«Хлеб — всему голова». С самого раннего детства каждый из нас слышал эту поговорку. И действительно, с древности на Руси хлеб был основой стола, и в настоящее время ни одно застолье без него не обходится.
Сейчас всё больше хозяек пробуют сами печь хлеб. Мы уже рассказывали, как испечь домашний хлеб, в том числе без глютена и без дрожжей. А сегодня предлагаем испечь хлеб из чечевицы.
Чечевичный хлеб (рецепт без муки)
Ингредиенты:
- чечевица — 500 г
- киноа — 500 г
- вода
Способ приготовления:
- Замачиваем оба вида крупы в отдельных емкостях в отстоянной воде. Лучше всего это делать утром. В течение дня один раз сливаем воду, промываем крупу и заливаем новой водой. Оставляем до вечера.
- Вечером снова сливаем воду и промываем крупы. Накрываем полотенцем и оставляем до утра при комнатной температуре.
- Утром крупы перемалываем блендером до однородной массы.
- Когда пюрируем крупы, добавляем немного воды. На каждую миску уходит примерно 1–1,5 стакана. Должна получиться консистенция густой сметаны. На этом этапе добавляем соль по вкусу.
- Оставляем пюре из чечевицы и киноа ферментироваться до вечера, накрыв полотенцем. Время ферментации зависит от температуры воздуха. Идеальная — 24–25°С. Тогда масса будет готова к 17:00–18:00. Вечером пюре нужно пробить блендером еще раз и оставить до утра.
- Утром снова перемалываем и оставляем до вечера. Затем перемешиваем пюре из чечевицы и киноа.
- Распределяем массу по формам.
- На этом этапе тесто посыпаем семечками. Например, льняными, кунжутными, тыквенными — используйте то, что больше нравится. Оставляем тесто расстаиваться в теплом месте примерно на час.
- Выпекаем хлеб в духовке при температуре 180° С в течение 70 минут. Готовность проверяем зубочисткой или спичкой.
- Когда хлеб будет готов, вынимаем его из духовки и даем остыть до утра. За это время он дозреет.
- Хлеб храним в холодильнике. Какую-то часть можно нарезать на ломтики и отправить в морозилку, а перед подачей разогревать в микроволновке или на сковороде.
Можно попробовать еще один рецепт хлеба из чечевицы без муки.
Хлеб из чечевицы с псиллиумом
Ингредиенты:
- чечевица красная — 170 г
- кокосовое молоко — 200 мл
- соль — 2 щепотки
- разрыхлитель для теста — 5 г
- псиллиум — 5 г
- семена кунжута — 1 ст. л.
- оливковое масло — 10 мл
Способ приготовления:
- Перед тем как готовить хлеб из красной чечевицы без муки, крупу замачиваем минимум на 2 часа, но лучше — на ночь. После этого чечевицу хорошо промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг.
- Затем вливаем к чечевице кокосовое молоко. Его можно заменить другим растительным или просто водой. Пробиваем всё вместе блендером. Добавляем разрыхлитель теста или смесь соды и уксуса.
- Далее вливаем в тесто оливковое масло и солим. Перемешиваем всё вместе.
- Тесто получится достаточно жидким, поэтому добавляем псиллиум. Даем тесту немного постоять. Псиллиум набухнет, и консистенция станет плотнее.
- В это время приготовим форму для выпечки. Застилаем ее пергаментом или смазываем кокосовым или другим растительным маслом.
- Перекладываем тесто в форму. Сверху по желанию присыпаем его семенами кунжута.
- Духовку предварительно разогреваем и выпекаем хлеб при температуре 180° С 50–60 минут. Время выпечки зависит от размера формы и мощности духовки.
- Когда ПП хлеб из чечевицы будет готов, вынимаем его из духовки и даем немного постоять. Затем извлекаем из формы и даем хлебу полностью остыть. Только тогда пробуем.
Этот вкусный и полезный хлебушек можно есть во время обеда с супом, а также сделать с ним постные бутерброды на завтрак.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
05.04.2024