- Соевое мясо заливаем кипятком и оставляем набухать примерно 15–20 минут, пока оно не станет мягким.
- По прошествии этого времени сливаем воду и кладем мясо в мясорубку вместе с очищенным луком. Получившийся фарш солим, добавляем специи. Добавляем муку до получения липкой массы, чтобы проще было формировать котлетки.
- Лепим котлетки и каждую обваливаем в муке или панировочных сухарях.
- Жарим на сковороде с разогретым маслом.
- Готовые котлетки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
Существует и другой рецепт.
Ингредиенты:
- сухой соевый фарш — 300 г
- хлеб — 1 ломтик
- лук — 3 головки
- крахмал — 2 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- черный перец — 0,5 ч. л.
- прованские травы — 1,5 ч. л.
- подсолнечное масло — 70 мл
- вода — 300 г
Способ приготовления:
- Соевый фарш высыпаем в глубокую миску.
- Нагреваем воду и заливаем фарш кипятком, перемешиваем и оставляем на 10 минут для набухания. Потом добавляем все приправы и перемешиваем фарш.
- Лук чистим и мелко рубим, добавляем к фаршу.
- Кусочек пшеничного хлеба толщиной 5–6 сантиметров натираем на крупной терке и тоже добавляем в фарш.
- Вмешиваем крахмал — так наши котлеты получатся более «воздушными». Еще раз всё перемешиваем и оставляем на 20 минут.
- Из готового фарша лепим котлеты толщиной 1,5–2 сантиметра.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом, обжариваем котлеты с двух сторон до золотистости. Жарим на среднем огне с закрытой крышкой. Потом уменьшаем огонь и тушим котлеты еще 7–10 минут.
Котлеты из фарша сои готовы! Подаем их на стол теплыми.
Также можно приготовить котлеты из сои в духовке.
Ингредиенты:
- сухие кусочки сои — 30 г
- вода — 3 ст. л.
- соевый соус — 1 ст. л.
- лук — 1 головка
- морковь — 0,5 шт.
- грибы — 100 г
- чеснок — 2 зубчика
- мука — 1 ст. л.
- рубленая зелень — по вкусу
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло — по вкусу
Способ приготовления:
- Лук и грибы мелко нарезаем, натираем морковь на крупной терке. Овощи обжариваем на растительном масле до мягкости, потом добавляем грибы. Готовим еще 15 минут, солим, перчим и даем выпариться лишней жидкости.
- Набухшую сою измельчаем с помощью блендера, добавляем зажарку, измельченный чеснок, зелень и муку. Всё хорошо перемешиваем.
- Формируем котлетки и запекаем при 180 °С около 25–30 минут.
Соевые котлеты можно подавать на стол с любым гарниром или салатом.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
13.04.2022