Котлеты из чечевицы
Наступил Великий пост — самый строгий и продолжительный из всех православных постов. В плане питания особую популярность в этот период набирают блюда из бобовых, поскольку они богаты белком, витаминами группы В, а также содержат калий, кальций, магний, селен, фосфор и медь. Включение в рацион бобов, чечевицы, фасоли, гороха, нута поможет вам сохранить силы и не отступить от церковного устава. В прошлом году мы готовили супы из чечевицы, а в этом предлагаем вкусный рецепт котлет из чечевицы.
Котлеты из чечевицы
Ингредиенты:
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- масло растительное — для жарки
- вода — 0,5 ст.
- соус томатный — 100 г
- чечевица — 1 ст.
- мука кукурузная — 2 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- соль, перец черный (молотый) — по вкусу
- зелень — по вкусу
Способ приготовления:
- Чечевицу заливаем водой в пропорциях 1:2 и оставляем на 15 минут.
- В это время чистим лук, морковь и чеснок. Половину луковицы и половину моркови используем для приготовления котлет. Лук измельчаем, морковь трем на мелкой терке.
- С чечевицы сливаем воду и пропускаем ее через мясорубку или пробиваем блендером вместе с чесноком и луком.
- Добавляем муку, солим, перчим.
- Формируем котлетки и обваливаем их в муке. Обжариваем в небольшом количестве масла на среднем огне с обеих сторон.
- Займемся приготовлением соуса. Нашинкованные лук и морковь обжариваем на сковороде в масле несколько минут, добавляем томатный соус. Тушим несколько минут, добавляем приправы.
- Выливаем в сковороду 0,5 стакана воды.
- Заливаем получившимся соусом простые котлеты из чечевицы и тушим примерно 5 минут. В конце добавляем зелень по вкусу.
Эти котлеты можно готовить из разных видов чечевицы.
Котлеты из красной чечевицы
Ингредиенты:
- чечевица красная — 1 ст.
- вода — 1–2 ст.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- масло растительное — 4–5 ст. л.
- крупа манная — 3 ст. л.
- соль, перец черный (молотый), специи — по вкусу
- сухари панировочные — 5–6 ст. л.
Способ приготовления:
- Чечевицу промываем, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Варим 15–20 минут после закипания, пока чечевица не станет мягкой.
- В это время мелко шинкуем лук. Морковь натираем на терке. Обжариваем овощи со столовой ложкой масла до мягкости.
- Если в кастрюле с чечевицей осталась вода, сливаем ее. Чечевицу пробиваем блендером или измельчаем толкушкой.
- Всыпаем в чечевичное пюре манку, соль, перец, любимые специи и зажарку. Перемешиваем и остужаем фарш.
- Формируем из фарша котлеты, обваливая их в панировочных сухарях.
- Хорошо разогреваем сковороду с маслом. Обжариваем котлеты до румяной корочки с двух сторон.
Котлеты из зеленой чечевицы
Ингредиенты:
- грибы — 150 г
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- сухари панировочные — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- чечевица зеленая — 100 г
Способ приготовления:
- Варим чечевицу, сливаем лишнюю жидкость и при помощи блендера разминаем в пюре.
- Лук, чеснок и грибы измельчаем и обжариваем на растительном масле, затем добавляем к чечевице. Всё хорошо перемешиваем.
- Добавляем несколько ложек панировочных сухарей — должен получиться фарш, из которого удобно будет лепить котлеты.
- Формируем котлеты и обваливаем их в сухарях.
- Обжариваем чечевичные котлеты буквально пару минут на растительном масле до румяной корочки.
Котлеты из чечевицы и риса
Ингредиенты:
- чечевица — 200 г
- рис — 120 г
- мука пшеничная — по необходимости
- лук репчатый — 1 шт.
- масло растительное (для обжарки) — по вкусу
- соль, специи — по вкусу
- сухари панировочные — 4–5 ст. л.
Способ приготовления:
- Выкладываем чечевицу в сотейник, заливаем водой и ставим вариться до готовности — 20–30 минут с момента закипания жидкости.
- Рис варим примерно 20 минут с момента закипания жидкости.
- Лук чистим, шинкуем мелкими кубиками и обжариваем до мягкости на среднем огне на растительном масле, постоянно помешивая.
- В чашу блендера выкладываем отварной рис и чечевицу, превращаем в пюре.
- Всю массу из чаши блендера перекладываем в миску, добавляем обжаренный лук, специи и соль. Всё тщательно перемешиваем.
- Добавляем в полученную массу такое количество муки, чтобы можно было формировать котлеты.
- Формируем котлеты и обваливаем в панировочных сухарях.
- Котлеты обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Котлеты из чечевицы с луком
Ингредиенты:
- чечевица — около 1 ст.
- лук — ½–1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- специи, соль — по вкусу
- мука пшеничная — 2–2,5 ст. л.
- сухари панировочные — 3–4 ст. л.
- масло растительное (для обжарки) — по вкусу
Способ приготовления:
- Отвариваем чечевицу.
- Добавляем кусочки лука, измельченный чеснок и любимые специи. Превращаем всё в пюре.
- В полученную массу добавляем муку и перемешиваем.
- Из чечевичного фарша формируем плоские овальные котлеты, обваливаем в панировочных сухарях.
- Жарим котлеты из чечевицы на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
Выбирайте понравившийся вам пошаговый рецепт! Котлеты из чечевицы можно подавать с вашим любимым гарниром или с салатом из свежих овощей. А еще они прекрасно сочетаются с солеными огурцами.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
28.02.2023