X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Фунчоза с креветками

Рецепт фунчозы с креветками в домашних условиях

Блюда азиатской кухни в современном мире обретают всё большую популярность. Мы уже рассказывали вам про модный японский десерт моти, а сейчас делимся рецептами блюд с лапшой фунчоза.

Что такое фунчоза?

Фунчоза — тонкая азиатская лапша, которая становится прозрачной, стоит только ее приготовить. За это ее еще называют «стеклянной».

Для изготовления фунчозы используют крахмал бобовых, маниока, канны и даже картофеля. Но лучшим сырьем является крахмал из бобов мунг (маша — золотистой фасоли). Лапша имеет круглую форму различного диаметра.

Сама фунчоза практически не обладает вкусом, зато отлично абсорбирует запахи, поэтому сочетается со всеми продуктами. Из нее можно готовить как салаты на закуску, так и горячие блюда. Особенно вкусной получается фунчоза с креветками и овощами.

 

креветки с фунчозой рецепт с фото

Какие бывают виды фунчозы?

Важно помнить, что в составе настоящей фунчозы нет риса. На полках магазинов можно найти два вида крахмальной лапши: фунчозу из 100% бобового крахмала и фунчозу из смеси крахмалов. В составе не должно быть таких ингредиентов, как красители, отбеливатели, ароматизаторы.

Есть еще несколько видов «стеклянной» лапши — харусаме и ширатаки. В состав харусаме входит рисовый или картофельный/бататовый крахмал. Она может быть как круглая, так и плоская, разной толщины.

Ширатаки делают из конжаковой муки.

Как готовить фунчозу?

Так как лапша фунчоза очень тонкая, ее не обязательно варить, а можно лишь залить на несколько минут кипятком или приготовить на пару.

В супы лучше всего добавлять лапшу непосредственно перед подачей, чтобы она не разварилась. Если это блюда вок, лапшу кладут на сковороду к ингредиентам за несколько минут до готовности.

Так как это продукт универсальный, то со «стеклянной» лапшой можно приготовить всё что угодно: овощи, курицу, говядину, рыбу, креветки. С фунчозой очень хорошо сочетаются разные соусы и приправы.

Рецепт фунчозы с креветками и соевым соусом

Ингредиенты:

  • фунчоза — 100 г
  • креветки — 400 г
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • перец болгарский — 2 шт.
  • стручковая фасоль — 100 г
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • соевый соус — 50 мл
  • семена кунжута — 1 ч. л.
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

 

Рецепт фунчозы с креветками и соевым соусом

Способ приготовления:

  1. Креветки размораживаем, чистим от панциря и внутренностей. Можно разрезать их на 2–3 части.
  2. Фунчозу выкладываем в глубокую миску и заливаем кипятком, оставляем на 10 минут. Затем откидываем на сито, промываем и даем стечь всей жидкости.
  3. Мелко нарезаем лук и морковь, обжариваем на разогретой сковороде до мягкости. Добавляем стручковую фасоль. Если используете замороженную, не размораживайте ее.
  4. Перец нарезаем полосочками и также отправляем на сковороду. Далее идет измельченный чеснок. Готовим всё вместе на сильном огне, постоянно помешивая, еще пару минут.
  5. Добавляем креветки, вливаем соевый соус и доводим всё до кипения.
  6. В конце готовки добавляем фунчозу и семена кунжута. Перемешиваем и готовим всё вместе еще пару минут. При необходимости солим и перчим по вкусу.
  7. Блюдо готово. Снимаем фунчозу с плиты и сразу подаем к столу.

Фунчоза с креветками в сливочном соусе

Вот еще один простой рецепт фунчозы.

Ингредиенты:

  • фунчоза — 50 г
  • креветки — 140 г
  • лук — 50 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • сливки 10% — 150 мл
  • соль, перец — по вкусу
  • масло растительное — 1 ст. л.

 

рецепт фунчозы с креветками в сливочном соусе

Способ приготовления:

  1. Чистим лук и чеснок, моем и высушиваем.
  2. Лук нарезаем мелкими кубиками, чеснок тоже измельчаем.
  3. Фунчозу кладем в глубокую миску, заливаем крутым кипятком и накрываем крышкой. Оставляем на 4–5 минут, не больше. Потом промываем лапшу под холодной проточной водой.
  4. Креветки размораживаем и чистим. Если надо, крупные разрезаем на 2–3 части.
  5. Сковороду разогреваем, наливаем растительное масло. Выкладываем лук и чеснок, жарим 3 минуты, постоянно помешивая. Затем добавляем к луку креветки и готовим еще 2 минуты.
  6. Содержимое сковороды заливаем сливками, добавляем соль и перец по вкусу, тушим соус 1 минуту.
  7. Кладем в сковороду фунчозу, перемешиваем всё вместе и прогреваем еще минуту. Фунчоза с креветками со сливками готова! Перекладываем ее на тарелку и подаем к столу.

Ангела за трапезой!

Подготовила Яна Семашкевич

14.02.2024

Просмотров: 922
Рейтинг: 4.3
Голосов: 8
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать