10 лучших рецептов глазури для кулича

Когда пасхальные куличики готовы и пахнут на весь дом — самое время заняться украшением! Глазурь для кулича можно сделать не только из сахара и белка, но также из шоколада, маршмеллоу и даже творожного сыра. Мы собрали 10 лучших и самых простых в приготовлении рецептов.
Кстати, глазурь для кулича пасхального очень любят дети, так что не забудьте привлечь их к процессу готовки!
Приступим!
Сахарная глазурь для кулича
Ингредиенты:
- пудра сахарная — 200–230 г;
- яйцо (белок) — 1 шт.;
- сок лимонный — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Отделяем белок от желтка. Белок взбиваем до мягких пиков.
- Постепенно вливаем лимонный сок, продолжая взбивать.
- Засыпаем сахарную пудру. Взбиваем.
Простая глазурь для кулича из белков готова. Она не должна стекать с венчика.
Глазурь для кулича на желатине
Ингредиенты:
- сахар — 125 г;
- вода для сиропа — 33 г;
- желатин — 6 г;
- вода для желатина — 30 г.
Способ приготовления:
- Желатин замачиваем в воде и даем ему набухнуть.
- В кастрюлю заливаем воду и засыпаем сахар. Доводим до кипения и провариваем несколько минут.
- Снимаем сахарный сироп с огня и добавляем набухший желатин. Перемешиваем до однородной консистенции, пока желатин полностью не растворится.
- Желатиновую массу взбиваем миксером, пока она не побелеет и не загустеет, и сразу наносим глазурь на кулич.
Глазурь из маршмеллоу
Это интересный и необычный пасхальный рецепт.
Ингредиенты:
- маршмеллоу — 70 г;
- пудра сахарная — 2 ч. л.;
- вода — 1 ст. л.
Как сделать глазурь для кулича:
- Маршмеллоу выкладываем в миску и добавляем немного воды. Отправляем зефир в микроволновку на пару секунд, пока не расплавится.
- Добавляем сахарную пудру и хорошо перемешиваем.
- Периодически ставим мисочку в микроволновку на несколько секунд.
- Украшаем кулич готовой горячей глазурью.
Глазурь для кулича из сгущенки
Эта глазурь для кулича из сухого молока — отличный вариант для сладкоежек.
Ингредиенты:
- молоко сгущенное — 9–12 ст. л.;
- молоко сухое — 6 ст. л.;
- сок лимонный — 3 ч. л.
Способ приготовления:
- В глубокую миску засыпаем сухое молоко.
- Порциями вливаем сгущенное молоко, постоянно помешивая.
- Добавляем лимонный сок и хорошо всё перемешиваем до однородной консистенции.
- Покрываем кулич глазурью и даем застыть.
Шоколадная глазурь для кулича
Рецепт 1
Ингредиенты:
- шоколад белый — 200 г;
- сливки жирные — 50 мл;
- масло сливочное — 50 г.
Способ приготовления:
- Шоколад ломаем на кусочки и растапливаем на водяной бане.
- Добавляем сливки и перемешиваем до полного растворения шоколада.
- Следом отправляем сливочное масло, перемешиваем до однородности.
Глазурь готова!
Рецепт 2
Ингредиенты:
- шоколад молочный — 100 г;
- шоколад горький — 100 г;
- масло сливочное — 10 г;
- вода — 55 мл;
- пудра сахарная — 50 г.
Способ приготовления:
- Шоколад разламываем на кусочки и растапливаем на водяной бане с добавлением сливочного масла и горячей воды.
- Добавляем сахарную пудру и хорошо растираем всё вместе.
- Глазурь готова! Смазываем ею кулич и, по желанию, дополнительно украшаем тертым шоколадом.
Лимонная глазурь для кулича
Ингредиенты:
- белки куриных яиц — 3 шт.;
- пудра сахарная — 250 г;
- лимон — 1–2 шт.
Способ приготовления:
- Берем холодные яйца и отделяем белки от желтков.
- Белки взбиваем с сахарной пудрой до однородной консистенции.
- Лимон моем и выжимаем из него сок. Процеживаем.
- Аккуратно вливаем лимонный сок в белковую массу, продолжая ее взбивать.
Глазурь должна получиться густой, пышной и однородной.
Молочная глазурь
Ингредиенты:
- молоко (не меньше 3,2 % жирности) — 18 мл;
- сливочное масло (не меньше 82,5 % жирности) — 50 г;
- пудра сахарная (может понадобиться чуть больше или меньше) — 140 г.
Способ приготовления:
- Растапливаем сливочное масло, остужаем примерно до 40 градусов.
- В масло засыпаем несколько ложек сахарной пудры, перемешиваем.
- Заливаем теплое молоко. Снова перемешиваем.
- Начинаем постепенно добавлять сахарную пудру. По консистенции глазурь должна получиться как сгущенное молоко.
- Немного взбиваем глазурь при помощи венчика.
- Ставим глазурь в холодильник минут на 30, периодически помешиваем. Как только она станет необходимой густоты, достаем из холодильника.
- Смазываем остывшие куличи. Если вы хотите дополнительно украсить глазурь посыпкой, делайте это сразу, пока она не засохла.
Глазурь для куличей из какао
Ингредиенты:
- какао — 2 ст. л.;
- масло сливочное — 50 г;
- молоко — 3 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Смешиваем в кастрюле какао, сахар и молоко. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения.
- Добавляем сливочное масло. Продолжаем готовить, постоянно помешивая, на небольшом огне, пока масса не станет абсолютно однородной.
Глазурь из творожного сыра
Эта глазурь получается очень вкусной и нежной, но не застывает. Поэтому, если вы хотите угостить кого-то куличом, лучше выбрать другой рецепт.
Ингредиенты:
- сыр творожный — 250 г;
- масло сливочное — 60 г;
- пудра сахарная — 200 г;
- молоко — 50 мл;
- экстракт ванильный — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Взбиваем размягченное сливочное масло.
- Следом добавляем сыр, затем — сахарную пудру, ваниль и немного молока до нужной густоты: по текстуре глазурь должна получиться кремовой и мягкой.
С наступающим праздником светлого Христова Воскресения!
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
Фотографии из интернета
16.04.2025