Великий пост наступит совсем скоро, и мы начинаем к нему готовиться уже сейчас, поэтому сегодня на очереди приготовление хумуса из фасоли. Его, так же как и традиционный хумус из нута, можно намазать на хлеб или есть вприкуску с овощами.
Приступим!
Хумус из красной фасоли
Ингредиенты:
- фасоль — 250 г;
- лайм — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 головка;
- чеснок — 3 зубчика;
- масло оливковое — 4 ст. л.;
- паста томатная — 1 ч. л.;
- куркума — 1 ч. л.;
- корица — ½ ч. л.;
- соль морская — ½ ч. л.;
- перец сладкий — 1 шт.;
- огурцы — 2 шт.;
- стебли сельдерея — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.

Способ приготовления:
- Если вы готовите из сухой фасоли, замочите ее в холодной воде на несколько часов или на ночь, после чего отварите до готовности.
- Лук и чеснок чистим и измельчаем.
- Разогреваем на сковороде оливковое масло и обжариваем на нем лук и чеснок.
- Цедру одного лайма натираем на мелкой терке. Сок отжимаем — из двух.
- Лук и чеснок приправляем куркумой и корицей. Заливаем половиной сока лайма.
- На сковороду также выкладываем фасоль. Хорошо перемешиваем все ингредиенты и снимаем с огня.
- Перекладываем фасоль в чашу блендера или в глубокую емкость. Добавляем еще немного оливкового масла, оставшийся сок лайма и томатную пасту. Солим по вкусу.
- Взбиваем всё вместе, пока масса не станет однородной.
- Выкладываем хумус на тарелку и присыпаем цедрой лайма.
- Нарезаем соломкой сладкий перец, огурцы, сельдерей и морковь и подаем с хумусом.
Хумус из белой фасоли
Ингредиенты:
- фасоль — ⅔ ст.;
- сода — ¼ ч. л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- паста тахини — 1,5 ст. л.;
- зира молотая — ¾ ч. л.;
- соль — ½ ч. л.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- шампиньоны — 250 г;
- масло растительное — по вкусу.

Как приготовить хумус в домашних условиях:
- Фасоль хорошо промываем и кладем в глубокую миску. Затем заливаем холодной водой, добавляем соду и оставляем на ночь.
- Утром сливаем жидкость и промываем фасоль.
- Перекладываем фасоль в кастрюлю, заливаем свежей холодной водой и ставим на плиту, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь. Варим до готовности.
- Когда фасоль будет готова, откидываем ее на дуршлаг. Половину жидкости оставляем.
- Готовую фасоль перекладываем в миску.
- Измельчаем чеснок и отправляем его к фасоли.
- В миску добавляем немного жидкости и пюрируем фасоль при помощи блендера. Приправляем массу зирой и солим по вкусу, поливаем лимонным соком.
- Продолжая работать блендером, добавляем пасту тахини. Подливаем немного растительного масла, чтобы получилась однородная кремовая масса.
- Шампиньоны хорошо промываем и обсушиваем на бумажных полотенцах.
- Нарезаем грибы пластинами.
- Лук чистим и измельчаем. Обжариваем его на растительном масле.
- Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему грибы. Обжариваем всё вместе до полной готовности грибов.
- Грибы и лук солим и перчим по вкусу. Даем остыть.
- Теперь перекладываем содержимое сковороды к хумусу из фасоли, перемешиваем и подаем к столу.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
Фотографии из интернета
26.02.2025