Итальянское печенье бискотти

И вновь настало «пышное природы увяданье», а с ним пришли и холода. И как же приятно долгими осенними вечерами во время задушевных бесед за чашкой чая похрустеть чем-нибудь вкусненьким! Предлагаем на такой случай испечь сладкие сухарики бискотти. Преимущество этих печенек в том, что их сразу можно напечь много и потом долго хранить в контейнере, в том числе на случай неожиданных гостей.
Кстати, бискотти в переводе с итальянского — это «дважды испеченное» (bis coctus). Такая выпечка родилась еще в Римской империи — ее делали для солдат, уходящих в длительные походы, поэтому и запекали дважды, чтобы для долгого хранения удалить остатки влаги. Но классический рецепт итальянского печенья бискотти пришел к нам из эпохи Возрождения, когда тосканские пекари дополнили состав вначале миндалем, а потом другими орехами, сухофруктами и даже кусочками шоколада. Можете и вы поэкспериментировать и испечь свои уникальные сладкие сухарики на базе одного из подготовленных нами рецептов.
Бискотти (рецепт классический)
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 250 г;
- сахар — 150–200 г;
- яйцо куриное (крупное) — 2 шт.;
- миндаль цельный (неочищенный) — 100–125 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л. (около 5 г);
- цедра лимона/апельсина — 1 ч. л. (по желанию);
- экстракт ванильный — 1 ч. л.;
- соль — ¼ ч. л.
Способ приготовления:
- В большой миске смешиваем муку, сахар, разрыхлитель и соль.
- В отдельной миске слегка взбиваем яйца с ванильным экстрактом и цедрой.
- Соединяем яичную смесь с сухими ингредиентами и быстро замешиваем густое, липкое тесто.
- После этого вмешиваем в тесто цельный миндаль. Традиционно миндаль используется сырым и неочищенным, но при желании его можно заранее слегка подсушить в духовке и дать остыть перед добавлением в заготовку.
- Готовое к выпечке тесто должно получиться плотным, но не слишком сухим.
- Делим заготовку на две равные части. На присыпанной мукой поверхности или на противне, застеленном пергаментом, формируем из каждой части плоский батон длиной около 20–25 см и шириной не более 4–5 см. Оставьте между ними достаточно места, поскольку при выпечке батоны прилично увеличатся в размере.
- Отправляем противень в предварительно разогретую до 180 °C духовку и выпекаем около 20–25 минут, пока батоны не станут золотистыми и упругими на ощупь.
- Достаем батоны, но при этом не выключаем духовку. Даем им остыть в течение не более 10 минут. Важно! Нельзя допускать полного остывания, иначе они будут крошиться при нарезке.
- С помощью острого хлебного ножа нарезаем еще теплые батоны по диагонали на ломтики шириной примерно 1,5 см.
- Раскладываем ломтики на противне срезом вниз и снова отправляем в духовку. На этом этапе температуру можно снизить до 150–160 °C. Выпекаем наши сладкие сухарики в духовке по 5–8 минут с каждой стороны, пока они не станут золотистыми, сухими и твердыми.
- Итальянские бискотти готовы! Даем им полностью остыть, после чего они станут максимально хрустящими. Подаем к кофе, чаю или, как это принято в Италии, бокалу вина. Храним в плотно закрытом контейнере.
Тыквенные бискотти с шоколадом и фундуком
На дворе уже октябрь, и как раз созрели тыквы. Если вы любите пряную выпечку, то этот рецепт итальянского бискотти вам точно понравится, тем более любая выпечка с тыквой — это всегда не только вкусно, но и полезно.
Ингредиенты:
- яйцо куриное — 2 шт.;
- тыква (пюре) — 1 ст.;
- мука пшеничная — 2,5 ст.;
- сахар — ¾ ст.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- корица молотая — 1 ч. л.;
- орех мускатный молотый — ½ ч. л.;
- гвоздика молотая — ¼ ч. л.;
- имбирь молотый — ¼ ч. л.;
- фундук дробленый — 50 г;
- шоколад (капли) — 50 г.
Способ приготовления:
- Тыкву чистим, нарезаем кусочками, выкладываем в форму для выпечки и запекаем при 180 °С около 30 минут до мягкости. Даем тыкве остыть и измельчаем в пюре. Добавляем яйца и тщательно перемешиваем венчиком.
- Просеянную муку, сахар, специи, разрыхлитель и щепотку соли смешиваем в отдельной посуде, после чего соединяем тыквенную массу с мучной смесью и замешиваем тесто.
- Вмешиваем в тесто орехи и шоколадные капли, формируем приплюснутую колбаску, выкладываем ее на противень и отправляем в разогретую до 180 °С духовку на 25–30 минут. Затем заготовку из духовки слегка остужаем и нарезаем острым ножом наискосок на ломтики.
- Выкладываем наши будущие тыквенные бискотти на противень и выпекаем в духовке с обеих сторон еще 10–15 минут, пока печенье не подсохнет. Готовые тыквенные бискотти остужаем на решетке.
- Бискотти по этому рецепту можно сделать более полезными, используя вместо обычной муки цельнозерновую, а белый сахар заменив коричневым. Также при желании вместо шоколадных капель и фундука можно взять любые сухофрукты и другие орехи.
Медово-пряные бискотти без яиц
Рецепт бискотти без яиц будет очень кстати на время поста, а также для тех, кто «постится» круглый год — веганов.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 600 г;
- сахар — 100 г;
- мед — 100 г;
- масло растительное — 100 мл;
- вода —150–200 мл;
- сода — 1 ч. л.;
- курага, вяленая клюква, фундук — по 100 г;
- корица, гвоздика, имбирь молотые — по вкусу;
- соль — щепотка.
Способ приготовления:
- В миске перемешиваем мед, соль, сахар, специи, нарезанные сухофрукты, масло и соду.
- Добавляем 100 мл воды и муку и замешиваем эластичное тесто. При необходимости добавляем больше воды.
- Выстилаем противень пергаментом и формируем на нем батон. Выпекаем в разогретой до 180 °C духовке примерно 40 минут.
- Достаем противень, даем батону немного остыть и нарезаем на ломтики шириной 1,5–2 см.
- Снова отправляем в духовку и печем по 10 минут с каждой стороны. Остужаем на решетке.
Ангела за трапезой!
Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru
Фотографии из интернета
01.10.2025