X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Котлеты из сои

Впереди последняя неделя Великого поста, и мы предлагаем вам вспомнить про сою. Соевый фарш — универсальный продукт, который можно использовать вместо говяжьего или другого мясного фарша. Его готовят из текстурированного растительного белка, который содержит все необходимые аминокислоты, сравнимые по составу с аминокислотами молока, мяса и яиц. Это как раз то, чего некоторым из нас порой так не хватает во время поста.

Сегодня мы научимся готовить котлеты из сои. В домашних условиях это не составит никакого труда.

Как приготовить котлеты из сои

Как сделать постные котлеты из сои? Это очень просто.

Ингредиенты:

  • соевое мясо — 300 г
  • лук — 2 головки
  • мука пшеничная — 1 ст.
  • соль — 1 ст. л.
  • куркума — 1 ч. л.
  • молотый черный перец — 1 ч. л.
  • растительное масло — 100 мл

Способ приготовления:

  1. Соевое мясо заливаем кипятком и оставляем набухать примерно 15–20 минут, пока оно не станет мягким.
  2. По прошествии этого времени сливаем воду и кладем мясо в мясорубку вместе с очищенным луком. Получившийся фарш солим, добавляем специи. Добавляем муку до получения липкой массы, чтобы проще было формировать котлетки.
  3. Лепим котлетки и каждую обваливаем в муке или панировочных сухарях.
  4. Жарим на сковороде с разогретым маслом.
  5. Готовые котлетки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

Существует и другой рецепт.

Ингредиенты:

  • сухой соевый фарш — 300 г
  • хлеб — 1 ломтик
  • лук — 3 головки
  • крахмал — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • черный перец — 0,5 ч. л.
  • прованские травы — 1,5 ч. л.
  • подсолнечное масло — 70 мл
  • вода — 300 г

Способ приготовления:

  1. Соевый фарш высыпаем в глубокую миску.
  2. Нагреваем воду и заливаем фарш кипятком, перемешиваем и оставляем на 10 минут для набухания. Потом добавляем все приправы и перемешиваем фарш.
  3. Лук чистим и мелко рубим, добавляем к фаршу.
  4. Кусочек пшеничного хлеба толщиной 5–6 сантиметров натираем на крупной терке и тоже добавляем в фарш.
  5. Вмешиваем крахмал — так наши котлеты получатся более «воздушными». Еще раз всё перемешиваем и оставляем на 20 минут.
  6. Из готового фарша лепим котлеты толщиной 1,5–2 сантиметра.
  7. Разогреваем сковороду с растительным маслом, обжариваем котлеты с двух сторон до золотистости. Жарим на среднем огне с закрытой крышкой. Потом уменьшаем огонь и тушим котлеты еще 7–10 минут.

Котлеты из фарша сои готовы! Подаем их на стол теплыми.

Также можно приготовить котлеты из сои в духовке.

Ингредиенты:

  • сухие кусочки сои — 30 г
  • вода — 3 ст. л.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • лук — 1 головка
  • морковь — 0,5 шт.
  • грибы — 100 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • мука — 1 ст. л.
  • рубленая зелень — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук и грибы мелко нарезаем, натираем морковь на крупной терке. Овощи обжариваем на растительном масле до мягкости, потом добавляем грибы. Готовим еще 15 минут, солим, перчим и даем выпариться лишней жидкости.
  2. Набухшую сою измельчаем с помощью блендера, добавляем зажарку, измельченный чеснок, зелень и муку. Всё хорошо перемешиваем.
  3. Формируем котлетки и запекаем при 180 °С около 25–30 минут.

Соевые котлеты можно подавать на стол с любым гарниром или салатом.

Ангела за трапезой!

Подготовила Яна Семашкевич

13.04.2022

Просмотров: 586
Рейтинг: 5
Голосов: 3
Оценка:
Комментировать