Кета под соусом в духовке
Надеемся, что вам понравились наши рецепты жаркого из рыбы. Сегодня предлагаем вам пополнить поваренную книгу рецептами и других рыбных блюд, в этот раз из кеты.
Красная рыба считается лучшим источником белка, аминокислот, витамина D и других полезных микроэлементов. Ее засаливают, жарят, коптят, а кета под соусом в духовке — отличный вариант на обед или ужин в холодное время года.
Кета под сливочным соусом в духовке
Ингредиенты:
- красная рыба (филе) — 400 г
- укроп — 2–3 веточки
- тимьян, чабрец — по вкусу
- соль и перец — по вкусу
Для соуса:
- сливки (10%) — 200 мл
- плавленый сыр — 100 г
- чеснок — 2 зубчика
- оливковое масло — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Рыбу и зелень промываем и высушиваем.
- Филе рыбы солим и посыпаем молотым перцем. Выкладываем филе в форму для запекания. Сверху раскладываем веточки тимьяна.
- Запекаем рыбу в разогретой до 200 °С духовке около 20 минут. Даем рыбе постоять еще минут 15 в выключенной духовке.
- Готовим соус. Чеснок чистим и измельчаем.
- В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем измельченный чеснок. Жарим не очень долго, так как чеснок быстро начинает подгорать.
- К чесноку вливаем сливки, помешивая в процессе. Томим всё вместе на медленном огне, постоянно помешивая, около 10 минут.
- Добавляем на сковороду плавленый сыр и перемешиваем всё до однородности.
- Мелко рубим зелень.
- Рыбу вынимаем из духовки и перекладываем ее на тарелку. Поливаем кету сливочным соусом, посыпаем укропом и подаем на стол.
Кета под соусом бешамель
Также очень вкусной получится кета под соусом бешамель. Рыбу готовим таким же образом, а соус можно приготовить по рецепту ниже.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 50 г
- подсолнечное масло — 2 ст. л.
- пшеничная мука — 2 ст. л.
- молоко — 750 мл
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Сливочное масло вместе с растительным растапливаем в ковше и вмешиваем муку.
- Постепенно вливаем туда молоко, тщательно перемешивая ингредиенты. Доводим смесь до кипения при постоянном помешивании.
- Добавляем соль по вкусу и варим соус на медленном огне 8–10 минут, постоянно помешивая.
- Рыбу поливаем горячим соусом и подаем на стол.
- По желанию добавляем зелень.
Оставшийся соус можно хранить в холодильнике или в морозильной камере. Размораживаем на водяной бане.
Кета под сметанным соусом в духовке
Ингредиенты:
- кета (стейк) — 300 г (2 шт. по 150 г каждый)
- сметана (любой жирности) — 3 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- петрушка — 10 г
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- вода — 100 мл
Способ приготовления:
- Чистим чеснок, моем и высушиваем петрушку. Всё измельчаем, добавляем сметану и тщательно перемешиваем.
- Стейки кеты солим, перчим с двух сторон и выкладываем в форму для запекания.
- На каждый стейк выкладываем сметану с зеленью и чесноком.
- На дно формы наливаем немного воды, примерно 2–3 мм. Так в процессе запекания рыба не будет подсыхать.
- Разогреваем духовку до 180 °С. Отправляем туда рыбу и запекаем до готовности примерно 20 минут.
- Подаем рыбу к столу с любым гарниром или салатом и с долькой лимона.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
27.11.2023