X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Итальянское печенье бискотти

Итальянское печенье бискотти рецепт

И вновь настало «пышное природы увяданье», а с ним пришли и холода. И как же приятно долгими осенними вечерами во время задушевных бесед за чашкой чая похрустеть чем-нибудь вкусненьким! Предлагаем на такой случай испечь сладкие сухарики бискотти. Преимущество этих печенек в том, что их сразу можно напечь много и потом долго хранить в контейнере, в том числе на случай неожиданных гостей.

Кстати, бискотти в переводе с итальянского — это «дважды испеченное» (bis coctus). Такая выпечка родилась еще в Римской империи — ее делали для солдат, уходящих в длительные походы, поэтому и запекали дважды, чтобы для долгого хранения удалить остатки влаги. Но классический рецепт итальянского печенья бискотти пришел к нам из эпохи Возрождения, когда тосканские пекари дополнили состав вначале миндалем, а потом другими орехами, сухофруктами и даже кусочками шоколада. Можете и вы поэкспериментировать и испечь свои уникальные сладкие сухарики на базе одного из подготовленных нами рецептов.

Бискотти (рецепт классический)

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 250 г;
  • сахар — 150–200 г;
  • яйцо куриное (крупное) — 2 шт.;
  • миндаль цельный (неочищенный) — 100–125 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л. (около 5 г);
  • цедра лимона/апельсина — 1 ч. л. (по желанию);
  • экстракт ванильный — 1 ч. л.;
  • соль — ¼ ч. л.

 

Бискотти рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. В большой миске смешиваем муку, сахар, разрыхлитель и соль.
  2. В отдельной миске слегка взбиваем яйца с ванильным экстрактом и цедрой.
  3. Соединяем яичную смесь с сухими ингредиентами и быстро замешиваем густое, липкое тесто.
  4. После этого вмешиваем в тесто цельный миндаль. Традиционно миндаль используется сырым и неочищенным, но при желании его можно заранее слегка подсушить в духовке и дать остыть перед добавлением в заготовку.
  5. Готовое к выпечке тесто должно получиться плотным, но не слишком сухим.
  6. Делим заготовку на две равные части. На присыпанной мукой поверхности или на противне, застеленном пергаментом, формируем из каждой части плоский батон длиной около 20–25 см и шириной не более 4–5 см. Оставьте между ними достаточно места, поскольку при выпечке батоны прилично увеличатся в размере.
  7. Отправляем противень в предварительно разогретую до 180 °C духовку и выпекаем около 20–25 минут, пока батоны не станут золотистыми и упругими на ощупь.
  8. Достаем батоны, но при этом не выключаем духовку. Даем им остыть в течение не более 10 минут. Важно! Нельзя допускать полного остывания, иначе они будут крошиться при нарезке.
  9. С помощью острого хлебного ножа нарезаем еще теплые батоны по диагонали на ломтики шириной примерно 1,5 см.
  10. Раскладываем ломтики на противне срезом вниз и снова отправляем в духовку. На этом этапе температуру можно снизить до 150–160 °C. Выпекаем наши сладкие сухарики в духовке по 5–8 минут с каждой стороны, пока они не станут золотистыми, сухими и твердыми.
  11. Итальянские бискотти готовы! Даем им полностью остыть, после чего они станут максимально хрустящими. Подаем к кофе, чаю или, как это принято в Италии, бокалу вина. Храним в плотно закрытом контейнере.

Тыквенные бискотти с шоколадом и фундуком

На дворе уже октябрь, и как раз созрели тыквы. Если вы любите пряную выпечку, то этот рецепт итальянского бискотти вам точно понравится, тем более любая выпечка с тыквой — это всегда не только вкусно, но и полезно.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • тыква (пюре) — 1 ст.;
  • мука пшеничная — 2,5 ст.;
  • сахар — ¾ ст.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • корица молотая — 1 ч. л.;
  • орех мускатный молотый — ½ ч. л.;
  • гвоздика молотая — ¼ ч. л.;
  • имбирь молотый — ¼ ч. л.;
  • фундук дробленый — 50 г;
  • шоколад (капли) — 50 г.

 

Тыквенные бискотти рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Тыкву чистим, нарезаем кусочками, выкладываем в форму для выпечки и запекаем при 180 °С около 30 минут до мягкости. Даем тыкве остыть и измельчаем в пюре. Добавляем яйца и тщательно перемешиваем венчиком.
  2. Просеянную муку, сахар, специи, разрыхлитель и щепотку соли смешиваем в отдельной посуде, после чего соединяем тыквенную массу с мучной смесью и замешиваем тесто.
  3. Вмешиваем в тесто орехи и шоколадные капли, формируем приплюснутую колбаску, выкладываем ее на противень и отправляем в разогретую до 180 °С духовку на 25–30 минут. Затем заготовку из духовки слегка остужаем и нарезаем острым ножом наискосок на ломтики.
  4. Выкладываем наши будущие тыквенные бискотти на противень и выпекаем в духовке с обеих сторон еще 10–15 минут, пока печенье не подсохнет. Готовые тыквенные бискотти остужаем на решетке.
  5. Бискотти по этому рецепту можно сделать более полезными, используя вместо обычной муки цельнозерновую, а белый сахар заменив коричневым. Также при желании вместо шоколадных капель и фундука можно взять любые сухофрукты и другие орехи.

Медово-пряные бискотти без яиц

Рецепт бискотти без яиц будет очень кстати на время поста, а также для тех, кто «постится» круглый год — веганов.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 600 г;
  • сахар — 100 г;
  • мед — 100 г;
  • масло растительное — 100 мл;
  • вода —150–200 мл;
  • сода — 1 ч. л.;
  • курага, вяленая клюква, фундук — по 100 г;
  • корица, гвоздика, имбирь молотые — по вкусу;
  • соль — щепотка.

 

Медово-пряные бискотти без яиц рецепт

Способ приготовления:

  1. В миске перемешиваем мед, соль, сахар, специи, нарезанные сухофрукты, масло и соду.
  2. Добавляем 100 мл воды и муку и замешиваем эластичное тесто. При необходимости добавляем больше воды.
  3. Выстилаем противень пергаментом и формируем на нем батон. Выпекаем в разогретой до 180 °C духовке примерно 40 минут.
  4. Достаем противень, даем батону немного остыть и нарезаем на ломтики шириной 1,5–2 см.
  5. Снова отправляем в духовку и печем по 10 минут с каждой стороны. Остужаем на решетке.

Ангела за трапезой!

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

01.10.2025

Просмотров: 80
Рейтинг: 5
Голосов: 1
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать