X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Котлеты из чечевицы

как приготовить котлеты из чечевицы рецепты

Наступил Великий пост самый строгий и продолжительный из всех православных постов. В плане питания особую популярность в этот период набирают блюда из бобовых, поскольку они богаты белком, витаминами группы В, а также содержат калий, кальций, магний, селен, фосфор и медь. Включение в рацион бобов, чечевицы, фасоли, гороха, нута поможет вам сохранить силы и не отступить от церковного устава. В прошлом году мы готовили супы из чечевицы, а в этом предлагаем вкусный рецепт котлет из чечевицы.

Котлеты из чечевицы

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • масло растительное — для жарки
  • вода — 0,5 ст.
  • соус томатный — 100 г
  • чечевица — 1 ст.
  • мука кукурузная — 2 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, перец черный (молотый) — по вкусу
  • зелень — по вкусу

 

котлеты с чечевицей фото

Способ приготовления:

  1. Чечевицу заливаем водой в пропорциях 1:2 и оставляем на 15 минут.
  2. В это время чистим лук, морковь и чеснок. Половину луковицы и половину моркови используем для приготовления котлет. Лук измельчаем, морковь трем на мелкой терке.
  3. С чечевицы сливаем воду и пропускаем ее через мясорубку или пробиваем блендером вместе с чесноком и луком.
  4. Добавляем муку, солим, перчим.
  5. Формируем котлетки и обваливаем их в муке. Обжариваем в небольшом количестве масла на среднем огне с обеих сторон.
  6. Займемся приготовлением соуса. Нашинкованные лук и морковь обжариваем на сковороде в масле несколько минут, добавляем томатный соус. Тушим несколько минут, добавляем приправы.
  7. Выливаем в сковороду 0,5 стакана воды.
  8. Заливаем получившимся соусом простые котлеты из чечевицы и тушим примерно 5 минут. В конце добавляем зелень по вкусу.

Эти котлеты можно готовить из разных видов чечевицы.

Котлеты из красной чечевицы

Ингредиенты:

  • чечевица красная — 1 ст.
  • вода — 1–2 ст.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • масло растительное — 4–5 ст. л.
  • крупа манная — 3 ст. л.
  • соль, перец черный (молотый), специи — по вкусу
  • сухари панировочные — 5–6 ст. л.

 

котлеты из чечевицы рецепты фото

Способ приготовления:

  1. Чечевицу промываем, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Варим 15–20 минут после закипания, пока чечевица не станет мягкой.
  2. В это время мелко шинкуем лук. Морковь натираем на терке. Обжариваем овощи со столовой ложкой масла до мягкости.
  3. Если в кастрюле с чечевицей осталась вода, сливаем ее. Чечевицу пробиваем блендером или измельчаем толкушкой.
  4. Всыпаем в чечевичное пюре манку, соль, перец, любимые специи и зажарку. Перемешиваем и остужаем фарш.
  5. Формируем из фарша котлеты, обваливая их в панировочных сухарях.
  6. Хорошо разогреваем сковороду с маслом. Обжариваем котлеты до румяной корочки с двух сторон.

Котлеты из зеленой чечевицы

Ингредиенты:

  • грибы — 150 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • сухари панировочные — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • чечевица зеленая — 100 г

 

котлеты из зеленой чечевицы рецепт

Способ приготовления:

  1. Варим чечевицу, сливаем лишнюю жидкость и при помощи блендера разминаем в пюре.
  2. Лук, чеснок и грибы измельчаем и обжариваем на растительном масле, затем добавляем к чечевице. Всё хорошо перемешиваем.
  3. Добавляем несколько ложек панировочных сухарей — должен получиться фарш, из которого удобно будет лепить котлеты.
  4. Формируем котлеты и обваливаем их в сухарях.
  5. Обжариваем чечевичные котлеты буквально пару минут на растительном масле до румяной корочки.

Котлеты из чечевицы и риса

Ингредиенты:

  • чечевица — 200 г
  • рис — 120 г
  • мука пшеничная — по необходимости
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло растительное (для обжарки) — по вкусу
  • соль, специи — по вкусу
  • сухари панировочные — 4–5 ст. л.

 

Котлеты из чечевицы и риса

Способ приготовления:

  1. Выкладываем чечевицу в сотейник, заливаем водой и ставим вариться до готовности — 20–30 минут с момента закипания жидкости.
  2. Рис варим примерно 20 минут с момента закипания жидкости.
  3. Лук чистим, шинкуем мелкими кубиками и обжариваем до мягкости на среднем огне на растительном масле, постоянно помешивая.
  4. В чашу блендера выкладываем отварной рис и чечевицу, превращаем в пюре.
  5. Всю массу из чаши блендера перекладываем в миску, добавляем обжаренный лук, специи и соль. Всё тщательно перемешиваем.
  6. Добавляем в полученную массу такое количество муки, чтобы можно было формировать котлеты.
  7. Формируем котлеты и обваливаем в панировочных сухарях.
  8. Котлеты обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Котлеты из чечевицы с луком

Ингредиенты:

  • чечевица — около 1 ст.
  • лук — ½–1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • специи, соль — по вкусу
  • мука пшеничная — 2–2,5 ст. л.
  • сухари панировочные — 3–4 ст. л.
  • масло растительное (для обжарки) — по вкусу

 

Котлеты из чечевицы с луком

Способ приготовления:

  1. Отвариваем чечевицу.
  2. Добавляем кусочки лука, измельченный чеснок и любимые специи. Превращаем всё в пюре.
  3. В полученную массу добавляем муку и перемешиваем.
  4. Из чечевичного фарша формируем плоские овальные котлеты, обваливаем в панировочных сухарях.
  5. Жарим котлеты из чечевицы на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

Выбирайте понравившийся вам пошаговый рецепт! Котлеты из чечевицы можно подавать с вашим любимым гарниром или с салатом из свежих овощей. А еще они прекрасно сочетаются с солеными огурцами.

Ангела за трапезой!

Подготовила Яна Семашкевич

 

28.02.2023

Просмотров: 373
Рейтинг: 4.4
Голосов: 18
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать